Ополчения 1812 года. Постсоветская историография

image_print

Аннотация. В статье исследуются научные работы постсоветского периода, содержащие сведения об ополчениях 1812 года, их формировании и участии в Отечественной войне и Заграничных походах русской армии 1813—1814 гг.

Summary. The article studies scientific works of the post-Soviet period, containing information about militias of 1812, their formation and participation in the Patriotic War and Foreign campaigns of the Russian army in 1813-1814.

ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

 

СПИРИДОНОВА Людмила Михайловна — преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала Военной академии материально-технического обеспечения (г. Пенза), кандидат исторических наук (г. Пенза. E-mail: spiridonova.lm@mail.ru).

 

ОПОЛЧЕНИЯ 1812 ГОДА

Постсоветская историография

 

В последнее время всё больший интерес современных исследователей вызывают события 1812 года, в том числе вопросы формирования и действий российских ополчений. Открываются новые архивные источники, появляются разнообразные научные трактовки этого исторического явления, без идеологических клише оценивается уровень патриотизма различных социальных слоёв общества того времени.

Ю.Л. Жмодиков в своей статье «“За отечество” или… (о мотивах вступления в ополчение в 1812 г.)» анализирует мотивы вступления в ополчение (на примере петербургского дворянства)1. Среди них автор выделяет такие факторы, как материальная заинтересованность, желание вернуться к военной службе, надежда загладить какие-либо провинности, стремление прославиться и попытка уйти от житейских проблем. Исследователь не упоминает в своей работе ни чувство патриотизма, ни желание защитить Родину, но при этом не умаляет вклад офицеров ополчения (независимо от каких причин они в него вступили) в победу над врагом. По мнению историка, добровольцев-дворян было немного, некоторые даже всячески старались избежать этой участи. Но были и другие примеры, когда в ополчение вступали целыми семьями.

В статье А.И. Попова получила новую трактовку проблема соотношения патриотизма крестьянства и социальных противоречий2. Работа написана в форме сопоставления советской историографии по этой теме с данными архивных источников. Автор отмечает, что волнения крестьян в 1812 году не могли быть формой проявления их патриотизма. Они, наоборот, ослабляли армию, так как на подавление выступлений приходилось отправлять войска, снимая их с театра военных действий. Историк отмечает, что зачастую крестьяне совместно с французскими дезертирами разграбляли дворянские поместья или выдавали французам своих господ. Эти деяния сложно отнести к разряду патриотических. Таким образом, А.И. Попов придерживается взгляда, что крестьяне, выступавшие против своих помещиков и местных властей, автоматически становились пособниками неприятеля.

Интересную оценку ополчению 1812 года даёт в своей статье С.В. Шведов3, выделяя среди целей его создания: подкрепление для армии; укрепление морального духа народа; воздействие на оппозиционную часть дворянства. По мнению автора, Александр I хотел таким образом «напугать» часть правящего класса, не поддерживавшую его курс. К этому выводу исследователь приходит, проанализировав секретную инструкцию 1812 года, где прямо говорится о стремлении императора сплотить народ вокруг престола, если вдруг исход войны окажется неблагоприятным, в результате чего против Александра I и его решений может подняться волна недовольства. Так, одной из причин создания ополчения С.В. Шведов считает желание императора оградить свою власть от угрозы не только внешней, но и внутренней.

Довольно большое количество исследований посвящено ополчениям I округа. С.А. Малышкин в своей статье подробно останавливается на описании деятельности Московского ополчения4, в частности, его участии в Бородинском сражении. Несмотря на то, что эта тема неоднократно поднималась учёными, историографы так и не пришли до сих пор к единому мнению по целому ряду моментов (численность ополчения в день сражения, участие конкретных полков в битве, командный состав и др.). С.А. Малышкин в своей работе на основе вновь открытых архивных источников попытался не только обобщить весь уже имеющийся материал, но и восстановить недостающие пробелы.

В 1999 году вышла статья В.К. Рыкова5 о реорганизации Смоленского ополчения. Однако вопрос собственно реорганизации освещается в ней довольно кратко, подробнее автор останавливается на особенностях формирования и боевого пути смоленских ратников. Особо подчёркивается патриотизм местного дворянства, приступившего к созданию ополчения самостоятельно, ещё до царского манифеста от 6 июля. Как описывает автор статьи, «лишь один робкий голос» попытался выступить против, т.к. наступала пора сенокоса. Но дворянское собрание единодушно постановило просить высочайшего соизволения на формирование ополчения.

В 2009 году Э.А. Цеглеевым была защищена кандидатская диссертация на тему «Участие Вятской губернии в Отечественной и освободительной войнах 1812—1814 гг.»6. Во втором параграфе второй главы исследуется участие вятчан в составе временных ополченческих формирований (Вятское народное ополчение и батальон великой княгини Екатерины Павловны). Как отмечает автор, батальон великой княгини Екатерины Павловны фактически был одной из частей ополчения. В то же время он имел отборный офицерский состав и был хорошо вооружён7. Это позволяло ему эффективно действовать в атаках в отличие от губернского ополчения, которое вошло в корпус П.А. Толстого и в ходе Заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. применялось в основном для осады крепостей.

В.А. Бессонов описывает формирование и деятельность Калужского ополчения в Отечественной войне 1812 года8. Автор выделяет два отдельных этапа его участия в боевых операциях: непосредственную оборону Калужской губернии с середины августа до начала октября 1812 года и действия в отряде генерал-лейтенанта В.Ф. Шепелева с конца сентября по ноябрь 1812 года. В последний указанный период калужане принимали активное участие в освобождении от противника южных уездов Смоленской губернии и восстановлении порядка в Могилёвской губернии. Но основное внимание автор сосредоточил на оборонительном этапе: дано подробное описание численности, состава и структуры Калужского ополчения. Первоначально оно предназначалось для охраны Москвы, но из-за незавершённости формирования было использовано для обороны родной губернии. При этом, по мнению исследователя, отряды ополчения практически никогда не действовали самостоятельно, а выступали вместе с кордонной стражей, имевшей в отличие от большинства ратников огнестрельное оружие. Автор приходит к выводу, что эффективность участия ополчения в боевых действиях была достаточно низкой и по уровню наносимого ущерба неприятелю уступала не только казачьим частям, но и крестьянским отрядам самообороны.

Характеристику Тульского ополчения в 1812—1814 гг. можно найти в статье И.Г. Бурцева9. Автор даёт подробное описание процесса его созыва и организационной структуры. При этом исследователь отмечает, что точная численность Тульского ополчения до сих пор неизвестна, т.к. в документах встречаются разные цифры, а поуездные списки оправленных в ополчение воинов дошли до нашего времени не полностью.

Деятельность ратников в ходе Заграничных походов 1813—1814 гг. можно хорошо проследить по работам об ополчениях III округа, которые создавались позже остальных и не принимали участия в боевых действиях на территории Российской империи.

В 2000-е годы вышел ряд статей М.Ю. Иванова, а также была защищена диссертация на тему: «Симбирское ополчение в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813—1814 гг.»10. Автор на основе широкого круга источников подробно рассматривает проблему формирования ополчения и военные действия, в которых принимали участие ратники Симбирской губернии.

В 2000 году вышла статья О.В. Антонова «Ополчения, созывавшиеся на Пензенской земле с 1717 по 1917 год»11. Свою основную задачу автор видел в том, чтобы воссоздать в серии рисунков форму местных ратников в разные периоды истории. Часть работы посвящена и Пензенскому ополчению 1812 года. В статье содержатся краткие сведения о его создании и об участии пензенцев в Заграничных походах. Несколько подробнее Антонов описывает форму одежды и вооружение ратников. Статья в основном базируется на воспоминаниях современников тех событий и на очерке В.Р. Апухтина. Архивные материалы автор не использует. В том же году вышла статья Б.А. Дорошина «Пензенское ополчение в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг.»12. В своей работе автор основывается на воспоминаниях К.И. Селунского и материалах, собранных В.Р. Апухтиным, без привлечения архивных источников.

В 2003 году в «Записках краеведа» была опубликована статья Д.Ю. Мурашова о майоре 1-го пехотного полка ополчения Иване Васильевиче Сабурове13. Автор прослеживает весь его жизненный путь, делая акцент на участии офицера в боевых действиях 1812 года.

В 2008 году Д.А. Алексеев попытался осветить участие крестьян с. Тарханы в Пензенском ополчении14. Основу его статьи составляет общая информация об ополчении и приводятся формулярные списки ратников.

В 2007 году вышла монография С.В. Белоусова «Провинциальное общество и Отечественная война 1812 года (по материалам Среднего Поволжья)»15. На основе анализа разнообразных источников в ней рассматриваются восприятие местным населением войны 1812 года и её влияние на положение различных сословий; определяются формы участия населения в добровольных пожертвованиях и сборах. Во второй главе исследуется процесс формирования ополчения III округа. Также в работе характеризуются взаимоотношения жителей средневолжских губерний с военнопленными армии Наполеона.

В 2011 году вышла монография В.П. Тотфалушина «Саратовский край и Наполеоновские войны: к 200-летию Отечественно войны 1812 г.»16. В главе «Собрать новые силы» автор описывает реакцию саратовского дворянства на манифест от 6 июля 1812 года. Особо отмечено, что следующий манифест от 18 июля 1812 года, не затрагивавший интересы саратовских помещиков, был воспринят ими с большим облегчением, ведь мало кто из дворян хотел вступить в ополчение17. Похожая ситуация складывалась в Пензенской и Симбирской губерниях. В ополчения этих губерний из-за нехватки офицерских кадров предлагалось вступать саратовским дворянам. Некоторые из них откликнулись на призыв, но значительная часть дворян всячески пыталась уклониться от службы.

В 2012 году вышла ещё одна монография С.В. Белоусова — «Пензенская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года: хроника событий»18. Работа написана на основе архивных источников и представляет собой хронологию событий, происходивших в губернии в 1812—1815 гг. В книге собран материал, отражающий восприятие провинциальным обществом событий Отечественной войны 1812 года и влияние войны на положение различных категорий населения; взаимодействие общества и власти; формирование ополчения и проведение рекрутских наборов; размещение в губернии военнопленных наполеоновской армии.

Необходимо отметить и ряд статей С.В. Белоусова, в которых рассматриваются отдельные аспекты участия пензенцев в войне 1812 года и Заграничных походах 1813—1814 гг. В публикации «“Ратникам же, имеющим бороду, дозволено было и даже велено не брить её”»: снаряжение, вооружение и военное обучение ратников Пензенского ополчения»19 автор подробно описывает обмундирование, вооружение и внешний вид ратников, которые первоначально немногим отличались от крестьян. Затем исследователь даёт краткое описание выступления Пензенского ополчения в поход и прослеживает изменения в амуниции, останавливается на формах и методах воинского обучения.

Тему героев войны С.В. Белоусов развивает в своей статье «Ратники Пензенского ополчения — кавалеры Знаков отличия Военного ордена Св. Георгия»20. Работа написана на основе данных, обнаруженных в Российском государственном военно-историческом архиве, Российском государственном историческом архиве и Государственном архиве Пензенской области. Всего исследователем было выявлено 36 пензенских ополченцев, награждённых Знаками отличия Военного ордена. Подробно указано их социальное происхождение, возраст на момент возвращения из Заграничных походов, звание и место службы, номер Знака отличия.

Причины созыва ополчения 1812 года и общие принципы формирования ополчений III округа рассмотрены в диссертационном исследовании Л.М. Спиридоновой21. В работе также подробно охарактеризован процесс формирования ополчения в Пензенской губернии, его социальный состав и проблемы, возникавшие в ходе набора ратников; охарактеризована военная подготовка ополченцев, а также их обмундирование и экипировка; рассмотрены причины волнения пензенских ратников перед выступлением в поход. Отдельная глава посвящена участию пензенцев в Заграничных походах русской армии.

Таким образом, следует отметить, что количество работ, посвящённых ополчениям 1812 года, в постсоветский период значительно увеличилось. В настоящее время появилось немало исследований, посвящённых отдельным губернским ополчениям. Это объясняется как недостаточностью изученности проблемы в предшествующее время, так и изменением взглядов, трактовок некоторых событий и явлений. Большой вклад в развитие этой интересной и не до конца изученной темы вносит ежегодная всероссийская конференция, проводимая музеем-заповедником «Бородинское поле». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Жмодиков Ю.Л. «За отечество» или… (о мотивах вступления в ополчение в 1812 г.) // Эпоха Наполеоновских войн: люди, события, идеи: Материалы VII Всероссийской научной конференции, 23—24 апреля 2004 г. С. 34—38.

2 Попов А.И. Классовая борьба и патриотизм крестьянства в 1812 г. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 11. 2009. № 6. С. 43—51.

3 Шведов С.В. К вопросу о назначении и реальном использовании ополчений 1812 года в России // Известия Саратовского университета. Т. 7. Вып. 2. 2007. С. 39—44.

4 Малышкин С.А. Московское ополчение в Бородинском сражении: новые документы и факты // Отечественная война 1812 г. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы Международной научной конференции, 2—4 сентября 2013 г. / Сост. А.В. Горбунов. Бородино, 2014. С. 4—10.

5 Рыков В.К. О реорганизации Смоленского ополчения 1812 г. // Материалы VII Всероссийской научной конференции (Бородино, 1998 г.). Бородино, 1999. С. 159—170.

6 Цеглеев Э.А. Участие Вятской губернии в Отечественной и освободительной войнах 1812—1814 гг. Автореф. дис. … канд. ист. наук. 24 с.

7 Там же. С. 18.

8 Бессонов В.А. Калужское ополчение в Отечественной войне 1812 года // Материалы XII Всероссийской научной конференции… С. 191—213.

9 Бурцев И.Г. Тульское военное ополчение в кампаниях 1812—1814 гг. // Отечественная война 1812 г. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы Международной научной конференции, 2—4 сентября 2013 г. / Сост. А.В. Горбунов. Бородино, 2014. С. 476—489.

10 Иванов М.Ю. К вопросу об участии самарцев в ополчении 1812 г. // Платоновские чтения: Сб. науч. трудов / Под ред. П.И. Савельева. Самара, 1998. С. 138—140; Симбирское ополчение в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813—1814 гг. Дисс… канд. ист. наук. Самара, 2002.

11 Антонов О.В. Ополчения, созывавшиеся на Пензенской земле с 1717 по 1917 год. // Краеведение. 2000. № 8. С. 48—70.

12 Дорошин Б.А. Пензенское ополчение в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг. // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего: Межвузовский сборник научных трудов. Пенза, 2000. С. 68—73.

13 Мурашов Д.Ю. Дворянин Пензенского уезда И.В. Сабуров // Записки краеведов. Вып. 1. Пенза, 2003. С. 105—116.

14 Алексеев Д.А. Тарханские крестьяне в Пензенском ополчении // Вопросы биографии М.Ю. Лермонтова: научно-публикаторский журнал. 2008. № 3. С. 203—209.

15 Белоусов С.В. Провинциальное общество и Отечественная война 1812 года (по материалам Среднего Поволжья). Пенза: ПГПУ, 2007.

16 Тотфалушин В.П. Саратовский край и Наполеоновские войны: к 200-летию Отечественной войны 1812 г. Саратов: изд-во сарат. ун-та, 2011. 216 с.

17 Там же. С. 84.

18 Белоусов С.В. Пензенская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года: хроника событий. Пенза: ГУМНИЦ, 2012. 312 с.

19 Он же. «Ратникам же, имеющим бороду, дозволено было и даже велено не брить её»: снаряжение, вооружение и военное обучение ратников Пензенского ополчения // Центр и периферия. Саранск, 2012. № 2. С. 24—29.

20 Он же. Ратники Пензенского ополчения — кавалеры Знаков отличия Военного ордена Св. Георгия // Бородино и освободительные походы русской армии 1813—1814 годов: Материалы Межд. науч. конф. (Бородино, 3—6 сентября 2014 г.). Бородино, 2015. С. 251—261.

21 Спиридонова Л.М. Пензенское ополчение в 1812—1815 гг. Автореф. дис. … канд. ист. наук. 24 с.