Обеспечение пограничников оружием в период становления Советской Республики (1918—1931 гг.)

image_print

Аннотация. В статье отражены результаты исследования вопросов обеспечения советских пограничных подразделений оружием в период 1918—1931 гг.

Summary. The paper cites the results of research into the issues of arms supplies to border-guard units in 1918—1931.

КУЧИН Семён Геннадьевич — аспирант Курганского государственного университета

(г. Курган. E-mail: KS-kurgan@yandex.ru);

СКАЩЕНКО Леонид Владимирович — аспирант Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

(Москва. E-mail: skacsh72@mail.ru).

 

«ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ АРМИИ…»

Обеспечение пограничников оружием в период становления Советской Республики (1918—1931 гг.)

 

В истории отечественной пограничной службы особое место занимает советский период, поскольку, по оценке отечественных и зарубежных специалистов, пограничная система СССР считалась наиболее результативной в мире1. Вместе с тем проведённые исследования показывают, что достижение таких результатов в пограничной политике и развитии советских пограничных войск происходило непросто, часто реализовывалось методом проб и ошибок, нередко сопрягалось с огромными, не всегда оправданными расходами государственных средств и увеличением нагрузок и требований к личному составу пограничных войск2 и даже к гражданскому населению приграничных районов.

30 марта 1918 года в ведомстве Народного комиссариата по делам финансов было создано Главное управление пограничной охраны (ГУПО)3, на которое советское правительство возложило общее руководство созданием пограничной охраны Республики4, в т.ч. и решение вопросов обеспечения её вооружением5. Уже в самом начале организационного строительства новой пограничной структуры молодой Советской Республики было принято решение об усилении военной составляющей на границе6 с таким расчётом, чтобы организация пограничной охраны и её вооружение были аналогичны армейским7. Такие подходы обусловливались сложной военно-политической обстановкой, складывавшейся в приграничных регионах, особенно на северо-западном, западном и среднеазиатском направлениях8. По замыслу высшего руководства страны рассматриваемого периода новая советская система охраны границ «должна приносить пользу армии в пределах возможного в мирное время», а в военное время пограничная охрана «должна быть способна войти в состав армии», поэтому «устав для пограничных частей, вооружение и снаряжение людей должны быть те же, что и принятые в армии»9.

28 мая 1918 года председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) В. Ульяновым (Лениным) был подписан декрет «Об учреждении пограничной охраны», которым впервые законодательно была закреплена система обеспечения советских пограничных подразделений: «Вооружение и обмундирование служащих Пограничной охраны… производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов Военного ведомства служащим пограничной охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия… производится по требованиям ГУПО, направляемым в соответствующие учреждения военных округов»10. В этом же году относительно «снабжения пограничной охраны» постановлением СНК от 15 августа были внесены некоторые дополнения в декрет от 28 мая: отпуск «предметов артиллерийского довольствия» из запасов военного ведомства уже разрешалось производить не только «по требованиям» ГУПО, но также и «по требованиям» управлений округов и районов пограничной охраны11. Окончательно все механизмы взаимодействия в вопросах обеспечения вооружением между пограничным руководством и военным ведомством были оформлены в сентябре 1922 года и, по сути, основывались на опыте Российской империи: обеспечение пограничников всеми видами «артиллерийского довольствия» было организовано со складов и арсеналов Наркомата по военным делам за счёт ассигновавшихся на эти цели денежных средств согласно специально утверждённым сметам12. Такое решение обусловливалось тем, что у советской пограничной охраны на тот момент ещё не было своих собственных ведомственных центров снабжения, оборудованных для хранения запасов оружия.

Несмотря на принимавшиеся меры, тяжёлое экономическое положение молодой Республики Советов не позволяло обеспечивать пограничников, равно как и части Красной армии, всем необходимым. Для нужд войск катастрофически не хватало не только вооружения и снаряжения, но и средств связи, обмундирования, продовольствия и др.13 По этим причинам СНК стал предпринимать крайне решительные и беспрецедентные меры, особенно при решении вопросов обеспечения оружием. Так, 10 декабря 1918 года был подписан, а 12 декабря «распубликован» по всей стране декрет № 933 «О сдаче оружия», в соответствии с которым всё население, а также все гражданские учреждения и организации в приказном порядке обязывались «сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулемёты и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца»14. Сроки для выполнения этого декрета устанавливались не более тридцати дней со дня его обнародования. В соответствии с декретом № 933 изъятое у населения и организаций оружие ставилось на учёт, а затем силами уездных военных комиссариатов направлялось в ближайшие артиллерийские склады и арсеналы Главного артиллерийского управления Наркомвоена. Там оружие доукомплектовывалось, при необходимости ремонтировалось, после чего направлялось для снабжения пограничных подразделений и частей Красной армии.

Этим же декретом все выданные ранее «разрешения на хранение оружия» отменялись и признавались новой властью недействительными, а «за укрывательство оружия, задержку сдачи его или противодействие сдаче» предусматривалась уголовная ответственность, связанная с лишением свободы на срок до десяти лет15. По истечении двух недель со дня опубликования декрета «О сдаче оружия» право на хранение и ношение оружия в стране официально получили две категории «граждан Российской Республики»: военнослужащие «штатных войсковых частей» и члены Российской коммунистической партии (большевиков) при наличии соответствующего партийного билета16.

Уже на следующий день после выхода декрета «О сдаче оружия» было «распубликовано» постановление Совета обороны № 940 «О складах общего назначения», в соответствии с которым все склады и складские помещения в стране, независимо от форм их собственности и организационной принадлежности, предписывалось в срочном порядке проинвентаризировать на предмет наличия в них оружия и (или) иного имущества, «которое могло бы быть употреблено для нужд Красной Армии» со сроком представления ведомостей к 1 января 1919 года по состоянию на 1 декабря 1918 года в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной армии (Москва, Покровский бульвар, д. 4). За невыполнение этого постановления также предусматривалась ответственность «по всей строгости законов революционного времени»17.

Для решения вопросов обеспечения оружием советская власть прибегала и к иным беспрецедентным мерам. Так, для восстановления изъятого у населения и организаций оружия, а также для поддержания его в исправном состоянии уже непосредственно в частях пограничной охраны возникла острая необходимость в соответствующих специалистах. Ситуация с ремонтом оружия осложнялась тем, что большинство вольнонаёмных специалистов в этой области, которыми комплектовались пограничные подразделения вплоть до марта 1918 года18, с началом боевых действий в приграничных регионах стали увольняться и уезжать в другие регионы. Однако в декабре 1918 года советская власть своим очередным «революционным» решением просто-напросто запретила «удаляться из места жительства таким лицам, коих по знанию их ремесла или по занятию предполагается привлечь к работам для целей войны»19. Благодаря такому решению специалисты по ремонту оружия из числа гражданского населения, которые не успели уехать из приграничных регионов, стали привлекаться к решению задач обеспечения пограничных подразделений исправным оружием уже в принудительном порядке и практически на безвозмездной основе.

С утверждением в 1917 году новой государственной власти офицерский состав пограничной охраны в одночасье лишился всех своих былых прав и преимуществ на приобретение, хранение и ношение боевого ручного стрелкового оружия, формировавшихся на протяжении нескольких столетий20. В 1917 году были упразднены и сами понятия «офицерский состав» и «офицеры», вместо которых стало использоваться понятие «начальствующий состав»21. Такие изменения имели общевойсковой характер и произошли они не только в пограничной охране, но и во всех частях Красной армии. Связано это было с декретом от 10 ноября 1917 года, упразднившим «все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения» и «все соответствующие статьи доныне действовавших законов»22. Более того, революционное правительство, «раскрепостив солдат и матросов от власти самодержавных генералов», комментируя декрет «О сдаче оружия», требовало изымать у бывших царских офицеров даже их личное наградное холодное и огнестрельное оружие, сделав исключение только для Георгиевских кавалеров — как «память участия в войне»23. С 1917 года был введён централизованный порядок обеспечения начальствующего состава пограничной охраны оружием в рамках единых подходов ко всем «военным, состоящим в частях войск»24 Республики.

Вопросы обеспечения оружием и боеприпасами пограничных батальонов и дивизионов, дислоцировавшихся на границе с Монголией, Китаем и Японией, только в конце 1922 года стали решаться централизованно через руководство пограничной охраны Советской Республики. До этого времени все дальневосточные пограничные подразделения юридически находились в подчинении военного министерства отдельного государства — Дальневосточной республики (ДВР), провозглашённого в апреле 1920 года25. Тем не менее ДВР, формально не являясь частью России, всегда поддерживалась и контролировалась советским правительством26. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Терещенко В.В. Деятельность советских государственных и военных органов по созданию и совершенствованию окружной системы пограничных войск (1918—1991). Дисс … докт. истор. наук. М.: МПИ ФСБ России, 2015. С. 158.

2 Там же. С. 157.

3 1 февраля 1919 г. распоряжением Революционного военного совета Советской Республики пограничная охрана была преобразована в пограничные войска, а ГУПО переименовано в Главное управление пограничных войск (ГУПВ). См.: Пограничная служба России: энциклопедия. Формирование границ. Нормативная база. Структура. Символы / Под общ. ред. генерала армии В.Е. Проничева. М.: Военная книга; Кучково поле, 2009. С. 277, 278.

4 Терещенко В.В. Создание и развитие системы пограничных округов Советского государства (1918 — июнь 1941): историческое исследование. Дисс … канд. истор. наук. М.: МВИ ФПС России, 2003. С. 27.

5 Пограничная служба России. С. 277.

6 Пограничные войска СССР (1918—1928): сборник документов и материалов. М.: Наука, 1973. С. 82.

7 Там же. С. 83, 84.

8 Там же. С. 8.

9 Из доклада 27 июня 1918 г. Главного управления Генерального штаба начальнику Всероссийского главного штаба о состоянии организации пограничной охраны. См.: там же. С. 83, 84.

10 Пограничные войска СССР (1918—1928). С. 76; Терещенко В.В. Создание и развитие системы пограничных округов Советского государства (1918 — июнь 1941)… С. 13.

11 Пограничные войска СССР (1918—1928). С. 100.

12 Там же. С. 198; На страже границ отечества. М.: Граница, 1998. С. 351.

13 Пограничные войска СССР (1918—1928). С. 21; Минченков С.А. Материально-бытовые условия службы пограничников в 1920-х гг. (эстоно-латвийская граница РСФСР) // На пограничных рубежах. 2004. № 21. С. 145—156.

14 Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. М.: Управление делами Совнаркома, 1942. С. 1325.

15 Там же. С. 1325, 1326.

16 Там же.

17 Там же. С. 1339, 1340.

18 Кучин С.Г. «Для лучшего направления и содержания оружейной части»: особенности организации ремонта стрелкового оружия в пограничной страже Российской империи // Воен.-истор. журнал. 2017. № 4. С. 58—62.

19 Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. С. 1333.

20 До 1917 г. всем офицерам Российской империи разрешалось свободное приобретение, хранение и ношение боевого ручного стрелкового оружия, централизованно офицерский состав оружием не обеспечивался, в отличие от нижних воинских чинов. См.: Григорьев В.Н., Кучин С.Г. Особенности обеспечения воинских чинов оружием в пограничной страже Российской империи (1827—1917 гг.) // Труды Академии. 2017. № 95. С. 464—473.

21 В декабре 1917 г. все воинские звания, чины и титулы были упразднены, а все военнослужащие, в т.ч. и в пограничной охране, различались по должностям. Вновь персональные воинские звания были установлены только в 1935 г. См.: Пограничная служба России. С. 607.

22 Декреты советской власти. Т. I. 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 72.

23 Дуров В.А. Русское наградное оружие. М.: Русские Витязи, 2010. С. 265.

24 Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 июля 1920 г. «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним». Интернет-ресурс: http://www.ussrdoc.com (Дата обращения: 3 мая 2018 г.).

25 Сонин В.В. Высшие органы государственной власти Дальневосточной республики // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. № 5. С. 88—93.

26 Там же.