Лопата — друг солдата. 140-летняя история пехотной лопатки

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье кратко рассматривается история развития в армиях мира, в том числе и российской, такого вида шанцевого инструмента, как малая пехотная лопатка и её современное состояние.

Summary. The article briefly describes the history of development in the armies of the world, including Russia, this kind of entrenching tools, as a small infantry shovels, and its current state.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ТИХАНЫЧЕВ Олег Васильевич — ведущий научный сотрудник ФГКУ «27 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России», полковник, кандидат технических наук

(Москва. E-mail: tow65@yandex.ru).

 

ЛОПАТА — ДРУГ СОЛДАТА

140-летняя история пехотной лопатки

 

В последнее время в прессе продолжаются дискуссии о форме одежды и снаряжении воинов Российской армии в XXI веке. И это логично. Опыт войн и вооружённых конфликтов свидетельствует, что соответствующая экипировка бойцов оказывает существенное влияние на ход и исход военных действий. В ведущих армиях мира разрабатываются экипировки «солдата будущего»: Land Warrior в США, IdZ-ES в Германии, FELIN во Франции, «Ратник» в России. Но, несмотря на внедрение новых технологий, немаловажной частью снаряжения солдата была и остаётся малая пехотная лопатка.

Шанцевый инструмент, в том числе и обычные штыковые лопаты, в военном деле использовался с давних пор. По мере изменения форм и методов вооружённой борьбы у солдата появилась потребность быстро окапываться на поле боя, чтобы защититься от огня противника. Для этого нужна была небольшая, прочная, удобная, носимая с собой лопатка.

Считается, что первую подобную лопатку разработал и запатентовал датский офицер Линнеман (Mads Johan Buch Linnemann)1. На первый взгляд вроде бы невелико изобретение: изменить размеры штыка и укоротить обычную штыковую лопату до двадцати с половиной дюймов. Но подумайте, сколько солдатских жизней спас этот нехитрый инструмент за годы его применения!

Первоначально так называемая лопатка Линнемана была принята на вооружение датской армии из расчёта 256 штук на пехотный батальон (каждому третьему солдату). Массовое же производство лопатки своей конструкции Линнеман организовал в Австрии в 1871 году, которая в начале последней четверти XIX века стала крупнейшим экспортером этого малого шанцевого инструмента. Так, Россия приобрела 60 тысяч австрийских лопат для нужд частей, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., а также для второй Ахалтекинской экспедиции 1880—1881 гг.2

Естественно, встал вопрос о собственном производстве подобных малых пехотных лопат. Правда, и здесь без иностранцев не обошлось. В 1890 году промышленная группа «Лавесьер» совместно с бельгийской фирмой «Шодуар» учредила в России франко-Бельгийское «Общество русских трубопрокатных заводов». Первый завод «Шодуар» для производства кровельного, волнового проката, посудной и лопатной стали заработал в Екатеринославле (Днепропетровске) в 1892 году. Здесь и началось массовое производство для российской армии малых пехотных лопат3. Однако их выпуском занимались и другие российские предприятия, в частности Златоустовский и Лысьвенский заводы, фирма «Гриевзъ», Павловская кустарная артель.

Заметим: не только Россия, но и многие другие страны в эти же годы начали производство подобных лопаток для своих армий.

Первоначально все эти изделия выглядели примерно одинаково: металлический штык, жёстко соединённый с короткой деревянной рукояткой с помощью обжимного кольца. Небольшие различия были в форме режущей кромки штыка, толщине и форме рукоятки. Например, швейцарские лопатки отличались мелкими гранями на рукоятке и непременным вбитым в неё медным гвоздиком; немецкие — вырезным кожаным чехлом; американские имели на окончании ручки небольшую Т-образную поперечину. Из общего ряда выделялась английская лопата Уоллэса, которая делалась универсальной и могла служить как лопата, кирка, топор и молот. Правда, англичане перестарались. По результатам использования опытной партии в 60-м стрелковом полку инструмент был признан неудобным и в серию не пошёл.

Говоря об изобретениях в этой области, следует сказать, что были и совсем экзотические варианты лопаток, не являвшиеся типичными для данного вида снаряжения. Например, советская лопатка-миномёт конца 1930-х годов. Не слишком эффективная как миномёт и неудобная как шанцевый инструмент. Попробуйте копать окоп трубой, к которой на люфтующем шарнире прикреплён широкий штык. Были и такие изделия, как мексиканская лопатка-штык-нож, ужасного вида, но неудобная и как штык, и как лопатка, и канадская лопатка-щит МакАдама с амбразурой для стрельбы.

Тем не менее несколько вариантов лопаток оказались весьма удачными. Так, с ноября 1938 года на снабжении вермахта, кроме обычной пехотной лопатки (kleines Schanzzeug), появилась складная лопатка (Klappspaten). При такой конструкции ручку можно было сделать длиннее, не увеличивая общей длины инструмента в походном положении. Правда, чтобы не увеличивать вес лопатки, ручку пришлось делать тоньше. Но всё равно изделие было признано удачным. Подобную конструкцию стали использовать и другие армии мира, например армия США.

Развитие лопатки не остановилось и после Второй мировой войны. Конструкторы добивались повышения функциональности инструмента и уменьшения его размера в походном положении. Так, в 1960-е годы бундесвер получил складную лопатку с возможностью установки штыка в несколько положений и с киркой, закреплённой на одном шарнире со штыком, но с другой стороны. Изделие получилось функциональным, но тяжеловатым. Позже в войсках стран НАТО стали использовать, и делают это до сих пор, шарнирную лопатку, складывавшуюся втрое. Её особенностью являются не только малые размеры в походном положении и прочный штык из толстого металла, но и несколько типов чехлов, позволяющих удобно крепить лопатку на различных элементах индивидуальной экипировки пехотинца IIFS или MOLLE-совместимых системах. Это повысило удобство переноски лопатки и позволило использовать её как дополнительную защиту от пуль. Справедливости ради стоит отметить, что в рукопашной схватке эти лопатки куда менее удобны традиционной линнемановской. Недаром американская фирма Cold Steel сейчас выпускает коммерческий ремейк нашей пехотной лопатки под маркой «лопатка советского спецназа» CS92SF, внешне очень похожая на оригинал, но из современных материалов.

В странах Варшавского договора тоже имелись необычные лопатки: складная лопатка армии ГДР, чешская десантная лопатка с разборной металлической рукояткой.

Что касается наших отечественных малых пехотных лопат, то они сохранили конструкцию Линнемана практически без изменений. Думается, что в XXI веке они также нуждаются в модернизации.

 

_______________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Peder Nieuwenhuis, «Johan Linnemann», i: C.F. Bricka (red.), Dansk Biografisk Lexikon, Kоbenhavn: Gyldendal 1887—1905.

2 Официально малая пехотная лопата линнемановского образца была принята на вооружение в Русской императорской армии в 1874 г., во время правления императора Александра II, о чём свидетельствует «Высочайше утверждённое положение Военного совета от 4 августа 1874 года, объявленное в приказе по военному ведомству 23 августа 1874 года № 53793». Даты приводятся по старому стилю. См.: Полное собрание законов Российской империи. Интернет-ресурс: http://www.nlr.ru.

3 Днепропетровский трубопрокатный завод. Интернет-ресурс: http://www.dtz.dp.ua.