Новая книга о Халхин-Голе

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на книгу Ю.М. Свойского «Военнопленные Халхин-Гола. История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен».

Summary. Book Review YM My own way «Prisoners Khalkhin Gol. History of the soldiers and commanders of the Red Army passed through a Japanese prisoner. «

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ЛИШТОВАННЫЙ Евгений Иванович — профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, доктор исторических наук

(г. Иркутск. E-mail: evgeniilishtovannyi@mail.ru).

 

«ЧИСЛЕННОСТЬ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ НАЗВАНА»

Новая книга о Халхин-Голе

 

Книга Ю.М. Свойского*, выпущенная издательством «Русский Фонд Содействия Образованию и Науке» к 75-летию победы советско-монгольских войск у реки Халхин-Гол в 1939 году, является весьма удачной попыткой восполнить существующий пробел в большинстве исследований по истории этого конфликта, связанный с потерями сторон в виде пленных. Стоит согласиться с автором исследования, что большинство опубликованных до сего времени данных выглядят «противоречивыми и фрагментарными», а «в литературе на русском языке численность советских военнопленных до настоящего времени не названа».

В значительной степени именно на обстоятельствах пленения японцами военнослужащих РККА и их судьбах после возвращения из плена делает акцент автор новой книги. Необходимо отметить широкое привлечение Ю.М. Свойским архивных материалов и скрупулёзный их анализ. Обработаны двенадцать фондов Российского государственного военного архива, а также карточки военнопленных. Задействованы материалы из шести фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, учётно-послужные карточки, трофейные учётные карточки военнопленных, учётные карточки захоронений. Использованы данные общества «Мемориал». В своём исследовании автор опирался и на материалы иностранной прессы, содержащие упоминания о военнопленных. Речь идёт о сообщениях агентств «Домэй», «Кокуцу», «Reuters», «United press», а также газеты «China Press». Привлечены шифротелеграммы, касающиеся военнопленных, в том числе 12 шифротелеграмм Г.К. Жукова. Использованы документы судебных органов и прокуратуры, читателю проиллюстрированы 23 приговора 90-го военного трибунала.

Особое внимание Ю.М. Свойский уделил документам, написанным бывшими военнопленными. В своём труде он приводит 40 объяснительных записок вернувшихся из плена военнослужащих РККА. Этот уникальный материал позволяет в какой-то степени прикоснуться к трагедии солдат, испытавших японский плен. Автор книги отмечает: «Вполне естественным образом интересы вернувшегося из плена (избежать обвинения в измене Родине, нарушении присяги, антисоветской деятельности) были диаметрально противоположны интересам следствия (установить факт добровольной сдачи в плен, передачи противнику сведений военного характера, недостойного поведения в плену, сотрудничества с противником). Вследствие этого бывшие военнопленные старались создать благоприятное впечатление о своих действиях, а следователи имели склонность трактовать показания не в их пользу» (с. 4). В качестве примера он приводит историю красноармейца 171-го отдельного моторизованного стрелково-пулемётного батальона 8-й мотобронебригады А.Д. Бурняшева, попавшего в плен 6 июля 1939 года при отражении атаки японской пехоты и танков (с. 4—7). Как справедливо отмечает автор, «определённый баланс в этом конфликте интересов поддерживали армейские политические органы и военные трибуналы, однако и они в своих выводах руководствовались не только собранными фактами, но и эмоциями, а иногда — и находились под давлением военного командования» (с. 4).

В центре внимания автора всегда находится человек. Это, на наш взгляд, главная заслуга исследователя. Составлен список красноармейцев и командиров РККА, убитых японцами после пленения, — 11 человек (с. 162—165). Выявлены четверо красноармейцев, по документальным данным попавших в плен, но из плена не вернувшихся (с. 166—168). Уникальный материал содержится в разделе «Судьбы репатриированных военнопленных», в котором собраны сведения о 82 красноармейцах и командирах (с. 107—161). Тем не менее автор замечает: «К сожалению, изученный комплекс документов нельзя назвать полным… Не удалось выявить часть приговоров военного трибунала (на 4 человек из 38 преданных суду), более половины “объяснений”, написанных вернувшимися из плена (42 из 82)… а также ряд важных документов, определивших порядок обращения с военнопленными, в том числе указания Наркомата обороны и Политуправления РККА за сентябрь—октябрь 1939 года» (с. 7). Неполнота комплекса документов, по мнению Ю.М. Свойского, оставляет открытыми ряд вопросов. Речь идёт как о численности и фамилиях военнослужащих, попавших в плен раненными, умерших в плену, демобилизованных после возвращения из плена вследствие ранений, так и в ряде не отражённых в доступных документах обстоятельств. Кстати, остаётся слабо изученным вопрос и о судьбе попавших в плен монгольских солдат.

Таким образом, книга Ю.М. Свойского пополнила историографию событий у реки Халхин-Гол основательным исследованием о судьбах военнопленных этого конфликта. Своими поисками автор поставил перед историками ряд новых задач, ожидающих своего решения в ближайшем будущем.

* Свойский Ю.М. Военнопленные Халхин-Гола. История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2014. 320 с., ил.