К 120-летию начала Русско-японской войны 1904–1905 гг.

image_print

«Воевать так воевать, мир так мир»

К 120-летию начала Русско-японской войны 1904–1905 гг.

В календаре памятных дат военной истории России несомненный интерес сохраняет день начала Русско-японской войны 1904–1905 гг., которая, как известно, обернулась для страны большой неудачей и послужила толчком к революции 1905–1906 гг. 6 февраля (24 января по старому стилю) 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 9 февраля начала войну (официально объявила её 10 февраля). Достаточно сложными остаются вопросы о конкретно-исторических обстоятельствах, приведших к крупному военному конфликту на Дальнем Востоке.

Русско-японские отношения к концу XIX века, собственно, имели краткую историю ввиду изоляционистской политики Японии. Лишь в 1855 году стороны вступили в официальные государственные контакты (подписанием Симодского трактата), в 1875 году Санкт-Петербургским договором установили принадлежность Сахалина России, а северных Курильских островов – Японии. В последние десятилетия XIX века Япония вступила в «эру Мэйдзи» – на путь модернизации и индустриализации, девизом которых стал лозунг «фукоку кёхэй»: «богатая страна, сильная армия». Она допустила на свою территорию немцев, англичан и американцев для заимствования «материальной цивилизации». При содействии немецких военных советников была создана национальная регулярная армия, при помощи англичан строился современный броненосный флот. В 1879 году Япония аннексировала государство Рюкю (остров Окинаву). Возродились её давние экспансионистские устремления в отношении Кореи и сформировался завоевательный интерес к территории Китая (империи Цин). В 1890 году Япония приняла конституцию, в которой она объявлялась «Великой Японской империей». Началась подготовка к войне с Китаем за земли Азиатского материка.

В 1891 году цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия на Восток посетил и Японию, где в городе Оцу на него с мечом в руках совершил покушение один из фанатиков. В памяти будущего императора Николая II отложилось впечатление иррациональной враждебной силы, о которой ему потом напоминал шрам на голове. Посещение же ранее Китая оставило у него приятное воспоминание.

Русско-китайские отношения со времён присоединения к России Сибири в целом были добрососедскими, о чём свидетельствовал целый ряд договоров (начиная с Нерчинского в 1689 г.) по мирному установлению и уточнению границ двух стран. Россия осудила колониальные «опиумные» войны Англии (1840–1842), Англии и Франции (1856–1860) и настороженно относилась к последовавшему широкому проникновению европейских держав в «Поднебесную». С тревогой русское правительство восприняло победу Японии в войне против Китая (1894–1895), принёсшую агрессору острова Тайвань и Пэнхуледао. В 1896 году русское и цинское правительства подписали в Москве секретный союзный договор, предусматривавший совместные военные действия против Японии в случае её нападения на любую из сторон, а также на Корею. Своими сухопутными и морскими силами Россия должна была защищать целостность Китая от покушений Японии. Русские получили в долгосрочную аренду Порт-Артур (ныне Люйшунькоу) на Ляодунском полуострове, сделав его базой своей Тихоокеанской эскадры и мощной крепостью. Россия обеспечивала Китай достаточно льготными займами для выплаты огромной контрибуции Японии. В интересах развития торгово-экономических отношений двух стран в 1897–1903 гг. была построена Китайско-Восточная (Маньчжурская) железная дорога. Для сохранения и обеспечения безопасности этой дороги Россия примкнула к европейским державам в подавлении Китайского (Ихэтуаньского) народного восстания 1898–1901 гг., направленного против цинского правительства и «европеизации» страны. Русские войска временно оставались в Маньчжурии.

С целью давления на Россию Япония в 1901 году в Лондоне подписала союзный договор с Великобританией, которая фактически подталкивала Токио к войне. Токио и Лондон сообща стали требовать от России отказаться от какого бы то ни было содействия Китаю и «уйти» на свой берег Амура. Российской империи, сохраняя достоинство великой державы, было трудно принять эти требования. На дипломатических переговорах с японцами в 1903 году русские не собирались идти на уступки и стали следовать мнению Николая II: «Воевать так воевать, мир так мир». Япония выбрала войну. Встретив военного противника, неожиданно оказавшегося недооценённым, российский «евразийский гигант» не сумел распорядиться своими огромными ресурсами и проиграл войну. Вернувшись в «свои пределы», потеряв только южную часть Сахалина, Россия в целом сохранила свой геополитический статус на Тихом океане. Существенным был внутренний кризис, вскрытый революцией 1905–1906 гг.

Публикация Н.Ф. Ковалевского