К 100-летию со дня рождения Александра Матросова

image_print

«…СОВЕРШИЛ ПОДВИГ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА БЕССМЕРТИЕ»

К 100-летию со дня рождения Александра Матросова

Об А.М. Матросове, закрывшем своим телом амбразуру фашистского дзота, знают в нашей стране, наверное, все. «Великим рядовым» назвал его фронтовой корреспондент, впоследствии известный писатель Михаил Бубеннов. Посетив в феврале 1944 года могилу у деревни Чернушки, где был похоронен 19-летний герой, он нашёл слова, которые потрясают до сих пор: «Вот здесь, вот на этом месте, Александр Матросов совершил подвиг, дающий право на бессмертие… Что толкнуло его на этот великий подвиг? Может быть, невыносимая боль сдавила его сердце, когда он увидел, как изрыта вот здесь гитлеровцами испокон веков спокойная земля? Может быть, он увидел вот эти берёзки и вспомнил, как оскверняют их враги, вырубая на кресты? Может быть, он взглянул на мрачное зимнее небо и подумал, что всё его задымили враги, сжигая наши деревни и города? Но мы знаем: гвардии рядовой Александр Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота, где неистовствовала смерть, с одним желанием – победить её, победить во имя жизни. Вечная слава тебе, великий русский воин! Мы на коленях стоим у твоей могилы».

А.М. Матросов

А.М. Матросов родился 5 февраля 1924 года в хуторском посёлке Зин-Овраг (в настоящее время не существующем) близ деревни Высокий Колок на территории нынешней Ульяновской области. Судьба с самого детства была немилостива к Александру. Его отец, Матвей Матросов, умер ещё до рождения сына. Мать Анна, тяжело заболев, в декабре 1929 года отправила мальчика в детский дом города Мелекесса (ныне Димитровград) и вскоре умерла. Затем в биографии подростка были Ивановский детский дом (Ульяновская область) и машиностроительный завод в Куйбышеве (ныне Самара). За нарушение паспортного режима (самовольно покинул завод и уехал из города) по законам тех суровых предвоенных лет подвергся наказанию: в апреле 1941 года определён в Уфимскую трудовую колонию. Трудился и учился, с началом Великой Отечественной войны резко посерьёзнел. В марте 1942 года был назначен помощником воспитателя и избран председателем конфликтной комиссии колонии.

Александр неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную армию он был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и в октябре направлен в Краснохолмское пехотное училище. Начал учиться на пехотного командира, но в ноябре большую часть курсантов-добровольцев направили на Калининский фронт. Успел написать письмо любимой девушке, с которой познакомился, будучи курсантом. В нём были и такие строки: «Сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт – такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал – в бою и лицом на запад».

А потом пришло время боя, который стал для Матросова последним. 27 февраля 1943 года, действуя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады в бою за деревню Чернушки (ныне Псковской область), израсходовав все боеприпасы, Александр закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению подразделения, что позволило батальону выполнить боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом народного комиссара обороны И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку (преемнику 91-й отдельной стрелковой бригады), а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Героика Великой Отечественной войны сделала нарицательным понятием не только «подвиг Матросова», но и имя «матросовцы»: так стали называть воинов, совершивших акт самопожертвования, аналогичный подвигу Александра Матросова. В списке таких беззаветных патриотов Родины и борцов за освобождение народов Европы и Азии от фашизма – более 400 имён.

В 1948 году останки А.М. Матросова были перенесены из-под деревни Чернушки в Великие Луки. Могильный мемориал отмечен памятником, созданным скульптором Е.В. Вучетичем. В местном музее – комсомольский билет Матросова с короткой надписью: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство».

В честь Александра Матросова возведены памятники и памятные знаки в десятках городов страны. Огромно число улиц, названных именем героя. Его памяти посвящены музеи в Великих Луках, Уфе и селе Ивановка Ульяновской области. С 2020 года имя Александра Матросова носит вновь сформированный 254-й гвардейский мотострелковый полк Сухопутных войск Российской Федерации.

Публикация Н.Ф. Ковалевского