Деятельность музеев Ставрополья по сохранению наследия Великой Отечественной войны в 1941—1991 гг. 

image_print

Аннотация. В статье рассматривается опыт работы музеев Ставропольского края по отражению тематики Великой Отечественной войны в собирательской, экспозиционной и культурно-просветительской работе.

Summary. The paper looks at the work done by museums in Stavropol Territory to cover subjects related to the Great Patriotic War in their collection, display and cultural-educational activity.

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 

ДУГИНЕЦ Светлана Михайловна — специалист по методической работе музейного комплекса Центра изучения истории медицины и общественного здоровья Ставропольского государственного медицинского университета

(г. Ставрополь. E-mail: bondarenko25@yandex.ru). 

 

Деятельность музеев Ставрополья по сохранению наследия Великой Отечественной войны в 1941—1991 гг.

 

Великая Отечественная война поставила перед музеями две главные задачи: сохранить музейные ценности — национальное достояние страны и определить основные формы своей деятельности в новых, экстремальных условиях. Политика государства в области музейного дела в военное время была сосредоточена на активном включении музеев в идейно-воспитательную работу.

Цели, задачи и формы этой работы были определены в специальном обращении музейно-краеведческого отдела Народного комиссариата просвещения «Ко всем работникам музеев Наркомпроса РСФСР» от 15 июля 1941 года. Особое внимание в обращении уделялось созданию стационарных и передвижных выставок о ходе Великой Отечественной войны, о героической борьбе советского народа на фронте и в тылу, о героях-земляках1.

Все музеи страны были призваны на конкретных исторических примерах воспитывать советских граждан в духе патриотизма и ненависти к врагу. Однако в связи с вынужденным отступлением Красной армии показ событий на фронтах вряд ли был бы оправданным. Поэтому в музейной практике довольно широкое распространение получило построение экспозиций и выставок на основе материалов исторического прошлого (Ледовое побоище, Куликовская битва, Отечественная война 1812 г. и др.)2. Но уже с первых месяцев войны во многих музеях стали собираться материалы, характеризовавшие боевую деятельность земляков, отличившихся на полях сражений, и о помощи тыла фронту.

Так обстояло дело и на ставропольской земле. Например, в Ворошиловском (Ставропольском) краевом музее всего за 2 месяца с начала войны было организовано 16 выставок патриотической направленности, в т.ч. 10 выставок-передвижек, которые посетили 7480 человек. У входа в музей была организована витрина с газетными материалами, свежими сводками ТАСС, которые обновлялись ежедневно. Её просматривали в день не менее 100 человек3.

Особой задачей литературного музея «Домик Лермонтова» (г. Пятигорск), носящего имя великого русского поэта, стало «научить по его произведениям ещё больше любить свою родину и самоотверженно защищать её от вандализма германского фашизма»4. Здесь организовали отдел «Бородино» экспозиционной площадью 3,5 кв. м, в котором представили 21 экспонат и 7 текстов — цитаты В.Г. Белинского, Л.Н. Толстого, других великих людей, а также статистические данные о численности наполеоновского войска и его потерях в сравнении с потерями русской армии.

Пятигорский краеведческий музей, как и другие музеи края, организовывал выставки на оборонные темы — о событиях войны 1812 года, о борьбе Красной армии с интервенцией, о текущих событиях Великой Отечественной войны. Лекции по восьми темам сотрудники музея читали для раненых бойцов в госпиталях города.

Комплектование фондов музеев в военный период соответствовало духу времени. Первые предметы в Ворошиловский краевой музей по данной теме поступили за месяц до вторжения гитлеровцев на территорию края. Это была подборка плакатов, призывавших граждан страны встать на защиту Отечества. Особый акцент делался на сбор и обработку материалов о героях войны — земляках5.

После освобождения Ставрополья от оккупантов музеи вновь начали свою работу. В связи с успехами Красной армии в борьбе с врагом стали создаваться выставки, посвящённые Битве под Москвой, Сталинградской битве, сражению на Курской дуге и битве за Кавказ.

Важной направленностью деятельности музеев стала тема ущерба, нанесённого краю немецко-фашистскими захватчиками. Строились эти выставки, как правило, на основе фотографий и рисунков, запечатлевших героев войны и зверства гитлеровцев на оккупированных ими территориях. Местный художник В.Г. Клёнов вскоре после освобождения краевого центра создал серию графических картин, в которой с документальной достоверностью отразил полноту разрушений и ущерба, причинённого городу немецкими оккупантами. Впоследствии Владимир Григорьевич лично передал в фонды краеведческого музея свои уникальные рисунки с видами разрушенного войной города.

Среди первоочередных задач Ставропольским краевым музеем были намечены: учёт и инвентаризация фондов; работа над расширением экспозиции; сбор материалов по Великой Отечественной войне; массовая политико-просветительная работа. Сотрудники подготовили к открытию выставку «Пять месяцев фашистской оккупации в Ставропольском крае», которая рассказывала зрителям о зверствах оккупантов, о партизанском движении в тылу врага. К работе в музее сотрудники начали активно привлекать молодёжь. Весной 1944 года руководство музея обратилось к районным комитетам ВЛКСМ с просьбой подобрать комсомольцев для систематической работы по сбору материалов периода войны — писем, фотографий героев фронта, материалов о героической работе тыла и партизанском движении.

Пятигорский музей для посетителей был вновь открыт 25 июля 1943 года. В нём действовали выставка-передвижка «Зверства и разрушения, произведённые фашистскими бандитами в период оккупации Пятигорска» и отдел «Великая Отечественная война советского народа против немецких захватчиков». Содержание экспозиции было утверждено на заседании бюро Пятигорского горкома ВКП(б). На протяжении полутора месяцев в 1944 году в музее была развернута выставка советской графики художников Москвы и Ленинграда, посвящённая Великой Отечественной войне6.

Большой интерес у посетителей музея «Домик Лермонтова» вызывал раздел «Лермонтов в годы Великой Отечественной войны», где был представлен монтаж фронтовых газет с цитатами стихотворений поэта.

В состав Орджоникидзевского (с 1943 г. — Ставропольского) края входили Черкесская и Карачаевская автономные области (в 1957—1991 гг. — Карачаево-Черкесская автономная обл. в составе Ставропольского края. — Прим. авт.). В течение первых месяцев после окончания оккупации сотрудники Черкесского областного музея вели работу по воссозданию музея, собирая и обрабатывая материал. Были собраны данные о зверствах и разрушениях, совершённых немецкими оккупантами в области, — акты комиссий, показания отдельных граждан, фотоснимки, другие документы, а также военные трофеи — оружие, снаряжение, боеприпасы, обмундирование, символика и др. Кроме того, были представлены схемы, рисунки, диаграммы, показывавшие Черкесию до войны, ход войны, зверства немцев на территории области — акты, фото, картины7. Аналогичную работу по созданию выставки «Пять месяцев немецко-фашистской оккупации» проводил и музей краеведения Карачаевской автономной области.

В 1945 году сотрудниками Ставропольского краевого музея была проделана большая работа по сбору материалов, связанных с периодом временной оккупации фашистами Ставропольского края. Произведены зарисовки братских могил у Холодного родника и бывшего немецкого аэродрома на западной окраине Ставрополя, описаны места расположения лагерей для советских военнопленных.

В 1945 году на хранение в музей были переданы бесценные боевые реликвии — шефские знамёна 53-й кавалерийской дивизии и 16-го кавалерийского полка. Они были вручены воинам-ставропольцам в августе 1941 года, с которыми наши земляки из корпуса легендарного Л.М. Доватора прошли от стен Москвы до берегов Вислы. И сегодня эти знамёна можно видеть в экспозиции краевого музея.

В 1948 году сотрудниками краевого музея была организована выставка к 5-летию освобождения Ставрополя от оккупации. Участие края в войне было представлено вещевыми и документальными материалами — это личные вещи партизан и ставропольцев, сражавшихся на фронтах, оружие, фото, схемы, военные знамёна. Были также размещены в музее материалы агитационно-пропагандистского характера военных лет: плакаты, листовки, портреты военачальников. Часть экспонатов представляли трофеи, поступившие в фонды музея вскоре после освобождения города от оккупации.

Активное участие в работе музеев края принимали ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн. Многие из них были членами секций ветеранов войны при музейно-краеведческих советах. Постоянный актив, например, в Ставропольском краевом музее насчитывал около 300 человек. Большое внимание ветераны уделяли сбору воспоминаний о Великой Отечественной войне. Эти рукописи проверялись ими на историческую достоверность. За три года секция пересмотрела более 80 рукописей и печатных материалов8. Также благодаря их усилиям фонд музея постоянно пополнялся воспоминаниями участников, их фотографиями и личными вещами, военными трофеями. Так было создано мемориальное дело № 1267 с материалами 103-й механизированной дивизии, формировавшейся в г. Ставрополе накануне войны, фотографиями 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (бывшего 4-го гвардейского кавалерийского корпуса), а также мемориальное дело № 1209 участника Гражданской и Великой Отечественной войн, бывшего заместителя командира 14-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника В.Э. Пучинского. С ветеранами регулярно организовывались встречи-линейки пионеров и школьников. Они входили в состав лекторской группы краевого музея, которая за год проводила более 400 лекций и бесед.

В 1950-е годы в связи с осознанием исторического значения Победы задача сохранения наследия Великой Отечественной войны приобрела особую актуальность. Сотрудники музеев начали планомерную работу с семьями участников войны. Фонды стали пополняться предметами мемориального характера. При этом продолжали поступать материалы общесоюзного и местного значения из центральных музеев и архивов. Так, из Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР, Москва) Ставропольский краевой музей получил уникальные материалы периода Великой Отечественной войны.

Большого внимания заслуживают 69 мемориальных дел на Героев Советского Союза — ставропольцев, сформированных в Ставропольском краевом музее. В них, кроме сведений о боевых подвигах, содержатся документы, награды, фронтовые фотографии, переписка воинов. Воспоминания группы кавалеристов-доваторцев вошли в отдельный комплекс (дело № 537), где находятся тексты переписки командования и бойцов с трудящимися края, с краевым комитетом партии. Достоверный фактический материал собран в делах «Боевой путь 347-й стрелковой дивизии», «Партизанское движение», «И.Г. Булкин», «И.Р. Апанасенко», «В.И. Книга», «А.Е. Коротков». Такие экспонаты, как клятва величаевских молодогвардейцев9, платье отважной партизанки Д. Карабут, прощальное письмо разведчицы Н. Попцовой, шашка командира 8-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора М.И. Суржикова, найденная на месте его гибели, представленные в экспозиции, вызывают большой эмоциональный отклик у посетителей музея.

В 1950 году директор Пятигорского музея К.В. Богданов выдал открытый лист-удостоверение для сбора воспоминаний, боевых реликвий, приказов воинских частей и других видов ценностей, имеющих историческое значение, сотруднику музея И.Г. Алешкину. Его маршрут — Пятигорск — Невинномысск — Ставрополь — Бешпагир — Сотниковская — Будённовск — Кизляр — Чёрный Рынок — Дзауджикау — Грозный — позволил ему собрать материал по истории не только Ставрополья, но и Северного Кавказа. Происходило пополнение мемориального фонда музея. Семья Героя Советского Союза генерал-лейтенанта П.М. Козлова (1893—1944), командующего 37-й армией в период освобождения Северного Кавказа, подарила его личные вещи — генеральский мундир, личную шашку, полученную за освобождение Северного Кавказа, а также фотографии и документы10.

В конце 1950-х годов в Ставропольский краеведческий музей поступили первые материалы об И.Г. Булкине — младшем лейтенанте госбезопасности, погибшем при освобождении краевого центра в январе 1943 года. Они заинтересовали членов исторического кружка седьмого класса средней школы № 5 г. Ставрополь, расположенной на ул. Булкина. Ребята активно включились в поисковую работу, начатую краеведческим музеем. Были установлены связи с друзьями героя, краеведами г. Куйбышева, пионерами школы, где учился Иван Булкин, очевидцами последних минут его жизни в г. Ставрополе. Собранные воспоминания, фотографии школьники передали в краеведческий музей. В последующие годы тематика работ юных историков постоянно расширялась. Для поиска ребята выезжали в различные населённые пункты края. Собранные материалы школьники регулярно передавали в краевой музей, где часть из этих предметов находится в постоянной экспозиции. Большое количество находок позволило к 20-летию Победы открыть в школе музей боевой славы.

Плодотворная работа была проведена краеведческим музеем по теме «Битва за Кавказ». В газете «Ставропольская правда» в октябре 1962 года была опубликована статья «Герои Марухского перевала», где говорилось о том, что чабан одного из местных колхозов Карачаево-Черкесии М. Кочкаров обнаружил на морене ледника останки советских воинов, стреляные гильзы, гранаты, мины. Комиссия из экспертов, научных сотрудников краевого музея, представителей общественности, созданная Ставропольским крайисполкомом, направилась на Марухский перевал. Найденные там подлинные реликвии боевой славы были переданы органами милиции в Карачаево-Черкесский областной музей. Сотрудникам научно-технического отдела краевого управления МВД удалось восстановить остатки полуистлевших документов и писем. По установленным номерам полевой почты и фамилиям авторов писем были найдены домашние адреса родственников воинов11. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Работа политико-просветительных учреждений в условиях военного времени: директивные и инструктивные материалы для музеев: сборник. Вып. 4. М., 1943. С. 3—7.

2 Симкин М.П. Советские музеи в период Великой Отечественной войны // Труды НИИ музееведения. Вып. II. М., 1961. С. 207.

3 Государственный архив Ставропольского края (ГА СК). Ф. Р-2174. Оп. 1. Д. 73. Л. 141—142.

4 Там же. Ф. Р-3020. Оп. 1. Д. 37. Л. 1.

5 Там же. Ф. Р-645. Оп. 2. Д. 156. Л. 48.

6 Государственный архив Российской Федерации. Ф. А-534. Оп. 1. Д. 362. Л. 85.

7 ГА СК. Ф. Р-2928. Оп. 1. Д. 37. Л. 24, 25.

8 Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (СГМЗ). Ф. 4. Оп. 1. Д. 231. Л. 31.

9 Величаевские молодогвардейцы — подпольная комсомольская организация из 14 человек, организованная А. Скоковым в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками с. Величаевское Левокумского района Ставропольского края. Проводили партизанскую работу. В декабре 1942 г. были схвачены отрядом карателей и после пыток расстреляны. В 1965 г. А. Скокову присвоено звание Героя Советского Союза.

10 Багдасарян А.А., Краснокутская Л.И. Летопись Пятигорского краеведческого музея (1847—2005). Пятигорск: Вестник Кавказа, 2007. С. 48.

11 Гнеушев В. Герои Марухского перевала // Ставропольская правда. 1962. 5 октября. С. 4.