ДАГЕСТАН В КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ, ИРАНА И ТУРЦИИ В 1802—1813 гг.

image_print

Магомедова Лайла Абдулвагитовна — учитель истории Боташюртовской средней общеобразовательной школы (367030, Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Боташюрт)

Дагестан в кавказской политике России, Ирана и Турции в 1802—1813 гг.

Расположенность Дагестана на пути из Европы в Азию, его стратегические позиции на побережье Каспия и доминирующее положение на кавказской арене в 1802—1813 гг. обусловили цели борьбы России, Ирана и Турции за овладение этим важнейшим плацдармом. Проблему геополитической роли Дагестана в отношениях вышеназванных государств изучали многие отечественные и зарубежные исследователи1, однако некоторые из них так до конца и не выявили базовые позиции сторон накануне и в ходе войн между Ираном, Турцией и Россией, а также важнейшие факторы, предопределившие победу последней в этом противоборстве.

Условия благоприятного для России расклада сил в регионе были созданы ещё правительством Екатерины II (1762—1796) при решении черноморской проблемы, во время борьбы за присоединение к Российской империи Северной Осетии, Ингушетии, Кабарды, Крыма, Восточной Грузии, равнинной Чечни, Засулакской и Южной Кумыкии, отдельных союзов сельских общин Дагестана. Неоднократные попытки Турции и Ирана помешать этому успеха не имели.

28 декабря* 1802 года в Георгиевске был подписан союзный договор между представителями императора Александра I и уполномоченными наиболее влиятельных дагестанских и азербайджанских владетелей. В статье первой этого документа сказано, что тарковский шамхал Мехди, дербентский Ших-Али-хан, талышинский Мир-Мустафа-хан, кайтагский уцмий Рустем-хан, табасаранский Рустам-кади, бакинский и шемахинский ханы торжественно поклялись пребывать «навсегда непоколебимыми верноподданнической обязанности их е.и.в. и покровительству и защите всех их одною выс. державою е.и.в.»2.

Георгиевский договор обязывал ханов и горские общества сохранять преданность России, не затевать междоусобиц, разбирать взаимные споры дружески, «по общим законам», а в случае нападения иранского шаха «ополчаться единодушно всем к прогнанию их общего неприятеля». Договор способствовал сплочению владетелей и союзов сельских обществ Северо-Восточного Кавказа, послужил юридической основой для их объединения под покровительством России, повлиял на процесс консолидации сил для борьбы против ирано-турецкой агрессии3. В документе указывалось, что «постановление сие на дружеский союз делается на вечные времена» и что нарушителя настоящего договора подвергнут строжайшему наказанию, для чего «прочие союзники нарушение таковое с истинными на то доказательствами должны передать е.и.в. благоусмотрению»4.

Подписание Георгиевского договора оказалось весьма своевременным. Пользуясь выводом русских войск из Азербайджана по приказу Павла I ещё осенью 1796 года, правящие круги Ирана и Турции резко активизировали реваншистскую политику в отношении Закавказья и Дагестана. Об этом свидетельствует фирман** Фатх Али-шаха грузинскому царю Георгию XII от 22 июня 1800 года, извещавший о том, что он направляет своего сына Аббас-Мирзу с 30-тысячным войском в Азербайджан и Дагестан, склоняя содействовать в приведении в покорность местных владетелей. Как уточнил главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг в рапорте к императору Павлу I, Аббас-Мирза имел задачу привести к шаху «в должное повиновение… Грузию, Дагестан и Ширван»5.

Положение осложнялось тем, что русофобские планы Ирана на Кавказе активно поддерживали Англия (подписала торгово-политический договор с Ираном 4 января 1801 г.) и Франция, в течение 1801—1802 гг. готовившаяся подписать антироссийский договор. Наряду с этим Франция предлагала шаху совместные действия против России, добиваясь назначения своих консулов в Тегеран и Эривань (Ереван). Надеясь на поддержку Англии и Франции, Иран стал готовиться к овладению Закавказьем и Дагестаном.

Однако подписание Георгиевского договора стало заметным препятствием в осуществлении планов иранских реваншистов. Подтверждение тому — обращение за подданством к России аварского нуцала*** Султан Ахмед-хана и удовлетворение этой просьбы по личному указанию Александра I. Соответствующий договор был подписан в Хунзахе в апреле 1803 года. Согласно этому документу нуцал обязывался за себя и своих наследников сохранять верность России, охранять границы Грузии и Аварии, а в случае нападения иранского шаха «всячески стараться разбить и прогнать персов»6.

Принятие Аварии в российское подданство произвело должное впечатление на ряд аварских союзов сельских общин, пожелавших приобрести аналогичный статус. Это укрепляло влияние Российской империи в Нагорном Дагестане. Были приняты меры к обеспечению безопасности Военно-Грузинской дороги, создана Кавказская губерния с центром в Георгиевске. Вместо безынициативного Кнорринга Александр I назначил главнокомандующим своими войсками на Кавказе более решительного генерала от инфантерии П.Д. Цицианова с задачей быстрыми действиями упрочить позиции России в Закавказье. Выполняя этот приказ, в январе 1804 года Цицианов штурмом взял Гянджу (Ганджу) и объявил о присоединении Гянджинского ханства к России7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Петров А. Война России с Турцией. 1806—1812 гг. Т. 1—2. СПб., 1885—1887; Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети XIX в. М., 1960; Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. М., 1965; Абдуллаев Ф. Из истории русско-иранских отношений и английской дипломатии в Иране в начале XIX в. Ташкент, 1971; Эфендиева М.М. Русско-иранские отношения 1803—1813 гг. и англо-французская дипломатия. Баку, 1973; Смирнов Н.А. Политика России на Кавказе в XVI—XIX вв. М., 1958; История народов Северного Кавказа. Конец XVIII — 1917 г. М., 1988; Документальная история образования многонационального государства Российского. Кн. 1: Россия и Северный Кавказ в XVI—XIX вв. М., 1998; Дегоев В. Большая игра на Кавказе: история и современность. М., 2003; История Дагестана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. Т. 1: История Дагестана с древнейших времен до ХХ в. М., 2004; Омаров А.М. Политика России на Северо-Восточном Кавказе в XIX — начале ХХ в. Махачкала, 2004; Абдуллаева М.И. Дагестан в политике Османской империи во второй половине XVIII—XIX в. Махачкала, 2006; Berkok I. Tarichte Kafkasya. Istanbul, 1958; Fasais H. History of the Persia under Gayar rule. New York and London, 1972; Gökçe C. Kafkasya ve Osmanli imperatorlugnun Kafkasya siaseti. Istanbul, 1979.

2 Русско-дагестанские отношения в XVIII — начале XIX в. Сб. документов. С., 1988. С. 259. Шамхал — титул правителя Тарковского владения, уцмий — титул правителя Кайтага.

3 История народов Северного Кавказа… С. 21.

4 История Дагестана с древнейших времен до наших дней. Т. 1. С. 454, 455.

5 Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК). Т. 1. Тифлис, 1866. Ч. 2. С. 643.

6 Русско-дагестанские отношения… С. 263.

7 История народов Северного Кавказа… С. 21, 22.

* Все даты в статье приведены по старому стилю.

** Фирман — указ султана, шаха.

*** Нуцал — титул правителя Аварии.