«ИЗВЕСТИЯ» НА ИНФОРМАЦИОННОМ И БОЕВОМ ФРОНТАХ

image_print

Галумов Эраст Александрович — главный редактор журнала «Мир и политика», доктор политических наук, профессор (E-mail: mir-politika@mail.ru)

«Известия» на информационном и боевом фронтах

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года стало для нашего народа временем суровых испытаний, боевой проверкой каждого гражданина, в том числе и представителей журналистского корпуса, на умение проявить в непростой обстановке человеческие качества и профессионализм. Описывая трудности той поры, автор данной статьи подробно исследует опыт работы редакционного коллектива газеты «Известия» по освещению военной тематики.

Уже на второй день войны в редакции состоялся митинг. В принятой на нём резолюции отмечалось: «Великая Отечественная война, которую ведёт наш народ, требует от каждого советского человека, на каком бы посту он ни стоял, исключительной организованности, дисциплины, сознательности, самоотверженности… Наш долг — сделать всё необходимое, чтобы обеспечить все нужды армии, флота, авиации, чтобы обеспечить полную победу над врагом»1.

И действительно, каждый сотрудник популярного печатного органа чувствовал себя мобилизованным, осознавал причастность к великому делу защиты Отечества. Дисциплина, организованность и вера в грядущую победу, какой бы ни была её цена, — эти качества в полной мере продемонстрировали известинцы: и те, кто отправился на передовую, и те, кто остался в родном здании на Пушкинской площади, и те, кто уехал создавать запасную известинскую базу в Куйбышеве. Всем была понятна главная задача — выпускать правительственную газету в срок, потому что в военной обстановке печатное слово превращается в духовную опору всего народа, цементируя волю и решимость людей преодолеть трагические обстоятельства.

Прежде всего, были приняты меры по противовоздушной обороне здания, организация которой проводилась в соответствии с примечательным документом — «Приказом № 2 по объекту МПВО комбината газеты “Известия Советов депутатов трудящихся СССР” от 23 июня 1941 года». Этим приказом, в частности, запрещалось во время воздушной и химической тревоги покидать цехи и отделы без разрешения соответствующих начальников2. Одновременно сотрудники редакции, комбината и типографии приняли решение работать столько, сколько потребуется, словом, за себя и за тех, кого призовут в Красную армию, Красную авиацию и Красный морской флот. «Мы все, как один, хотим быть на фронте, чтобы с винтовкой, с пулемётом защищать нашу священную Родину, — говорил на митинге известинец Беликов. — Но и здесь, в тылу, мы должны работать так, как никогда ещё не работали»3. Все сходились во мнении, что, кроме напряжённой производственной программы, необходимо немедленно приступить к всеобщему обучению военному делу, основам противопожарной и противохимической защиты, обращению со стрелковым оружием.

Сразу после начала войны подумали и о детях, находившихся под попечительством комбината. Воспитанников известинского детского сада сначала вывезли в Махру, а в октябре — в Иковку Челябинской области. Чуть позже туда же доставили детей школьного возраста из Куйбышева. Сотню известинских ребятишек материнской заботой окружили заведующая садиком В.К. Карасик, ведущие учителя-воспитатели О.С. Короткова и А.Н. Шехонина. В труднейших условиях эвакуации они делали всё возможное, чтобы сохранить здоровье своих воспитанников. В 1943 году ребята возвратились в Москву. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Известинец. 1941. № 12(103). 25 июня. С. 2.

2 Там же. С. 1.

3 Там же. С. 2.