Царскосельский гарнизон в дни революционных событий

image_print

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

Трошин Дмитрий Юрьевич — аспирант кафедры новейшей истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург. E-mail: demon-spb2007@yandex.ru)

Царскосельский гарнизон в дни революционных событий

В публикациях, посвящённых различным аспектам революционных событий 1917 года, часто упоминаются воинские части, дислоцировавшиеся в Царском Селе, где находилась резиденция последнего российского царя Николая II. Однако долгое время историография этого вопроса характеризовалась некритическим подходом к источниковой базе. Только в 1960—1980-е годы впервые на основе значительного комплекса архивных документов были проанализированы количественные и качественные особенности как этих частей, так и гарнизона столицы в целом, обстоятельно изучена психология солдатских масс, их политические настроения и степень вовлечённости в революционный процесс1. На обозначенных проблемах и сосредоточил своё исследовательское внимание автор данной статьи.

К началу Первой мировой войны (1914—1918 гг.) гарнизон Царского Села состоял из двух кавалерийских (лейб-гвардии Кирасирского и Гусарского) и трёх стрелковых (лейб-гвардии 1, 2 и 4-го) полков, которые совместно с лейб-гвардии 3-м стрелковым полком, квартировавшим на Вознесенском проспекте в Санкт-Петербурге, составляли Царскосельскую стрелковую бригаду2. Кроме того, в городе размещалась Офицерская артиллерийская школа, где повышали квалификацию артиллерийские офицеры. Ряд перечисленных воинских частей носили имя «Его Величества», поскольку их шефом состоял сам император Николай II. Он, как отмечают исследователи, знал в лицо многих офицеров и солдат, иногда мог задержаться в Офицерском собрании «за разговором» на всю ночь3. Вместе с царской семьей в город прибывали части (конвой, сводный пехотный и железнодорожный полки) собственной его величества охраны, подчинённые дворцовому коменданту. Согласно путеводителю по Царскому Селу, изданному в 1911 году, общая численность воинских частей Царскосельского гарнизона, исключая «государеву стражу», составляла 6790 нижних чинов и офицеров4, а уже в 1913-м она выросла до 8935 человек5.

С началом боевых действий в местах дислокации воинских частей, ушедших на фронт, с целью подготовки пополнения были образованы запасные подразделения (батальоны, дивизионы, команды, сотни и др.). Так, к 1 января 1917 года в Царском Селе квартировали запасные батальоны четырёх гвардейских стрелковых полков, дивизион 1-й запасной тяжёлой артиллерийской бригады (с тракторной школой), а за северной околицей города (с. Кузьмино) разместилась 343-я новгородская пешая дружина государственного ополчения6. Кроме того, части охраны императорской семьи были усилены специальным авиационным отрядом и зенитными частями, а также прибывшим в середине февраля с фронта Гвардейским морским экипажем. Для международных сообщений в годы войны на окраине Царского Села была построена мощная радиостанция.

В историографии вопрос о численности Царскосельского гарнизона является наиболее дискуссионным. В мемуарной литературе и периодической печати того времени его численность определялась в 40 000 нижних чинов и офицеров7. Впоследствии исследователи попытались определить численность гарнизона, опираясь на архивные источники. В одной из публикаций, к примеру, можно прочитать, что она на 1 февраля 1917 года составляла 69 800 человек8. Автор в своих подсчётах опирался на сводки Петроградского окружного интендантского управления, которые должны были охватывать все воинские части и учреждения, так как интендантство занималось их непосредственным снабжением. Но эти данные не учитывали различие между списочным и наличным составом, и, сравнивая их с другими, поступавшими непосредственно от воинских частей в штаб Петроградского военного округа, можно установить, что они были сильно завышены. В результате, отмечают некоторые исследователи, в сводках интендантского управления фигурировали откомандированные, а больные и раненые могли быть сосчитаны дважды «как частями, так и лазаретами»9. Следует обратить внимание и на разную систему подсчётов в различных исследованиях: в одних состав гарнизона определяется общим количеством человек, в других — лишь числом «людей в погонах» — нижних чинов10 и офицеров.

Преобладающую часть гарнизона, как уже отмечалось, составляли запасные батальоны четырёх гвардейских полков11. По сведениям начальника гарнизона и коменданта Царского Села генерала Н.В. Осипова, в запасном тяжёлом артиллерийском дивизионе и тракторной школе при нём, на основе которых для фронта формировались отдельные тяжёлые батареи, насчитывалось около 10 000 артиллеристов12. Количество ратников государственного ополчения, проходивших службу в 343-й новгородской пешей дружине, не превышало тысячи человек13. Ещё один источник, на основе которого можно определить приблизительную численность Царскосельского гарнизона к началу 1917-го, — это ведомость о городском народонаселении, составлявшаяся Царскосельской городской полицией. В ней значилось, что к концу 1916 года в Царском Селе насчитывалось 28 504 военнослужащих; из них пехотинцев — 20 747, кавалеристов — 644, артиллеристов — 6668, флотских — 21, инженеров — 155, лечившихся в местном лазарете — 269 человек14. Суммируя разрозненные данные, можно утверждать: к моменту февральско-мартовских дней 1917 года численность Царскосельского гарнизона составляла около (возможно даже и свыше) 30 000 нижних чинов и офицеров всевозможных запасных частей, в то время как весь Петроградский гарнизон к этому моменту насчитывал не менее 300 тыс. (из них 180 тыс. размещались непосредственно в столице)15.

После Февральской революции состав и численность Царскосельского гарнизона претерпели изменения. Большинство частей, осуществлявших до революции охрану царской семьи, оказавшейся под арестом, были расформированы (конвой, сводный пехотный и железнодорожный полки) или выведены из Царского Села (например, отдельная бронированная батарея для стрельбы по воздушному флоту). В освободившихся казармах расположились новые воинские части. Так, летом 1917-го на царскосельский аэродром были переведены Кронштадтский и Петроградский авиационные отряды, а в помещениях сводного пехотного полка расположился созданный Временным правительством стрелковый полк увечных воинов16.

В течение всего 1917 года происходил также процесс ослабления наиболее революционизированных частей, костяк которых составляли стрелки восставших запасных батальонов гвардейских полков и примкнувшие к ним артиллеристы. Верное союзническим обязательствам и продолжившее войну Временное правительство, несмотря на данное обещание не выводить из столицы и не переформировывать части Петроградского и всех пригородных гарнизонов, принимавших участие в революции, приступило к формированию маршевых рот для пополнения фронтовых частей. Согласно «Сводке о штатном, списочном и наличном числе чинов 4-й гвардейской резервной бригады», подготовленной для отправки в штаб Петроградского военного округа, численность Царскосельского гарнизона к 1 мая 1917 года составляла 22 775 солдат и офицеров по списку и 17 981 налицо17; к 1 июня в частях той же бригады уже значилось соответственно 21 137 и 14 295 солдат и офицеров18, к 1 июля — 18 681 и 11 47319. Из числа прошедших курс обучения более 8 недель и готовых к отправке с маршевыми ротами к середине июня было около 5000 человек (к 29 июня их осталось чуть более 2000)20. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например: Соболев Г.Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 г.: Период двоевластия. Л.: Наука, 1973; он же. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л.: Наука, 1985; Розенталь И.С. Гарнизоны пригородов Петрограда в Февральской революции // Революционное движение в русской армии в 1917 году. М., 1981. С. 154—162; Черняев В.Ю. Февральская революция в императорской резиденции Петергоф // Русское прошлое. СПб.: Свелен, 1993. Вып. 4. С. 5—19.

2 В 1913 г. началось строительство казарм для лейб-гвардии 3-го стрелкового полка в Царском Селе, которое завершилось к 1916 г. Тогда же в них была переведена часть запасного батальона, получившего название «царскосельского эшелона» гвардии 3-го стрелкового полка.

3 Рогулин Н.Г. Царское Село — императорская военная резиденция // Царскосельские полки. СПб.: Серебряный век, 2009. С. 20—47.

4 См.: Вильчковский С.Н. Царское Село. СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1911. С. 256.

5 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1328 (Управление Дворцового коменданта). Оп. 1. Д. 735. Л. 30 об., 31.

6 Дислоцировались различные формирования согласно квартирному расписанию частей, войск, управлений, учреждений и заведений, подчинённых главному начальнику Петроградского военного округа.

7 См., например: Галушкин Н.В. Собственный его императорского величества конвой / Под ред. П.Н. Стрелянова (Калабухова). М.: Рейттаръ, 2004. С. 249; Бывший солдат 1-го стрелкового полка. Февральские дни в Царском Селе: Отрывки из воспоминаний участника // Красная летопись. 1928. № 1. С. 172; Фрид С. Революционные дни в Царском Селе // Биржевые ведомости: Вечерний выпуск. 1917. 14(27) марта.

8 Кочаков Б.М. Состав Петроградского гарнизона в 1917 г. // Учёные записки ЛГУ. Вып. 24 (№ 205). Л.: Серебряный век, 1956. C. 61.

9 См., например: Соболев Г.Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. С. 8.

10 Понятие «нижний чин» в Российской императорской армии, которым назывались военнослужащие от рядового до унтер-офицера включительно, употреблялось до принятия приказа военного министра Временного правительства А.И. Гучкова № 114 от 5 марта 1917 г.

11 При определении численности Царскосельского гарнизона к началу 1917 г. необходимо иметь в виду, что по своему внутреннему устройству запасные подразделения количественно и качественно отличались от фронтовых. Кроме того, в запасном батальоне имелись различные специальные команды: учебные, готовившие унтер-офицеров для рот пополнения, куда попадали наиболее ревностные к службе солдаты, пулемётные, конные, связи, разведки, санитарная.

12 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 1343 (Штаб Петроградского военного округа). Оп. 10. Д. 1791. Л. 81.

13 Там же.

14 РГИА. Ф. 1328. Оп.1. Д. 738. Л. 35, 36.

15 Соболев Г.Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. С. 8, 9.

16 РГВИА. Ф. 1343. Оп. 10. Д. 1889. Л. 176, 183.

17 Там же. Ф. 16256 (Управление 4-й гвардейской запасной бригады). Оп. 1. Д. 26. Л. 10.

18 Там же. Л. 51.

19 Там же. Л. 157.

20 Там же. Л. 96, 131.