СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (1917—2001 гг.)

image_print

ЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

Филимонов Олег Викторович — старший преподаватель кафедры «Морально-психологическое обеспечение» Военного университета МО РФ, кандидат социологических наук, доцент

Социальное обеспечение военнослужащих (1917—2001 гг.)

После Победы Октябрьской революции 1917 года правительство Республики Советов активно взялось за коренные преобразования в стране. В первую очередь это коснулось социальной сферы. Так, была установлена система централизованного административного управления экономикой и распределения социальных благ, объявлена государственная защита прав трудящихся. Одними из приоритетных для советской власти стали социальные проблемы военнослужащих и членов их семей; особая забота проявлялась о пострадавших в боях красноармейцах.

Характерным для того времени было полное понимание государственными органами необходимости обеспечения военнослужащих нормальными материально-бытовыми условиями, которые способствовали бы успешному обучению и воспитанию личного состава, повышению боеспособности войск. Организующее начало решения этих вопросов исходило от центральных законодательных и исполнительных органов власти1. Но в становлении социальной сферы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)2 возник ряд противоречий. Основное из них — несоответствие социально-экономических потребностей военной организации новой России и возможностей государства, поскольку крайне ожесточённый характер Гражданской войны и иностранная интервенция, усугубившие разруху в народном хозяйстве, не позволяли правительству должным образом создавать действенную систему управления социальной сферой. Именно тогда возникли идеи о «натуральных формах». Денежное обеспечение перестало играть значительную роль, и первое место заняли «товарные выдачи», в ходе которых инвалиды и семьи красноармейцев, к примеру, получали продовольствие по карточке «красной звезды» в соответствии с установленными нормами. Эти архаичные формы сохранились в отдельных социальных институтах (продовольственные пайки в армии) до начала XXI века.

Материально-бытовое положение военнослужащих, особенно начсостава, в середине 20-х годов прошлого столетия было крайне тяжёлым. Денежного довольствия фактически хватало только на удовлетворение строго ограниченных потребностей, и любые дополнительные расходы сразу ставили людей почти в безвыходное положение.

Особенно проблемно сложилась ситуация с жильём. В целях улучшения жилищных условий командный, политический и административный состав войск и флота размещали в общежитиях на основании решения Реввоенсовета СССР. Исходя из него, циркуляром Наркомата внутренних дел (НКВД) от 9 июня 1924 года № 250 «Об обеспечении помещений под общежития для военнослужащих»3 коммунальным отделам на местах предписывалось сдавать военному и морскому ведомствам в аренду свободные жилые помещения без заключения договоров их страхования и взимания арендной платы. Указанные ведомства в свою очередь были обязаны содержать выделенные им площади в «исправном состоянии» с принятием на себя соответствующих расходов4.

При формировании социальной сферы РККА значительное внимание стали уделять организации отдыха и досуга, тем более что новые военно-социальные отношения требовали и новых подходов к организации свободного времени. Именно в 1920—1930-е годы был осуществлён ряд мероприятий, создававших и развивавших у личного состава армии и флота культурные и духовные потребности5. «Всякая невнимательность, всякое равнодушие к духовным и материальным запросам и нуждам армии является непоправимой ошибкой», — подчёркивалось в письме ЦК партии от 12 января 1921 года ко всем организациям РКП(б)6. Не без его влияния начала складываться определённая система форм и методов удовлетворения соответствующих потребностей военнослужащих, получившая впоследствии название «культурно-досуговая работа», местом сосредоточения которой стали Дома культуры Красной армии. Эти центры выполняли не только культурную, но и бытовую функцию: при них организовывались столовые, буфеты, парикмахерские, прачечные, портняжные мастерские, детские комнаты и т.д.7

Активно развивалась организация санаторно-курортного лечения. На баланс военного ведомства были переданы многочисленные национализированные здания и сооружения, располагавшиеся в курортных зонах. Поскольку проблема восстановления физических и душевных сил, лечение раненных на фронтах Гражданской войны встала достаточно остро, уже в 1925 году при Военно-санитарном управлении РККА и Флота была образована комиссия для рассмотрения и разрешения ходатайств о направлении нуждающихся на курортное лечение. Особая забота была проявлена и в отношении жён военнослужащих: в военных госпиталях решили открыть гинекологические и родильные отделения8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Завгородний А.Ф. Деятельность государственных органов и общественно-политических организаций по социальной защите военнослужащих Красной Армии и их семей в межвоенный период (1921 — июнь 1941 гг.). СПб.: Нестор, 2001. С. 108.

2 Официальное название Вооружённых сил Советской России и СССР в 1918—1946 гг.

3 Бюллетень НКВД. 1924. № 21.

4 Пчелинцева Л.М. Право военнослужащих на жилище: Теоретические аспекты и проблемы реализации. М.: Норма, 2004. С. 28.

5 Поляков Ю.А. Человек в повседневности (исторические аспекты) // Отечественная история. 2000. № 3. С. 125—132.

6 КПСС о Вооружённых Силах Советского Союза. Документы. 1917—1968. М.: Воениздат, 1969. С. 148, 149.

7 Нормальный устав Дома Красной Армии, введённый приказом Реввоенсовета СССР № 300 от 26 сентября 1929 г. См.: Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 4. Оп. 15а. Д. 269. Л. 301.

8 Там же. Д. 481. Л. 19.