Место и роль Санкт-Петербурга в истории государства Российского

image_print

Аннотация. В статье рассматриваются геополитические и военно-политические аспекты значения Санкт-Петербурга с момента его основания до наших дней. На конкретных исторических примерах показаны факторы, обусловившие цели, поставленные Петром I при выборе места основания города: климат, местоположение, транспортные коммуникации, количество и качество населения, его этнический и конфессиональный состав. Определена фактологическая взаимосвязь геополитического и экономического факторов: развитие Санкт-Петербурга как экономического, промышленного и научного центра страны, связанные с этим процессы перемещения трудовых ресурсов и их подготовки для работы в сфере передовых для своего времени производств. Представлены подготовленные в 1901 году оценки Военно-учёного комитета Главного штаба Русской Императорской армии, касавшиеся расширения границ империи. Данные выводы показали, что присущим для России (в период с 1700 по 1900 г.) национально обоснованным параметром стало освоение относительно свободных географических пространств, а также последовательное проникновение в глубь материка и взятие под контроль водных пространств, главным образом тех, что омывают побережье России. Показана роль Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда) как центра военного производства, определявшего военно-техническую политику государства. Представлен обзор создания и развития системы военного образования, качественных её изменений, участия учёных военно-учебных заведений в разработке новых образцов вооружения.

Ключевые слова: геополитика; Россия; Пётр I; петровские реформы; Санкт-Петербург; Ленинград; «окно в Европу»; Северная столица; центр мировых событий; армия; флот; промышленность; наука; образование.

Summary. The article examines the geopolitical and politico-military aspects of the importance of St. Petersburg from its founding to the present day. Specific historical examples show the factors that conditioned the goals set by Peter the Great in choosing the place of the city’s foundation: climate, location, transport communications, quantity and quality of population, its ethnic and confessional composition. The actual relationship of geopolitical and economic factors is determined: the development of St. Petersburg as an economic, industrial and scientific center of the country, the related processes of relocation of human resources and their training to work in the field of production that was cutting-edge for its time. This article presents the assessments of the Military Scientific Committee of the General Staff of the Russian Imperial Army, prepared in 1901, concerning the expansion of the empire’s borders. These conclusions showed that the inherent nationally sound parameter of Russia (from 1700 to 1900) was the development of relatively free geographic spaces, as well as the consistent penetration into the interior and the establishment of control over water areas, mainly those that washed the coast of Russia. The role of St. Petersburg (Petrograd, Leningrad) as a center of military production that determined the military and technical policy of the state is shown. An overview of the creation and development of the system of military education, its qualitative changes, and the participation of researchers from military educational institutions in the development of new weapons models is presented.

Keywords: geopolitics; Russia; Peter the Great; reforms of Peter the Great; St. Petersburg; Leningrad; Window on Europe; Northern capital; center of world events; army; navy; industry; science; education.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

КОВАЛЁВ Сергей Николаевич — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник в отставке, доктор исторических наук

ТВОРЕНИЕ «ГНЕЗДА ПЕТРОВА»

Место и роль Санкт-Петербурга в истории государства Российского

Санкт-Петербург, возникший с исторической неизбежностью в устье Невы у моря Балтийского волею Петра Великого, был изначально предназначен для колоссального прорыва морской и сухопутной изоляции России. Пётр I прекрасно понимал, что Нева была тем путём, который выводил Россию на морские просторы. «Ногою твердой став при море», страна могла обезопасить свои границы. Это был наиболее краткий путь в Европу. Вернуть исконно русские земли, «прорубить окно в Европу» — вот что стало главной целью жизни Петра I. Заключив в 1700 году невыгодный России Константинопольский мирный договор с Турцией, царь переключил все силы страны на борьбу со Швецией за возвращение побережья Балтики.

Великий город строился как новая столица, как крепость, как административно-политический и культурно-интеллектуальный центр, максимально приближенный к районам стратегических устремлений России в целях обеспечения её государственных интересов.

В течение более 300-летней истории город у Балтийского моря был и остаётся в центре мировых событий. Переустройства, произошедшие и происходящие в России, непосредственно связаны с его именем, что убедительно подтверждается его переименованиями: Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург.

История Санкт-Петербурга аргументированно подтверждает, что престиж и значимость России в мире во многом предопределялись степенью становления военной организации, обороноспособности государства. Это является постоянной константой военной безопасности и отстаивания интересов страны на мировой арене, достижения внутригосударственных целей.

Россия на рубеже XVII—XVIII вв. с приобретением территориальных пространств на западе и востоке становилась одним из самых больших государств по территории: от Днепра до Тихоокеанского побережья, от Ледовитого океана — до казахских степей. Однако отсутствие выхода к морям сдерживало развитие отношений с другими территориями. Экономика государства нуждалась в расширении торгово-промышленных и других коммуникаций с европейскими государствами. Но соседи — шведы на севере, турки на юге — были крайне несговорчивы.

«Окно» в Европу, территория, издавна принадлежавшая русским на Балтийском море, была захвачена Швецией в начале XVII века в ходе польско-шведской интервенции. Тогда были отчуждены новгородские города: Ивангород, Ям, Копорье, тем самым по Столбовскому договору 1617 года Россия лишилась выхода к Финскому заливу.

Османская империя в XVI веке, завладев устьем Дона, построив мощную крепость Азов, окончательно отрезала Российское государство от Чёрного моря. В руках Османской империи и её вассала — Крымского ханства находилось всё Северное Причерноморье.

В начале XVIII столетия к числу обстоятельств, которые препятствовали дальнейшему развитию России, относились:

«1. Бедность государства. При пространстве ок. 265 тыс. кв. миль [14,4 млн км2] (из них ок. 79 тыс. в Европе) [4,4 млн км2], численность населения не превосходила 12 млн чел. Образование почти отсутствовало, торговля и промышленность были неразвиты, источники обложения случайны, а общий годовой бюджет доходил до 12 млн руб., из коих около половины уделялось на содержание войск.

2. Необеспеченность государственной границы общим протяжением до 14½ тыс. верст [15468,6 км] <…> граница была непомерно длинна, оборона ее требовала громадных военных сил, естественной оборонительной линии почти не было, а соседями были сильные Швеция, Польша и Турция, беспокойные орды татар, кавказские горцы и малоизвестный нам в то время Китай.

3. Отсутствие соответственно подготовленной армии. К концу XVII века мы располагали ок. 150—200 тыс. войск, несших в мирное время поместную службу на границах государства и в Москве. Несмотря на свою многочисленность, означенные войска не могли почитаться действительной боевою силою, так как им были присущи многие недостатки в порядках пополнения личного состава, обучения, управления и тактической подготовки»1.

Прорвать торгово-экономическую блокаду, «прорубить окно в Европу» и вывести страну в ряд самых могущественных и развитых держав того времени предстояло молодому, энергичному и целеустремлённому поколению, выросшему и возмужавшему на рубеже веков вместе с будущим преобразователем России Петром I. «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и количеством твердой и громкой славы», — писал он2.

Пётр I ценой значительного напряжения сил, не жалея ни себя, ни других, достижение этих целей начал с создания новой армии и военно-морского флота, первооснову которых составили гвардейские полки. Поэтому строительство Петербурга — крепости, а затем центра государственного управления и экономики государства, базы флота было для Петра I задачей государственной важности. Датой основания Санкт-Петербурга стало 16(27) мая 1703 года, когда в день Святой Троицы на Заячьем острове царь самолично выкопал ров глубиной в два аршина и заложил крепость — «Санкт-Питербурх». Строительство крепости на Заячьем острове было обусловлено несколькими причинами. Так, расположенная на месте впадении р. Охта в Неву крепость Ниеншанц не могла стать основой для её возведения — она находилась на значительном удалении от Финского залива и не обеспечивала защиту подходов к реке; артиллерия крепости своим огнём могла лишь перекрывать русло Невы. В 1703 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт), предназначенной для предотвращения прохода через протоки дельты Невы шведов к месту, выбранному для строительства Санкт-Петербурга. В 1704 году было заложено здание Адмиралтейства, одновременно являвшееся укреплением, а в 1706 году началось строительство Кронверка, предназначавшегося для защиты Петропавловской крепости с противоположной стороны. Таким образом, вокруг Петропавловской крепости было сформировано защищённое от противника ядро Санкт-Петербурга.

Вместе с тем с внешнеполитической позиции, поскольку Санкт-Петербург возводился на западном рубеже России и не был абсолютно защищён от возможного вторжения с запада, сохранялся риск нападения противника на город. Однако преимущества места размещения новой столицы превалировали над вероятными издержками. Существенно повышалась оперативность реакции руководства государства на события, происходившие в Европе. Известия о них гораздо быстрее достигали Петербурга, ведь до Москвы в условиях коммуникаций того времени они доходили бы позднее на две-три недели.

Все это отвечало новаторству Петра I, которое затронуло технологии, образование, верование, традиции. Новая парадигма государства требовала обновления столицы — превращения её в модернизаторский, нацеленный на преобразования современный город. Перенос в Санкт-Петербург столицы знаменовался заменой религиозной власти светской императора-самодержца. Это обеспечило проведение реформ в России главным образом сверху — силой императорской власти — в областях государственного управления, создания современных производств, изменения системы местного управления, сфер научной деятельности и образования.

В период правления Петра I были продолжены геополитические устремления России московского периода, носившие континентальную евразийскую ориентацию. К России отошли евразийский восток и территории до Тихоокеанского побережья, Камчатка и Хивинское царство. Екатерина II продолжила геополитический курс Петра I, который закрепили суворовские подвиги.

В течение более двухсот лет Санкт-Петербург являлся центром генерирования и реализации преобразований, управления всеми отраслями государственной деятельности.

Проводившиеся в XVIII веке реформы сопровождались обновлением системы государственного управления. Учреждение 12 коллегий с конкретными полномочиями и задачами позволило сформировать более эффективную структуру власти. Результатом этого было то, что Россия к началу XIX века стала влиятельным и могущественным государством. Наиболее значимый вклад в это внесли Военная коллегия и Адмиралтейств-коллегия, управлявшие армией и флотом.

Увеличение численности армии и флота порождало проблемы в организации войск, что потребовало модернизации органов военного управления. 8(20) сентября 1802 года в России были учреждены 8 министерств, в т.ч. Министерство военных сухопутных сил (с 1808 г. — Военное министерство) и Морское министерство. Последовавшие затем разгром наполеоновских полчищ и заграничные походы русской армии предопределили центральную роль России в Европе на целых полвека.

Тем не менее центром проведения военных реформ Санкт-Петербург стал вскоре после неудачного исхода Крымской 1853—1856 гг. и Русско-японской (1904—1905 гг.) войн. На практике это выразилось в намерениях правительства выделить субсидии на обновление производства вооружений и, соответственно, снабжения войск. Технологический кризис накануне Первой мировой войны сильно ограничил эти намерения. Более того, с 1905 по 1917 год Петербург стал ареной трёх революций. На фоне неудач русской армии в Первой мировой войне революционные события повлекли смену власти в феврале и октябре 1917 года, привели к развалу армии, которая в 1918 году директивно была распущена. Создание новой армии потребовало преобразовать «ряд отдельных управлений старого аппарата»3.

В марте 1918 года правительство Советской республики переехало в Москву, что обусловило потерю Петроградом столичных функций. Это, в частности, было вызвано риском нападения на город. Так, в ходе Крымской войны объединённая англо-французская эскадра предприняла попытку внезапно бомбардировать Санкт-Петербург летом 1854 года. Не случайно в 1940 году одним из итогов Советско-финляндской войны (1939—1940 гг.) стало удаление от Ленинграда границы на 130 км северо-западнее.

За «столичный период» Санкт-Петербурга значительные изменения претерпел географический фактор Российской империи: расширилась территория, изменились начертания границ на всём протяжении «за исключением одного лишь участка в Сибири, от долины р. Катуни4 до устья р. Шилки5»6. По сравнению с 1700 годом «усилиями армии западная граница отодвинута от Москвы, вместо 450 верст, более 1000 верст, т.е. в 2 раза далее. Со стороны Балтийского и Чёрного морей её удалось упереть в географический рубеж, а со стороны Кавказа и средней Азии — вынести далеко вперёд… В течение двух столетий мир продолжался 72 года. В остальное время ведено 34 внешних и 2 внутренних войны»7.

По состоянию на 1700 год Россия вообще не имела союзников. Проблемой были вопросы не только территориальной целостности государства, но и внешнеполитического веса в решении национальных задач. В 1900 году у России официально признавался один союзник — Франция. «К 1900 г. Россия располагает ок. 2.570 тыс. боевого состава; наши соперники, включая в таковые все большие военные державы Запада, кроме Франции, располагают 5.115 тыс., т.е. почти двойным превосходством сил (1 : 1,93). Вместе с Францией мы можем выставить в поле ок. 4.820 тыс., т.е. почти равные силы (1:1,08). В общем выводе военное положение России в 1900 г., рассматриваемое исключительно с точки зрения цифр, можно считать более выгодным, сравнительно с тем, в каком мы были в 1700 и 1800 гг.»8.

Взятие Москвы Наполеоном в 1812 году и последующее затем изгнание его из пределов империи не изменило статуса Санкт-Петербурга как центра принятия решений. В дальнейшем Петроград (Ленинград) сохранил важное значение крупного политического, экономического и военно-стратегического узла. Накануне Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. ленинградские предприятия производили 10,5 проц. всей промышленной продукции страны, 25 проц. продукции тяжёлого машиностроения, свыше 30 проц. электротехнической продукции, а по ряду важнейших изделий (турбины, турбогенераторы и др.) удельный вес ленинградской продукции составлял от 40 до 80 проц. общесоюзной.

Более того, в Ленинграде были сосредоточены 333 мощных промышленных предприятий союзного и республиканского подчинения, он был крупным центром судостроения, а Западный порт занимал значительное место в международной торговле страны, причалы его портов принимали ежегодно более 3000 судов9. Не спроста гитлеровское руководство считало, что со взятием вермахтом Ленинграда изменилась бы вся стратегическая обстановка на советско-германском фронте. Но в Ленинградской битве, продолжавшейся с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года, победу одержали защитники города на Неве, его жители, весь советский народ10.

Территория Санкт-Петербурга изначально предназначалась для размещения различных производств. Важно и то, что он основывался как форпост русского могущества на Балтике. Поэтому производство военной продукции было одним из приоритетных направлений города, что во многом стимулировало его развитие.

Всё это обусловило выбор конкретного места для новой столицы. Важны были рельеф, гидрологические особенности, климат и т.д. Водные пути позволяли повысить оперативность снабжения армии и флота, которые вели тяжёлую войну со Швецией за обретение свободного доступа в Балтийское море. Учитывалось и то, что перевозка изготовлявшихся в Туле и на Урале оружия и боеприпасов занимала продолжительное время и не всегда обеспечивала в нужные сроки потребности армии и флота.

Поэтому вместе с первыми городскими кварталами строились судостроительные верфи и сразу несколько военных мануфактур, ставших впоследствии крупными заводами, призванными обеспечить потребности действующей армии и быстро растущего флота. К слову, это такие известные ныне предприятия, как «Пушечный двор» («Арсенал»), где производились артиллерийские орудия, Ижорский завод (ведущий свою историю от пильной мельницы, основанной А.Д. Меншиковым), работавший в интересах Военно-морского флота России, Сестрорецкий оружейный, Охтинский и Петербургский пороховые заводы и другие производства, которые стали фактически ровесниками города. При этом Пётр I замыслом проводившихся им экономических реформ определял, что верфи и заводы изначально должны создаваться как крупные и современные центры военного производства.

Совершенно понятно, что Санкт-Петербург основывался как опора военно-морского могущества государства. Пётр I лично выбирал территорию для строительства морских судов в самом центре города. Так, первая верфь Главного адмиралтейства была заложена 5 ноября 1704 года11. Строительство кораблей сопровождалось развитием железоделательных, медеплавильных, деревообрабатывающих предприятий, парусных и канатных фабрик.

Одновременно с развёртыванием промышленности в Санкт-Петербурге и вблизи города принимались меры по преодолению дефицита опытных рабочих для различных производств. С этой целью в столицу переводились отечественные умельцы, приглашались опытные иностранные мастера. На рабочих местах была организована подготовка специалистов, открывались государственные школы, где давалось начальное и производственно-профессиональное образование12.

Выход России к Балтийскому морю способствовал значительному сокращению времени доставки в больших количествах и с меньшими расходами селитры и серы морским путём13. Это позволило создать в Санкт-Петербурге сразу три пороховых завода: на Петербургской стороне, в окрестностях Петербурга на р. Охте, а третий — при Сестрорецких железных заводах казённый пороховой завод морского ведомства, который в 1732 году был передан в подчинение Канцелярии артиллерии и фортификации военного ведомства14.

Столичное расположение предприятий военной индустрии давало им немало привилегий. В частности, имелся доступ к органам власти, определявшим объёмы гособоронзаказов и их бюджетирование, а также к участию в определении военно-технической политики. Этим самым создавались условия для расширения военно-технического сотрудничества с иностранными разработчиками и производителями, что стало важным стимулом развития отечественной военной промышленности.

На предприятиях Санкт-Петербурга в ходе промышленной революции XIX века произошёл качественный скачок в производстве многих видов вооружений. Переход от парусного судостроения к строительству паровых, а затем железных и броненосных кораблей дал мощный толчок развитию таких производств, которые необходимы для оснащения современных боевых кораблей. Было освоено много принципиально новых образцов вооружения, отличавшихся высокой технологической сложностью изготовления. В 1866 году в городе работали 29 заводов, которые выпускали военную продукцию на общую сумму 13 млн рублей, на этих предприятиях трудились 10 950 рабочих. К 1879 году, т.е. через 12 лет, на 32 машиностроительных заводах работали 15 600 человек, которые производили продукции на сумму около 21 млн рублей15. В Санкт-Петербурге изготавливали свыше 70 проц. всех машин и механизмов, производившихся в стране. К концу XIX века металлообрабатывающие заводы города выпускали уже 94 проц. этой продукции в стране. Наряду с этим появились новые отрасли — электротехническая, химическая и другие16. Качественный скачок произошёл и в сфере стрелкового оружия: было освоено производство сразу нескольких образцов ударных, казнозарядных и нарезных ружей, а в конце XIX века — трёхлинейных магазинных винтовок. Первым в России наладил их выпуск Сестрорецкий оружейный завод под непосредственным руководством создателя этой винтовки С.И. Мосина17.

Вот ещё пример. Путиловский завод в то время опережал по объёмам продукции не только отечественные, но и многие европейские сталелитейные и машиностроительные заводы, уступая только предприятиям Ф. Круппа в Германии и У. Армстронга в Англии18.

В целом Санкт-Петербург стал не только центром отечественного машиностроения. Были освоены уникальные по тому времени производства, такие как бумагоделательные мануфактуры, ювелирные, мебельные и фарфоровые мастерские. В конце XIX и с началом XX века, особенно в период Первой мировой войны, военная техника и технические средства, применявшиеся в сухопутных войсках, авиации и на флоте, стали приобретать всё более сложный характер. В производстве многих из них военная промышленность Санкт-Петербурга, а затем и Ленинграда занимала ведущие позиции. В городе было сосредоточено всё производство средств радиосвязи и более 92 проц. общероссийского выпуска телеграфной и телефонной аппаратуры, которые в первую очередь поставлялись в армию и на флот19.

С началом Великой Отечественной войны и приближением линии фронта к Ленинграду было принято решение значительную часть предприятий города эвакуировать в восточные районы страны. В период с июля 1941 по октябрь 1943 года были эвакуированы 92 крупных предприятия, производственные возможности ленинградской промышленности снизилась на 70 проц. Несмотря на это, даже в самые тяжёлые периоды блокады работали порядка 50 предприятий. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, стрелковое оружие, боеприпасы к артиллерийским системам и стрелковому оружию20 — всего порядка 100 видов военной продукции.

Прорыв блокады в ходе операции «Искра» в январе 1943 года обеспечил постройку временной железнодорожной линии вдоль южного берега Ладожского озера Поляны — Шлиссельбург. Был создан транспортный коридор для получения необходимого сырья и отправки готовой продукции для фронта. В тот период предприятия, расконсервировав оборудование, которое было сохранено, приступили к выпуску продукции различного назначения.

В послевоенный период основной отраслью промышленного производства и, соответственно, развития экономики Ленинграда было машиностроение. Активно продвигались высокотехнологичные отрасли: кораблестроение, энергомашиностроение, электротехника, приборостроение, точная механика, оптика. Основными локомотивами производства были Кировский, Ижорский, «Большевик» (Обуховский), Металлический, «Красный Выборжец», Балтийский заводы, Адмиралтейские судостроительные верфи, НПО «Ленинец», заводы «Звезда», «Электросила», Оптико-механический, Севкабель, «Светлана».

В Ленинграде выпускались турбины различного назначения, силовые агрегаты, морские суда, тракторы, подъёмно-транспортные машины, оборудование для лёгкой и полиграфической промышленности, телевизоры, различная высокотехнологичная аппаратура. В этом перечне продукция оборонного назначения занимала значительный объём. На ленинградских верфях были построены первая отечественная атомная субмарина «Ленинский комсомол», ледоколы атомного флота «Ленин» и «Арктика».

В настоящее время производственные объединения АО «Концерн ВКС “Алмаз”», АО «Машиностроение “Арсенал”», АО «Адмиралтейские верфи», ПАО «ЗВЕЗДА» и другие, размещающиеся в Санкт-Петербурге, продолжают развивать традиции производства русского оружия, синонимами которого являются качество и надежность.

Заложенные Петром I основы системы образования в Санкт-Петербурге развивались в течение всей истории города. Открытие школ различных типов было лишь начальной ступенью системы образования, сформированной в ходе последующих реформ. Развитие науки и образования в России получило поступательный импульс после того, как в январе 1724 года было подписано «определение об Академии», где Пётр I утвердил составленный по его указанию проект положения («генеральный регламент») об Академии наук, являвшейся научно-исследовательским учреждением, и университете при ней, а в последующем и гимназии. По инициативе и при непосредственном участии учёных мужей академии были проведены значительное число экспедиций, внёсших огромный вклад в разведку природных ресурсов России и изучение народов, населявших территорию страны. Для хранения и демонстрации находок при Академии наук был основан первый государственный общедоступный музей в России — Кунсткамера.

Благодаря преобразованиям Петра I в России началась подготовка в специальных учебных заведениях профессиональных военных и государственных чинов, сформулированы требования к их компетенциям и морально-деловому облику. В необходимости этого он утвердился по итогам походов на Азов, когда отсутствие подготовленных командиров не позволило достичь поставленных целей. Так, первым военно-учебным заведением, основанным в 1698 году в Москве, стала «Школа цифири и землемерия», затем в 1701 году — «Школа математических и навигацких наук». Строительство Санкт-Петербурга, переход к нему столичных функций обусловили открытие в городе учебных заведений по подготовке будущих офицеров и специалистов для армии и флота, для многих отраслей производства. В 1719 году в Петербурге были учреждены артиллерийская и инженерная школы, в 1731 — Шляхетский кадетский корпус, в 1752 году — Морской шляхетский кадетский корпус. В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Из него вышла целая плеяда известных деятелей науки и культуры. В 1806 году в Петербурге было положено начало высшему инженерному образованию в России — основано Главное инженерное училище. В последующем в Санкт-Петербурге были открыты ряд высших гражданских и военных учебных заведений: военные академии Императорская, Михайловская, Военно-морская, Николаевская инженерная, Императорская военно-медицинская, Интендантская, Военно-юридическая, а также кадетские корпуса и военные училища, многие из которых и ныне осуществляют подготовку офицерского корпуса для Вооружённых сил Российской Федерации.

Роль и значение Санкт-Петербурга сегодня определяются многими факторами: многогранные интеграционные связи; выгодное экономико-географическое положение; развитый промышленный потенциал, основу которого во многом составляют базовые предприятия военно-промышленного комплекса государства, транспортная инфраструктура, сложившийся в городе центр академической, отраслевой и вузовской науки.

Санкт-Петербургу присущи различные функции: столичные — размещение в городе Конституционного суда; центра международного парламентаризма — деятельность в городе Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств; делового и историко-культурного центра мирового уровня. В Санкт-Петербурге дислоцируются Главное командование Военно-морского флота, Объединённое стратегическое командование «Западный военный округ», Северо-Западный округ войск национальной гвардии Российской Федерации, Пограничное управление Федеральной службы безопасности России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выполняющие задачи по обеспечению безопасности государства.

Созданный гением и трудами Петра I на берегах Невы величественный Санкт-Петербург реализовал замысел его создателя, способствуя выходу России на уровень передовых мировых держав и действительно стал «окном» России в Европу и одновременно «окном» Европы в Россию. Санкт-Петербург — ранее столица Российской империи, её военный, промышленный, научный и культурный центр — и сегодня имеет важнейшее значение в жизни России, является вторым по величине городом нашего государства, во многом определяющим статус Российской Федерации в мире.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Составлено по справке, подготовленной Военно-учёным комитетом Главного штаба в 1901 г. Уч. ном. (Р-17694). Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

2 Военная история России. М.; Жуковский: Кучково Поле, 2001. С. 201.

3 Реформа в Красной Армии. Кн. 2. М.; СПб.: Летний сад, 2006. С. 319.

4 Катунь — одна из крупнейших рек на Алтае, главная водная артерия Горного Алтая. В месте слияния с р. Бия образует р. Обь.

5 Шилка — река в России (Забайкальский край), образуется слиянием рек Онон и Ингода. Протекает в долине между Шилкинским и Амазарским хребтами на севере и Борщовочным хребтом на юге.

6 Составлено по справке, подготовленной Военно-учёным комитетом Главного штаба в 1901 г.

7 Там же.

8 Там же.

9 Очерки истории Ленинграда. Т. 5. Период Великой Отечественной войны Советского Союза. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1967. С. 31.

10 В ходе битвы за Ленинград участвовавшими в ней войсками фронтов, силами флота и флотилий, авиации и войск ПВО были проведены 5 стратегических операций, 11 фронтовых, сотни сражений и боёв.

11 Столпянский П.Н. Жизнь и быт петербургской фабрики за 210 лет её существования 1704—1914 гг. Л.: Изд. Ленинградского губернского совета профсоюзов, 1925. С. 50.

12 Огольцова Е.Г., Полякова А.А., Аликулова Е.Д. Школьное дело при Петре I // Молодой учёный. 2019. № 15(253). С. 149.

13 Столпянский П.Н. Указ. соч. С. 43.

14 Там же.

15 Военно-статистическое описание Петербургского военного округа. Составлено при Штабе войск гвардии и Петербургского военного округа. СПб.: Тип. Штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1884. С. 176, 177.

16 Книга о Санкт-Петербурге / Под ред. О.Е. Лебедева, В.С. Ягья. СПб.: Специальная литература, 1997. С. 200.

17 Список генералитету по старшинству по 1 мая 1901 г. СПб., 1901. С. 996.

18 Петров Ю.А. Россия в 1913 г.: экономический рост // Наука и жизнь. 2014. № 7. С. 5.

19 Алексеев Т.В. Индустрия средств связи Петербурга — Ленинграда для армии и флота в эпоху потрясений и модернизации 1900—1945 годы. СПб.: Изд. Политехнического ун-та, 2010. С. 8.

20 Патроны для стрельбы из винтовок с глушителями типа «Брамит» изготавливались в Ленинграде, на заводе № 5 НКБ («Краснознаменец») с сентября 1941 г. Приводится по: Чумак Р.Н. О производстве стрелкового оружия промышленностью Ленинграда в годы блокады (по материалам архива ВИМАИВиВС) // Война и оружие. Новые исследования и материалы: Труды Шестой Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 13—15 мая 2015 г.) в 4 ч. Ч. 4. СПб.: ВИМАИВиВС, 2015. С. 386, 387.