Деятельность сменных редакций газет внутренних войск в особых условиях в 1980—2000-х годах

image_print

Аннотация. В статье рассказывается об уникальном явлении отечественной военной журналистики — деятельности сменных редакций газет, которые выпускались для информирования военнослужащих, выполнявших воинский долг в особых условиях.

Summary. The paper describes a unique phenomenon in domestic military journalism, the shift work of newspaper editorial boards that issued newspapers to inform servicemen performing their military duty in special conditions.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

 

ЛЕБЕДЕВ Александр Владимирович — заместитель главного редактора — член редколлегии журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии РФ, полковник, член Союза журналистов России

(Москва. Е-mail: lebed74@list.ru).

 

«Тираж… был небольшой, но газета была востребована…»

Деятельность сменных редакций газет внутренних войск в особых условиях в 1980—2000-х годах

 

В системе информационного обеспечения внутренних войск МВД России на отдельных исторических отрезках функционировали уникальные по своему содержанию и форме подразделения — временные (сменные) редакции газет, созданные для информирования военнослужащих, выполнявших задачи в особых условиях.

Исследователи военной периодической печати под особыми условиями понимают действия войск в условиях реальной обстановки — участия в вооружённых конфликтах международного и немеждународного характера, миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий, дальних походах кораблей ВМФ1. Что касается внутренних войск, главным предназначением которых является выполнение правоохранительных задач внутри государства, особыми условиями для них являлись пресечение межнациональных конфликтов и разведение противоборствующих сторон, проведение специальных операций по разоружению незаконных вооружённых формирований (НВФ), восстановлению конституционного порядка, борьба с бандгруппами и террористами, действия в условиях локального вооружённого конфликта на территории страны, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Выполнение этих задач требовало от военнослужащих максимального напряжения не только физических, но и духовных сил, мужества и самообладания, ведь нередко им приходилось рисковать жизнью.

В таких случаях особую роль в укреплении морально-психологического состояния воинов играла войсковая печать. Нередко именно военные издания становились единственным источником информации для солдат и офицеров, действовавших в особых условиях (ввиду сложностей с доставкой в подразделения центральной прессы, невозможностью получать информацию из электронных СМИ, ограничением на доступ к Интернету при введённом режиме контртеррористической операции и др.).

Во внутренних войсках практика создания сменных редакций газет, предназначенных для информирования военнослужащих, выполняющих задачи в составе временных войсковых оперативных группировок, берёт своё начало с 1986 года. Именно тогда была создана сменная редакция газеты «По зову Родины» в зоне чернобыльской аварии для привлекавшихся к ликвидации её последствий воинских частей внутренних войск. Позже — в 1990 году выпускался бюллетень «Солдат правопорядка» в зоне армяно-азербайджанского конфликта. В новейшей истории России после 1991 года сменные редакции газет, которые комплектовались кадровыми военными журналистами внутренних войск, действовали в период с 1994 по 1996 год (газета группировки внутренних войск в Чечне «Солдат правопорядка») и в 2003—2006 гг. (газета военного коменданта Чеченской Республики «Возрождение республики»)2.

Газета «По зову Родины»

Внутренние войска МВД СССР приняли под охрану все атомные электростанции страны ещё в 1982 году. Чернобыльская АЭС охранялась специально созданным для этого подразделением войск — 1-й специальной комендатурой 658-го отдельного батальона с местом дислокации в г. Припять. Именно её военнослужащие стали первыми (наряду с персоналом станции и бойцами пожарных расчётов), кто принял на себя удар радиации 26 апреля 1986 года. Из личного состава комендатуры в момент взрыва в результате радиоактивного облучения пострадали 15 человек — те, кто в тот момент находился в составе караула. К вечеру 26 апреля в район происшествия был направлен войсковой резерв в составе 750 человек3. Затем численность группировки внутренних войск в районе катастрофы постепенно увеличивалась и в итоге достигла почти 4000 человек. Руководство всей служебно-боевой деятельностью в районе аварии осуществлялось оперативной группой Главного управления внутренних войск МВД СССР4.

Чернобыль стал суровым испытанием для личного состава внутренних войск. Кроме охраны территории самой атомной электростанции, войска во взаимодействии с органами внутренних дел несли службу по всему периметру зоны отчуждения и 30-километровой зоны, осуществляли проверку проезжавшего автотранспорта, обеспечивали охрану населённых пунктов, из которых были эвакуированы местные жители, предотвращали мародёрство. Службу несли караулами, от которых выделялись заслоны, патрули, наблюдательные посты и КПП.

Всего испытание Чернобылем в разное время прошли около 14,5 тыс. военнослужащих войск5. Были среди них и военные журналисты войсковых периодических печатных изданий — газет соединений и зональных управлений внутренних войск и центрального печатного органа — журнала «На боевом посту».

Впервые войскам, как и другим силам и средствам, пришлось выполнять задачи в ходе такого рода чрезвычайного происшествия. Сам характер катастрофы и последующих напряжённых усилий по ликвидации её последствий, масштаб беды требовали от всех, кто участвовал в этих беспримерных по сложности и драматизму событиях, не только собранности, профессионализма, но и мужества, самоотверженности, высокой морально-психологической устойчивости.

Руководители войск понимали, сколь важно мобилизовать людей на работу, укрепить их моральное состояние, при этом тщательно контролировать информацию о происходившем, решительно пресекать панические настроения, слухи, а порой и заведомую ложь.

Посетивший район ликвидации последствий аварии начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Сергей Осташев отметил: «Особая обстановка, экстремальная ситуация — вот с чем встретились здесь воины. Они ведут схватку с невидимым врагом — радиоактивным заражением. И здесь на первый план выдвигается высокая морально-психологическая подготовка людей»6.

Уже в июне 1986 года специально для информирования военнослужащих войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии, Политуправлением внутренних войск была создана газета «По зову Родины»7. В её редакцию были командированы опытные военные журналисты из газет зональных управлений и соединений внутренних войск8. Сменная редакция в составе трёх человек — редактора, ответственного секретаря и корреспондента-организатора на месте — в районе аварии — готовила материалы, собирала информацию об отличившихся военнослужащих, пропагандировала передовой опыт подразделений, публиковала хронику событий и официальную информацию о принимавшихся правительством мерах по ликвидации последствий катастрофы, сообщения ТАСС, методические рекомендации, касавшиеся правил поведения в районах, подвергнутых радиационному заражению.

Интересным мобилизующим опытом стала публикация открытых писем, обращений к воинам, которые были написаны родителями, родственниками, ветеранами. Размещённые на первой полосе газеты, они оказывали реальное воздействие на моральное состояние военнослужащих, особенно тех, кто был призван из запаса. Дело в том, что специально для охраны 30-километровой зоны пришлось сформировать на постоянной основе три батальона, которые организационно вошли в состав мотострелковых полков внутренних войск, дислоцированных в Киеве и Минске. Чтобы срочно укомплектовать эти новые подразделения, из запаса были призваны более тысячи человек9. Необходимо было в короткий срок утвердить среди уже подзабывших, что такое армейская жизнь, взрослых мужчин жёсткую дисциплину, укрепить моральный дух попавших в экстремальные условия людей. Газета «По зову Родины» в руках командиров и политработников стала одним из действенных инструментов воспитания личного состава10.

Кроме того, в издании активно использовался жанр репортажа, фоторепортажа, всегда актуально звучавшего и передававшего накал происходившего, напряжённость и важность той работы, которую выполняли воины в чернобыльской зоне.

Концепция каждого номера сводилась к публикации небольших, но ёмких информационных материалов, в которых военные журналисты старались максимальное внимание уделить добросовестному выполнению военнослужащими, особенно из числа рядового и сержантского состава, своих обязанностей.

Командированные для работы в составе сменной редакции военные журналисты прибывали в расположение 290-го отдельного мотострелкового полка Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР. Здесь они ставились на все виды довольствия и здесь же, в его расположении, базировалась сама редакция в течение всего периода её работы. Существенным подспорьем в практической деятельности сменной редакции был закреплённый за ней автомобиль УАЗ-469, что значительно повышало мобильность военных журналистов, позволяло оперативно посещать места дислокации подразделений и частей внутренних войск, выполнявших задачи в зоне катастрофы, КПП и заставы, близлежащие сёла, собирая необходимый материал, а также развозить отпечатанный тираж.

Работе сменной редакции существенную помощь оказывали коллеги из газеты Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР «Советский часовой». Достаточно сказать, что печать номеров «По зову Родины» велась именно в типографии этого штатного войскового издания.

Газета «По зову Родины» выходила с 24 июня по 16 декабря 1986 года. Всего были выпущены 75 номеров. Объём — 2 полосы формата А-3. Газета выходила три раза в неделю: во вторник, четверг, субботу. Этот график сохранялся в течение всего периода её выпуска. По воспоминаниям военных журналистов газеты, работа велась чрезвычайно интенсивно: пока один из сотрудников занимался макетированием номера, другие работали в подразделениях, общались с военнослужащими, вели фотосъёмку. Затем возвращались в редакцию, оперативно обрабатывали собранный материал и снова отправлялись в подразделения. И так день за днём в течение месяца — именно столько длилась служебная командировка офицеров, направленных в сменную редакцию. Всего за время выпуска газеты «По зову Родины» в её редакции отработали 6 смен военных журналистов внутренних войск.

В состав первой сменной редакции были командированы военные журналисты трёх газет (из Ленинграда, Новосибирска и Алма-Аты). Первым редактором многотиражки был назначен подполковник Валерий Григорьевич Евлампиев, служивший в должности заместителя редактора газеты «Красное знамя» Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири (Новосибирск)11. Затем должности редактора последовательно занимали Е.А. Артюхов, Ю.П. Кислый, В.И. Нижегородов, В.Ф. Кузьменко, Л.И. Малаховский.

Неоднократно для сбора материала о действиях личного состава войск в район чернобыльской аварии в служебные командировки выезжали военные журналисты журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД СССР. Уже здесь, на месте, действенную помощь им оказывали сотрудники сменной редакции «По зову Родины», в том числе и предоставляя коллегам для работы служебный «уазик».

Ценность газеты была в том, что для внутренних войск это был первый реальный опыт выпуска периодического издания для военнослужащих, выполнявших служебно-боевые задачи в особых условиях при высоком морально-психологическом напряжении и с реальным риском для жизни и здоровья.

Этот опыт вскоре пригодился, когда войска стали активно привлекаться к выполнению задач по разрешению межнациональных конфликтов в союзных республиках, борьбе с незаконными вооружёнными формированиями на Северном Кавказе. Сменные редакции обеспечивали выпуск многотиражных газет для группировок внутренних войск, которые вели борьбу с бандитами и террористами. В составе этих редакций снова работали военные журналисты войсковых печатных изданий, в т.ч. и те, кто прошёл через Чернобыль.

Газета «Солдат правопорядка»

Вопрос информационного обеспечения проводившейся в Чечне операции по восстановлению конституционного порядка, в которой в 1994—1996 гг. участвовали и подразделения Российской армии, и внутренние войска, и правоохранительные органы, встал очень остро буквально с первых дней её проведения.

Военнослужащие действовали в негативном информационном поле, формировавшемся основной массой центральных печатных изданий и электронных СМИ.

В декабре 1994 года, после того как части Министерства обороны и внутренних войск МВД России вошли в Чеченскую Республику, было принято решение о создании временной редакции по выпуску газеты «Солдат правопорядка» группировки внутренних войск на территории Чечни. Газета в первую очередь предназначалась для информирования солдат и офицеров, выполнявших задачи непосредственно в зоне боевых действий, на КПП, заставах, в пунктах временной дислокации12. Решение о выпуске издания принималось буквально в боевых порядках заместителем командующего внутренними войсками генерал-майором С.Ф. Кавуном. Организационную работу проводили офицеры Управления по работе с личным составом13, и пока ещё не был отлажен механизм деятельности временной редакционной группы, материалы в газету готовили прямо в зоне проведения спецопераций сотрудники журнала «На боевом посту», находившиеся в Чечне в служебной командировке14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

____________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Козлов А.В. От Афганистана до Чечни: газеты соединений и объединений в особых условиях. М.: Военный университет, 2006. С. 3.

2 Автором проанализированы подшивки газет «По зову Родины», «Солдат правопорядка», «Возрождение республики».

3 Новожилов В.Ю. [и др.] История внутренних войск МВД России: военно-исторический труд в 5 т. Т. 4. / Под общ. ред. В.В. Золотова. М.: Главное командование внутренних войск (ГКВВ); На боевом посту. 2016. С. 395, 396.

4 Центральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации. Ф. 94. Оп. 1. Д. 1620. Л. 21.

5 Внутренние войска: исторический очерк / В.П. Баранов [и др.]. М.: ГКВВ, 2007. С.183.

6 Евлампиев В. С заботой о людях // По зову Родины. 1986. 19 июля.

7 Баранов В.П. [и др.] Внутренние войска: исторический очерк. М.: ГКВВ, 2007. С. 187

8 В 1986 г. во внутренних войсках МВД СССР действовали 7 газет зональных управлений и 4 газеты дивизий внутренних войск. См.: Новожилов В.Ю. Культурно-просветительная работа во внутренних войсках (1917—1991): монография. М.: На боевом посту, 2012. С. 127, 128.

9 Новожилов В.Ю. [и др.] Указ. соч. Т. 4. С. 402.

10 Потапов Ю.А. Жаркое лето 1986-го: ликвидация последствий аварии глазами военного корреспондента // Независимое военное обозрение. 2019. 26 апреля.

11 Там же.

12 Мучак И.Н. Война в Чечне: стреляют и газеты // На боевом посту. 1996. № 8. С. 15.

13 Новожилов В.Ю. [и др.] Указ. соч. Т. 5. М.: ГКВВ; На боевом посту, 2016. С. 322.

14 Полвека «На боевом посту»: журнал, люди, судьбы, творчество / Ред.-сост. Е.А. Артюхов. М.: На боевом посту, 2007. С. 278.