Военное обучение гражданского населения в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена организации военной подготовки гражданских лиц в Горьковской области во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В ней рассматриваются главные направления военной подготовки населения и её результативность. Особое внимание уделено анализу специфических черт военной подготовки различных категорий гражданского населения города и области.

Summary. The paper focuses on organizing military training of civilians in the Gorky Region during the Great Patriotic War of 1941—1945. It examines the main trends in the military training of the public and its effect. Especial attention is given to analysis of the specific features of military training for various categories of urban and rural civilians.

Смирницкий Александр Евгеньевич — доцент кафедры истории России и вспомогательных исторических дисциплин Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, кандидат исторических наук (г. Нижний Новгород. Е-mail: ya.alex-smir1974@yandex.ru).

 

Военное обучение гражданского населения в годы Великой Отечественной войны (по материалам Горьковской области)

 

С самого начала своего существования Советское государство уделяло большое внимание военной подготовке населения. Ещё в годы Гражданской войны в Советской России успешно действовала система Всевобуча. В 1927 году было создано Общество содействия армии, авиации, флоту и химической защите (Осоавиахим). В преддверии Второй мировой войны был сделан очередной шаг к военизации советского общества — по решению XVIII съезда ВКП(б) в обкомах партии были созданы военные отделы, осуществлявшие руководство военным обучением населения.

В начале Великой Отечественной войны был принят ряд мер, направленных на организацию военного обучения населения. В июне 1941 года вышло постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне». Согласно этому документу вводилось всеобщее обучение населения в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, предполагалось обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет. Обучение граждан должно было производиться по месту их работы или учёбы, а неработающих — по месту проживания.

Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне в жилых домах осуществлялась Осоавиахимом, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты возлагалось на исполкомы городских и районных советов депутатов трудящихся.

Руководство подготовкой групп самозащиты на предприятиях, в учреждениях и организациях должны были осуществлять их руководители, а материальное обеспечение этих групп возлагалось на соответствующие наркоматы и ведомства.

Общее руководство организацией подготовки групп самозащиты возлагалось на НКВД СССР, в рамках которого было создано Главное управление местной противовоздушной обороны (МПВО). Таким образом, подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне с самого начала войны приобрела общегосударственный характер1.

Как один из мощных индустриальных регионов СССР Горьковская область занимала ведущее положение в военной подготовке гражданского населения.

Законодательные меры по военному обучению гражданского населения подкреплялись агитационно-пропагандистской деятельностью. С июня по ноябрь 1941 года областное государственное издательство (ОГИЗ) выпустило книги и пособия для обучения бойцов МПВО, в том числе «Будь готов к ПВХО» — 140 тыс. экз., «Как тушить зажигательные бомбы» (листовка) — 300 тыс. экз., «Изучайте военное дело» (сборник) — 10 тыс. экз.2 В помощь ополченцам Горьковский обком ВКП(б) организовал выпуск популярных брошюр на темы: «Далеко и метко бросай гранату», «Станковый пулемёт в бою», «Уничтожай танки врага», «Винтовка и её применение», «Памятка красноармейцу и ополченцу», «Боец и отделение в ночном бою», «Овладевайте лыжным спортом» и др. Каждая брошюра была выпущена тиражом от 15 до 60 тыс. экз.3

В условиях начавшейся войны это были довольно большие тиражи, поскольку бумага строго лимитировалась. Тем не менее, учитывая количество гражданских лиц, обучавшихся военному делу, учебных пособий явно не хватало. Вместе с тем, как это ни парадоксально, нехватка учебных пособий способствовала более углублённому изучению военного дела. Одно учебное пособие на несколько десятков человек, ранее не знакомых с военным делом, воспринималось не как обыденная информация, а как откровение.

Особое значение придавалось подготовке допризывников. 17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР»4. Положительный опыт такой подготовки широко освещался на страницах областной периодической печати. В частности, сообщалось, что 215 коммунистов и комсомольцев станции Сергач хорошо изучили винтовку, ручной пулемёт, гранату. В колхозе «Красный восток», возглавляемом коммунистом т. Гусевым, 800 колхозников закончили программу противовоздушной и противохимической обороны. Все допризывники имеют по 2—3 оборонных значка5.

В условиях острой нехватки средств обучения власти призывали создавать макеты вооружения и другие учебные пособия из местных материалов. Например, в Шахунском районе по инициативе коммунистов и комсомольцев, обучавшихся в системе всевобуча, были изготовлены 720 макетов винтовок, 20 макетов станковых и ручных пулемётов, 150 гранат, 720 малых сапёрных лопат. Районный совет Осоавиахима в помощь командному составу и активистам оборонной работы организовал военно-технический кабинет. В нём имелись электросхемы современного оружия, материальная часть6. Комсомольцы деревообделочной мастерской в Сталинском районе г. Горького в течение трёх недель сверхурочной работы отремонтировали 150 пар лыж, изготовили 100 креплений7.

Однако этот опыт был не всегда успешен. Там, где требовалась более квалифицированная работа, предприятия местной промышленности справиться с изготовлением необходимых пособий для обучения не могли. Так, горьковские городские артели промкооперации сорвали задание правительства на 4-й квартал 1941 года и 1-й квартал 1942 года по выпуску противогазов для гражданского населения. Управление промкооперации допустило производство маски с большими отклонениями от технических условий, что привело к массовому браку. Всего забраковали около 49 тыс. масок8.

В конце октября 1941 года, когда г. Горькому угрожала непосредственная опасность со стороны гитлеровских войск, значительная часть бойцов всевобуча была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Чтобы не прерывать обучения, местные военные комиссариаты были обязаны организовать боевую и политическую подготовку непосредственно на оборонительных рубежах9.

Наряду с общей военной подготовкой населения шла специализированная военная подготовка, хотя и в более меньших масштабах. Как правило, она осуществлялась при крупных предприятиях, где имелась соответствующая материальная база. Так, при заводе «Красная Этна» были созданы 4 группы по истреблению танков, в которых обучались 60 человек, преимущественно комсомольцы и молодёжь. Командирами групп были красноармейцы-танкисты10.

11 января 1942 года Горьковский городской комитет по делам физкультуры и спорта провел на Волжском откосе (это была набережная имени А.А. Жданова, но горьковчане по-прежнему называли её Волжский откос) соревнования среди истребителей танков. Из окопа с расстояния 18 м мужчины должны были попасть связкой гранат в макет танка. Если они попадали в мотор — им засчитывалось 5 очков, в люк — 4 очка. Кроме того, мужчины должны были попасть гранатой в окно с расстояния 25 м и бутылкой с зажигательной жидкостью в макет танка. В группе мужчин лучших результатов по истреблению танков добилась команда спортобщества «Динамо». Личное первенство завоевал динамовец Коротков, набравший 13 очков из 15 возможных. Это и неудивительно, т.к. в состав спортобщества «Динамо» традиционно входили сотрудники НКВД и милиции.

Среди девушек — участниц соревнования отличилась команда школы № 27 Автозаводского района в составе учениц Фрониной, Горшковой, Звездовой, Девяткиной и Лукиной. Из окопа с расстояния 10 м они удачно поразили макет танка, набрав 24 очка из 25 возможных11.

Наряду с повседневным военным обучением гражданского населения по инициативе оборонных организаций под контролем военного отдела Горьковского обкома ВКП(б) проводились различного рода соревнования и военные учения. Так, в Шахунском районе военный отдел райкома ВКП(б) провёл военно-тактическое занятие, в котором участвовали 300 человек партийного актива и бойцов всевобуча. Бойцы совершили 15-километровый марш и заняли исходные позиции. Рано утром состоялись занятия на темы: «Рота в наступлении», «Наступление», «Оборона». Участники Великой Отечественной войны лейтенант Макаров, младший лейтенант Гантов, боец Рябков показали участникам учений приёмы маскировки и тактику современного боя12. В Сталинском районе г. Горького были проведены тренировочные учения в противогазах, в которых приняли участие 90 проц. рабочих. В Ждановском и Сталинском районах г. Горького организовали походы в противогазах на расстояние от 2 до 5 км13.

При военном обучении гражданского населения применялась такая традиционная для советской системы форма работы, как социалистическое соревнование. На лучшее окончание учёбы в молодежных формированиях второй очереди Горьковская область вызвала на социалистическое соревнование Московскую область. По условиям соревнования каждый боец брал на себя социалистическое обязательство — усвоить тактические действия одиночного бойца в составе отделения с оценкой не ниже чем на «хорошо»; освоить материальную часть своего оружия и научиться владеть им только на «хорошо» и «отлично»; быть на производстве передовиком, выполняя установленные нормы не ниже чем на 150 проц. Арбитрами соревнований являлись ЦК ВЛКСМ и Главное управление всевобуча14.

Горьковская периодическая печать освещала опыт работы лучших подразделений всевобуча. В 1942 году военно-учебный пункт на заводе «Красная Этна» по итогам проверки военным отделом Горьковского обкома ВКП(б) был признан лучшим в г. Горьком. Все подразделения учебного пункта укомплектовывались командным и политическим составом, обеспечивались материальной частью, наглядными пособиями. Занятия, как правило, проводились на открытой местности с учётом всех особенностей современного боя. За два месяца были выпущены две стенных газеты, 23 боевых листка, прочитаны несколько докладов, показывались фильмы оборонной тематики. В результате этой работы знания 60 проц. бойцов первой и второй очередей оценены как отличные и хорошие. В ноябре военно-учебный пункт выпустил группу миномётчиков15.

Характерно, что успешная деятельность военно-учебных пунктов была обусловлена определёнными материальными преференциями. Так, военно-учебный пункт завода имени С. Орджоникидзе г. Горького, который в течение трёх очередей всевобуча держал переходящее Красное Знамя горкома ВКП(б) и горисполкома для обучения допризывников широко использовал трофейное вооружение, реставрированное собственными силами. Было организовано дополнительное питание за счёт подсобного хозяйства. Бесперебойно работала мастерская по починке обуви16. Для поощрения лучших бойцов и командиров были учреждены денежные премии.

Военной подготовкой занимались и общеобразовательные школы. В декабре 1941 года школы № 19 и № 20 Автозаводского района начали военную подготовку девушек по специальностям радисток и телефонисток. В школах занятиями руководил инвалид Великой Отечественной войны Карманов. Он окончил Ленинградское училище связи и на фронте был связистом17. Директор 49-й школы Левин подготовил на курсах противовоздушной химической обороны (ПВХО) свыше 800 человек, учитель 45-й школы Ворошиловского района г. Горького Крылова — 200 человек18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Горьковская коммуна. 1941. 2 июля.

2 История Великой Отечественной войны Советского Союза. Т. 2. М., 1965. С. 268.

3 Очерки истории Горьковской организации КПСС. Ч. III. Горький: ВВКИ, 1974. С. 13.

4 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 6. М., 1977. С. 32.

5 Горьковская коммуна. 1941. 23 сентября.

6 Там же. 9 декабря.

7 Там же. 10 октября.

8 Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПА НО). Ф. 30. Оп. 1. Д. 2532. Л. 184.

9 Горьковская партийная организация в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг. Горький: ВВКИ, 1975. С. 75.

10 Горьковская коммуна. 1941. 18 декабря.

11 Там же. 1942. 13 января.

12 Там же. 1941. 12 июля.

13 Там же. 1942. 19 сентября.

14 Там же. 10 июля.

15 Там же. 2 декабря.

16 Там же. 1944. 19 сентября.

17 Там же. 1941. 16 декабря.

18 ГОПА НО. Ф. 30. Оп. 1. Д. 2438. Л. 28 об.