Военная кампания 1814 года во Франции.

image_print

Аннотация. Статья посвящена военной кампании 1814 года, в ходе которой развернулась борьба армий шестой антифранцузской коалиции с Наполеоном на территории Франции. Из-за несогласованности и нерешительности действий союзников Наполеону удалось одержать ряд побед, но силы были неравны, и в марте войска шестой коалиции взяли Париж. Был заключён Парижский мир.

Summary. The article is devoted to the military campaign in 1814, during which a struggle of the Sixth anti-French coalition’s armies were developing against Napoleon in France. Because of inconsistency and allies’ indecision Napoleon managed to win some victories, but the forces were unequal, and in March the Sixth coalition’s troops seized Paris. Paris Peace Treaty was signed.

ИСТОРИЯ ВОЙН

 

ЛАЗАРЕВ Сергей Евгеньевич — член-корреспондент Академии военно-исторических наук, кандидат исторических наук

(д. Малая Куликовка Орловского р-на Орловской обл. E-mail: lasarev2009@yandex.ru)

 

ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ 1814 ГОДА ВО ФРАНЦИИ

К 200-летию завершения Заграничных походов русской армии 1813—1814 гг.

 

200 лет назад завершились Заграничные походы русской армии 1813—1814 гг. К сожалению, западные историки интерпретировали свержение Наполеона как исключительную заслугу своих предков. Современный английский учёный Д. Ливен с удивлением пишет, что «огромный вклад России в уничтожение империи Наполеона был приуменьшен британскими, французскими и немецкими историками. Более интересен вопрос — почему российские историки также внесли свой вклад в умаление значимости усилий своей собственной страны»1. Ливен справедливо считает, что это произошло из-за чрезмерной увлечённости наших исследователей Отечественной войной 1812 года. Обратимся к событиям 1814 года.

Результатом поражения Наполеона в «Битве народов» под Лейпцигом 4—7(16—19*) октября 1813 года стали освобождение от власти французов Германии, Швейцарии, Нидерландов и выход союзных армий на границы Франции. Наполеон продолжал упрямо отклонять предложения союзников по шестой антифранцузской коалиции (Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия и Швеция2) о мире, которые по мере их побед становились всё более жёсткими, вплоть до возвращения Франции сначала к «естественным границам» (р. Рейн, Альпы, Пиренеи), а затем и к границам 1792 года.

Выступая перед сенаторами в декабре 1813 года, Наполеон сказал: «Ничто с моей стороны не препятствует восстановлению мира. Я знаю и разделяю чувства французов… нет из них ни одного, кто желал бы получить мир ценой чести. С сожалением я требую от этого благородного народа новых жертв, но эти жертвы диктуются самыми благородными и дорогими интересами народа. Я принуждён был усилить свои армии многочисленными наборами: нации ведут переговоры с безопасностью для себя только тогда, когда они разворачивают все свои силы»3.

Было ясно, что мира он не хотел. Историк А.Н. Шебунин писал: «Наполеон не мог принять требования вернуться к дореволюционным границам, не мог потому, что сам получил Францию от революции в большем размере, а также потому, что его власть была основана только на военной славе; капитуляция внешняя для него была неразлучна с капитуляцией внутренней»4.

«Избалованный постоянными успехами, — отмечал историк Ю.Н. Лубченков, — Наполеон по временам терял чувство меры при оценке людей и вещей, требуя, чтобы те и другие были не такими, какие они есть, а какими он желал видеть их в известную минуту. Каждая новая победа неотвратимо влекла счастливого полководца на всё более широкие предприятия, не имевшие уже никакого соотношения с узкими рамками национальностей, и Франция становилась для него слишком тесной. Но Наполеон по-прежнему считал: “Если я перестану воевать, я погиб”»5.

Во Франции, изнурённой двадцатью годами войн, общество и экономика устали от постоянного военного напряжения сил и ресурсов. Росли недовольство безмерными наборами в армию, число дезертиров и уклонистов. Франция оказалась обложена со всех сторон превосходящими силами противника, а внутри страны ждала своего часа роялистская «пятая колонна»6.

К началу кампании 1814 года войска союзников, развернувшихся на Рейне, насчитывали около 460 тыс. человек, в том числе свыше 157 тыс. русских. Наполеон мог противопоставить им вдоль берега Рейна лишь 160 тыс. человек7. 110 тыс. новобранцев были призваны во французскую армию в декабре 1813 года8.

Войска союзников были разделены на три армии: Главную (командующий и одновременно главнокомандующий всеми войсками австрийский фельдмаршал К. Шварценберг), Силезскую (командующий — прусский фельдмаршал Г. Блюхер) и Северную (командующий — наследник шведского престола, бывший наполеоновский маршал Ж. Бернадот).

Трудности руководства союзными войсками усугублялись национальной «чересполосицей». Русских в Главной армии было 61 тыс., в Силезской — 56 тыс. (и лишь 19 тыс. немцев), в Северной — 36 тыс.9

Главнокомандующим всеми российскими войсками, в чьём бы подчинении они ни находились, был генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. На его плечах лежала забота о снабжении русских войск боеприпасами, продовольствием и фуражом. Ему помогал будущий министр финансов Российской империи Е.Ф. Канкрин, который, активно борясь с коррупцией в интендантствах, завоевал авторитет в военных и государственных кругах. Благодаря его разумному хозяйствованию удалось не только уложиться в ассигнованные средства, но и добиться существенной экономии в 26 млн рублей10.

«Союзники, собравшиеся во Франкфурте, сами, по-видимому, были удивлены своей удачей, — писал современник тех событий А. Стендаль. — Вначале у них возник план перенести войну в Италию. Они боялись войти в пределы Франции…»11.

В декабре 1813 — начале января 1814 года армии союзников форсировали Рейн и вторглись во Францию12.

М.Б. Барклай де Толли отдал приказ, предупреждавший бесчинства подчинённых ему войск. «Доброе расположение жителей в недрах самой Франции, — говорилось в нём, — поставляет нас в обязанность не считать никого из них нашими неприятелями, исключая тех, кои подъемлют против нас оружие, а потому всякое насилие накажется смертью. Начальники войск, в обязанность коих вменяю я строго за сим наблюдать, употребят все зависящие от них меры к недопущению всякого своевольства и наглостей. Не посрамим лавров, осеняющих воинов, сражавшихся за спокойствие Европы, и да будет мир обязан им миром»13.

У союзников в январе—феврале 1814 года не было единого мнения о дальнейших действиях. Россия и Пруссия стремились покончить с Наполеоном. Австрия, Великобритания и Швеция склонялись к компромиссу.

Австрия достигла своих целей — вытеснения французов из Германии и Италии. Полный разгром Наполеона не входил в планы венского кабинета, который нуждался в наполеоновской Франции для сдерживания роста влияния Пруссии и России. Играли роль и династические связи. Дочь австрийского императора Мария-Луиза была замужем за Наполеоном.

Великобритания тоже не желала сокрушения Франции, так как была заинтересована в сохранении баланса сил на континенте. Лондон видел в Париже потенциального союзника в возможной будущей борьбе против набиравшей силу России.

Наследник шведского престола Ж. Бернадот достиг своей главной цели — отвоевания Норвегии у Дании, союзницы Наполеона (это было условием присоединения Швеции к шестой коалиции)14.

В письме своему другу А.Л. Майеру в январе 1814 года М.Б. Барклай де Толли выразил удивление по поводу того, «что такая огромная и сложная коалиция до сей поры ещё существует и с энергией преследует всё ту же цель»15.

В России не все разделяли мнение о необходимости дальнейшего преследования Наполеона. Например, идеолог русских консерваторов адмирал А.С. Шишков в записке Александру I предлагал не переходить границу Франции, остановиться и выстроить заслон из австрийцев и немецких государств16.

И всё же в России и Пруссии считали необходимым быстрое движение на Париж без потери времени на осады крепостей и взятие французской столицы, которое обеспечило бы полную победу. Австрия придерживалась противоположного мнения, ратовала за прочное обеспечение тылов, флангов с обязательной осадой крепостей17.

Различие позиций повлияло на ход боевых действий. Прусский военачальник Г. Блюхер действовал не всегда умело, но решительно. А австрийский фельдмаршал К. Шварценберг не проявлял активности и предоставил Наполеону свободу манёвра18.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Ливен Д. Россия и разгром Наполеона / Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. М.: Труды Государственного исторического музея (ГИМ), 2007. Вып. 166. Т. VI. С. 305, 306, 318.

2 Антифранцузские коалиции / Военная энциклопедия: В 8 т. (ВЭ) М.: Воениздат, 1997. Т. 1. С. 195.

3 Цит. по: Тарле Е.В. Наполеон / Послесловие В. Кошелева. Минск: Тривиум, 1993. С. 324, 325.

4 Шебунин А.Н. Европейская контрреволюция в первой половине XIX века. Л.: Сеятель, 1925. С. 63.

5 Лубченков Ю.Н. Все полководцы мира. Новое время. М.: Вече, 2001. С. 276, 277.

6 Безотосный В.М. Все сражения русской армии 1804—1814 гг. Россия против Наполеона. М.: Яуза; Эксмо, 2012. С. 506.

7 Заграничные походы русской армии 1813—14 / ВЭ. М.: Воениздат, 1995. Т. 3. С. 208. В других источниках — несколько иные цифры: 453 тыс. человек в союзных войсках, из них 153 тыс. русских. В войсках Наполеона вдоль Рейна 163 тыс. человек (См.: Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. М.: Вече, 2002. С. 328).

8 Тарле Е.В. Указ. соч. С. 324.

9 Балязин В.Н. Барклай-де-Толли: Верность и терпение: Исторический роман. (Русские полководцы). М.: Астрель; АСТ, 2003. С. 497.

10 Залесский К.А. Наполеоновские войны. 1799—1815: Биографический энциклопедический словарь. М.: Астрель; АСТ, 2003. С. 296.

11 Стендаль А. Жизнь Наполеона / Собр. соч.: В 5 т. М.: Вече; Рипол, 1993. Т. 3. С. 131.

12 Заграничные походы русской армии… Т. 3. С. 208.

13 Балязин В.Н. Указ. соч. С. 498.

14 После «Битвы народов» под Лейпцигом 4—7(16—19) октября 1813 г. войска Ж. Бернадота вторглись в Данию и при помощи английского флота вынудили её капитулировать. 2(14) января 1814 г. Дания подписала Кильские мирные договоры, по которым Норвегия перешла под номинальную власть шведской короны.

15 Балязин В.Н. Указ. соч. С. 499.

16 Безотосный В.М. Указ. соч. С. 507.

17 Там же. С. 515.

18 Шефов Н.А. Указ. соч. С. 328.