В.И.Чапаев

image_print

В эти дни боевые заслуги В. И. Чапаева были отмечены советским правительством, наградившим его орденом Красного Знамени. Приказ Реввоенсовета Республики об этом награждении дает замечательный перечень подвигов Чапаева:

08_04

Схема 4. Боевой путь Чапаевской дивизии

«Награждается орденом «Красного знамени» начальник 25-й стрелковой дивизии, тов. Василий Иванович Чапаев, за нижеследующие отличия.

Соорганизовав, по революционному почину, отряд в течение мая, июня, июля, августа и сентября 1918 г. упорно оборонял Саратовско-Николаевский район, сначала от нападения уральских казаков, а потом и чехословаков. 6 и 7 октября 1918 г., руководя отрядом (Николаевской дивизией) на подступах к Самаре, занятой чехословаками, одним из первых переправился через реку Самарку, воодушевляя тем свои и соседние части, что способствовало быстрой переправе частей и занятию Самары. Всегда предводительствуя своими частями, он храбро и самоотверженно сражался в передовых цепях, неоднократно был ранен и контужен, но всегда оставался в строю. Благодаря его умелым маневрам, Александро-Гайской бригадой были разбиты казачьи банды генерала Толстова, что дало возможность нам овладеть Уральской областью. Назначенный начальником 25-й стрелковой дивизии, в дни катастрофического положения Самары, когда противник отстоял от нее в двух переходах, он с дивизией был выдвинут в центр наступающих сил противника под Бугуруслан; настойчивыми стремительными ударами и искусными маневрами он остановил наступление противника и в течение полутора месяца овладел городами Бугурусланом, Белебеем и Уфой, чем и спас Среднее Поволжье и возвратил Уфимско-Самарский хлебный район. В боях под Уфой (8 июня с. г.) при форсировании р. Белой лично руководил операцией и был ранен в голову, но, несмотря на это, не оставил строя и провел операцию, закончившуюся взятием гор. Уфы»1.

Поистине, даже десятой части этих поразительных дел было бы достаточно, чтобы увенчать славой их исполнителя!

Чапаев был беззаветно храбр, но далеко не безрассуден. И, не жалея своей жизни тогда, когда это было нужно в интересах победы, он был осторожен и хладнокровен в минуты опасности. Эта черта характера Василия Ивановича хорошо отображена в книге Фурманова «Чапаев», подчеркивающего полное отсутствие рисовки и показного молодечества в поведении Василия Ивановича в бою.

Как командир Чапаев предпочитал быть со своими войсками, в массах, а не сидеть в штабе. На месте его вообще было трудно застать; всегда в движении, всегда ближе к фронту, он появлялся обычно там, где разыгрывались решающие бои. Тем не менее он умел держать отличную связь со своим штабом, отнюдь не пренебрегая технической стороной управления войсками. Приказы т. Чапаева, хоть и написаны зачастую не по всем правилам штабного искусства, всегда кратки, понятны и действенны. Он придавал большое значение разведке и умел ценить добытые ею данные. Когда 18 апреля 1919 г. чапаевская разведка захватила важнейшие документы — два оперативных приказа 7-й Уральской дивизий белых, раскрывавшие группировку и намерения врага, В. И. Чапаев немедленно и лично передал их по прямому проводу М. В. Фрунзе. Сведения, добытые Чапаевым, сыграли решающую роль в окончательной выработке плана контрудара товарища Фрунзе.2

Этот факт опровергает представление о В. И. Чапаеве, как о командире, «презиравшем» высшие штабы и не признававшем старшего командования. Действительно, Чапаев очень подозрительно относился к бывшим генералам, и всяким троцкистским ставленникам, засевшим в штабах фронта и армий. Теперь нам особенно хорошо известно, насколько основательным было недоверие Чапаева к этим лицам. Тут он проявлял правильное, здоровое классовое чутье, позволявшее ему издалека улавливать измену. Но с теми начальниками, которым Чапаев доверял, он был идеально дисциплинированным. Именно таковы были его отношения с М. В. Фрунзе, которого, Чапаев любил беспредельно.

Чапаев ушел от нас, не успев воплотить в жизнь свои мечты: помочь большевистской партии полностью очистить от классовых врагов родную советскую землю для того, чтобы строить на ней лучшую, разумную, счастливую жизнь. Эту задачу выполнили за него его славные соратники и бойцы; ее продолжают выполнять дети этих бойцов, новое поколение советских патриотов, людей ленинско-сталинской эпохи социализма.

Лучшие черты Чапаева как командира воплощены в новом поколении командного состава Красной Армии. Сотни и тысячи командиров РККА по-чапаевски действовали в боях на озере Хасан, при выполнении специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи родины, при защите ее границ. Смелость, решительность, инициативность, близость к массам, широта военной мысли — все эти чапаевские качества присущи и современному командиру РККА. Но сейчас эти качества безмерно усилены военным образованием, большевистской закалкой, специальной технической подготовкой, культурностью командира. Память о Чапаеве крепка в народе. О нем сложены бесчисленные легенды и песни. Ему посвящены выдающиеся произведения советской литературы и искусства. В Чапаева играют дети трудящихся далеко за пределами нашей родины.

Жизнь Чапаева — лучшая, живая иллюстрация к словам товарища Ворошилова о том, что русский народ умеет воевать и любит воевать. Только народ, умеющий и готовый драться за свою независимость и счастье, может рождать Чапаевых.

Потомки любят и помнят Чапаева потому, что он был подлинным народным героем, потому, что талантливые и смелые народы СССР выдвигают и выдвинут из своей среды еще сотни и тысячи Чапаевых.

Полковник Е. Болтин.

Примечания:

  1. Приказ РВСР по личному составу армии от 14 июля 1919 г. № 137. [↩]
  2. ЦАКА, ф. 106, д. № 1056, лл. 71 — 87. [↩]