В.И.Чапаев

image_print

На должность начальника 25-й дивизии В. И. Чапаев был назначен Михаилом Васильевичем Фрунзе, тогда командующим 4-й армией. Проницательный взор выдающегося полководца гражданской войны правильно оценил замечательные качества Чапаева. 25-я дивизия, имевшая немалую рабочую прослойку и включившая в свой состав такие отдельные пролетарские части, как легендарный 220-й полк иваново-вознесенских ткачей, во главе с Чапаевым и Фурмановым сыграла главную роль в последующих событиях по разгрому Колчака.

Невозможно в рамках данной статьи проанализировать хотя бы относительно полно боевые действия 25-й дивизии; за полгода командования В. И. Чапаева она провела десятки боев и неизменно имела успех. И даже лбищенская трагедия была не поражением, а лишь случайной неудачей, за которую чапаевцы жестоко отомстили белоказакам.

Какие наиболее характерные черты мы видим в военном искусстве В. И. Чапаева? Что наиболее поучительного и ценного для сегодняшней обстановки могут извлечь из опыта этого героя Рабоче-Крестьянская Красная Армия и весь советский народ?

Прежде всего это кровная, неразрывная связь командира с массами. Чапаев — тип нового, революционного командира, диаметрально противоположного офицеру старой армии. Чапаев — сын народа, выходец из народной массы и сам — органическая часть этой массы. Отсюда и необыкновенная спайка между ним, подчиненными командирами и бойцами, любовь к нему всех подчиненных, видевших в нем своего вожака, безгранично веривших ему и готовых итти за ним на самые опасные дела. Это качество революционного командира составляет важнейшую черту облика Чапаева-военачальника. Нечего и говорить, что такое качества типично и для сегодняшнего командира Красной Армии.

08_03

Схема 3. Контрнаступление 73-й бригады 25-й СД на р.Боровке

Чапаев отлично воспринял и постиг маневренный характер гражданской войны. Его части привыкли драться, не имея соседей и во всяком случае не оглядываясь на них. Он широко применял маневр обхода и особенно охвата, нередко отступал частью сил перед неприятелем для того, чтобы ударить по нему главными силами с флангов. Излюбленный его боевой порядок — знаменитый чапаевский «глаголь» — обычно строился так, чтобы иметь на одном из флангов сильную ударную группу, вступающую в бой в решающий момент.

Активностью, смелостью замысла пронизаны все решения и действия Чапаева. Он преимущественно наступал, редко оборонялся и почти никогда не отступал. Даже и оборонительные задачи он решал активно. Очень характерен в этом смысле пример действий 73-й бригады 25-й дивизии в апреле 1919 г. на реке Боровке, севернее Бузулука (схема 3). Товарищ Фрунзе возложил на эту бригаду задачу прикрытия района .сбора ударной группы Восточного фронта, которая должна была нанести фланговый удар по колчаковской армии, наступавшей к Волге. Сбор ударной группы еще не был закончен, когда Бузулуку стала угрожать целая 11-я Уральская дивизия белых. И хотя 73-я бригада имела пассивную задачу, В. И. Чапаев, лично принявший на себя руководство действиями бригады, решил ее активным методом: он сам перешел в наступление и нанес 11-й Уральской дивизии жестокое поражение, отбросив ее далеко на север, за реку Кинель. Характерна группировка сил 73-й бригады в этом бою: сильные ударные кулаки на флангах и слабая сковывающая группа (два батальона на широком фронте) в центре боевого порядка. И здесь участь боя решается ударом мощной фланговой группы (218 и 219 сп, 25 кп).

Боевое творчество Чапаева не знало шаблонов. Так, обычно в то время походные движения красных дивизий совершались в бригадных колоннах1. Но когда 9 мая 1919 г. 25-я дивизия двигалась к Бугульме и Чапаеву стало известно о встречном движении белых, он построил маршевый порядок на широком фронте, приказав бригадам двигаться в полковых колоннах. В итоге белогвардейцы сразу были охвачены превосходными силами красных полков и понесли поражение по частям: в боях 9 — 11 мая под деревнями Татарский Кандыз и Секлетарка были последовательно разбиты две белые дивизии.

Вот какую оценку дал М. В. Фрунзе этим действиям т. Чапаева в телеграмме бойцам соседней, Туркестанской армии:

«Противник, сосредоточив к востоку от Бугульмы сильную группу, перешел 9 и 10 сего числа в контр-наступление, обрушившись на 25-ю дивизию. В результате двухдневных кровопролитных боев враг разгромлен окончательно. Ижевская бригада и 4-я Уфимская дивизия уничтожены. Нами взято за два дня свыше 2 000 пленных, 3 орудия, много пулеметов и другого оружия. Жалкие остатки разбитого врага стремятся спастись поспешным отступлением на восток…»2.

Борьба с Колчаком для 25-й дивизии завершилась победоносной Уфимской операцией, в которой чапаевским полкам принадлежала главная и решающая роль. Здесь В. И. Чапаев еще раз продемонстрировал характерные черты своего военного таланта — смелость, инициативу и необычайное упорство.

Для овладения Уфимским районом 25-я дивизия форсировала реку Белую в ночь с 7 на 8 июня 1919 г. у д. Красный Яр, в 20 км северо-западнее Уфы. Успешно произведя внезапную ночную переправу передовых частей и захватив плацдарм на правом берегу р. Белой, чапаевцы уже днем 8 июля попали в исключительно тяжелое положение: на переправившиеся части навалились свежие резервы белых — до двух каппелевских дивизий, а их авиация нарушила нормальную работу переправ. В итоге чапаевские части оказались прижатыми к берегу, отрезанными от своего тыла и лишенными подвоза патронов и снарядов.

Поражение, казалось бы, было неминуемо. И здесь решающую роль сыграл личный пример М. В. Фрунзе и В. И. Чапаева, непрерывно находившихся среди борцов и непосредственно руководивших боем. Раненный в голову пулей с белого самолета, Чапаев, не покинул своих бойцов. Именно тут 9 июня 1919 г. имел место случай, художественно отображенный известным фильмом «Чапаев» в эпизоде так называемой «психической атаки». Мужество, выдержка и смелость командира В. И. Чапаева, поддержанные всеми его бойцами, победили. К вечеру 9 июня Уфа стала навсегда советской.

Примечания:

  1. Дивизия РККА во время гражданской войны имела три пехотные бригады по три полка в каждой. [↩]
  2. ЦАКА, ф. 254, оп. 4, д. № 153, л. 185. [↩]