М.А. Гареев

Ушёл из жизни генерал армии М. А. Гареев.

image_pdfimage_print

Ушёл из жизни генерал армии Махмут Ахметович Гареев – российский военачальник, президент Академии военных наук, выдающийся военный историк.

М.А. Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске в рабочей семье. Его детство и юношеские годы прошли в Средней Азии. В марте 1941 года он поступил в Ташкентское военное пехотное училище и в связи с начавшейся Великой Отечественной войной был досрочно выпущен из училища в июле 1941 года.

М.А. Гареев
М.А. Гареев

Прошёл боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Командовал стрелковой ротой, лыжным батальоном, руководил оперативным отделением штаба стрелковой бригады, участвовал в планировании боевых действий в составе оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Смоленск, Белоруссию, Литву. Несколько раз был ранен и контужен. Войну на Западе закончил в Восточной Пруссии. В августе 1945 года в составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта в должности помощника начальника оперативного отдела штаба этой армии участвовал в войне против Японии.

В послевоенные годы М.А. Гареев окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. Командовал мотострелковой и учебной танковой дивизиями, в 1968 – 1970 годы – начальник штаба – первый заместитель командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе.

В 1970–1971 годы – начальник штаба главного военного советника в Объединённой Арабской Республике, затем – начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 года – начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1989 году М.А. Гареев был направлен главным военным советником в Афганистан после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск и сыграл важную роль в планировании боевых операций правительственных войск, проявив в сложной обстановке большое личное мужество. В 1990 году стал военным советником – инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны, впоследствии – генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.

Махмут Ахметович ещё в 1960-е годы стал активно заниматься военно-научной работой. Он автор свыше ста научных трудов, многих сотен статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. После создания в феврале 1995 года Академии военных наук был избран её президентом и внёс большой личный вклад в её становление и формирование как одного из ведущих центров военной мысли в стране.

М.А. Гареев в Российской Федерации награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Александра Невского, а в советский период – орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями, а также иностранными орденами. В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Светлая память о Махмуте Ахметовиче Гарееве, талантливом военачальнике и выдающемся учёном, навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.