Участие ракетных войск стратегического назначения в операции Вооружённых сил СССР «Анадырь»

image_pdfimage_print

Аннотация. Автор анализирует опыт участия Ракетных войск стратегического назначения в операции «Анадырь» — передислокации группировки советских войск на Кубу для предотвращения агрессии США против неё, которая стала первым примером реально осуществлённого ядерного сдерживания.

Summary. The author analyzes the experience of the Strategic Missile Force’s participation in operation Anadyr – redeployment of a grouping of the Soviet troops onto Cuba to prevent the U.S. aggression against it, which was the first example of the real implementation of nuclear deterrence.

ШЛА «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

 

Каракаев Сергей Викторович — командующий Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник, кандидат военных наук

 

УЧАСТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОПЕРАЦИИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР «АНАДЫРЬ»

 

Проведённая в 1962 году операция «Анадырь» по передислокации в Республику Куба группировки советских войск с целью сдерживания США от агрессии против Острова свободы стала единственной за всю послевоенную историю Советского Союза, в которой участвовали все виды Вооружённых сил СССР. Уникальный опыт, приобретённый Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) в ходе этой операции, и ныне, спустя полвека, представляет значительный интерес не только для профессиональных стратегических ракетчиков, но и для всех, кто интересуется проблематикой ядерного сдерживания.

После победы революции на Кубе в 1959 году курс революционного правительства на её освобождение от полуколониальной зависимости и господства американских монополий встретил противодействие правящих кругов США. Они развязали тайную войну против Острова свободы, организовывали политическое давление, экономическую блокаду, засылку диверсантов, бомбардировку кубинских городов1. В марте 1960 года Совет национальной безопасности США выработал общий план антикубинских акций, включавший широкий набор средств удушения экономики Кубы и подрывной деятельности2. 17 марта президент Д. Эйзенхауэр подписал секретную директиву, требовавшую «организовать, вооружить и подготовить кубинских эмигрантов в качестве партизанской силы для свержения режима Кастро»3. В том же месяце ЦРУ начало подготовку операции «Плутон». Планы ЦРУ предусматривали убийство Ф. Кастро4, террор и диверсии, подготовку наёмников, захват ими плацдарма на острове и образование «нового кубинского правительства», чтобы создать дипломатический повод для применения американской военной силы5. Затем в бой должны были вступить главные силы вторжения — американские войска6. После высадки наёмников в заливе Кочинос (в районе Плайя-Хирон) 17 апреля 1961 года руководители ЦРУ и Пентагона активно подталкивали президента к прямой интервенции американских войск на Кубу, но Дж. Кеннеди не решился на этот шаг7.

Сокрушительный и быстрый (за 72 часа) разгром наёмников Революционными вооружёнными силами (РВС) Кубы с непосредственным участием советских военных специалистов не охладил пыл Вашингтона. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущёв вспоминал: «Мы приветствовали эту победу, но были уверены, что тут — только начало, что американцы не успокоятся… Они не откажутся от повторения агрессии, но это станет повторением на новой основе. Они учтут уроки поражения и переорганизуются»8.

Тогдашний министр обороны США Р. Макнамара позже признался: «Мы все были охвачены настоящей истерией в отношении Кастро во время операции в заливе Кочинос и после неё»9. Антикубинскую истерию в США ещё больше взвинтили заявления премьер-министра Республики Куба Ф. Кастро 16 апреля и 1 мая 1961 года о социалистическом характере кубинской революции10. После провала вторжения была разработана антикубинская программа (проект) «Мангуста», и в конце ноября президент Кеннеди подписал меморандум о её реализации11. Предложенный 18 января 1962 года предварительный план наряду с другими акциями включал использование американских вооружённых сил для поддержки антиправительственного выступления на Кубе12.

Руководству СССР поступали достоверные сведения о подготовке в США к массированному вторжению на Остров свободы. Лидер нашей страны искал ответ: как Советскому Союзу «не допустить разгрома Кубы войсками США и при этом не вползти в войну с ними»13. По мнению Н.С. Хрущёва, обеспечить оборону Кубы обычными вооружениями не представлялось возможным. Только ракеты с ядерными боеголовками могли стать надёжным средством сдерживания возможной агрессии США. В конце апреля 1962 года он поделился этой мыслью с А.И. Микояном, подчеркнув, что только так, на его взгляд, можно гарантировать безопасность Кубы14.

20 мая 1962 года на расширенном заседании Совета обороны СССР было принято решение о создании Группы советских войск на Кубе с ядерными ракетами15, план операции поручено подготовить Министерству обороны с участием Министерства морского флота. Разработка замысла операции была возложена на начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил (ГОУ ГШ ВС) СССР генерал-полковника С.П. Иванова, который, будучи секретарём Совета обороны СССР, участвовал в заседании. Он привлёк к разработке замысла операции крайне узкий круг офицеров ГОУ ГШ ВС — начальника одного из управлений генерал-майора А.И. Грибкова и двух его подчинённых генерал-майора Г.Г. Елисеева и полковника В.Н. Котова. Секретность была столь строгой, что не разрешалось даже привлекать машинистку для печатания документов, их исполняли от руки.

Замысел операции начинался словами: «На о. Куба разместить Группу Советских войск, состоящую из всех видов Вооружённых сил, под единым руководством штаба группы во главе с Главнокомандующим Советскими войсками на о. Куба»16. Перед ней была поставлена задача — во взаимодействии с РВС Кубы не допустить высадки противника на остров.

Ракетным войскам ГСВК (ракетной дивизии) предписывалось в случае развязывания войны по приказу из Москвы нанести ядерные удары по важнейшим объектам на территории США. Для этого было намечено разместить на острове пять ракетных полков (рп) с баллистическими ракетами средней дальности (БРСД): три рп с ракетами Р-12 (24 пусковые установки, дальность пуска — до 2000 км) и два рп с ракетами Р-14 (16 пусковых установок, дальность пуска — до 4500 км). Всего — 40 пусковых установок (пу), которые смогли бы поражать военно-стратегические объекты на территории США вплоть до границ с Канадой17.

Сухопутные войска ГСВК — четыре отдельных мотострелковых полка (мсп) — должны были прикрывать ракетные полки и другие технические войска, управление группы и быть в готовности оказать помощь кубинским РВС в уничтожении морского и воздушного десантов противника и контрреволюционных групп в случае их высадки на территорию Республики Куба18. С целью усиления группы войск на Кубе в состав трёх отдельных мсп были включены по одному отдельному ракетному дивизиону (ордн) «Луна»19. В боевой состав ордн включались 4 ракеты «Луна» под ядерные заряды и 8 — в обычном снаряжении20.

Для непосредственной обороны ракетных войск от нападения диверсионно-разведывательных, контрреволюционных групп и небольших воздушных десантов было предусмотрено выделение по одному мотострелковому батальону на каждый ракетный полк.

В военно-воздушные силы ГСВК вошли отдельная бомбардировочная авиационная эскадрилья Ил-28, отдельный вертолётный полк с вертолётами Ми-4, два отдельных авиационных инженерных полка фронтовых крылатых ракет и отдельная авиационная эскадрилья связи.

С началом боевых действий ВВС ГСВК надлежало совместно с сухопутными войсками и военно-морскими силами группы во взаимодействии с соединениями РВС Кубы уничтожать десанты противника и нанести удары по военно-морской базе США Гуантанамо на острове.

Войска противовоздушной обороны ГСВК должны были не допустить вторжения в воздушное пространство Кубы иностранных самолётов и нанесения ими ударов по советским и кубинским войскам, а также важнейшим политико-административным и промышленным центрам республики. Более плотная группировка зенитных ракетных войск развёртывалась в западной и центральной частях острова.

Военно-морские силы ГСВК должны были совместно с ВВС и сухопутными войсками группы во взаимодействии с кубинскими РВС не допустить высадки морских десантов противника21.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 См.: Кубинская революция; Карибский кризис 1962 / Большая советская энциклопедия (БСЭ): В 30 т. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1969—1978: http://dic.academic.ru.

2 Сергеев Ф.М. Если сорвать маску… Центральное разведывательное управление США как оно есть. М.: Политиздат, 1983. С. 148.

3 Лавренов С.Я., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М.: ACT, Астрель, 2003. С. 217.

4 11 декабря 1959 года начальник отдела стран Западного полушария ЦРУ полковник Дж.С. Кинг в меморандуме директору ЦРУ А. Даллесу рекомендовал «всесторонне рассмотреть вопрос об устранении Ф. Кастро». Даллес одобрил эти рекомендации. С марта 1960 года ЦРУ разрабатывало планы подрыва престижа и убийства Ф. Кастро (Сергеев Ф.М. Указ. соч. С. 169, 170).

5 Подробнее см.: Сергеев Ф.М. Указ. соч. С.153.

6 Лавренов С.Я., Попов И.М. Указ. соч. С. 218.

7 Сергеев Ф.М. Указ. соч. С. 165—167.

8 Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания): В 4 кн. М.: Информационно-издательская компания «Московские Новости», 1999. Кн. 2. Ч. 4.; электронная библиотека RoyalLib.ru: http://royallib.ru.

9 Сергеев Ф.М. Указ. соч. С. 169.

10 Кубинская революция / БСЭ.

11 Сергеев Ф.М. Указ. соч. С. 183.

12 Там же. С. 184.

13 Хрущёв Н.С. Указ. соч.

14 Грибков А.И. Разработка замысла и осуществление операции «Анадырь» / Стратегическая операция «Анадырь». Как это было. М.: МООВВИК; Чеховский полиграфический комбинат, 2004. С. 33.

15 Там же.

16 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 16-а. Оп. 3657. Д. 3. Л. 1.

17 «Анадырь» / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. М: Воениздат, 1997. Т. 1. С. 152.

18 ЦАМО РФ. Ф. 16-а. Оп. 3657. Д. 18. Л. 18/3–4.

19 Там же. Д. 3. Л. 137, 138.

20 Там же. Л. 67, 68.

21 Там же. Д. 18. Л. 18/6.