Колонна канадских интервентов во Владивостоке Декабрь 1918 г

Участие Канады в иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке России в 1918—1919 гг.

image_print

Аннотация. В статье представлен анализ причин, целей и итогов участия Канады в интервенции на Дальнем Востоке России.

Summary. The article presents an analysis of the causes, goals and outcomes of Canada’s participation in the intervention to the Russian Far East.

Локальные войны и вооружённые конфликты XX—XXI вв.

 

СОКОВ Илья Анатольевич — доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук

(г. Волгоград. E-mail: isokov@mail.ru)

 

УЧАСТИЕ КАНАДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В 1918—1919 гг.

 

Изучение участия Канады в интервенции в Россию уточняет некоторые аспекты международных отношений в период Гражданской войны и дополняет оценки мотивов и действий стран Антанты и США. Оно долгое время не привлекало внимание исследователей в силу незначительных последствий и закрытости источников. Канадская военная цензура закрыла их на полвека, так как эти «не очень удобные» для страны события не вписывались в её внешнюю политику. Со времени обретения в 1867 году государственности в виде конфедерации, которая объединила 5 колоний в единое государство и первой из британских колоний получила статус доминиона (члены британского Содружества, главой которых являлся английский монарх, представляемый генерал-губернатором), политические лидеры и правительство Канады старались не втягиваться в военные конфликты Старого Света.

Понять причины, побудившие Канаду к участию в интервенции на Дальнем Востоке России, позволяет анализ проблем, которые возникли перед её консервативным правительством Р.Л. Бордена в 1917 году.

Три года войны в Европе оторвали от мирной жизни восьмимиллионной Канады более 600 тыс. мужчин и несколько тысяч женщин, каждый десятый из которых погиб1. В июле 1917 года правительство добилось принятия закона о всеобщей воинской обязанности, который вызвал раскол в обществе. Многие, особенно франкоканадцы, не понимали: почему канадские парни должны гибнуть на полях сражений европейских государств, какие национальные интересы Канада могла отстаивать в Европе? Кроме этого, в Канаде было много внутренних проблем, в том числе связанных с ростом протестного рабочего движения, борьбой канадских женщин за свои права, предвоенной массовой иммиграцией «неанглосаксонского соответствия», вызвавшей проблемы освоения западных территорий и организации социальной жизни.

Правительство Бордена пыталось решить внутренние проблемы военным вкладом Канады за рубежом, не только уступая требованиям Великобритании, но и проявляя инициативу в решении европейских военных вопросов. Прежние обещания правительства набирать для заграничной службы только добровольцев были нарушены, и в августе 1917 года были зарегистрированы 500 тыс. призывников от 20 до 35 лет2.

Военная экономика и значительный экспедиционный корпус обеспечили полную занятость мужского населения, но способствовали возникновению проблемы конскрипции (сonscription — англ. всеобщая воинская повинность), которая разделила канадское общество, вызвала беспорядки и вооружённые столкновения. К примеру, в Квебек-сити пасхальная неделя 1918 года завершилась смертью четырёх франкоканадских граждан и ранениями десяти солдат в очередном столкновении3.

Чтобы удержаться у власти, консервативное правительство Бордена перед федеральными выборами в декабре 1917 года приняло избирательный закон военного времени. Он дал право голосовать жёнам солдат, воевавших в Европе, и лишил права голоса иммигрантов из вражеских государств и прибывших в Канаду после 1902 года4. Этот закон значительно увеличил удельный вес сторонников консерваторов в электорате.

Снова получив власть в результате выборов, консерваторы обратили взоры на внешние проблемы, главная из которых, по их мнению, заключалась том, чтобы добиться большего международного признания и большей автономии от Великобритании во внешних делах.

Колонна канадских интервентов во Владивостоке Декабрь 1918 г
Колонна канадских интервентов во Владивостоке
Декабрь 1918 г

Борден решил, что вклад канадцев в Первую мировую войну на её завершающем этапе даст основания для более активной политики на европейском направлении, поэтому добился участия канадцев в военных действиях только под канадским командованием5 и поставил вопрос об участии представителя Канады в имперском военном кабинете6.

Подписание 3 марта 1918 года в Брест-Литовске мирного договора и выход России из войны «смешали карты» её союзников по Антанте, желавших войны до победного конца. Германия получила приращение территории, дополнительные ресурсы в виде продовольствия, топлива и возможность переброски сил на Западный фронт, что позволило ей провести весеннее наступление7.

Современные западные оценки причин иностранной интервенции в Россию, связанные с заключением этого договора, не совсем корректны8.

Ещё до начала российско-германских переговоров, 29 ноября 1917 года на конференции в Париже рассматривался разработанный начальником французского генштаба Ф. Фошем план оккупации Сибири. 7 декабря британский кабинет министров обсуждал вопрос о совместной американо-японской интервенции в Сибирь9. Посылка туда британских войск была под вопросом более полугода в связи с противостоянием в британском руководстве между военными и политиками. Командующий британскими экспедиционными войсками во Франции фельдмаршал Д. Хейг считал, что для скорейшего окончания войны все силы должны быть сосредоточены на Западном фронте, а премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж полагал необходимым участие в дальневосточной интервенции. Р.Л. Борден поддерживал британского премьера и готов был послать канадские войска10.

Премьер-министра Канады подталкивали к дальневосточной интервенции следующие причины.

Во-первых, британские требования всё большего числа новобранцев на Западный фронт были непопулярны в канадском обществе, так как их выполнение вело к гибели молодых канадцев ради британских интересов. Поэтому решение о создании сибирского экспедиционного корпуса Борден понимал как сохранение жизней канадцев. Кроме того, военная экспедиция, по его мнению, могла быть учтена союзниками при подписании мирного договора как канадский вклад в окончание Первой мировой войны и способствовать достижению большей автономии Канады от метрополии в международных делах.

Во-вторых, были экономические причины. Начав Первую мировую войну, российское царское правительство взяло у Великобритании два кредита (150 и 300 млн фунтов стерлингов) для закупки военного снаряжения, которое в основном попало в распоряжение белых армий11. Поэтому основной экономической целью было обеспечение работы британской миссии в Сибири по возврату долга Российской империи через её правопреемника — колчаковское правительство, владевшее в то время золотым запасом России12.

Ещё одной экономической целью было желание канадского бизнеса овладеть торговой сетью немецкой компании «Кунст и Альберс». Этот торговый дом владел обширной торговой сетью от Владивостока до Хабаровска, продававшей товары первой необходимости, и был банковским учреждением, принимавшим вклады под проценты благодаря связям с Торговым банком в Петербурге, «Дойче Банком» в Гамбурге, банком «Хорстман и компания» в Лондоне и лондонским представительством «Банковской корпорации Гонконга и Шанхая»13. В условиях обесценивания российских рублей и менявшихся властей получили широкое распространение выпущенные торговым домом «Кунст и Альберс» боны для расчётов с ним.

Несмотря на военный хаос, немецкий торговый дом в 1918 году продал товаров на 40 млн рублей. Поэтому немецкая компания была лакомым куском для канадцев. Удовлетворение их торговых интересов было возложено на канадского майора Дж. Маккинтош-Белла, приписанного к британской разведмиссии в России14.

Были и более серьёзные экономические проекты. С 1915 года в России находился канадский торговый представитель Д.Л. Уилгресс (будущий первый посол в СССР)15. До мая 1918 года он изучал торговый и сырьевой потенциал Сибири, побывал почти во всех крупных сибирских городах, регулярно отправлял правительству Канады сообщения о своих наблюдениях и выводы о том, что в связи с войной на «торговом рынке образовался вакуум»16.

В июне 1918 года правительство назначило Уилгресса руководителем канадской торгово-экономической миссии, он прибыл во Владивосток. Официально миссия приступила к работе в октябре 1918 года17.

Была и идеологическая цель, вызванная непринятием власти большевиков и стремлением к её уничтожению как чужеродной для капиталистического мира.

Канада выполняла заказ метрополии, а не проводила самостоятельную политику. В мае 1918 года на секретном заседании британского правительства было принято решение о том, что даже в случае отказа американцев от участия в дальневосточной интервенции канадские войска должны быть направлены во Владивосток. Обращение об их направлении в Россию было отправлено в Канаду 9 июля 1918 года, до получения формального согласия США (10 июля 1918 г.18) на совместную интервенцию на Дальнем Востоке19. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Соков И.А. Канада в системе международных отношений в период либерального правительства М. Кинга / Вестник Волгоградского государственного университета. Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2007. Серия 4. Вып. 12. С. 90, 91.

2 Francis R.D. Destinies: Canadian history since Confederation 4th ed. Toronto: Harcourt Canada, 2000. P. 237.

3 Канада. 1918—1945: Исторический очерк / Отв. ред. Л.В. Поздеева. М., 1976. С. 447, 448.

4 См.: Жуковская Н.Ю. Канада в системе международных отношений 1914—1919 гг. Тамбов, 2006. 191 c.

5 Там же.

6 Имперский военный кабинет — постоянно действовавший консультативный орган, сформированный во время Первой мировой войны имперскими конференциями — нерегулярными совещаниями представителей правительства метрополии Британской империи с представителями правительств британских доминионов (См.: Имперские конференции / Дипломатический словарь. М.: Государственное издательство политической литературы, 1948; интернет-ресурс: http://dic.academic.ru).

7 Randal G. Kaiserschlacht, 1918: The Final German Offensive, Osprey Campaign. Series 11. London: Osprey. 1991.

8 Isitt B. Mutiny from Victoria to Vladivostok; URL: http://www.ubcpress.ca.

9 Светачев М.И. Империалистическая интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск: Наука, 1983; интернет-ресурс: http://dvforpost.su.

10 Documents on Canadian Foreign Policy 1917—1939. Selected and Edited by W.A. Riddell. Toronto: University of Toronto Press, 1962. Р. 7.

11 Isitt B. Op. cit.

12 В обеспечение выделенного кредита в 1914 г. Лондон получил от России 75 млн рублей золотом (8 млн фунтов стерлингов), а в 1915—1916 гг. 375 млн рублей золотом (40 млн фунтов стерлингов) были отправлены по железной дороге во Владивосток, затем на японских военных кораблях перевезены в Канаду и депонированы в хранилище Банка Англии в Оттаве. В феврале 1917 года тем же путём были отправлены ещё 187 млн рублей золотом (20 млн фунтов стерлингов).

13 Густав Кунст и Густав Альберс во Владивостоке; интернет-ресурс: http://www.microdigitalworld.ru.

14 Isitt B. Op. cit.

15 Wilgress D.L. Memoirs. Toronto: The Ryerson press, 1967.

16 Murby R.N. Canadian Economic Commission to Siberia, 1918—1919 // Canadian Slavonic Papers. 1969. № 11. P. 375.

17 Wilgress D.L. Op. cit. P. 49.

18 Moffat I.C.D. Forgotten Battlefields — Canadians in Siberia 1918—1919 // Canadian Military. 2007. Autumn. P. 73—82; интернет-ресурс http://www.journal.forces.gc.ca.

19 Ibid.