ТАИНСТВА ГЕРАЛЬДИКИ

image_print

ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА

Хрусталёв Александр Борисович — вице-президент Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС»» (E-mail: mars@oss.ru)

ТАИНСТВА ГЕРАЛЬДИКИ

Мы привыкли, что герб — это отличительный знак, причём прежде всего государства или города. Безусловно, так, но это, как говорится, лишь одна сторона медали. Нельзя забывать, что геральдика так же широка по своему диапазону применения, как, например, живопись.

Если говорить о геральдике как таковой, то на сегодняшний день — это серьёзная вспомогательная историческая дисциплина, наука, изучающая историю возникновения, эволюции и использования различных гербов. Гербом ныне признано считать опознавательно-правовой знак, составленный по определённым правилам и утверждённый верховной властью. К геральдике относится также коллекционирование всего, что с ней связано: марок, эмблем, открыток, значков и т.п.

Зародилась геральдика в средние века в странах Западной Европы. Все мы прекрасно знаем, по фильмам и книгам, о рыцарстве. А рыцаря трудно представить без щита с гербом. Собственно, герб и появился как некий знак, позволяющий отличить одного воина от другого, ибо у закованных в латы бойцов лиц было не разглядеть. Так стали входить в обиход некие эмблемы, которые впоследствии назвали гербами.

Щиты являлись самым удобным местом, где имелась возможность разместить некое изображение, означающее принадлежность к тому или иному войску или стране. Поэтому до сих пор герб от просто эмблемы отличает форма в виде щита, в которую вписано изображение. Само слово герб происходит от английского arms — вооружение, доспехи. Со временем герб из личного знака становится наследственным, неся с собой все привилегии, которые имели его прежние владельцы. При королевских дворах появилась специальная должность герольдмейстера, или герольда, в задачу которого входило составление гербов определённого рыцарского рода, изучение этих гербов, правильное их изображение, и, кроме того, ведение родословного древа и организация рыцарских турниров. То есть это был своего рода глашатай, который мог во время турнира только по изображению на щите рассказать всё о человеке, его роде и т.д. Герольды являлись и авторами первых сочинений, в которых описывались гербы участников турниров и правила их «прочтения». В странах Западной Европы стали появляться даже специальные герольдические трактаты, а позднее геральдика включается в университетские программы. Так геральдика превратилась в отрасль исторической науки. Гербы прочно вошли в повседневный обиход, стали вывешиваться на воротах замков, помещались на монетах, печатях, произведениях архитектуры, даже на предметах домашней обстановки.

В Россию геральдика пришла из Западной Европы в XVII—XVIII вв., хотя первый государственный герб возник ещё в XV столетии. Что касается родовых гербов, то их появление в России относится к XVII веку, и принесли их с собой «выходцы» из Западной Европы, число которых особенно стремительно росло при Петре I. Он пожаловал гербы и своим ближайшим сподвижникам. В 1712 году создаётся знамённый гербовник с рисунками эмблем, которые следовало помещать на знамёнах полков, расквартированных по городам страны. Ряд таких эмблем стали затем городскими гербами. В 1722 году в Санкт-Петербурге была образована Герольдмейстерская контора, в обязанности которой входило создание дворянских и городских гербов. Позднее некоторое время этим занималась Военная коллегия и Академия наук, затем снова Герольдмейстерская контора, которая с 1800 года стала называться Герольдией, а в 1848 году была преобразована в Департамент герольдии Сената. Насколько серьёзное значение придавалось вопросам геральдики, говорит хотя бы тот факт, что описание гербов помещалось в «Полном собрании законов Российской империи». Кроме того, ещё в 1797 году была предпринята попытка составления «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» из 20 частей, но выпустить в свет удалось лишь половину из них. Наиболее полным дореволюционным изданием по российской геральдике считается справочник П.П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов, внесённые в Полное собрание законов Российской империи за 1649—1900 гг.» (вышел в 1900 г., переиздан в 1990 г.). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru