ПОГОНЫ

image_print

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

(E-mail: woka345@mail.ru)

Погоны

3 января 1918 года находившийся под арестом в Тобольске Николай Александрович Романов записал в своём дневнике: «Отрядный комитет стрелков постановил снять с нас погоны. Непостижимо»1. Полковничьи погоны — это всё, что осталось у бывшего российского императора от прежней жизни, что связывало его с русской армией, что являлось символом офицерской чести и достоинства.

Между тем прародителем погон в ряде европейских армий был обычный суконный клапан на левом плече, с помощью которого поддерживалась кожаная перевязь с патронной сумкой. Поскольку сумка вешалась через левое плечо, на нём и носили клапан. Как правило, клапан, а то и просто шнур, располагался за левым плечевым швом и нижним концом вшивался в рукавный шов. Верхний конец клапана застёгивался на пришитую к шву воротника, либо к самому воротнику, пуговицу.

В русской армии подобные погоны появились при Петре I, однако никаких знаков различия на них не имелось. Лишь в период правления Екатерины II офицерские погоны, а их носили только на левом плече и называли эполетами, стали отличаться от погон нижних чинов2.

С 1802 года появляются суконные клапаны на обоих плечах. Правда, унтер-офицеров это новшество коснулось лишь год спустя. Привычные ныне унтер-офицерские (или сержантские) нашивки — «лычки» появились лишь в 1843 году. Конструкция погона практически не изменялась до 1863 года. Это был вшитый в плечевой шов и застёгнутый на пуговицу у воротника клапан, изготовленный из двух слоёв сукна: нижний слой — цвета мундира, верхний — полкового цвета.

Что касается офицеров, то они, кроме лейб-гвардии и отдельных привилегированных полков, с 1802 года носили клапаны на плечах фигурно вырезанные и обложенные по периметру галуном. В 1807 году офицеры получили право ношения эполет, после чего погоны стали принадлежностью обмундирования исключительно нижних чинов. Вновь офицеры получили погоны только в 1854 году. Крымская война показала, что в боевых условиях сверкавшие на плечах командиров эполеты делали их хорошей мишенью для вражеских стрелков. В том же году офицеров переодели в походные шинели, цветом и покроем подобные солдатским. На шинелях полагалось носить погоны, покрытые галуном так, что оставалось видно сукно на краях и между галунными полосами. Цвет сукна соответствовал цвету погон нижних чинов, цвет металлизированного галуна повторял цвет пуговиц мундира. У генералов погон покрывался широким галуном («генеральским», с зигзагом); у штаб-офицеров (майор — полковник) между тремя рядами узкого галуна оставалось два суконных «просвета»; у обер-офицеров (прапорщик — капитан) два ряда широкого галуна оставляли один «просвет»3. Эти погоны полагались к полевой и повседневной форме одежды. Парадными плечевыми украшениями офицеров до 1917 года оставались эполеты.

В отличие от вшитых в мундир плечевых клапанов и от существовавших с 1854 года их повседневных галунных «собратьев», специальные полевые погоны у нас появились относительно недавно. Приказом по военному ведомству от 10 марта 1909 года № 100 устанавливались полевые погоны исключительно для нижних чинов. Одна сторона погона имела полковой цвет, другая — защитный. В мирное время погоны носились при походной форме одежды цветным сукном вверх, в военное — цветным сукном вниз4. С началом Первой мировой войны стало ясно, что защитные погоны нужны и офицерскому составу. С октября 1914 года всем без исключения военнослужащим были присвоены погоны защитного цвета без выпушек, с тёмно-оранжевыми нашивками у нижних чинов и с оксидированными звёздочками — у офицеров. Погоны, носившиеся на шинелях, шились из шинельного сукна5. Получается, что «рождение» полевых погон в нашей армии относится к октябрю 1914 года. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Ганичев П.П. Воинские звания. М., 1989. С. 34.

2 См.: Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 4. СПб., 1899. С. 59—62, 91, 92, 98, 99, 103, 104.

3 Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1801—1855 / История Российских войск. М., 1996. С. 166—168.

4 Аранович А.В. Русский военный костюм 1907—1917: Учебное пособие. СПб., 2005. С. 38, 39.

5 Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1855—1918 / История Российских войск. М., 1998. С. 187.