Русско-польская граница в XIV—XVIII вв.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе исторических документов излагается история русско-польской границы в XIV—XVIII вв.

Summary. On the basis of historical documents the article describes the history of the Russian-Polish border in the XIV—XVIII centuries.

НА РУБЕЖАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Анатольевич — полковник в отставке

(Москва. E-mail: termix04@yandex.ru).

 

РУССКО-ПОЛЬСКАЯ ГРАНИЦА В XIVXVIII вв.

 

В началеXIV века на древнерусских северо-восточных землях основными влиятельными государственными образованиями были Московское, Тверское, Рязанское великие княжества, Псковская и Новгородская земли (феодальные республики). Остальные же княжества заметной роли не играли или же оставались вассальными по отношению к Москве. Наиболее освоенные и относительно развитые земли Западной Руси входили в состав Великого княжества Литовского. Все значимые промежуточные образования за исключением Москвы в разное время находились в союзнических отношениях с Литвой, а Рязань в 1425—1495 гг. даже входила в состав Литвы. Только Московское княжество противостояло Литовскому в борьбе за киевское наследство.

В данной статье представлена история размежевания земель Московского (Русского, Российского) государства с Литвой (Речью Посполитой, Польшей).

Первые упоминания о разграничении сфер влияния между могущественным в то время Великим княжеством Литовским и зарождавшимся Московским княжеством относятся к 40—50-м годам XIV века. Литва, воспользовавшись смертью Ивана Калиты, захватила Северские земли, находившиеся в сфере влияния Москвы, и самовольно установила пределы своих земель по линии Ржев — Юхнов, по течению рек Вазуза, Касня, Жижала, Угра и Рёсса1. В 1371 году данный рубеж уже был закреплён русско-литовским мирным договором2. Осенью 1408 года по аналогичному договору, заключённому на р. Угре, границу определили по рекам Угре, Рёссе и Брыне3.

Следовательно, к началу XV века пределы владений Московского и Литовского княжеств проходили по указанным рубежам. До настоящего времени документов или летописных упоминаний об официальном размежевании земель этих княжества (с обозначением межевыми знаками) не обнаружено.

В последующем процесс распространения московской власти в южном и западном направлениях путём военного присоединения древнерусских земель нарастал. Московскому государству приходилось постоянно вести военные действия с Литовским княжеством. При этом русские войска, исчерпав силы и средства, останавливались на достигнутых естественных рубежах — в основном это были реки или же сильно укреплённые города. В целях закрепления отвоёванных территорий заключались перемирия сроком от одного года до шести лет. Так, 25 декабря 1522 года было подписано второе русско-литовское соглашение о перемирии сроком на пять лет. Согласно этому перемирию пределы влияния между Литвой и Московским государством проходили по Днепру ниже Смоленска и затем вверх по впадающей в Днепр р. Мере до р. Иваки4.

В связи с тем, что преобладавшая часть населения обеих сторон была одного вероисповедания и говорила на одном языке, каждая из них стремилась объединить все древнерусские земли под своей властью. В то же время ни Москва, ни Литва не желали признавать достигнутые рубежи и заключение перемирия считали вынужденной мерой. Поэтому «вечные» мирные соглашения не подписывались, а достигнутые кратковременные договорённости часто нарушались. Соответственно, «межевые съезды» представителей сторон не собирались, а определённые договорами рубежи, являвшиеся пределами земель княжеств, оставались документально не оформленными и не обозначенными.

По результатам происходивших войн стороны договаривались, какие города и селения переходили к победителю, а удельные князья присягали на верность или великому князю московскому, или литовскому. Населённые пункты, как правило, передавались в состав княжества со всеми жителями, имуществом и землями, записанными в писцовых книгах.

На русско-литовском рубеже в основном находились межи внутренних земельных делений, которые не были зафиксированы на основе размежевания между княжествами. Такие внутренние межи обозначались различными способами. Так, в жалованной меновой и отводной грамоте великого князя московского Ивана III волоцким удельным князьям (июль 1497 г.) указано: «Да на ель да на сосну, а на них грани, а под сосною яма… да на уголную яму на старую»5. Так продолжалось почти до 1540-х годов.

В начале XVI века между властями Москвы и Литвы возникло понимание необходимости межгосударственного размежевания земель. На наиболее важных направлениях такие попытки предпринимались неоднократно: в 1542—1549 и 1553 гг. — на себежском участке, в 1566—1572 гг. — на полоцком6. Но польско-литовская сторона, стремясь воспрепятствовать расширению Московского княжества, всячески затягивала переговорный процесс и поощряла самозахваты порубежных земель: «…что у Себежа вступаютца литовские люди в земли и в воды, перелезши за рубеж землю пашут, и сено косят, и рыбу ловят и Себежским людем обиды чинят великие»7.

Тем не менее 9 сентября 1553 года в Москве в результате длительных переговоров между польско-литовскими послами во главе с воеводой полоцким Станиславом и российскими боярами было достигнуто соглашение о размежевании «себежских пустошей, озёр и деревень». В документе подробно описывался рубеж между российскими и польско-литовскими землями, в основном проведённый по естественным ориентирам (рекам, озёрам, дорогам и т.п.): «…с Исца озера, у Ситно озеро, да в Иссу реку, Исою рекою уверх, то починаетца рубеж тою Исою рекою»8. Соответствующие работы на местности должны были начаться в 1554 году, для чего определили состав межевой комиссии: «Для разознания справедливости выслать от сеов добрых людей, кого государи пологять по две особы»9 и по 50 человек с обеих сторон подсобных людей10.

В начале 1554 года польско-литовская сторона, нарушая достигнутое соглашение, начала нападать на русские земли и грабить порубежные селения. «И пришли на них из Полотцка литовские люди многие, да их били и грабили и секли»11, — отмечено в одном из докладов приграничного наместника царю Ивану Грозному. А в феврале того же года на встрече посланников польско-литовские представители заявили о необходимости переписать ранее подписанную «грамоту». Тем самым размежевание было сорвано. В дальнейшем подобные приёмы применили русские послы при реализации соглашения от 1556 года12.

Вследствие таких действий сторон в целом межа между русскими и польско-литовскими землями в XVI веке оставалась необозначенной. В результате к началу следующего века на русско-польских рубежах накопились спорные участки.

В 1569 году Великое княжество Литовское официально объединилось с Королевством Польским, и образовалась федерация Речь Посполитая. Если Литовское княжество допускало православие и объективно сохраняло автономию русских земель в своём составе, то с переходом верховной власти к польским королям начались «ополячивание» и «окатоличивание» Западной Руси. Это положило конец традиционным русским связям по обе стороны русско-литовского рубежа и вызвало необходимость усиления охраны западных границ с целью недопущения католических миссионеров на московские земли. Данная задача на западном участке границы станет для Русского государства одной из важнейших в течение двух последующих столетий.

В условиях нарастания агрессивности польской стороны Русскому государству приходилось принимать локальные меры по размежеванию и охране западного рубежа. Об этом свидетельствует запись бельского летописца (1603): «Того же году были в Торопце на литовском рубеже межевые судьи Меньшой Волынский да Данило Исленьев, да дьяки Пешек Жуков да Нелюб Нальянов по договору и по утвержденным записем разводить рубежа по всем городам по литовским порубежным. И литовские люди, наруша мирное поставленье, рубежей разводить не дали. А положили рубежи мимо договора своим произволом, зашедчи многие места московских городов. Того же году поставлены были заставы в Бельском и в Торопецком уездех от литовского рубежу»13.

Кульминацией русско-польских отношений стали «смутные» времена (начало XVII в.). В ходе борьбы за власть Русское государство потеряло бóльшую часть земель, приобретённых последними Рюриковичами: Смоленск, Чернигов и часть Карелии. Серьёзно ослабленная страна находилась в окружении сильных и враждебных государств — Польши, Швеции и Крымского ханства. Данные обстоятельства вынуждали русских бояр к поиску мер по закреплению подвластных им земель. Необходимо было заключить мирные договоры со Швецией и Речью Посполитой даже за счёт существенных уступок. Что и было сделано после избрания царя Михаила Романова. При этом ведущую роль сыграл его отец — патриарх Филарет.

Особенно остро данный вопрос встал после ликвидации польско-литовской интервенции 1616—1618 гг. 1 декабря 1618 года в деревне Деулино (близ Троице-Сергиевой лавры) было заключено перемирие сроком на 14,5 лет. В соответствии с достигнутым соглашением в 1619 году на наиболее спорных участках русско-польского рубежа — торопецко-витебском и великолукско-усвятском — было начато размежевание. В результате усилий русских межевых судей на некоторых участках местности межа (рубеж) была обозначена путём нанесения на деревья гранёных зарубок («граней»14) и насечек («рубежей»15), а также копцами и ямами, заполненными камнями или углями. Но представители польско-литовской стороны проявляли явную незаинтересованность в таком обозначении, всячески препятствовали проведению работ, в итоге в 1622 году размежевание было свёрнуто16. Русско-польский рубеж в очередной раз в договорно-правовом отношении остался неоформленным и на большей своей части необозначенным на местности.

В 1632 году, не дожидаясь истечения срока перемирия, окружение патриарха Филарета в целях присоединения Смоленска начало войну против Польши. После двух лет безуспешных военных действий представители Русского государства 4 июня 1634 года вынужденно подписали Поляновский мирный договор, в соответствии с которым было принято решение проверить территории, ставшие спорные ещё со времён Ливонской войны, и провести окончательное размежевание земель «Царского Величества» и «Королевского Величества» на участке от Великих Лук (на севере) до Путивля (на юге). Согласно договорённостям русско-польская межа в основном проходила по рубежу, определённому Деулинским перемирием. При обозначении межи на местности применялись те же признаки, что и в 1619—1622 гг. На ранее размежёванных участках и на прежние деревья наносились повторные знаки или устанавливались другие дополнительные признаки. На отдельных направлениях для обозначения межгосударственного рубежа впервые были применены единичные деревянные столбы17. Таким образом, «впервые русско-польская граница была размежёвана почти на всём протяжении после заключения Поляновского мира, причём межевание потребовало около 15 лет (1634—1648)»18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Похлёбкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах. IX—XX вв. Вып. 2. Кн. I. М., 1995. С. 338.

2 Там же. С. 342.

3 Там же. С. 352.

4 Там же. С. 375.

5 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М., 1950. С. 342.

6 Шеламанова Н.Б. Документы государственных межеваний 30—40-х годов XVII в. // Археографический ежегодник за 1971 год. М., 1972. С. 172.

7 Сборник императорского русского исторического общества. СПб., 1887.Т. 59. С. 164.

8 Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 79. Оп. 3. Ед. хр. 23. Л. 1.

9 Там же. Л. 2.

10 Там же.

11 Сборник императорского русского исторического общества. СПб., 1887.Т. 59.С. 439.

12 Там же. С. 516.

13 Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 34. М., 1978. С. 240.

14 Словарь русского языка XI—XVII вв. Вып. 4 (Г — Д). М., 1977. С. 124.

15 Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М., 2005. С. 568.

16 Шеламанова Н.Б.Указ. соч. С. 162.

17 РГАДА. Ф. 79. Оп. 3. Ед.хр. 68. Л. 20—21; Ед.хр. 92. Л. 29—30.

18 Французова Е.Б. Из истории русско-польских отношений в последней трети XVII в. (По материалам межевых комиссий) // Исторические записки АН СССР. Т. 105. М., 1980. С. 281.