Развитие организационно-технической структуры и способов боевого применения узлов связи пунктов управления оперативно-стратегических и оперативных объединений в 1945—1980 годы

image_print

Аннотация. В статье представлены результаты анализа развития организационно-технической структуры и способов боевого применения узлов связи пунктов управления фронта и армии в 1945—1980-е годы.

Summary. The article presents the analytical results of the organizational-technical structure’s development and combat applications of signal communication centres of front and army control bodies in the 1945-1980s.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

 

ЖАРСКИЙ Анатолий Петрович — старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, кандидат военных наук

ШЕПТУРА Владимир Николаевич — профессор кафедры военного управления Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент

 

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И СПОСОБОВ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ УЗЛОВ СВЯЗИ ПУНКТОВ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ОПЕРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В 1945—1980 годы

 

Одним из основных факторов развития организационно-технической структуры узлов связи1 (УС) пунктов управления (ПУ) фронта (армии) в годы Великой Отечественной войны стал непрерывный рост потоков информации. Если в первый период войны суммарная нагрузка узла связи командного пункта (УС КП) фронта в час наибольшей нагрузки (ЧНН) составляла 12,65 Эрл2, то во втором и третьем периодах соответственно — 21,07 и 33,26 Эрл3.

В ходе войны в условиях ограниченных сил и средств связи необходимая пропускная способность системы связи, как правило, достигалась путём оптимизации организационно-технической структуры УС, повышения требований к технической и эксплуатационной надёжности средств связи, манёвра каналами связи4 и повышения боевой выучки личного состава.

Например, увеличить пропускную способность радиоузлов в 6—7 раз удалось за счёт перехода от децентрализованного управления радиосредствами к «методу радиобюро» (централизованному), а также создания и насыщения УС КП фронта (армии) специальной аппаратурой буквопечатания по радио типов «Алмаз» и «Карбид»5.

Главными проблемами боевого применения фронтовых (армейских) УС ПУ в годы войны были обеспечение непрерывности управления войсками при перемещении пунктов управления, а также повышение разведзащищённости узлов связи и устойчивости их функционирования.

Непрерывность управления войсками при перемещении ПУ достигалась путём повышения мобильности УС (за счёт сокращения времени на совершение марша, развёртывание, свёртывание и установление связи), а также совершенствования способов их перемещения в ходе операции (поэшелонного перемещения и поэтапного развёртывания элементов УС, наличия в резерве у начальника войск связи фронта, армии сил и средств связи, которые позволяли бы заблаговременно готовить очередное положение УС в новом районе).

Повышение разведзащищённости и устойчивости функционирования УС в ходе войны достигалось путём рассредоточенного размещения элементов УС на местности с обязательным выносом излучающих средств за пределы пунктов управления, внедрения нетрадиционных способов размещения УС (в подвалах жилых зданий и различных инженерных сооружениях), повышения качества инженерного оборудования и маскировки районов размещения, совершенствования системы охраны и обороны узлов связи с привлечением стрелковых и танковых подразделений6.

С конца 1945 по 1954 год системы управления фронтом (армией) и связи существенных изменений не претерпели. Организационно-техническая структура и тактика боевого применения УС ПУ совершенствовались в соответствии с принципами и взглядами, сложившимися на основе опыта минувшей войны.

В тот период непрерывность управления и своевременность связи достигались за счёт двух полевых узлов связи в составе узловых полков — подвижного и полустационарного. Подвижный узел связи выдвигался в район нового КП заблаговременно вместе с рекогносцировочной группой или вслед за ней самостоятельно. Элементы УС на местности размещались рассредоточенно с выносом излучающих средств за пределы ПУ. В составе полустационарного узла был ящичный комплект техники связи для размещения в специальных укрытиях.

Принятые на вооружение в конце 1950 — начале 1960-х годов новые радио-, радиорелейные и электропроводные средства связи (Р-400, P-401, Р-403, П-312, П-310, П-313, Р-110, Р-102, Р-118 и др.), а также комплексы типовых аппаратных (№ 1, 2, 3, 4, 5) внесли изменения в организационно-техническую структуру УС ПУ7.

В состав УС КП фронта и армии были введены группа радиорелейных станций, станция дальней связи, а также расширены функции телеграфной, электропитающей станций и радиоузлов. В тот же период с помощью комплексов типовых аппаратных № 1, 2, 3, 4, 5 была впервые предпринята попытка создания УС ПУ объединений необходимой канальной ёмкости, построенных по модульному принципу. Так, для развёртывания УС КП армии предназначался типовой комплект № 3, для УС КП корпуса — комплект № 4, для УС КП дивизии — комплект № 58.

Принятие во второй половине 1950 — начале 1960-х годов на вооружение ракетно-ядерного оружия привело к коренным изменениям взглядов на характер и способы ведения фронтовых (армейских) операций и управление войсками. Тенденциями развития теории и практики оперативного искусства стали повышение динамичности военных действий, необходимость сокращения цикла управления, поиск форм и способов проведения операций в условиях резких изменений обстановки и угрозы массовых потерь личного состава и техники. Это потребовало создания в оперативно-стратегических и оперативных объединениях постоянно действующего передового пункта управления и соответствующего УС.

Значительно сократилось время на сбор и обработку штабами данных об обстановке, принятие должностными лицами ПУ решений и доведение их до войск. Если в годы Великой Отечественной войны среднедопустимое время старения информации в звене армия — дивизия составляло 4,5—5 часов, в звене фронт — армия — 6,5—8,5 часов, то в условиях военных действий с применением ракетно-ядерного оружия его считали равным соответственно 1,0—1,25 и 1,4—1,7 часа9. Процесс управления войсками фронта (армии) усложнился, потребность в обновлении информации увеличилась в 4—5 раз. Соответственно вырос суммарный поток сообщений, циркулирующих между ПУ. Его рост отражён в таблице.

Возрастание потребности в обновлении информации и сокращении сроков её передачи привело к увеличению канальной ёмкости УС. К началу 1960-х годов количество телефонных и телеграфных каналов на УС КП фронта по сравнению с 1945 годом увеличилось в 3,5—4 раза и стало достигать соответственно 140—150 и 40—50.

Относительно малое время на обработку и передачу информации обострили проблему её сокрытия, что ускорило разработку и принятие на вооружение узловых частей связи аппаратуры автоматического засекречивания телефонных и телеграфных сообщений (ЗАС). Внедрение аппаратуры ЗАС способствовало повышению скорости обмена информацией, скрытности управления войсками, безопасности связи и устойчивости функционирования пунктов управления и их УС.

Вместе с тем рост канальной ёмкости и массовое внедрение аппаратных ЗАС привели к увеличению количества специальных машин на УС ПУ. Если в середине 1950-х годов в составе УС КП фронта их было 55—60, УС КП армии — 27—31, то к началу 1962 года число спецмашин увеличилось в 1,5—2 раза, соответственно до 91—97 и 54—59.

Наметившаяся в развитии полевых УС ПУ фронта (армии) в начале 1960-х годов тенденция экстенсификации (постоянного наращивания узловых сил и средств) сохранялась в 1970-е годы. Поступление в то время на вооружение тропосферных и космических средств связи способствовало увеличению канальной ёмкости узлов связи. Количество специальных машин в их составе вновь возросло. Требование комплексного использования средств связи и стремление повысить технико-эксплуатационную надёжность узлов за счёт резервирования каналов привели к дальнейшему усложнению структуры узлов связи и управления ими. В состав узлов были введены такие элементы, как станция космической связи (СКС), пункт управления узлом связи (ПУУС), регламентно-техническая группа (РТГ) и группа командно-штабных машин (Гр КШМ).

Сложное организационно-техническое построение УС ПУ оперативно-стратегических (оперативных) объединений в 1960—1970-е годы в условиях возможного применения противником оружия массового поражения определило два возможных варианта его размещения на местности — сосредоточенное («компактное») и рассредоточенное. В практике войск утвердилось линейное сосредоточенное размещение УС (пример его представлен на фото), которое наиболее отвечало требованиям удобства пользования и быстрого развёртывания (свёртывания) средств связи при минимальном расходе вводно-соединительного оборудования.

В 1978 году систему пунктов управления фронта (армии) вновь пересмотрели. В неё вошли командный, запасный командный (ЗКП) и тыловой пункты управления (ТПУ). ЗКП стал постоянно действующим, предназначенным для повышения устойчивости управления войсками при перемещении и выходе из строя КП.

Переход к новой системе пунктов управления значительно усложнил задачи обеспечения непрерывности управления и своевременности связи в ходе операции, так как возникла необходимость одновременного функционирования двух пунктов управления — КП и ЗКП, а количество частей (подразделений) связи в составе узловых соединений (частей) оставалось неизменным. Потребовались жёсткая взаимосвязь порядка перемещения полевого УС с перемещением оперативного состава пунктов управления, деление УС на мобильную (с выделяемой от неё передовой группой), основную части и обеспечение их длительной автономной работы. Напряжение в работе узловых подразделений значительно возросло.

Кроме того, в начале 1980-х годов для повышения устойчивости управления войсками оперативно-стратегических и оперативных объединений наряду с прежними были признаны целесообразными такие элементы, как передовой (ППУ) и воздушный (ВзПУ) пункты управления, а для управления группировкой войск на изолированных или удалённых направлениях — вспомогательный пункт управления (ВПУ). В соответствии с системой пунктов управления во фронте развёртывались узлы связи КП, ЗКП и ТПУ, а также на отдельных этапах операции — узлы связи ППУ, ВзПУ и ВПУ10. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Узел связи пункта управления (УС ПУ) — один из основных элементов системы связи фронта (армии), организационно-техническое объединение средств связи, развёрнутых на пункте управления, обеспеченное личным составом для их применения в процессе управления войсками.

2 Эрл (эрланг) — безразмерная единица интенсивности нагрузки или единица нагрузки, названа в честь датского математика и инженера А. Эрланга. 1 Эрланг соответствует непрерывному использованию одного канала связи в течение одного часа.

3 Жарский А.П., Шептура В.Н. Боевое применение узлов связи командных пунктов фронта (армии) в Великой Отечественной (1941—1945 гг. и Советско-японской (1945 г.) войнах / Связь в Вооружённых силах Российской Федерации — 2014. М.: Информационный мост, 2014. С. 51, 52.

4 Пересыпкин И. Манёвр связи // Военный связист. 1947. № 2. С. 6—8.

5 Жарский А.П., Шептура В.Н. Указ. соч. С. 51, 52.

6 Там же. С. 53—56.

7 См.: Базовые средства, комплексы и системы военной связи. Энциклопедический справочник: В 2 т. Мытищи: 16 ЦНИИИ МО РФ, 2005. Т. 1. 156 с.; Т. 2. 146 с.

8 Захаров Г.П. Современные взгляды на организацию связи в наступательных операциях // Военная мысль. 1966. № 10. С. 42—48.

9 Военное искусство во второй мировой войне и в послевоенный период (стратегия и оперативное искусство). Учебник для слушателей Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР (ВАГШ). М.: ВАГШ, 1985. С. 470.

10 Белов А.И. Воспоминания маршала войск связи. М.: Издания Максимова, 2000. С. 91.