Проекты фортификационного прикрытия западных рубежей Российской империи 1795—1796 гг.

image_print

Аннотация. В статье представлены проекты русских военных инженеров (1795—1796), связанные с проблемой фортификационного прикрытия западной границы Российской империи.

Summary. The article presents the projects of Russian military engineers (1795-1796) associated with the problem of fortification cover the Western borders of the Russian Empire.

ИЗ ИСТОРИИ ФОРТИФИКАЦИИ

 

ЛУКАШЕВИЧ Андрей Михайлович — профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессор Академии военных наук РФ, доцент, доктор исторических наук

(Беларусь, г. Минск. E-mail: lukashevand@mail.ru).

 

«ЗДЕШНЮЮ ГРАНИЦУ… ПРИСТОЙНЫМИ УКРЕПЛЕНИЯМИ СДЕЛАТЬ БЛАГОНАДЁЖНЕЕ»

Проекты фортификационного прикрытия западных рубежей Российской империи 1795—1796 гг.

 

Разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) изменили геополитическое положение в Европе. С одной стороны, расширение Российской империи на запад позволило ей играть первостепенную роль в европейских делах, с другой — её соседями становились могущественные государства — Прусское королевство и Австрийская империя. В этих условиях перед Российской империей стояла задача не только закрепить в международно-правовом плане западные территории, но и обеспечить их военное прикрытие на случай возможной войны.

Поэтому сегодня, когда сохраняется военно-политическая напряжённость в отношениях с Западом, важно понимать значение военного прикрытия внешней границы нашего государства. Именно этим и обусловлена актуальность темы исследования. Цель статьи: проследить эволюцию проектов военного прикрытия западной границы Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой, выявить роль отдельных военачальников и инженеров в подготовке окончательного варианта крепостного прикрытия границ.

Проблема крепостного прикрытия западной границы Российской империи в конце XVIII века является малоизученной в отечественной историографии. Некоторые сведения о проектах возведения инженерных укреплений содержатся в изданиях, посвящённых истории фортификации (Ц.А. Кюи, Ф.Ф. Ласковский, В.В. Яковлев)1. Вопросы стратегического значения крепостей на западной границе затрагивались лишь в историческом очерке о военно-инженерном ведомстве, составленном И.Г. Фабрициусом2. Среди современных историков отдельные вопросы крепостного строительства последней трети XVIII века затрагивал В.Ф. Морозов (в плане влияния на градостроительство)3.

Однако до настоящего времени вне поля зрения исследователей оставались архивные документы, которые и позволили автору по-новому исследовать проблему крепостного прикрытия западной границы Российской империи в 1795—1796 гг. Новые материалы свидетельствуют о том, что крепости должны были играть важную роль не только в случае оборонительной войны, но и при наступлении. После третьего раздела Речи Посполитой (1795), в результате которого Российская империя стала граничить с Австрией и Пруссией4, русские военные инженеры предложили императрице Екатерине II несколько вариантов прикрытия западной границы страны.

Первоначально исследованием способов укрепления северной части западной границы («герцогства Курляндского, Семигальского и округа Пильтенского») занимался инженер-генерал-майор Яков Яковлевич де Витте. Именно его генерал-фельдцейхмейстер князь П.А. Зубов 18 мая 1795 года отправил «в новоучреждаемую из оных герцогств и округа губернию, осмотреть и описать прилегающий к оной морской берег, начиная от самой северной части и продолжая чрез Ирбен, Винда(в)у, Сакенгаузен и Либаву до Палангена»5. П.А. Зубов советовал «замечать все то, что к совершенному познанию оного берега нужно, а наиболее употребить внимание на те места, к коим удобно приставать с судами», подробно описывать эти земли (в составляемых планах указывать глубину, отмели, подводные камни и т.д.) и высказать свои предположения о наилучшем приведении берега «в оборонительное состояние в случае могущих быть неприятельских покушений». «Для наступательных же подвигов» он поручал Я.Я. де Витте подыскать «на сем берегу лучшее для судов пристанище, где бы всяким воинским и жизненным припасам верное и удобное депо учреждено быть могло». После осмотра всех портовых мест генералу следовало избрать самое удобное из них — для закладки «военной гавани для гребных и прочих при берегах употребляемых судов», а также составить подробный проект сооружения этого порта и сметы6.

Кроме того, ему поручалось осмотреть «течение рек» в этом регионе на предмет их пригодности к судоходству (с указанием, «какого рода суда могут по оным плавать и до которых мест, буде же плавание судов по означенным рекам не производится, какие к тому настоят препятствия, нет ли возможности сделать их судоходными и какими способами сего достигнуть возможно»). Генерал должен был провести нивелирование местности, составить проект соединения рек: Дубиссы — с Виндавою и Невежи — с Лавенною и оценить экономическое и военное значение этих коммуникаций7.

По окончании обзора «внутреннего положения Курляндии, Самогитии и части Литвы» де Витте поручалось представить соответствующие предложения — «о защите границ, начиная от Палангена вдоль границы Прусской до Юрбурга на Немене (Немане. — Прим. авт.) и вверх по сей реке до Ковны включительно». Генерал должен был составить топографические карты и планы мест, которые целесообразно было бы укрепить, «с подробным изъяснением предполагаемых укреплений, со сметами, во что оные станут, и соисчислением времени, во сколько они окончены быть могут, и сколько потребно будет людей к построению сих предположений, равным образом означать число людей, также орудий и воинских снарядов, потребных для защиты выше реченных укреплений»8.

Для скорейшего выполнения поручения де Витте разрешалось использовать «чинов и людей» из подчинённой ему команды и истребовать «некоторую сумму» для проведения работ9. Тогда же его помощниками стали инженер-подполковник Вергел и кондуктор 3-го класса И. Звелинг10. Всемерную помощь де Витте должны были оказывать исполнявший должность курляндского генерал-губернатора барон П.А. Пален11 и «начальствующий войсками в Польше, Лифляндии и Эстляндии» князь Н.В. Репнин12. В частности, 29 мая 1795 года последний получил от П.А. Зубова сообщение об отданном Я.Я. де Витте приказе (поручил «сверх тех предположений, которые касаются до Курляндии и укрепления тамошних границ, …осмотре течения рек, проходящих в Литве и Самогитии, также исследовать, можно ль соединить оные реки каналом») и о необходимости оказания ему всяческого содействия13.

Генерал-аншефу Николаю Васильевичу Репнину (с 30 сентября 1792 года лифляндскому и эстляндскому генерал-губернатору) принадлежала особая роль в организации рекогносцировок новой границы. С началом руководимого Т. Костюшко восстания (на землях бывшей Речи Посполитой) 20 апреля 1794 года Н.В. Репнина назначили главнокомандующим действующей армией. Однако это назначение оказалось номинальным, поскольку его полномочия оспаривал генерал-аншеф А.В. Суворов14. В ходе подготовки третьего раздела Речи Посполитой князю было поручено управление отходившими к России землями. 30 октября его назначили генерал-губернатором Литвы с сохранением должности лифляндского и эстляндского генерал-губернатора (впоследствии его часто называли «командующим войсками в Польше, Лифляндии и Эстляндии»). В этой должности генерал оставался до 26 ноября 1798 года15.

Оказанием помощи Я.Я. де Витте Н.В. Репнин не ограничился: осенью 1795 года он осмотрел часть новой западной границы в пределах Великого княжества Литовского и 18 сентября в докладной записке на имя П.А. Зубова16 высказал свои предложения относительно укрепления населённых пунктов. «Объезжая здешнюю границу, — сообщал князь из Гродно, — и, почитая оную важнейшею протчих нашего Отечества, по сей причине примечал я положение мест, по ней лежащих, с тем, чтобы её пристойными укреплениями сделать благонадёжнее»17.

Командующий также отметил, что в Ковно он видел инженер-генерал-майора Я.Я. де Витте, который планировал заехать к нему, чтобы обсудить общие принципы укрепления западной границы. Однако в связи со срочным заданием они не смогли обстоятельно обговорить этот вопрос. Тем не менее Я.Я. де Витте изложил своё мнение Н.В. Репнину, который затем представил его в направленной П.А. Зубову записке (где также были изложены замечания командующего, возникшие при осмотре границы)18.

По словам генерал-аншефа, Я.Я. де Витте избрал около Юрбурга «несколько выше по течению Немена» место для крепости. Тем не менее Н.В. Репнину оно «показалось выгодным, но несколько <…> обширным»: «в том крае Самогитии, лесистом и болотистом, не полагаю, чтобы армии действовать могли, а только лёгкие корпусы»19. По его мнению, укрепить город Ковно было невозможно — «лежит в яме и вблизости командована возвышениями противного берега». Поэтому «редко удобное место для достаточной крепости» генерал-аншеф нашёл около города: «Оно повелевается обеими реками Неменом и Вилею, то же береговыми лощинами тех рек, совершенно их открывая. Место притом высокое, имеющее однако ж вверху горы шесть плечей. Тем же паче удобным… по крутости горы по большой части не требует нужды рвов копать и каменной одежды делать: почему та крепость больших на её построение издержек, конечно, требовать не будет, а важность сего пункта, соединяющего две большие реки, очевидна»20.

Не видел Н.В. Репнин также и возможности укрепить г. «Вильну… лежит в яме — окружена горами, ею повелевающими». При этом генерал-аншеф отметил важность этого пункта, возле которого «нужно иметь среди земли у большой реки запасы всякие в безопасным месте, и нужно же самый тот город в узде держать». Поэтому он предложил укрепить «горы над самою Вильною вверх по Вилии, которые повелевают совершенно городом и той рекой», на что, по его мнению, не понадобилось бы больших издержек. «Ключи есть между тех гор в лощинах, которые неприятель отнять не может», — резюмировал Н.В. Репнин21.

Ещё одним населённым пунктом, который он предложил укрепить, являлось местечко Меречь. В нём «такая позиция, что хотя бы неприятель на противном берегу был, переход чрез Немен воспретят нам». Однако князь считал, что «такое выгодное место всегда с верностью» необходимо иметь в своих руках, поэтому предложил построить здесь «небольшую крепость», которая «издержек больших стоить не будет»22.

Также Н.В. Репнин обратил внимание П.А. Зубова на следующее: «С левого берега есть против нас у местечка Прени (Прены. — Прим. авт.) такой же переход чрез Немен, которому мы никак воспрепятствовать не можем; но версты четыре оттоль есть позиция у деревни Бириштан (Бирштаны. — Прим. авт.), через которую необходимо идти должно и в которой надлежит сделать некоторое всегдашнее полевое укрепление». Впрочем, командующий отмечал, что «места тут лесистые, почему переход реки <…> лёгок, но проход далее затруднителен»23. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кюи Ц. Краткий исторический очерк долговременной фортификации. 3-е доп. изд. СПб.: Тип. Императ. Акад. наук, 1897; Ласковский Ф.Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России: В 3 ч. СПб.: Тип. Императ. Акад. наук, 1858—1865; Яковлев В.В. История крепостей: эволюция долговременной фортификации. СПб.: Полигон, 1995.

2 Столетие Военного министерства. 1802—1902: В 13 т. / Гл. ред. Д.А. Скалон. СПб.: Тип. поставщиков двора е.и.в. т-ва М.О. Вольф, 1902. Т. 7. Главное инженерное управление: исторический очерк / Сост. И.Г. Фабрициус. Ч. 1. Очерк 1.

3 Морозов В.Ф. Гражданская и монументальная архитектура Беларуси. Классицизм / В.Ф. Морозов // Архітэктура Беларусі: нарысы эвалюцыі ва ўсходнеславянскім і еўрапейскім кантэксце: У 4 т. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. Мінск, 2007. Т. 3. кн. 1: Другая палова XVIII — першая палова XIX ст./ А.І. Лакотка [і інш.]; навук. рэд. А.І. Лакотка. С. 170—451.

4 См.: Стегний П.В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II: 1772, 1793, 1795. М.: Междунар. отношения, 2002.

5 Архив внешней политики Российской империи. Ф. 63. Оп. 63/7. Д. 596. Л. 1, 1 об.

6 Там же. Л. 1 об.—2 об.

7 Там же. Л. 2 об.—3 об.

8 Там же. Л. 3 об., 4.

9 Там же. Л. 6, 6 об.; Д. 598. Л. 2; Д. 599. Л. 1, 1 об.

10 Там же. Д. 596. Л. 6 об.

11 Там же. Д. 598. Л. 1, 1 об.

12 Там же. Д. 596. Л. 4—5; Д. 597. Л. 1, 1 об.

13 Там же. Д. 597. Л. 1, 1 об.

14 Руководство операциями находилось в руках президента Военной коллегии графа Н.И. Салтыкова, а главными силами войск, которые двигались к Варшаве, командовал А.В. Суворов. Ссылаясь на прямые указания императрицы Екатерины II и генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, А.В. Суворов игнорировал указания Н.В. Репнина.

15 См.: Бумаги князя Н.В. Репнина за время управления Литвою (годы с 1794 по 1796) // Сборник Императорского Русского исторического общества. СПб., 1875. Т. 16.

16 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 93. Оп. 1. Д. 123.

17 Там же. Л. 1.

18 Там же. Л. 1, 1 об.

19 Там же. Л. 1 об.

20 Там же. Л. 2, 2 об.

21 Там же. Л. 2 об., 3.

22 Там же. Л. 3.

23 Там же. Л. 3, 3 об.