Правда и есть история

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется книга А.А. Климова, А.В. Козлова «Красная звезда против трезубца. Боевые операции РККА и НКВД на Украине», в которой рассказывается о событиях на Западной Украине в 1939—1953 гг.

Summary. This review analyses the book by A.A. Klimov and  A.V. Kozlov «The red star against the trident. Combat operations of the Red Army and NKVD in Ukraine», which describes the events in Western Ukraine in 1939-1953.

ЛЕБЕДЕВ Александр Владимирович — заместитель главного редактора журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии РФ, полковник

(Москва. E-mail: lebed74@list.ru).

 

ПРАВДА И ЕСТЬ ИСТОРИЯ

 

В московском издательстве «Вече» вышла в свет книга А.А. Климова и А.В. Козлова «Красная звезда против трезубца. Боевые операции РККА и НКВД на Украине»*. Она является продолжением серии научно-публицистических изданий по истории вооружённого противоборства на Западной Украине в 1939—1953 гг.

В развитие темы соавторы изучили вопросы, касающиеся участия Организации украинских националистов (ОУН) в немецко-фашистской агрессии против СССР в 1941 году; создания Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943 году; деятельности ОУН — УПА в интересах вооружённых сил нацистской Германии и противоборства украинских националистов с Красной армией в 1944—1945 гг.; участия войск НКВД — МГБ — МВД СССР в борьбе с националистическими формированиями на территории Западной Украины в 1944—1953 гг.

Новое исследование авторов направлено на противодействие откровенной фальсификации истории, чем сегодня занимаются политики и псевдоучёные в ряде стран бывшего СССР, наиболее активно и последовательно — на сегодняшней Украине. Именно там запущен процесс политической и юридической реабилитации участников националистических формирований.

Цель фальсификаторов — актуализация событий в западных областях Украины в 1939—1953 гг. до уровня идеологического противостояния с Россией на современном этапе, создание иллюзии исторической правоты политических сил, которые они представляют. Мало того, ими создаётся правовая база, на которой строится новая историческая концепция, в основе которой — тезисы о «вековом противостоянии Украины и России», «угнетении Российской империей свободолюбивого украинского народа» и даже «советской оккупации(!) Украины в течение 70 лет». В мае 2015 года президент Украины подписал закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Действие закона распространяется как на политические, так и на карательные структуры националистов — такие, как служба безопасности ОУН, которая была призвана осуществлять террор по отношению к местному польскому и украинскому населению.

Политическое руководство Украины старательно пытается обелить националистов, замалчивает или намеренно искажает степень жестокости и откровенных зверств в отношении обычного гражданского населения — учителей, сотрудников сельских администраций, колхозников, хуторян, чем «прославились» члены ОУН и УПА, «боровшиеся за независимость Украины». При том, что все их античеловеческие деяния задокументированы, масса таких документов хранится в архивах Российской Федерации, Польской Республики, да и на самой Украине. Но на нынешней Украине факты и международно признанные документы отрицаются, свидетельства очевидцев замалчиваются, учебники переписываются. Идёт тотальное наступление на историю и память.

Авторы книги справедливо отмечают: «…создание иллюзии исторической правоты, с одной стороны, является фактором информационно-психологического противоборства в ходе войн нового типа, а с другой — способом социальной инженерии и механизмом полного переустройства общества, рождения и формирования новой нации, которая бы ощущала свою связь с украинской историей и культурой, а под последними сегодня в “незалежной” понимаются история и культурные традиции ОУН — УПА».

Естественно, всё это вызывает тревогу ближайших соседей Украины — Польши, России, Беларуси. Уверен, что и на самой Украине, народ которой стал первой жертвой нацистской агрессии и который на себе испытал националистический террор, развязанный бандеровцами, не все сегодня согласны с внедряемыми в общественное сознание украинской политической верхушкой «новыми историческими ценностями».

С вооружённым националистическим подпольем бескомпромиссную борьбу вели солдаты и офицеры внутренних и пограничных войск НКВД — МГБ — МВД СССР. К ликвидации банд украинских националистов привлекались воинские части и подразделения Красной армии. В своей книге авторы особо подчёркивают, что ОУН — УПА был опасным и страшным врагом. И недооценка иезуитской хитрости и жестокости членов националистических организаций Украины стоила жизни многим военнослужащим войск НКВД и Красной армии. «Но солдаты и офицеры сделали всё возможное, чтобы обуздать кровавого зверя и обеспечить правопорядок на территории Западной Украины», — пишут А.А. Климов и А.В. Козлов.

Новая книга авторов-историков — убедительная попытка противодействия воинствующей фальсификации истории. Её сила в том, что мифам и фальшивкам А.А. Климов и А.В. Козлов противопоставляют правдивый, без купюр, рассказ о событиях на Западной Украине в 1939—1953 гг. В основе этого рассказа — документы, архивные источники, многие из которых были рассекречены совсем недавно.

* Климов А.А., Козлов А.В. Красная звезда против трезубца: боевые операции РККА и НКВД на Украине. М.: Вече, 2018. 320 с., ил.