Подготовка украинских националистов к войне Германии против СССР

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья освещает цели Организации украинских националистов и её подготовку в 1939—1941 гг. под руководством гитлеровских спецслужб к войне Германии против СССР.

Summary. The paper highlights the objectives of the Organization of Ukrainian Nationalists and its preparation in 1939—1941 under the direction of Hitlerite secret services for Germany’s war against the Soviet Union.

Против лжи и фальсификаций 

КОЗЛОВ Андрей Валерьевичзаведующий кафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, профессор негосударственной автономной некоммерческой организации высшего образования «Институт мировых цивилизаций», доктор исторических наук, профессор (Москва. E-mail: kozlov0170@mail.ru).

 

Подготовка украинских националистов к войне Германии против СССР

 

Нынешние последователи Организации украинских националистов (ОУН) и её вооружённого крыла Украинской повстанческой армии (УПА) возвеличивают их. Но если бы они без лицемерной лжи дерзнули представить истинное обличье, убеждения и преступления своих идолов, стоило бы начать с откровения одного из создателей, руководителей и главных идеологов ОУН, автора первых двух её программ (1929 и 1939 гг.) и проекта конституции так называемой Украинской Соборной Самостийной державы Н.О. Сциборского: «Украинский национализм — это тот же фашизм»1. Подобных откровений оуновских идеологов и главарей не счесть.

Авторитетные украинские историки, философы и юристы, народные депутаты и публицисты, руководители и активисты Организации ветеранов Украины заявляли: «Тяжкие злодеяния ОУН — УПА, совершённые на украинской земле и на территории сопредельных государств, не дают права кому бы то ни было, и прежде всего историкам, называть УПА народной, добровольческой и к тому же освободительной. Та «самостійна Україна», за которую она боролась против «собственного» народа и лишила жизни сотни тысяч людей, была не чем иным, как проекцией тоталитарного фашистского государства»2, «…участие этих коллаборационистов в геноциде еврейского, польского, белорусского, российского и своего — украинского народов, который можно характеризовать сегодня как международный терроризм, не позволяет вести речь о реабилитации УПА, признании её вояк “воюющей на стороне антигитлеровской коалиции” стороной»3.

ОУН унаследовала врождённый коллаборационизм от предшественницы и признала это в «Меморандуме ОУН (Бандеры) об условиях сотрудничества ОУН с гитлеровской Германией»: «Украинская военная организация» (УВО) и её преемник Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Евгена Коновалеца (так в документе. — Прим. авт.) с самого начала своего существования взяли курс на сотрудничество с Германским рейхом против Польши и Москвы…»4.

Украинские националисты, по заключению украинской писательницы и публициста М.А. Бердник, — пешки в чужой игре, возникновение «украинского вопроса» связано с образованием Двойственного союза5, начало которому положил направленный против России Австро-германский договор 1879 года о союзе — одно из соглашений, приведших к созданию военных блоков, противоборствовавших в Первой мировой войне6. Враги России преследовали цель — расчленить и отбросить её далеко на восток, а на отторгнутых от неё землях создать марионеточные государства, в т.ч. «королевство Киевское» под контролем Германии и Австро-Венгрии7. Служившие им украинские националисты Е.А. Коновалец, А.А. Мельник, Р. Ярый и другие воевали в годы Первой мировой в рядах австро-венгерской армии против России, в Гражданской войне — за отторжение от неё Украины, затем, создав УВО и позже — ОУН, стали подручными германской разведки.

Главарь возникшей в 1920 году УВО австро-венгерский прапорщик и петлюровский полковник Е.А. Коновалец8 в 1921 году дал представителю рейхсверовского абвера подполковнику Ф. Глемппу9 официальное обязательство передать свою организацию в полное распоряжение германской разведки10. В 1923 году, сообщив руководящему составу УВО о планировании Германией агрессии против СССР и Польши, объявил, что заключил соглашение с германскими правительственными кругами и армией, «УВО полностью подпадает под влияние германской разведки и предоставляет в её распоряжение свой разведывательный аппарат, средства пропаганды, кадры террористов и боевые силы, находящиеся в Польше, Советской Украине и в других странах»11.

Коновалец дал и заставил руководящий состав УВО дать письменные обязательства сотрудничать с абвером, выполнял функции его резидента, вербовал агентуру для абвера и руководил его агентурной сетью из украинских националистов в Польше, Чехословакии, Румынии и других странах12.

На службу абверу Коновалец поставил и ОУН, которую возглавил при её создании в 1929 году объединением УВО с другими радикальными организациями украинских националистов13.

Деятельность ультраправой ОУН носила антирусский, антипольский, антисоветский и антикоммунистический характер14. Она декларировала своей главной целью создание на польских, советских, румынских и чехословацких землях, населённых украинцами15, «Украинской Соборной Самостийной державы» — государства военной диктатуры, национально ориентированного тоталитаризма («интегрального национализма»), сочетавшего элементы политического устройства нацистской Германии и фашистской Италии с полной ликвидацией демократических прав и свобод, монопольной властью ОУН во главе с украинским фюрером, которая должна была обеспечить национальную однородность, полную дискриминацию других национальностей и «иерархию социальных сословий» — социальное неравенство16.

Оуновские главари видели, что их идеи и цели чужды большинству украинцев, ОУН не поддерживало население даже западных областей Украины, не говоря уж о других её регионах. Об этом рассказал бывший проводник ОУН в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) А.А. Луцкий17, вспоминая, что после его прибытия в Краков в конце 1940 года и доклада С.А. Бандере18 тот, «проанализировав все материалы, характеризирующие состояние работы ОУН в западных областях Украины… дал отрицательную оценку работе ОУН и буквально заявил следующее: «ОУН находится на самом дне, мы имеем очень слабое влияние в массах, при таком положении с нами ни одно государство Запада разговаривать не будет и на какую-либо реальную поддержку со стороны то ли Германии, то ли Англии или Америки мы рассчитывать не можем»»19. Но гитлеровский рейх платил ОУН щедро и помогал активно, германская разведка направляла её подрывную деятельность против СССР.

Главари ОУН понимали, что она не способна ни завоевать, ни удержать украинские земли, поэтому готовили ОУН к роли цепного пса иноземных оккупантов Украины, надеясь, что её завоюет Германия и позволит оуновцам создать под пятой вермахта орудие нацистского «нового порядка» — «самостийную» марионетку рейха.

Украинские националисты установили контакт с нацистами ещё до их прихода к власти. Гитлер дважды удостоил Коновальца встречи в начале 1930-х годов20 и пообещал всяческую помощь, если тот направит деятельность ОУН против СССР21.

В январе 1934 года берлинская центральная организация ОУН во главе с Коновальцем влилась в штат гестапо на правах особого отдела. В предместье Берлина Вильгельмсдорфе на средства немецкой разведки построили казармы для украинских националистов, обучали их отряды, сформированные по военному образцу и приравненные к гитлеровским штурмовым отрядам. Руководил ими агент германской разведки, затем гестапо Р. Ярый22, ставший к тому времени офицером абвера.

Подготовленные абвером отряды ОУН участвовали в Германо-польской войне 1939 года. В ходе неё из польских тюрем были освобождены осуждённые за преступления члены ОУН23, в т.ч. С.А. Бандера.

В подготовке ОУН к нападению Германии на СССР с сентября 1939 до 22 июня 1941 года можно выделить три этапа.

Первый — перестройка её деятельности в новых условиях, накопление сил и средств (сентябрь—декабрь 1939 г.).

Второй — активизация деятельности, подготовка вооружённого восстания против советской власти (декабрь 1939 — весна 1941 г.).

Третий — деятельность накануне агрессии против СССР (с весны до 22 июня 1941 г.).

Украинские националисты не противодействовали вводу советских войск на Западную Украину, инициировали акции, направленные на захват оружия, а также против поляков. Их жестоко подавляли польские войска.

Тогдашняя тактика ОУН отражена в докладной записке первого заместителя наркома внутренних дел — начальника Главного управления государственной безопасности В.Н. Меркулова И.В. Сталину: «Тактическая линия оуновских организаций в первое время определялась следующей директивой главного провода (руководящей структуры. — Прим. авт.) ОУН в Берлине: «Относиться к Красной армии положительно, к представителям советской власти враждебно себя не проявлять, обязательно всем членам ОУН занять руководящие места во всех учреждениях и организациях с тем, чтобы всюду у власти были члены ОУН. Имеющееся оружие не сдавать, запрятать и сохранить, всему оружию сделать строгий учёт по линии ОУН»»24.

Пассивность оуновцев в отношении к Красной армии (РККА) была вынужденной. У ОУН не было сил для противодействия ей. Результаты оккупации Польши Германией не оправдали надежд оуновцев на создание марионеточной «Соборной Украины»25. Руководители и активные члены ОУН бежали от Красной армии к гитлеровцам, которые, покидая районы Западной Украины, подлежавшие передаче СССР, увозили эшелоны оуновцев и представителей украинского населения, настроенных националистами против советской власти26.

ОУН потребовалось несколько месяцев на перестройку своей деятельности в новых условиях. Налаживанию её подпольной работы способствовало освобождение германскими войсками из польских тюрем главарей группировок ОУН С.А. Бандеры, Н.К. Лебедя и др. Оуновцы с сентября по декабрь 1939 года провели организационную работу, восстановили связь между подразделениями ОУН, накопили силы и средства.

Проверкой сил ОУН стало вооружённое выступление в Збаражском уезде Тернопольской области. 18 декабря 1939 года около 100 оуновцев попытались в г. Збараже захватить уездный отдел Наркомата внутренних дел (НКВД), здание рабочей гвардии и другие учреждения. В тот же день оуновцы совершили вооружённые провокации в сёлах Збаражского уезда Кобыляны, Черняховцы и Лубянке27. На следующий день обстреляли караул по охране железнодорожного объекта на станции Максимовка28. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Без права на реабилитацию: сборник публикаций и документов, раскрывающих антинародную фашистскую сущность украинского национализма и его апологетов в 2 кн. 2-е изд. Кн. 1. Киев, 2006. С. 225.

2 Там же. С. 11, 12.

3 Там же. С. 299.

4 Меморандум ОУН (Бандеры) об условиях сотрудничества ОУН с гитлеровской Германией. 14 августа 1941 г. // Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны: документы в 2 т. (Далее — Украинские националистические организации…). Т. 1. М.: РОССПЭН, 2012. С. 409. Интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

5 Бердник М. Пешки в чужой игре: из истории украинского национализма (авторский вариант). 2010. С. 10 // Интернет-ресурс: https://dosie.su.

6 Австро-германский договор 1879 // Большая российская энциклопедия: электронная версия (БРЭ ЭВ): https://bigenc.ru.

7 Бердник М. Указ. соч. С. 10, 11.

8 Е.А. Коновалец — петлюровский полковник, комендант Украинской войсковой организации (УВО), руководитель провода украинских националистов, участник Первой мировой войны в австро-венгерской армии. В 1915—1917 гг. находился в русском плену. В Киеве участвовал в формировании Галицко-Буковинского куреня сечевых стрельцов. С ноября 1919 г. — в польском лагере для военнопленных. Освободился весной 1920 г. В середине 1921 г. присоединился к УВО. Установил связь с германской военной разведкой. Встречался с Гитлером. Ликвидирован советской разведкой в Роттердаме 23 мая 1938 г. См.: Украинские националистические организации… Т. 2. М.: С. 1039; Евгений Алексеевич Коновалец // Интернет-ресурс: http://www.hrono.ru.

9 Gempp, Fritz (Friedrich) // Das Bundesarchiv: http://www.bundesarchiv.de.

10 Без права на реабилитацию. Кн. 1. С. 47.

11 Там же. С. 52, 53.

12 Там же.

13 Там же. С 54.

14 Организация украинских националистов // БРЭ ЭВ.

15 Там же.

16 Подробнее см.: Без права на реабилитацию. Кн. 1. С 74—78.

17 Украинские националистические организации… Т. 2. С. 1050.

18 С.А. Бандера в 1929 г. вступил в ОУН. Занимался нелегальной деятельностью на Западной Украине. В 1934 г. организовал убийство министра внутренних дел Польши Б. Перацкого. В 1936 г. приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Освобождён немцами осенью 1939 г. Установил сотрудничество с абвером. 30 июня 1941 г. созвал во Львове так называемое Собрание представителей украинцев западных земель, на котором была провозглашена декларация «О создании украинского государства». Оккупационные власти пресекли эту попытку и направили Бандеру в концлагерь Заксенхаузен, где он фактически содержался под домашним арестом. Освобождён 30 сентября 1944 г. После разгрома Германии бежал в американскую зону оккупации, сотрудничал с британскими спецслужбами, жил в Мюнхене. В 1946 г. создал «провод закордонных частей ОУН» с отделениями в ряде европейских стран и США. Возглавлял его до конца жизни. На конференции ОУН в 1947 г. избран главарём провода всей ОУН. В 1959 г. ликвидирован членом ОУН(б), перевербованным КГБ СССР. Подробнее см.: Украинские националистические организации… Т. 2. С. 56, 1012.

19 Выписка из протокола допроса руководителя УПА-Запад А.А. Луцкого о сотрудничестве ОУН с немецкими разведывательными органами в довоенный период, о II конгрессе ОУН, создании «Украинского легиона» и участии его в карательных экспедициях против партизан. г. Киев. 31 июля и 1 августа 1945 г. // Украинские националистические организации… Т. 2. С. 699.

20 Там же. С. 1039.

21 Без права на реабилитацию. Кн. 1. С. 61.

22 Там же. Кн. 1. С. 61, 226. Украинские националистические организации… Т. 2. С. 1093.

23 Организация украинских националистов // БРЭ ЭВ.

24 Архив Президента РФ (АП РФ). Ф. 3. Оп. 61. Д. 845. Л. 21—34, 37.

25 Дюков А.Р. Почему нацистам не удалось создать «украинское государство» // Интернет-ресурс: https://lenta.ru.

26 Украинские националистические организации… Т. 1. С. 129.

27 АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 845. Л. 21—34, 37.

28 Украинские националистические организации… Т. 1. С. 90, 91.