Подготовка немецко-фашистскими оккупантами антисоветского сопротивления в Латвии

image_pdfimage_print

Аннотация. Группа Курелиса была создана германскими спецслужбами (абвергруппой 212) в оккупированной Латвии в 1944 г. для диверсионной деятельности в тылу Красной армии. Когда германские власти решили направить группу Курелиса для борьбы с латышскими дезертирами и партизанами, это вызвало спонтанный вооружённый мятеж.

Summary. Kurelis’ group was created by the German secret services (Abwehr group 212) in occupied Latvia in 1944 for sabotage activities in the Red Army’s rear. When the German authorities decided to send the group of Kurelis to struggle against combat Latvian deserters and partisans, it caused a spontaneous armed rebellion.

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

 

КРЫСИН Михаил Юрьевич — доцент кафедры иностранных языков Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, кандидат исторических наук

(г. Пенза. E-mail: sentinel295@mail.ru);

ЛИТВИНОВ Михаил Юрьевич — член Общества изучения истории отечественных спецслужб, кандидат юридических наук

(Москва. E-mail: litvinoff@list.ru).

 

КРАХ ГРУППЫ КУРЕЛИСА

Подготовка немецко-фашистскими оккупантами антисоветского сопротивления в Латвии

 

Летом 1944 года немецко-фашистские войска отступили к побережью Балтийского моря1. В преддверии краха окружённой группы армий «Север» Гитлер 9 июля 1944 года назначил высшего фюрера СС и полиции в «Остланде» (как оккупанты называли Прибалтику) обергруппенфюрера СС Ф. Йеккельна комиссаром по обороне балтийского пространства2 и предоставил ему особые полномочия на мобилизацию «до последнего человека»3.

Одним из источников пополнения латышской полиции должна была служить воссозданная в 1943 году организация айзсаргов (лат.: aizsargi — «охранники»), которая в Латвии в 1919—1940 гг. играла роль национальной гвардии. Айзсарги подчинялись немецкой вспомогательной охранной службе полиции порядка (нем.: Hilfsschutzmannschaft der Orpo) и выполняли те же задачи — охраняли населённые пункты и дороги, участвовали в арестах и антипартизанских операциях.

В конце июля 1944 года Йеккельн издал приказ о формировании в составе 5-го Рижского полка айзсаргов четырёх дополнительных батальонов в Риге (550 человек), Скривери (250 человек), Слоке (300 человек) и Доле (120 человек), командование которыми было возложено на бывшего генерала4 латвийской армии Я. Курелиса5. Его подчинённых стали именовать «курелиешами».

Группа Курелиса Рижского полка айзсаргов (лат.: Rīgas aizsargu pulka ģeneraļa Kureļa grupa) должна была оборонять реку Даугаву между сёлами Кегумс и Плявиняс, держать в готовности 200 человек для отправки в Ригу и в случае отступления германских войск из Латвии организовать партизанское движение против советской власти6.

В конце июля 1944 года Курелис, капитан К. Упелниекс, старший лейтенант Я. Грегорс, сержант В. Павуланс прибыли на хутор Робежас в волости Скривери, где был расквартирован штаб группы Курелиса7. Начальником штаба был назначен капитан К. Упелниекс, помощником по хозяйственной части — Грантс*, помощником по строевой части — подполковник Э. Граудиньш8.

Штаб развернул активную пропагандистскую работу, призывая латышей вступать в части айзсаргов. Отправил призывные повестки в 26 волостей, использовал различные пропагандистские лозунги, в том числе призывы к борьбе за независимость Латвии9. Но призывная кампания провалилась. К августу 1944 года были сформированы Скриверский батальон (командир — подполковник Э. Граудиньш), взвод велосипедистов при штабе, хозяйственная команда во главе с сержантом В. Павулансом и рота лейтенанта Р. Рубениса в составе 800—1200 человек, дислоцированная отдельно в волости Бебрис10. Её численность была значительно больше обычной ротной, так как рота Рубениса служила своего рода «депо» для сбора дезертиров. Впоследствии была преобразована во 2-й батальон группы Курелиса.

13 октября 1944 года части Красной армии заняли Ригу, 22 октября вышли к Тукумсу и блокировали основные силы группы армий «Север» в Курляндии (Курземе). Возник Курляндский котёл, в котором окружённые части немецкой группы армий «Север» вели боевые действия до 9 мая 1945 года.

Группа Курелиса не успела принять участие в боях под Ригой из-за отсутствия приказа, отступила в Курземе и 29 сентября разместилась в поместье Стразде Талсинского уезда Вентспилсского округа11, восстановила связь с абвергруппой 212 и получила задание приступить к формированию групп для борьбы в тылу Красной армии. Командир абвергруппы 212 лейтенант Х. Хассельман в октябре 1944 года разрешил привлекать в них латышских солдат, отставших от своих частей, большинство из которых были дезертирами12.

К тому времени дезертирство из созданных нацистами частей латышей приобрело массовый характер, а после приказа о принудительном выводе 15-й латышской гренадерской дивизии войск СС и 1-го и 2-го латышских полицейских полков СС в Германию дезертиров стало ещё больше13. В лесах Курземе скрывались около 2 тысяч дезертиров и беженцев14.

Группа Курелиса стала расти за счёт беженцев, айзсаргов, дезертиров из полицейских и легионеров из 15-й и 19-й дивизий Латышского легиона войск СС.

Штаб и 1-й батальон группы Курелиса разместились в бывшей стеклофабрике «Стикли» в 12 км от железнодорожной станции Усма15. К тому времени численность группы составляла 1000 человек16, не считая роты лейтенанта Р. Рубениса, в которую зачисляли всех дезертиров. В ноябре 1944 года эта рота была преобразована во 2-й батальон численностью 450 человек из двух «тяжёлых» рот (вооружённых автоматическим оружием и ручными пулемётами), пулемётной и стрелковой рот, миномётного взвода, медсанчасти и хозчасти. Он разместился в деревнях Илзики, Требини и Ванаги Угальской волости, где были построены оборонительные сооружения.

30 октября 1944 года Курелис получил приказ 2 ноября явиться в штаб Йеккельна, находившийся в городе Талси. Там Йеккельн отдал Курелису приказ, которым определил, что «отряд генерала Курелиса» подчиняется непосредственно ему и «предназначен для тесного сотрудничества с командованием полиции безопасности и СД». Курелис с командованием полиции безопасности должен был отобрать и обучить людей для действий за линией фронта, чтобы в «контакте с силами высшего фюрера СС и полиции по борьбе с бандами в районе западнее озера Плунчас — Калвес» принять участие в борьбе с бандитами (так в немецких документах именовали советских партизан. — Прим. авт.) и… очистке районов от дезертиров»17.

Кроме того, Йеккельн устно приказал Курелису издать воззвание к дезертирам, призвать их вернуться в свои части, пообещав, что после войны Латвийское государство будет восстановлено.

Затем Йеккельн вызывал Курелиса в Талси 5 и 8 ноября, где с участием командующего полицией безопасности и СД в «Остланде» оберфюрера СС В. Фукса обсуждался вопрос о дезертирах18.

Утром 9 ноября к Курелису прибыл группенфюрер СС Р. Юнгклаус и объявил о мобилизации для фронта всех частей, в том числе группы Курелиса, её ликвидации. С дезертирами было приказано обращаться согласно инструкциям, айзсаргов и полицейских зачислить в Латышский легион войск СС, не пригодных к военной службе местных жителей освободить от призыва, использовать на работах19.

Зачитав приказ, Юнгклаус предложил Курелису завизировать его. Тот ответил, что согласен со всеми пунктами, кроме пункта о дезертирах, и в тот же день приказал своему штабу издать приказ, в котором говорилось: «Запрещаю вступать в какие бы то ни было инциденты с немецкими войсками или лицами, состоящими на службе в полицейских подразделениях. Предупреждаю против провокаций, то есть подстрекательства коммунистических агентов, призывающих к применению оружия против немцев, запрещаю приём каких бы то ни было новых лиц»20.

Ранним утром 14 ноября фабрику «Стикли» в Аннахите, где располагался штаб Курелиса, окружил карательный отряд под командованием Йеккельна, «для острастки выстрелив несколькими минами; в результате были смертельно ранены две офицерские жены и три солдата»21. Затем в штаб Курелиса прибыл для переговоров группенфюрер Р. Юнгклаус.

После того как Курелис снова отверг требования Йеккельна о дезертирах, Юнгклаус объявил, что весь штаб группы арестован, Курелис свободен и может возвращаться к своей семье. 1-й батальон группы был выстроен во дворе и разоружён. Но 30 офицеров отказались сдать оружие, и Йеккельн объявил, что их расстреляют, а остальные будут считаться военнопленными22. Всего в первый день операции были арестованы 680 человек, в том числе капитан К. Упелниекс и весь штаб23.

Курелис был вывезен в Талси, у него отобрали оружие, документы. Туда же 19 ноября 1944 года привезли приговорённых к смерти офицеров группы, и Курелису пришлось наблюдать за их расстрелом24. 20 ноября его отправили в Германию25.

Точное количество арестованных неизвестно. По официальной латвийской версии в немецкие концлагеря были отправлены более 1300 солдат и офицеров26. По другим данным, всего арестовали 454 человека, около сотни из них отправили в лагерь Коница для зачисления в 15-ю латышскую дивизию войск СС, остальных — в концлагерь Штутхоф. Большую часть арестованных после соответствующей проверки передали в ту же 15-ю дивизию и латышские строительные батальоны. В концлагере остались около 50 человек, которые значились в немецких документах как «коммунисты, политически ненадёжные дезертиры из штрафного батальона» и т.п.27 Встречается и другая цифра — 2713 человек, попавших в концлагерь Штутхоф, где в общей сложности находились до 7000 латышей28.

14 ноября, в день ареста штаба Курелиса 2-й батальон группы под командованием лейтенанта Р. Рубениса отказался сложить оружие, оказал вооружённое сопротивление и ушёл в лес. В начале декабря был окружён немецкими войсками и уничтожен.

Некоторые из уцелевших «курелиешей» вернулись в 19-ю латышскую дивизию войск СС, другие присоединились к советским партизанам29, прежде всего, к отряду «Саркана булта». В нём до мая 1945 года сражались около 100 «курелиешей»30.

Нацистское командование считало, что из группы Курелиса ускользнули примерно 400 человек31. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 579.

2 Littlejohn D. Foreign Legions of the Third Reich. Vol. 4. San Jose, California: Bender Publishing, 1987. P. 192, 193.

3 Birn R.B. Die Hoheren SS und Polizeifьhrer. Himmlers Vertreter im Reich und in den besetzten Gebieten. Dusseldorf, 1986. S. 232, 233; Myllyniemi S. Die Neuordnung der baltischen Lander 1941—1944. Zum Nationalsozialistischen Inhalt der deutschen Besatzungspolitik. Helsinki, 1973. S. 250; Бобренев В., Петренко Г. После них была только смерть // Армия. 1992. № 6. C. 55; Stober H. Die lettischen Divisionen: Im VI.SS-Armeekorps. Osnabruck: Munin-Verlag, 1981. S. 278.

4 В латвийской армии до вхождения Латвии в состав СССР высшим воинским званием было звание генерал, аналогичное званию генерал-майор в РККА.

5 Янис Курелис (1882—1954) с 1899 г. служил в российской армии, в 1901 г. окончил Одесское юнкерское училище, получив звание подпоручик. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В январе 1918 г. вышел в отставку в звании полковник. В марте 1918 г. прибыл в Шанхай, вошёл в Латышский национальный комитет Сибири и Урала, возглавлял его с апреля 1919 г. При поддержке французских интервентов добился согласия на организацию двух латышских полков — Имантского (командиром которого стал) и Троицкого в составе Яицкого корпуса Сибирской армии Колчака, впоследствии переданных в подчинение экспедиционных сил Антанты. С 1919 г. служил в министерстве обороны Латвии. В 1925 г. получил звание генерал. Вышел в отставку в мае 1940 г. При немецко-фашистской оккупации жил в Риге, руководил охранным предприятием Союза военных инвалидов и охранной фирмой, был одним из руководителей националистической антисоветской организации «Латвийский центральный совет (ЛЦС)», выступавшей при поддержке Швеции и других западных держав за независимость Латвии. Возглавлял военную комиссию ЛЦС. В 1944 г. по поручению немецкого командования сформировал несколько подразделений для 5-го Рижского полка айзсаргов, которые именовались группой Курелиса. В ноябре 1944 г. выслан в Германию, в 1951 г. эмигрировал в США, умер в 1954 г. (См.: Lāčplēša Kara ordeņa kavalieri: Biogrāfiska Vārdnīca. Rīga: Jāņa Sēta, 1995. 279 lpp.; Latvijas Brīvības cīņas, 1918—1920. Encīklopedija. Rīga: Preses names, 1999. 363 lpp.; Jēkabsons Ē., Ščerbinskis V. (sast.) Latvijas armijas augstākie virsnieki, 1918—1940: Biografiska vārdnīca. Rīga: Latvijas Valsts vēstures arhīvs, 1998. 278 lpp.; Mangulis V. Latvia in the Wars of the 20th Century. Princeton Junction: Cognition Books, 1983. P. 36, 41, 42; Liesma O. Ģenerāļa Kureļa mantojums. см. интернет-ресурс: Dialogi.lv. 2 мая 2005 г. http://www.dialogi.lv; Кабанов Н. Шанс генерала Курелиса // Вести сегодня. 2003. 11 ноября).

6 Biezais H. Kurelieši: Nacionālās pretestības liecinieki. Itaka: Mežābele, 1991. 11 lpp.; Rolmane V. The Resistance in Latvia during the Nazi Occupation (July 1941 — May 1945) / The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Ed. by Genocide and Resistance Research Centre of Lithuania. Vilnius: Passauiui apie mus, 2006. P. 142.

7 Веверс Я. Не зная тишины. Документальный очерк чекиста. Рига: Лиесма, 1970. С. 49.

8 Крикунов В.П. Палачи // Воен.-истор. журнал. 1990. № 7. С. 34.

9 Веверс Я. Указ. соч. С. 49.

10 Bangerskis R. Mana mūža atmiņas. 4.grāmata. Kopenhāgena: Imanta, 1960. 33—35 lpp.; Andersons E., Siliņš L. Latvijas Centrālā Padome LCP: Latviešu nacionālā pretestības kustība 1943—1945. Upsala, 1994. 341—343 lpp.

11 История Латвии. ХХ век. Рига: Jumava, 2005. С. 285.

12 Bangerskis R. Op. cit. 33—35 lpp.

13 См.: История Латвии… С. 284.

14 Самсонс В. Дружба народов победила: Совместные действия красных партизан и советских разведчиков в Курляндском котле в 1944—1945 гг. / Пер. с лат. Рига: Авотс, 1980. С. 169.

15 Там же. С. 163, 164.

16 История Латвии… С. 285.

17 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 333, 334 lpp.

18 Bangerskis R. Op. cit. 33—35 lpp.; Andersons E., Siliņš L. Op. cit. 341—343 lpp.

19 Bangerskis R. Op. cit. 17—21 lpp.

20 Самсонс В. Указ. соч. С. 163, 164.

21 Там же.

22 Bangerskis R. Op. cit. 17—21 lpp.

23 Biezais H. Op. cit. 103, 104 lpp.

24 Веверс Я. Указ. соч. С. 48, 49.

25 Самсонс В. Указ. соч. С. 163, 164; История Латвии… С. 285.

26 История Латвии… С. 285; Rolmane V. Op. cit. P. 142.

27 Самсонс В. Указ. соч. С. 163, 164.

28 Кабанов Н. Указ. соч.

29 Rolmane V. Op. cit. P. 142.

30 Кабанов Н. Указ. соч.

31 Biezais H. Op. cit. 136 lpp.