Организация выставки 1-го Прибалтийского фронта в 1945 году

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе анализа архивных документов исследуется история создания отчётной выставки 1-го Прибалтийского фронта, открытой в г. Лабиау Восточной Пруссии 6 мая 1945 года; раскрываются формы и методы построения экспозиций, оценивается вклад военнослужащих в подготовку и проведение одной из наиболее масштабных историко-пропагандистских акций на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Summary. The paper relies on analysis of archival documents to research the history of making the reporting exhibition of the 1st Baltic Front launched in the town of Labiau, East Prussia, on 6 May 1945; it discloses the forms and methods of arranging exhibits, estimates the contribution of servicemen to the preparation and conduct of a major historical and propagandist act at the close of the Great Patriotic War.

ПАНКОВ Олег Дмитриевич — заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

(г. Подольск. E-mail: pod70@mail.ru);

МАНЮК Екатерина Сергеевна — заместитель директора по музейно-просветительской деятельности Калининградского областного историко-художественного музея, кандидат исторических наук

(г. Калининград. E-mail: manyuk.ekaterina@yandex.ru).

 

«Мы ещё раз почувствовали силу нашей пропаганды…»

Организация выставки 1-го Прибалтийского фронта в 1945 году

 

Создание фронтовых выставок характерно для всего периода Великой Отечественной войны. Однако на её заключительном этапе, когда войска Красной армии пересекли границы СССР и освобождали страны Европы от нацистского ига, военно-политическим руководством страны была поставлена ещё одна важная идеологическая цель — показать личному составу преимущества социалистического строя, минимизировать число высказываний военнослужащих, восхвалявших западное благополучие, подготовить их к восстановлению подорванного войной народного хозяйства. Кроме того, в сознание бойцов вкладывалась мысль об их личной причастности к Великой Победе посредством увековечения боевой летописи объединений и соединений, в составе которых они избавили мир от «гитлеровской чумы». В этой связи показательна история создания и работы отчётной выставки войск 1-го Прибалтийского фронта, инициатором проведения которой ещё в январе 1945 года стал его командующий генерал армии И.Х. Баграмян.

Прославленный советский военачальник поставил задачу — показать основные операции и весь боевой путь объединения, пройденный от Калинина до Кёнигсберга. Для её выполнения 20 января военный совет фронта сформировал комиссию в составе 14 человек во главе с начальником штаба генерал-полковником В.В. Курасовым1. Назначили начальника выставки, создали рабочую группу, в которую вошли архитекторы, художники, инженеры, макетчики, машинистки. К концу января начальники управлений и служб подготовили и утвердили планы действий. С февраля закипела работа по сбору экспонатов, разработке эскизов оформления павильонов, изготовлению макетов, диорам, схем, диаграмм, написанию картин и панно. Важно отметить, что над выставкой трудились в то время, когда ещё не отгремели залпы сражений, шла Восточно-Прусская наступательная операция. В начале мая силы 48-й армии продолжали наступление на косе Фрише — Нерунг, на других участках войска обороняли достигнутые рубежи.

Размах выставки поражает и сегодня. Фактически она заняла весь г. Лабиау в Восточной Пруссии (сейчас г. Полесск Калининградской обл.). Менее чем за два месяца построили 20 разборных павильонов площадью по 100—300 кв. м каждый. Экспонаты разместили в 300 комнатах и залах городских зданий, где показали работу различных родов войск и вспомогательных служб. Танки, орудия и автомашины установили на специально оборудованных открытых площадках. Таким образом, на период работы выставки город был превращён в музей. Проводились спортивные соревнования — розыгрыш первенства фронта по волейболу, городкам и лёгкой атлетике. В рамках мероприятия коллектив самодеятельности 10-го офицерского полка резерва подготовил программу «Боевой путь Первого Прибалтийского фронта».

Нельзя не отметить методический уровень оформления павильонов. В соответствии с определёнными задачами составили тематико-экспозиционные планы. Выделили разделы, посвящённые армейским и фронтовым операциям, боевой деятельности всех родов войск, работе управлений и отделов тыла, героизму личного состава. Для каждого тематического павильона оформили научно-справочный аппарат (ведущий текст, аннотации, этикетаж), составили «краткие описания» (путеводители, тексты бесед) для экскурсоводов. Был у выставки и свой «новостной портал» — фронтовая газета «Вперёд на врага» регулярно освещала её работу. В частях распространяли информационные листовки и приглашения. Таким образом, экспозиция создавалась поэтапно и по музейным правилам. Стоит заметить, что нет информации об участии в подготовке выставки научных сотрудников Центрального музея Красной армии. Весной 1945 года они вместе с политработниками 1-го Украинского фронта работали над экспозицией в доме, где скончался М.И. Кутузов, в г. Бунцлау (сейчас г. Болеславец, Польша)2.

Важность, которую придавало командование фронта отчётной выставке, подтверждают наградные документы, сохранившие имена её создателей. В них отмечен труд как руководителей и организаторов, так и художников, архитекторов, строителей, инженеров, чертёжников, оформителей, плотников и столяров. Поощрили и участников восстановления в апреле 1945 года водопровода в г. Лабиау.

Ввиду дефицита отпущенного времени «экспозиционерам» приходилось трудиться сверхурочно. «Работая по 16—18 часов в сутки тов. И.М. Яблоков в короткий срок сложил на выставочном ПАхе (полевая автохлебопекарня. — Прим. авт.) своей конструкции печи и провёл всю работу по оборудованию дивизионного пищеблока»3. При строительстве и оформлении павильонов отличился инженер-майор В.А. Быстровзоров4. Майор А.Я. Сидоров накануне открытия обеспечил работу по строительству колоннады перед главным входом5. За заслуги их представили к ордену Отечественной войны 2-й степени.

Начальником выставки назначили опытного военного — гвардии полковника Романа Петровича Литвинова. Пройдя Гражданскую войну 1918—1921 гг., он продолжил службу в Красной армии. На фронте с декабря 1941 года, занимал ряд командных должностей. В 1945 году, будучи начальником штаба 54-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, в январских боях за г. Лабиау «лично выезжал в части и на месте помогал командирам частей выполнять приказ командования»6, попал в госпиталь. Затем поступил в распоряжение военного совета Земландской группы войск, где и руководил подготовкой выставки, занимая должность её начальника с 20 марта по 4 августа 1945 года. В 1946 году после 28 лет службы уволился в запас. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»7.

За художественное оформление всей выставки отвечал старший инструктор Дома Красной армии капитан Юрий Петрович Никитин, имевший диплом факультета живописи Харьковского художественного института. За «напряжённую работу, проявленную энергию и инициативу» в подготовке выставки получил орден Отечественной войны 2-й степени8. Группе художников пришлось проделать колоссальный объём работ. Оформляли информационные щиты, стенды обтягивали красным шёлком, транспаранты с цитатами вождей размещали на досках «под мрамор». На один только павильон «Партийно-политическая работа» ушли 50 кг белил, 30 кг олифы, 25 кг масляных красок, 5 кг лака, 3 кг воска, 40 кг цветной бумаги, по 200 листов картона и фанеры, 50 листов стекла, 850 м холста и парусины для написания лозунгов и портретов, 80 м красного шёлка, 10 кг гвоздей, килограмм алюминия и полкилограмма бронзы, 30 больших и 20 малых стендов9. Красноармеец С.П. Викторов в течение месяца написал пять панно с фрагментами боевых операций фронта, несколько портретов вождей партии и правительства, картину «Военный Совет фронта». В представлении к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени отмечено: «Его работы являются одними из лучших и привлекают внимание посетителей»10. Инженер-капитан А.В. Петров выполнил свыше 20 экспонатов, среди них — портреты И.В. Сталина и А.М. Василевского, макет Мемельской операции, на котором с помощью световых эффектов были показаны её этапы по дням (удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени)11.

Главным архитектором выставки назначили инженера-капитана Владимира Леонидовича Пашковского. В 1941 году он успел получить диплом архитектора и с первых дней войны подключился к работе по маскировке оборонных предприятий Москвы. В 1942 году вступил в ряды Красной армии, службу проходил в управлении оборонительного строительства. В наградном листе отмечено: «Проявил большое участие в руководстве оформлением павильонов и лично руководил оформлением всей территории выставки. Тов. Пашковский в условиях крайне сжатых сроков сумел обеспечить высокое качество и большой объём работы, проведённой на выставке. За самоотверженную работу достоин награды орденом “Отечественной войны 1 степени”»12.

Начальником макетного цеха утвердили военного строителя Арсения Владимировича Максимова, который проходил службу в Красной армии с августа 1941 года как вольнонаёмный по оборонительному строительству. С 1943 года — инженер-маскировщик 21 управления оборонительного строительства 1-го Прибалтийского фронта. За работу над выставкой удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени: «Под его руководством созданы лучшие экспонаты в павильоне инженерных войск… Провёл большую работу по обучению макетному делу бойцов»13. При его участии был изготовлен один из центральных экспонатов выставки — макет укреплений города и крепости Кёнигсберг. Из воспоминаний А.В. Максимова: «…В ночь автомашины с потушенными фарами перевезли макет в Лабиау и установили его в зале одного из зданий, где ныне находится райком или райисполком… После взятия Кёнигсберга нашими войсками макет продолжал стоять в этом же зале, а в мае месяце вошёл в экспозицию Военно-отчётной выставки Первого Прибалтийского фронта, которая размещалась в этих же трёх зданиях города Лабиау. Далее, макет был перевезён и экспонировался на военно-отчётной выставке 11-й гвардейской и 3-й воздушной армий в Кёнигсберге, это было уже в октябре 1945 года»14.

Первоначально открытие выставки планировалось к Первомаю, но уложиться в срок не удалось. 24—25 апреля и 2 мая состоялись генеральные смотры. По результатам проверки составили перечень павильонов, «обязательных к посещению». Дорожки посыпали гравием и морским песком, оформили цветочные клумбы.

Из числа опытных офицеров назначили экскурсоводов, в каждый павильон по несколько дежурных. В девяти павильонах управления тыла фронта работали 38 экскурсоводов. Рассказ непосредственных участников событий вызвал у слушателей особенный интерес.

Открытие выставки состоялось в полдень 6 мая 1945 года и прошло в торжественной обстановке. Выступившие на митинге с приветственными речами генерал-полковник артиллерии Н.М. Хлебников и генерал-лейтенант М.В. Рудаков рассказали о задачах выставки, отметили воспитательное значение обобщения и изучения исторических материалов. Н.М. Хлебников принял рапорт о готовности к открытию у полковника Р.П. Литвинова, после чего под звуки Гимна Советского Союза, исполненного сводным оркестром, поднял флаг выставки и перерезал белую ленточку. «Выставку объявляю открытой!» — провозгласил командующий артиллерией Н.М. Хлебников, и первые группы посетителей заполнили павильоны и залы.

Экспозиция была доступна для посетителей ежедневно с 9 до 18 часов. Для прибывавших издалека военнослужащих работали гостиница на 115 мест, ресторан, кинотеатр, залы-лектории. Приезжали генералы и офицеры частей, соединений и армий 3-го Белорусского фронта и Земландской группы войск, Ленинградского фронта. Бойцы посещали выставку по графику, разработанному штабом фронта. На осмотр отводилось два дня. С 6 мая по 7 июня 1945 года на ней побывали около 16 тыс. военнослужащих (106 генералов, 7358 офицеров, 3976 сержантов, 4511 рядовых)15. 15 мая экспозицию осмотрел Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Создатели выставки провели большую исследовательскую работу. Так, павильон «Основные операции фронта» содержал помимо общей информации оценку сил сторон, потерь, анализ особенностей и результатов. Данные собрали в Центральном государственном архиве Красной армии16 (сейчас Российский государственный военный архив). В павильоне «Разведка» подвели итоги работы по операциям и за весь период существования фронта, представили тактику немецкой пехоты и информацию об организации вооружённых сил германской армии17. Раздел «Трофейное управление» содержал образцы обмундирования и снаряжения вермахта по родам войск, основные виды боеприпасов, карбюраторных автомобилей, средств химической защиты, а также награды и знаки18. Во многих залах открыли галереи героев. Всего на 1-м Прибалтийском фронте за годы войны звание Героя Советского Союза присвоили 412 военнослужащим19. В разделе «Мужество и геройство» павильона «Партийно-политическая работа» особое внимание уделили описанию их биографий и подвигов.

Большинство экспонатов оказывали эмоциональное воздействие на посетителей. Некоторые можно отнести к реликвиям. Так, на открытой площадке выставили 76-мм пушку, которая вместе с расчётом старшины В. Михайлова прошла боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии. В ожесточённом бою у населённого пункта Пербанден весь расчёт был изранен, но наводчик старший сержант А. Крючков продолжал вести огонь, пока враг не отступил20. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

______________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 235. Оп. 2072. Д. 35. Л. 26—27.

2 Сабуров Л.Д. Центральный музей Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. // Воен.-истор. журнал. 2018. № 11. С. 71.

3 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5161. Л. 195.

4 Там же. Л. 176.

5 Там же. Л. 181. 

6 Там же. Д. 856. Л. 24.

7 Там же. Личное дело полковника Р.П. Литвинова № 063856.

8 Там же. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5161. Л. 180.

9 Там же. Ф. 235. Оп. 2086. Д. 382. Л. 150.

10 Там же. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5161. Л. 177.

11 Там же. Л. 175.

12 Там же. Л. 174.

13 Там же. Л. 179.

14 Воспоминания А.В. Максимова, 1972 г. // Фонды Калининградского областного историко-художественного музея. 1/15. № 10280.1.

15 ЦАМО РФ. Ф. 32. Оп. 11302. Д. 304. Л. 181.

16 Там же. Ф. 235. Оп. 2096. Д. 159. Л. 41.

17 Там же. Ф. 32. Оп. 11302. Д. 304. Л. 196.

18 Там же. Л. 201—202.

19 Там же. Ф. 235. Оп. 2086. Д. 355. Л. 100.

20 Там же. Л. 108.