«МАШИНА С КРЮКОМ» ЗАЩИТНИКОВ ПОЛТАВСКОЙ КРЕПОСТИ

image_print

Из истории фортификации

Иванюк Сергей Александрович — сотрудник военного комиссариата Волгоградской области, подполковник (г. Волжский Волгоградской обл. E-mail: ivasik-s@yandex.ru)

«МАШИНА С КРЮКОМ» ЗАЩИТНИКОВ ПОЛТАВСКОЙ КРЕПОСТИ

В 2009 году широко отмечался 300-летний юбилей Полтавской битвы, в которой русские войска под предводительством Петра I одержали решительную победу над шведской армией короля Карла XII. Полтавской виктории способствовал ряд предшествующих успехов русской армии, в том числе и стойкая оборона Полтавы в апреле—июне 1709 года под руководством коменданта полковника Алексея Степановича Келина. Небольшой гарнизон не только сумел отразить неоднократные неприятельские штурмы, но и сам предпринимал активные вылазки. И всё это при ощутимом недостатке пороха, боеприпасов и продовольствия.

В борьбе с осаждавшими, в том числе с их многочисленными подкопами, гарнизон крепости использовал все способы защиты, даже нестандартные, например, так называемую машину с крюком. Что же представлял собой этот механизм?

Здесь прежде всего надо сказать о том, что исследователи Полтавского периода Северной войны 1700—1721 гг. раньше не давали пояснения этому инженерному устройству. Лишь историк-краевед Я.Г. Иванюк в своей совместной с Ю.В. Погодой работе «Полтавская баталия: крепости и герои» (М., 2009) вкратце сообщал о нём, пояснив, что оно использовалось для борьбы с вражескими солдатами, ведшими подкопы под крепостные стены, и было известно с давних времён.

Свидетельство об использовании «машины с крюком» в ходе Северной войны имеется в «Дневнике военных действий Полтавской битвы» от 25 апреля 1709 года: «При Полтаве проходящих сапами земляной вал сделанной машиною с крюком вынуто из сапов 11 человек без потеряния от войска Царского Величества ни одного человека, да в сапах вала найдено тем же инструментом побитых до 24-х, а протчие убежали»1.

Информацию о применении в обороне крепостей подобных механизмов можно найти и в других источниках. Так, в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков», написанной иконописцем Василием, говорится: «бояре и воеводы и с мудрыми первосоветники… великие кнуты повелеша на шесты навязати, по концам же привязывати повелеша железные пуги с вострыми крюки. И сими кнуты, егда из града за стену противу литовских хвастливых градоемцов за ризы их и с телом хваташе, и теми их из-под стены вытергаше; стрельцы же… из ручниц телеса их клеваше»2.

Дополнительная информация по этому вопросу, но уже с польско-литовской стороны, имеется в записях польского хрониста XVI—XVII вв. Рейнгольда Гейденштейна. Он пишет: «венгерцы достигли того, что, развалив нижнюю часть стены, поместились там и были прикрыты как бы щитом, и осаждённые более не могли их беспокоить… тогда неприятели из города… стали спускать огромной величины брёвна, со всех сторон обитые железными зубцами и прикреплённые железными цепями к длинным шестам; неприятели, потрясая ими, действовали так искусно, что все, находившиеся на работе, получали снизу направленные удары как бы плетью, вследствие чего эти брёвна причиняли большие несчастия»3. Как видим, прослеживается прямое сходство указанных выше приспособлений псковичей и описанной в «Дневнике военных действий Полтавской битвы» машины с крюком.

Есть сведения о применении аналогичных приспособлений и в ходе других боевых действий. В середине XVII века российское казачество участвовало в так называемом Азовском сидении. Обороняясь в 1641 году в осаждённом Азове от турецких войск, казаки применяли «очепы» с железными крюками. Вот что говорится об этом в труде академика А.С. Орлова: «И увидели мы в одном месте под стеною турки стену керками и обухами ломают… Атаман же, велми мудр, скоро велел казакам принести кряж и указал им, как очапы зделать, и на концах привязать железные крюки, и те очапы со стен вдруг опущати и назат очапами на стену таскати турок. И видевшие турки казачью мудрость, недоумеваютца мудрости их, и видят, что снопы из под стен на ужищах к верху летают, и многих таскали… Казаки теми очапами натаскали турок в Азов сто тритцать человек. И турецкия паши вопрошаху турок: “Что вы были под стеною, как и чем казаки турок таскают?”. Они же сказах: “Привязаны на концах ужища по крюкам, тем нас влачаху”»4.

Известно, что в «Азовском сидении» 1641 года принимали участие донские и запорожские казаки. Полтавский казачий полк, ближайший к Запорожской Сечи, являлся пограничным, и многие запорожцы, обзаводившиеся семьями, оседали в Полтаве. Вполне возможно, что казацкая молва принесла сведения об этой машине и на валы Полтавской крепости, а комендант А.С. Келин и гарнизонные инженеры умело ими воспользовались.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля есть объясняющая заметка, что «очеп» означает «оцеплять». Это слово, в свою очередь, имеет одно из значений как «оцеп» (журавец, журав, очеп, перевес). Здесь же разъясняется, что это «бревно, слега или жердь, положенная рычагом на бабу, разсоху, и обычно на пропущенное поперек веретено, для опуску и подъёму…». То есть это как бы рычаг, используемый для поднимания и опускания каких-либо грузов.

К сожалению, ни в архивах, ни в музейных фондах нашей страны не удалось найти графического изображения этой «машины». Однако на основе имеющейся информации можно сделать вывод, что она состояла из трёх главных частей: рычага, цепи и крюка или множества крюков. Возможно, крюки могли крепиться и на деревянную колоду. Устанавливалась «машина» на оборонительной ограде, обслуживали её специально обученные физически крепкие воины, так называемые хватальщики.

Принцип работы «машины», по всей видимости, был следующим. При помощи рычага бревно с крюками опускали в крепостной ров и, раскачивая, наносили тем самым серьёзные телесные повреждения вражеским солдатам и даже вытаскивали их наверх.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Труды Императорского Русского Военно-Исторического Общества. Т. III. Документы Северной войны. Полтавский период (ноябрь 1708 г. — июль 1709 г.). СПб., 1909. С. 265.

2 Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков. М.; Л., 1952. С. 52.

3 Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. СПб., 1889. С. 229, 230.

4 Орлов А.С. Сказочные повести об Азове. История 7135 года. Исследование и текст. Варшава, 1906. С. 251.