Военно-космическая деятельность: зарождение, становление и развитие

image_pdfimage_print

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

ЛОСИК Александр Витальевич — заместитель главного редактора журнала для учёных «Клио», доктор исторических наук, профессор
(Санкт-Петербург. E-mail: nestorklio@mail.ru)
ЩЕРБА Александр Николаевич — профессор кафедры истории и философии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, доктор исторических наук, профессор
(Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru)

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1940-х — ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1970-х ГОДОВ

В год, который объявлен ООН годом полёта первого человека в космос, нам особенно приятно представить читателям журнала рецензируемую книгу*. Отметим, характеризуя общий замысел работы, две основные идеи автора, которые пронизывают весь текст книги. Во-первых, это утверждение о том, что отечественная космонавтики исторически родилась в ходе решения оборонных задач страны в непростых условиях «холодной войны» между двумя сверхдержавами: СССР и США. И, во-вторых, именно военнослужащие космических частей Вооружённых сил в исследуемый период решали любые вопросы, связанные с освоением и использованием космоса, как в военных, так и в научных, народно-хозяйственных целях и интересах международного сотрудничества.
Такое положение вещей сохранялось весь советский период, и только в начале 1990-х годов уже в условиях новой современной России определённую часть космической деятельности стали осуществлять специалисты чисто гражданского учреждения «Роскосмос».
Конечно, в исследуемый период приоритет в освоении и использовании ракетно-космической техники отдавался прежде всего выполнению оборонных задач в интересах Вооружённых сил, которые тогда решали важнейшую задачу в рамках советского «атомного проекта» — создания ракетно-космических средств доставки атомного оружия в любую точку земного шара.
Реализуя основные идеи общего замысла монографии, формировалась структура книги, логика изложенного в ней материала и результатов исследования.
Так, первая глава монографии посвящена анализу условий становления отечественной военно-космической деятельности (ВКД). Автор убедительно показывает, что становление и развитие этой деятельности осуществлялось в сложной международной и внутренней обстановке.
Среди условий международной обстановки, оказавших наибольшее влияние на становление и развитие отечественной ВКД, Н.В. Ершов отмечает прежде всего использование ракетного наследия фашистской Германии; сложные условия эпохи «холодной войны» — периода длительного военного, экономического и идеологического противостояния двух военно-политических блоков, которое сопровождалось гонкой вооружений (в т.ч. ракетно-космических) на базе достижений научно-технической революции. Именно реалии «холодной войны» диктовали необходимость создания в СССР ракетно-ядерного щита для предотвращения новой войны, использование ВКД как инструмента политики, включённость страны в гонку вооружений, оказывавшую значительное влияние на развитие всех сфер общества.
Внутренняя обстановка также оказывала сильное влияние на становление и развитие отечественной ВКД. Автор подчёркивает такие её факторы, как наличие у советского руководства амбиций статуса сверхдержавы — страны, победившей во Второй мировой войне; приоритет военного использования ракетной техники и космических средств; тесная связь с наукой, с достижениями научно-технического прогресса; развитие ВКД в условиях зарождения отечественной ракетной отрасли; использование для становления ВКД организационной основы создающихся и развивающихся Ракетных войск стратегического назначения и др.
Цели и задачи отечественной военно-космической деятельности формировались в процессе развития взглядов на возможный характер будущей войны и возможностей ракетно-космической техники. Автор поддерживает точку зрения своих предшественников, отмечающих, что «в пору зарождения практической космонавтики военные цели стояли на первом плане»1.
На основе анализа литературных источников показано, что с созданием космических средств первого поколения к 1975 году были решены важнейшие задачи ВКД — обеспечение стратегических ядерных сил информационными данными, необходимыми для определения и привязки целей, уточнения полётных заданий, оценки состояния боеготовности вероятного противника и обнаружения начала ракетного нападения. Тем самым были сняты ограничения для установления военно-стратегического паритета между СССР и США2.
Анализируя историю создания и развития ракетно-космических средств, Н.В. Ершов указывает, что проблема создания средств ВКД решалась одновременно с поиском надёжных носителей ядерного оружия. При этом командно-административная система управления, созданная И.В. Сталиным, позволила сконцентрировать огромные материальные ресурсы и усилия ведущих учёных на создании ракетной техники и как средства доставки ядерного оружия, и как средства вывода космических аппаратов (КА) военного назначения на орбиты. А предпочтение, отдаваемое ракетам со стороны лидеров советского государства, использование космических успехов в политических целях дало возможность вовлечь в ракетно-космическую индустрию исторически сложившиеся ракетные школы — коллективы предприятий, у истоков которых стояли выдающиеся конструкторы С.П. Королёв, М.К. Янгель, В.П. Челомей.
Отдельной проблемой анализа автором становления и развития отечественной военно-космической деятельности стало формирование системы управления воинскими соединениями, частями и подразделениями космического назначения. Этому посвящена вторая глава монографии, в которой показано проявление тенденции централизации управления воинскими частями космического назначения от Главного артиллерийского управления, затем Ракетных войск стратегического назначения до формирования специальных управляющих образований — Центрального управления космических средств и Главного управления космических средств. Вместе с тем, несмотря на целесообразность развития космических сил как самостоятельного рода войск, формирование единых управляющих органов так и не было осуществлено на протяжении всего рассмотренного периода. Это позволило Н.В. Ершову сделать вывод о такой особенности, как создание в СССР децентрализованной системы управления военно-космической деятельностью.
Зарождающиеся воинские соединения, части и подразделения по функциональному предназначению разделены автором на части запуска космических аппаратов (КА) и части управления КА. В третьей главе монографии рассмотрена история формирования частей запуска КА. Н.В. Ершов показывает преемственность развития воинских частей от подразделений знаменитых «катюш» до первых ракетных соединений (бригад особого назначения Верховного Главного командования), а затем испытательных полигонов ракетного вооружения.
В четвёртой главе монографии рассмотрена история формирования частей управления КА. Автор показывает особенности формирования командно-измерительного комплекса (КИК) и воинских частей, обеспечивающих его деятельность, — Центра КИК и отдельных научно-измерительных пунктов, разбросанных по всей территории СССР.
Пятая глава монографии посвящена вопросам анализа особенностей обеспечения отечественной ВКД в рассматриваемый период. В частности, автор уделяет особое внимание подбору и подготовке кадров для воинских частей космического назначения, организации воспитательной работы с военнослужащими, обеспечению их быта.
Во введении книги приведён лишь краткий экскурс литературы и источников. Многочисленные ссылки на фонды федеральных и региональных архивов, текущие архивы воинских частей, учреждений, музеев, большое количество литературных источников, позволяют сказать, что источниковая база монографии весьма обширна. Закрытость многих официальных источников удачно компенсирована автором использованием многочисленных воспоминаний конструкторов ракетно-космической техники, космонавтов, военачальников и ветеранов частей космического назначения — непосредственных участников описываемых событий.
Несомненно, интерес у читателей и будущих исследователей вызовут 24 приложения, содержащие сведения о структуре основных формирований космического назначения и её развитии, особенностях использования различных технических средств для решения задач освоения космоса, особенностях ВКД и т.п.
Монография снабжена значительным количеством фотографий, рисунков и таблиц, что повышает её наглядность и способствует уяснению изложенного материала.
В заключение ещё раз подчеркнём, что данная книга представляет собой не просто очередное исследование по истории космонавтики, а является, по существу, первой монографией, в которой проанализирована роль военнослужащих в осуществлении отечественных космических программ с момента зарождения ракетостроения и до формирования системы ВКД, чего до сих пор не было ни в историографии, посвящённой отечественной космонавтике, ни в историографии ракетостроения. Книга в значительной степени описывает современному читателю не только «парадную» сторону космонавтики.
Рекомендуя данный труд читателям, укажем, что он написан, по сути, на стыке трёх научных специальностей: «военная история», «история науки и техники» и «отечественная история», и, как нам кажется, представляет интерес для всех, кто увлекается историей нашей страны.

___________________
ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кужекин Н.С. Социально-политические последствия использования космоса в военных целях: проблемы прогнозирования: дис…канд. философ. наук. М.: ГАВС, 1992. С. 4.
2 См.: Фаворский В.В., Мещеряков И.В. Военно-космические силы: Военно-исторический труд. Кн. 1: Космонавтика и Вооружённые силы. М.: Изд-во Санкт-Петербургской типографии № 1 ВО «Наука», 1997. С. 281.
* Ершов Н.В. Становление и развитие отечественной военно-космической деятельности (вторая половина 1940-х — первая половина 1970-х годов). Монография. СПб.: Полторак, 2010. С. 300.