Как и чем завершились бои за Кёнигсберг в 1945 году?

image_print

Российская военно-историческая литература пополнилась новым произведением, посвящённым заключительному этапу Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Российский военный историк профессор Г.В. Кретинин подготовил свою очередную книгу о событиях в логове фашистской Германии — в Восточной Пруссии1. Речь идёт о военной кампании с осени 1944 до весны 1945 года, проводившейся советским командованием с решительными целями, заключавшимися в разгроме противника, уничтожении его основных сил и средств, а также выходе на морское побережье.

Автор во вводной части книги подчёркивает, что «квинтэссенцией вооружённого противостояния двух крупных группировок в северной части Юго-Восточной Прибалтики стала битва за Кёнигсберг» (с. 5). Такая характеристика вооружённой борьбы во многом ассоциируется как со стратегической целью, так и с политической составляющей, решившей исход войны, — битвой за Берлин. Оба топонима в общественном сознании объединяет психолого-политическая сущность: Кёнигсберг — город, с которого пошла Пруссия, её столичный центр, а Берлин длительное время был главным городом и столицей герцогства, королевства, империи. Наконец, финал Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. отмечен учреждением в СССР двух медалей: «За взятие Берлина» и «За взятие Кёнигсберга».

Эти два города для военного командования противостоявших сторон имели особое значение, но первой в очереди на взятие оказалась региональная столица. Именно на пути к ней советские войска в августе 1944 года вышли к границе восточной провинции Германии — бумеранг войны не просто вернулся, но и поразил агрессора. Боевые действия в районе столиц завершились практически одновременно, с окончанием Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года.

Несмотря на то, что сами бои за обладание Кёнигсбергом  являлись частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 1945 года и получили название «штурм Кёнигсберга», по мнению автора книги, проблема взятия исключительно важного в политическом значении военного района и объекта остаётся в центре внимания военно-исторической науки, калининградского социума. До настоящего времени острая дискуссия ведётся в отношении периодизации всей «битвы за Кёнигсберг». Профессор Г.В. Кретинин в ряде своих работ уже обращался к этой истории2.

Во вводной части представляемой монографии он сообщил, что к середине 1960-х годов наиболее устоявшимся стало оперативно-стратегическое деление битвы за Кёнигсберг на две составляющие: Гумбинненская наступательная операция 3-го Белорусского фронта; Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, проводившаяся силами 2-го и 3-го Белорусских, частью сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии сил Балтийского флота (с. 31).

Такое деление не было окончательным. Профессор обратился к истокам структуризации Восточно-Прусской кампании 1944—1945 гг. Автором её стал начальник отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта полковник А.В. Васильев. Именно он, обобщая опыт  боёв в Восточно-Прусской кампании 1944—1945 гг., предложил её деление на ряд самостоятельных (для 3-го Белорусского фронта) фронтовых операций: вторжение в Восточную Пруссию; Тильзитско-Инстербургская операция; ликвидация группировки противника юго-западнее Кёнигсберга; штурм Кёнигсберга; ликвидация Земландской группы войск противника; операция по овладению косой Фрише-Нерунг (с. 32, 33). Документ датировался 25 сентября 1945 года3 и впервые был опубликован Г.В. Кретининым в 2020 году4.

Впоследствии перечень, масштаб, сроки, так же, как и названия операций, подверглись корректировке, изменениям, переименованиям. В монографии это подробно отражено. Научные дискуссии, споры военачальников, конференции, масштабные публикации в целом и излагаются в книге «Битва за Кёнигсберг».

Одно из таких обстоятельств является терминологическим. Так, ветеранами вторжения в Восточную Пруссию осенью 1944 года в 60-х годах прошлого века было однозначно определено — советские войска осуществили 16—30 октября 1944 года Гумбинненскую наступательную операцию. Г.В. Кретинин неоднократно обращал внимание советских и российских военных учёных на то, что со стороны вермахта в 1950-х годах произошёл «вброс» некорректного термина, которым преувеличивались успехи в этом сражении немецких войск. В результате операция в советской литературе получила наименование Гумбиннен-Гольдапская. Более того, некорректно приводится дата её завершения. В конечном итоге Гумбинненская операция в ряде исследований и публикаций исчезает из перечня операций 3-го Белорусского фронта, «преобразовавшись» в Гумбиннен-Гольдапскую5.

Стоит обратить внимание и ещё на одно обстоятельство, до сего времени вызывающее особый интерес у читателей: когда же всё-таки завершилась Восточно-Прусская стратегическая операция? Как правило, звучит дата: 25 апреля 1945 года. Автор монографии тут категоричен: взятием Пиллау в ночь на 26 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт продолжил операцию на косе Фрише-Нерунг, немцы капитулировали там в ночь на 9 мая 1945 года. Это утверждение базируется на выводах советских военных специалистов, что и подтверждает исследование профессора Г.В. Кретинина. Таким образом, по его мнению, «появляется возможность хронологически точно указать даты начала и завершения битвы за Кёнигсберг: 16 октября 1944 года — 9 мая 1945 года» (с. 38).

Как справедливо отмечает автор, современные публикации материалов и исследований по истории боевых действий в Восточной Пруссии 1944—1945 гг. неравноценны по качеству их подготовки, уровню профессионализма авторов и составителей, отбору и оценке привлекаемых источников. Появляются дискуссионные материалы, в том числе и концептуального плана (с. 196). На наш взгляд, именно таким, концептуальным и дискуссионным представляется и подход к обоснованию понятия «битва за Кёнигсберг», изложенный Г.В. Кретининым в его книге.

Заслуживает внимания и ещё одно наблюдение Геннадия Викторовича. Он полагает, что большинство жителей Калининградской области, пытавшихся обратиться к теме Великой Отечественной войны, действуют по собственной инициативе, часто не находя поддержи со стороны власть имущих. Это говорит о том, что политика памяти, которую просто обязано претворять в жизнь государство, имеет определённые изъяны (с. 197, 198). И в этой связи выход в свет книги Г.В. Кретинина может стать как магнитом интереса к истории Великой Отечественной войны, так и катализатором её изучения и популяризации в Калининградской области, в том числе в год 80-летия начала боевых действий Красной армии на территории Восточной Пруссии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кретинин Г.В. Битва за Кёнигсберг. Восточно-Прусская кампания 1944— 1945 гг. Москва: Яуза-каталог, 2022. 224 с.

2 Он же. Летопись Победы в Восточной Пруссии. 1944—1945: Текст, комментарии, примечания; научное издание. Калининград, 2020. 196 с.;  он же. Гумбинненская или Гумбиннен-Гольдапская операция 3-го Белорусского фронта? Терминологический конфликт или субъективное наследие? // В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе!. Калининград, 2020. С. 142—149; Kretinin G. On the periodization of the battle for East Prussia in 1944—1945 // Baltic region. Kaliningrad, 2010. № 2. P. 91—98; и др.

3 Восточно-Прусская операция 3-го Белорусского фронта. Конспект для разбора // Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 241. Оп. 2593. Д. 987. Л. 1—287.

4 См.: Кретинин Г.В. Летопись Победы…, С. 11.

5 См., напр.: Падение прусской цитадели // Военно-исторический журнал. 2004. № 4. С. 2—5; Великая Отечественная война 1941—1945 годов в 12 т. Т. 5. М.: Кучково поле, 2013. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. С. 220.