К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко

image_print

ГЕРОИ И ПОДВИГИ

«ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС БЫЛ РЕШЁН: ЗАВТРА ИДУ В РАЙКОМ КРАСНОГО КРЕСТА»

В дни Великой Отечественной войны газета «Красная звезда» 8 марта 1944 года отмечала, что успех наступления Красной армии – «лучший подарок к Международному Женскому дню. В этих исторических победах советские женщины, пламенные патриотки Родины, справедливо видят и плоды своих самоотверженных усилий, своего героического труда на фронте и в тылу». К числу тех, кто был активным участником такого труда, была и И.Н. Левченко, медсестра, танкист, штабной офицер, Герой Советского Союза.

Ирина Николаевна Левченко родилась 15 марта 1924 года на донбасской земле – в посёлке Кадиевка (ныне город Стаханов), в семье служащего. Училась в школе в Артёмовске, в кружках Осоавиахима («Будь готов к санитарной обороне СССР», «Ворошиловский стрелок») получила первые навыки медсестры и научилась стрельбе. После окончания школы переехала с семьёй в Москву. О 22 июня 1941 года она вспоминала: «В этот первый вечер первого дня войны долго сидели мы с мамой, тесно прижавшись друг к другу, вспоминая всё самое лучшее, что было у нас в жизни. О войне мы не говорили. Для меня вопрос был решён: завтра иду в райком Красного Креста». Девушку назначили в сандружину, но уже в июле 1941 года 17-летняя Ирина по добровольному призыву – красноармеец санитарно-перевязочного взвода, затем санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

Когда в Смоленом сражении дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых. Вышла из окружения в районе посёлка Ворошиловский. В ноябре 1941 года после контузии и воспаления лёгких попала в госпиталь. К маю 1942 года вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168 раненым. В боях на Керченском полуострове оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием. Сама была тяжело ранена и отправлена в госпиталь, где избежала ампутации руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять Левченко с воинского учёта, однако иначе решила и действовала Ирина: добившись встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии Я.Н. Федоренко, она стала курсантом Сталинградского военного танкового училища, эвакуированного в г. Курган. Окончила ускоренный курс, получила первое офицерское звание лейтенант, вступила в ВКП(б).

Командиром танкового взвода участвовала в боях за Смоленск, вновь была ранена. До лета 1944 года лечилась в госпитале, затем до завершения войны служила помощником начальника штаба гвардейской танковой бригады, офицером связи командования механизированного корпуса. Под Будапештом снова получила ранение. Боевой путь завершила за Одером, в Восточной Пруссии. С 1945 года – адъютант Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск.

В 1952 году окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, в 1955 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1958 года гвардии подполковник танковых войск И.Н. Левченко – в запасе. Жила в Москве, активно занималась литературным трудом и работой в Советском комитете защиты мира. Стала членом Союза писателей СССР, автором большого количества книг, наиболее известная из которых – «Повесть о военных годах» – неоднократно переиздавалась. В 1961 году Ирина Николаевна в числе первых в СССР получила награду Международного комитета Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл (всего такой медалью в 1961–1989 гг. отмечены 46 советских женщин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года гвардии подполковнику запаса И.Н. Левченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе её наград также три ордена Красной Звезды и др.

И.Н. Левченко скончалась в 1973 году, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Почётный гражданин г. Артёмовска Луганской Народной Республики. Её имя присвоено улице в Москве и одному из кварталов города Луганска. В Москве на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска.