Собственноручный рисунок Петра I с указанием, какие делать флаги, на черновом указе Е.И. Украинцеву, русскому послу, которого царь отправил в 1700 г. в Стамбул для заключения перемирия с Османской империей

Историческое прошлое российского триколора: факты и мифы

image_pdfimage_print

N.A. SOBOLEVA — Historical past of the Russian tricolour: facts and myths

Аннотация. В статье рассматривается история возникновения и функционирования бело-сине-красного флага — российского триколора, с которым связано немало мифов. Автор анализирует примеры использования флага в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. врагами Советского государства, прежде всего сторонниками генерала А.А. Власова, подчёркивая, что именно недостаточные исторические знания об этом факте способствуют традиционному восприятию триколора как «символа предательства военных лет».

Summary. The article examines the history of origin and functioning of the white-blue-red flag – the Russian Tricolour, which is associated with many myths. The author analyses the examples of using the flag in the Great Patriotic War of 1941-1945 by the enemies of the Soviet state, especially by the supporters of General A.A. Vlasov, stressing that lack of historical knowledge of this fact contributes to the traditional perception of the Tricolour as a «symbol of the war years’ betrayal».

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

СОБОЛЕВА Надежда Александровна — главный научный сотрудник Института российской истории РАН, член Геральдического совета при Президенте РФ, доктор исторических наук

(Москва. E-mail:afm35@mail.ru)

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА: ФАКТЫ И МИФЫ

 

Бело-сине-красный полосный стяг является знаковым символом Российской Федерации, известным всему миру. Однако история его появления и функционирования до сих пор остаётся малопонятной большинству жителей самой России. Особенно много споров возникает по поводу его цветовой гаммы, трактовка которой чрезвычайно разнообразна и порой мифологична, ибо официального «разъяснения» цветов государственного флага — символа суверенитета РФ, утверждённого Федеральным Конституционным законом, принятым Государственной думой 8 декабря 2000 года, не имеется1.

Государственный флаг России был утверждён Александром II 11 июня 1858 года. В Полном собрании законов Российской империи он обозначен следующим образом: «Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному Государственному орлу в жёлтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса (белая или серебряная) соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II. Император же Александр I после взятия Парижа в 1814 г. соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе»2. После царского указа чёрно-жёлто-белый флаг стали называть «гербовым народным флагом». Ярые защитники «русского самодержавства» считали, что ни о каком флаге, кроме узаконенного императором в качестве государственного, речь идти не может: народ и власть должны быть едины.

В то же самое время бело-сине-красными стягами был украшен Париж во время его посещения Александром II для заключения мира после Крымской кампании 1853—1856 гг., а французские газеты писали тогда о трёхполосном флаге как «русском национальном»3. В связи с чем следует отметить, что примерно до 70-х годов XIX века в Российской империи одновременно существовали два флага, хотя это и не было особенно заметным. Однако прогрессивная общественность не смогла не отреагировать на «двойственность» такого российского символа, каким является государственный флаг. Например, почётный академик Петербургской академии наук В.И. Даль писал: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии — зелёный и алый; казённый цвет — военный, георгиевский: белый, жаркой, чёрный (серебро, золото, чернь) и этот же цвет значков (кокард); знамёна наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг — белый с Андреевским крестом; торговые — белый, синий, красный, вдоль. Какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?»4.

Тем временем бело-сине-красные стяги всё чаще стали появляться на улицах российских городов, по крайней мере столичных: например, в Москве во время открытия памятника А.С. Пушкину (1880) и памятника гренадерам, павшим под Плевной (1887). Именно на этот триколор обратил особое внимание Александр III, в 1882—1883 гг. подписавший законы о «Большом», «Среднем» и «Малом» гербах Российской империи. Когда в 1883 году речь зашла о праздновании его коронации, то «явилось недоразумение» по поводу того, «какие флаги могут быть допущены для украшения столицы в дни торжеств». В параграфе 8 «Правил, Высочайше утверждённых о порядке празднования дня Священного коронования» говорилось лишь о том, что жителям дозволялось украшать дома флагами, но не определялось, какими именно. Тогда министру внутренних дел графу Д.А. Толстому было объявлено о желании «в русской столице… видеть национальные флаги». 28 апреля 1883 года появилось законодательное распоряжение Александра III: «Полиция наблюдает, чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов»5.

Собственноручный рисунок Петра I с указанием, какие делать флаги, на черновом указе Е.И. Украинцеву, русскому послу, которого царь отправил в 1700 г. в Стамбул для заключения перемирия с Османской империей
Собственноручный рисунок Петра I с указанием, какие делать флаги, на черновом
указе Е.И. Украинцеву, русскому послу, которого царь отправил в 1700 г. в Стамбул
для заключения перемирия с Османской империей

В этом царском распоряжении не говорится об узаконении бело-сине-красного стяга, который называется лишь «исключительно русским», «национальным». Однако позднее (в материалах второго Особого совещания по вопросу о русских национальных цветах 1910 г.) будет обнаружен документ, более или менее конкретизирующий распоряжение императора о бело-сине-красном флаге. Оказывается, утверждение Александром II чёрно-жёлто-белого флага «состоялось по словесному докладу министра императорского двора графа В. Адлерберга без каких-либо указаний на иные флаги». Другое дело — процедура выбора Александром III «национального флага»: «Из письменного Всеподданнейшего доклада, находящегося в деле, Совещание усмотрело, что Министр Внутренних дел статс-секретарь граф Толстой представлял к Высочайшему утверждению два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный, первый — как национальный и второй — как торговый, и что Государь Император избрал из них последний флаг, называя его исключительно русским, и тем, казалось бы, окончательно разрешил вопрос о единстве нашего государственного народного флага». Граф Толстой поставил на этом документе резолюцию: «Государь Император повелел иметь повсеместно в империи один единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного»6.

В общественном сознании этот флаг и ранее позиционировался как символ русский, народный (при этом учитывались такие факторы, как быт народа, проявления его жизни и российская природа). Предлагалось, например, изобразить его в цветах мужицкого праздничного кафтана: синее поле, пересечённое узкой красной полосой. Частое использование указанных расцветок в повседневной жизни простых людей становилось доказательством того, что «для эмблематического выражения наружного вида России необходимо употребить цвета: белый, синий и красный»7.

Знаковым при обсуждении рассматриваемой проблемы было Высочайше учреждённое при Министерстве юстиции Особое совещание для вопроса о русских государственных национальных цветах (март—апрель 1896 г.), на котором рассматривался вопрос о Российском национальном флаге.

Проанализировав результаты предварительно проведённой работы по изучению истории происхождения флагов вообще и русских в частности, участники совещания пришли к заключению: «Разнообразны были цвета как кокард и гербов, так и знамён, и как легко эти цвета менялись. Не было цветов, которым бы отдавалось предпочтение и которые бы имели значение государственных… Поэтому о четырёхвековом существовании каких-либо цветов в качестве российских государственных, как утверждают авторы брошюр и газетных статей, доказывающих историческое значение цветов чёрного, оранжевого и белого, и речи быть не может»8. В результате «совещание пришло к единогласному убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет право называться Российским или национальным, и цвета его белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических основ. Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндию»9.

29 апреля 1896 года Николай II утвердил доклад великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, в котором содержались выводы Особого совещания о цветах использовавшихся в России флагов и повелел объявить, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный, и другие флаги допускаемы быть не должны10. На следующий же день Военное ведомство распорядилось «прежние флаги обратить в продажу, в пользу казны, на местах хранения»11.

В последнее десятилетие XIX столетия бело-сине-красный флаг, который стали вывешивать на зданиях, делая для этого особые гнёзда под древки, сопровождал также ярмарки и многие народные праздники, а уже во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. его можно было видеть и в войсках.

В мае 1910 года в Министерстве юстиции под председательством заместителя министра А.Н. Верёвкина открылось второе Особое совещание «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». В нём приняли участие не только чиновники многих ведомств, но и знатоки геральдики, нумизматики, архивного дела, хранители Оружейной палаты Ю.В. Арсеньев, В.К. Трутовский, специалисты: по русским архивам — Д.Я. Самоквасов, по флагам — П.И. Белавенец. Предлагались разные варианты национального флага (например, на белом полотнище — чёрный двуглавый орёл). Белавенец в доказательство приоритета бело-сине-красного флага над всеми другими привёз из Архангельска настоящий петровский стяг, описав его так: «Флаг сделан из особой флажной материи (“флагдуха”), из которой делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы: верхняя — белая, средняя — синяя и нижняя — красная. Полосы равной ширины. На флаге вшит из этой же материи, захватывая все три полосы, жёлтый орёл. У него на груди масляною краской нарисован красный щит с изображением св. Георгия Победоносца. Святой Георгий — белый на белом коне, колет золотым копьём зелёного змия, поворот фигуры “церковный”, т.е. в правую сторону щита»12. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Соболева Н.А. Российский триколор: мифы и историческая реальность // Вопросы истории. 2013. № 11. С. 3.

2 Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. СПб., 1860. Т. XXXIII. Отд. 3. Приложение № 33289.

3 Белавенец П.И. Изменение Российского Государственного герба в императорский период // Вестник Императорского общества ревнителей истории. Пг., 1915. Вып. II. С. 80.

4 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1991. Т. IV. С. 535.

5 Цит. по: Белавенец П.И. Указ. соч. С. 81; Николаев Н.Г. Национальный флаг // Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. СПб., 1899. Т. II. С. 5.

6 Высочайше учрежденное при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах. Материалы заседаний. СПб., 1912. № 3. С. 25.

7 Там же. Журналы заседаний. СПб., 1912. № 4. С. 32, 33.

8 Там же. № 1. С. 8, 9.

9 Там же. Доклад генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича. С. 34.

10 Николаев Н.Г. Указ. соч. С. 3.

11 Там же. С. 4.

12 Белинский В.Е. Русский национальный флаг и его реформа // Журнал Министерства юстиции. 1910. № 9. С. 143.