Октябрь 1918 г. Американские пулеметчики у пулемета Браунинг.

Европейский дебют армии США

image_pdfimage_print

Каков же был вклад американской армии в дело Антанты в ходе Первой мировой войны? Дадим краткий обзор боевого участия армии США в Первой мировой войне, ставшей первым серьезным опытом участия американской армии в боевых действиях на европейском континенте.

Маршал Франции Ф. Фош говорил: «Для меня, несшего на себе великую ответственность вести в бой десять миллионов солдат, доверенных моему командованию союзны­ми народами, описание всего, совершенного усили­ями американцев на полях сражений 1918 года для победы, есть задача, дорогая моему сердцу, полному признательности к американской армии, ее командирам и солдатам».

Какова же была степень напряжения американского народа в деле достижения победы Антанты?

В июне 1914 г. американская армия насчитывала лишь 75000 рядовых и 5600 офицеров. В ее составе имелось 30 пехотных, 15 кавалерийских и 6 артиллерийских полков, сильная береговая артиллерия и технические вой­ска. Принцип службы – по найму, 4 года действительной службы и 3 в резерве. Опыт применения крупных вой­сковых соединений отсутствовал. Но американские солдаты отличались хорошим физическим развитием.

К 1917 году численность армии превысила 200 тыс. человек, а в апреле 1917 г., в момент объявления Северо-Американскими Соединенными Штатами (САСШ) войны Германии, американская армия насчиты­вала еще всего лишь 9500 офицеров и 350000 солдат. После введения осенью того же года воинской повинности ее численность достигла полумиллиона штыков и сабель, а через год, к моменту перемирия, она имела в своем составе более 180000 офицеров и 3500000 солдат.

После выхода России из войны Германия надеялась решить судьбу Антанты до того, как Америка успеет прийти к ней на помощь.

Немцы рассчитывали, что при отсутствии достаточных кадров для обучения и организации крупной массы войск, а также в условиях недостатка транспортных средств американцы будут не в состоянии начать массовую переброску своих войск во Францию до начала 1918 г. – когда начнет сказываться эффект переброски высвобождающихся войск с бывшего Восточного фронта.

В Германии американские войска характеризовались следующим образом: «Мо­лодая армия нуждается в обучении, особенно в практике действий крупными войсковыми соединениями. Однако надо ожидать, что по мере приобретения боевого опыта американский солдат ока­жется достойным противником». Хотя годы войны серьезно отразились на состоянии германской армии (полки стали насчитывать лишь до 500 человек; для оптимального использования иссякавших источников пополнений было проведено в жизнь деление соединений на ударные и пози­ционные дивизии – последние составлялись из более пожилых возрастов и менее боеспособного элемента), все же закаленные в горниле долгой войны германские войска должны были оказаться выше молодых необ­стрелянных американских дивизий.

Но планам противника сбыться было не суждено – и залогом этого стало быстрое прибытие войск САСШ на континент.

Первая американская дивизия прибыла во Францию в июне 1917 г., до весны 1918 г. за ней последовали еще пять дивизий. 21-го марта 1918 г., в момент начала Большого германского наступления, американская армия во Франции насчитывала в своих рядах лишь 300 тыс. человек — в среднем ежемесячно прибы­вало из САСШ около 30-ти тыс. человек.

Важнейшей стратегической задачей было ускорить прибытие американских подкреплений на континент. 25-го апреля Ф. Фош заявил американским генералам Т. Х. Блиссу и Д. Першингу, прибывшим в его главную квартиру в Саркус, что вследствие недостатка пехоты, остро чувствовав­шегося во франко-британских войсках, необходимо, чтобы американские пехотные и пулеметные части были перевезены во Францию быстрее прочих частей — в течение ближайших трех месяцев.

2-го мая этот вопрос был вынесен на обсужде­ние Верховного военного совета, собравшегося в Аббевилле. Единственным препятствием для успешного разрешения этой проблемы была недостаточность тоннажа аме­риканского флота. Тогда было решено, что британское правительство выделит тоннаж в коли­честве, необходимом для перевозки из Америки во Францию 130-ти тыс. человек в мае и 150-ти тыс. че­ловек в июне – причем одной только пехоты с пулеметными частями. Американский же тоннаж предназначался для перевозки войсковых частей остальных родов оружия.

С этого момента перевозка американских войск вошла в систему, постоянно нарастая — с 60-ти тыс. человек, перевезенных в марте и 93-х тыс. человек в апреле, она дошла до 240-ка тыс. человек, переправленных во Францию в мае, и 280-ти тыс. человек — в июне.

С июня по ноябрь общее количества переброшенных в Европу американских военнослужащих превышало миллион человек. А к моменту перемирия, т. е. к 11-му ноября, более 2-х миллионов американских солдат находились на французской земле.

6 американских дивизий, находившихся во Франции в конце марта 1918-го г., через 2 месяца превратились в 19. В июле их было уже 27, в августе 30, а в октябре — 41.

31 американская дивизия, в составе 9-ти корпусов и 2-х армий, участвовала в боевых действиях.

Это много, но, как считалось, все же недостаточно. Так как завершение войны виделось стратегам Антанты в 1919-м году, для достижения бесспорного численного перевеса над противником, нужно было довести количество американских дивизий до 100. И президент Виль­сон объявил, что к 1-му июня 1919 г. в Европе будут 100 дивизий войск Северо-Американских Соединенных Штатов, и что за ними последуют и другие.

Обучение американских войск, организация военных школ, лагерей и т. п. было организовано по единой системе — как в Америке, так и во Франции.

В вопросах вооружения, снаряжения и обмундирования американских войск промышленность САСШ также добилась впечатляющих успехов. Так, выпуск винтовок с 700 штук в день достиг цифры 10-ти тыс. в день, производство патронов достигло цифры 16 миллионов штук в день и т. д.

Государственный Секретарь САСШ, в руках которого была сосредоточена вся служба железных дорог, лично курировал воинские перевозки во Францию. Во Франции американскими заботами были улучшены порты, в которых производилась высадка войск, велось строительство, расширялась железно­дорожная сеть.

Корабельные верфи Соединенных Штатов были спешно реорганизованы и приспособлены для самого интенсивного судостроения. 341 верфь, располагавшая 1284 эллингами, вскоре заработала полным ходом. К концу войны американская армия пользовалась морскими транспортными средствами общим тоннажем в 3800000 тонн, вместо 94000 тонн, имевшихся в начале кампании.

Американские вспомогательные войска во Франции, размещенные у Тура в феврале 1918 г., создали целую сеть тыловых учреждений на обширном театре военных действий: были созданы крупные магазины и склады, пункты снабжения войск продовольствием, эвакуационные пункты, госпитали и т. п.

Значителен был вклад американской армии и непосредственно в ход боевых действий.

Сентябрь 1918 г. Бойцы 1-й и 16-й пехотных дивизий на фронте в районе Сен-Миеля.
Сентябрь 1918 г. Бойцы 1-й и 16-й пехотных дивизий на фронте в районе Сен-Миеля.

Так, 28-го марта 1918-го г., во время наиболее сильного натиска германцев на франко-британском фронте, генерал Першинг предложил главнокомандующему союзными армиями помощь со стороны только что прибывших американских ди­визий.

24-го апреля первая американская дивизия заняла позицию в секторе Мондидье и, месяц спустя (28-го мая), отличилась при блестящем штурме деревни Континьи. 28-го мая отличилась (хотя и с большими потерями — 1000 солдат и 48 офицеров) 1-я пехотная ди­визия.

2-я пехотная дивизия, брошенная в бой прямо с грузовиков, на которых она была переброшена из Мондидье и Шато-Тьерри, отбила у противника Шато-Тьери, а затем успешно сражалась на этом фронте в течение июня. Сильной стороной 2-й дивизии было то, что она состояла из кад­ровых полков морской пехоты.

В конце мая две дивизии участвовали в боях Пикардии, а три других — в Вогезах, где они сменили французов.

В июне две новые дивизии американцев при­нимали участие в сражении на Марне, при Шато-Тьерри и в лесу Белло, где они оказали героическое сопротивление противнику.

Первое впечатление немцев от американских войск было следующее: «пехота недостаточно тактически подготовлена, действует неловко и без надлежащей осторожности. Артиллерия лучше подготовлена, предпочитает сразу же планомерно обстреливать все поле сражения. Вероятно ей руководят французские офицеры. Налицо физическая ловкость и развитость солдат, прекрасное вооружение и снаб­жение всем необходимым. Значительны личная храбрость и пред­приимчивость отдельных солдат и офицеров. Чтобы утомить наши войска, аме­риканцы проводили ряд мелких атак. Любимое средство — переоде­ваться в немецкие мундиры и подкрадываться в таком виде к немецкой линии окопов».

Абсолютная физическая и моральная свежесть американских бойцов давали американским войскам нравственное превос­ходство над физически измотанными и морально выдохшимися немецкими сол­датами. Недостаточная обученность отступила на задний план. Кроме того, союзное командование могло использовать американцев на более спокойных участках фронта, высвободив для актив­ных действий уже испытанные французские и английские войска.

В середине июня на фронте уже находилось 7 дивизий, а об­щее количество находящихся во Франции американских войск насчитывало до 500 тысяч человек.

В ходе отражения начавшегося 15-го июля 4-го и последнего наступления немцев американские войска решали важные задачи: 42-я дивизия находилась в Шам­пани у Свипп, у Шато-Тьерри находились 26-я и 3-я дивизии (в резерве 28-я), к юго-западу от Суассона занимали позиции 1-я и 2-я, а у Ла-Фер — 4-я дивизии.

18-го июля пять американских дивизий участво­вали в победоносном контрнаступлении 6-й и 10-й французских армий между р.р. Марна и Эна, чем значительно способствовали его успеху. Американский командный состав еще был неопытен, но обладал такими важными каче­ствами, как предприимчивость, непоколебимое стремление к достижению поставленной цели и решительная эксплуатация достигнутых успехов. Обученности, тактической подготовки и боевого опыта не хватало, но американский солдат в это период был единственным на Французском фронте, кто охотно жертвовал в бою своей жизнью и безропотно нес огромные потери.

24-го июля была сформирована 1-я американская армия во главе с генералом Першингом. Первая самостоятельная задача нового оперативного объединения — очистить от неприятеля железную дорогу из Па­рижа в Нанси, в районе Сен-Миеля. 12-го сен­тября, атакуя на 22-км фронте четыр­надцатью дивизиями, она овладела Сен-Миелем, захватив этом 200 пушек и 15 тыс. пленных.

Две недели спустя, 26-го сентября, образуя правое крыло союзников во время большого наступления, армия ринулась в направлении на Мезьер. Несмотря на упорное сопротивление противника и многочи­сленные препятствия, которыми изобиловала тру­днопроходимая Аргонская область, американцы победоносно шли вперед. Через 12 дней был пройден Монфакон. 14-го октября был взят Гранпре, 21-го Шатильон и 30-го — Бантевилль.

1-го ноября армия достигла Бюзанси. 4-го ноября она была на подступах к Бомону, и 7-го заняла всю линию Мезы — от Музона до Базейля.

Другие американские дивизии в это же время принимали участие в операциях франко-британ­ских армий на различных участках фронта. Две из них действовали совместно с французской 6-й армией около Ромен и Гленнь (северо-восточнее Реймса), две других оперировали совместно с английскими армиями в области Сен-Кантена. Еще две отли­чились в Шампани, захватив сильные позиции у Орфейля, и, наконец, еще две дивизии воевали в составе Фландрской группы армий на Лис и Еско.

В начале октября шесть других американских дивизий были готовы к наступлению в Лотарин­гии вместе с французской армией, когда капиту­ляция немцев, 11-го ноября, прекратила военные действия.

И прав был французский главком Ф. Фош, говоря: «Армия американского народа, прибыв столь издалека так скоро, проявила крепкую организацию и отличалась с первого своего удара несравненным порывом, храбростью и героизмом. Она великодушно не щадила своей крови для общего дела: 75000 ее детей пали на французской земле. Слава этим мертвым, слава американской армии».

Алексей Олейников