Эвакуация семей начальствующего состава Красной армии в начале Великой Отечественной войны

image_print

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

Смокарев Виктор Владимирович — полковник запаса (Email: smokarev@mail.ru)

Эвакуация семей начальствующего состава Красной Армии в начале Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны, как известно, сложилось трагично для нашей страны. Потерпев поражение в ходе приграничных сражений, советские войска были вынуждены с тяжёлыми боями отступать в глубь страны.

Внезапно начавшаяся война застала врасплох не только войска западных приграничных округов, но и семьи начальствующего состава (начсостава). Особенно в затруднительном положении оказались семьи военнослужащих частей, соединений и штабов объединений, дислоцировавшихся в приграничных районах. В первые часы войны вдоль всей границы артобстрелу и бомбардировке подверглись не только военные объекты наших войск. Противник целенаправленно наносил удары также по домам, в которых проживал начсостав с семьями. В донесении уполномоченного 3-го отдела (военной контрразведки) 10-й смешанной авиадивизии Леонова от 27 июня 1941 года указывалось: «…из крепости и полигона гор. Брест осталось из состава семей и комначсостава незначительное количество людей в развалинах домов, остальные все погибли… В гор. Кобрине много погибло в разрушенных домах начсостава и членов семей штаба 4-й армии. Из 472-го артполка спаслось 7 семей; из 48-го стрелкового полка спаслось 6 семей»1.

Бомбовые удары немецкая авиация нанесла и по военным городкам и населённым пунктам, находящимся в глубине страны.

Соединения и части войск прикрытия государственной границы сразу вступили в бой. Оставшиеся в живых после первых артобстрелов и бомбовых ударов авиации противника члены семей начсостава были вынуждены в большинстве случаев самостоятельно уходить на восток. Из районов боевых действий в основном выбирались пешком, по просёлочным дорогам, не имея продуктов питания. Многие погибали под бомбовыми ударами авиации, от разрывов снарядов артиллерии и прорвавшихся немецких танков.

В первые дни войны, а в приграничных районах в первые часы, эвакуация семей начсостава стала одной из главных задач командиров, политработников и штабов. Подтверждением этому является то, что уже в первых докладах, поступивших из войск действующей армии о начавшихся боевых действиях, сообщалось о принимаемых мерах по эвакуации семей военнослужащих кадра. В свою очередь командованием фронтов были даны указания «организовать эвакуацию членов семей начсостава из приграничных районов»2.

Следует подчеркнуть, что вопрос эвакуации семей начальствующего состава (в приграничных частях) в Красной армии разрабатывался и в предвоенные годы. В «Наставлении по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии», введённом в действие приказом Наркома обороны СССР № 130 20 июня 1940 года, эвакуация семей начальствующего состава (в приграничных частях) была включена в перечень мероприятий, проводимых отдельной войсковой частью при мобилизации3. В мобилизационном плане войсковой части предусматривалось иметь порядок и расчёты по эвакуации семей, начальствующего состава кадра (в приграничных районах). Однако ввиду неожиданного нападения Германии на Советский Союз провести все мероприятия, предусмотренные мобилизационным планом в войсках западных приграничных округов, в том числе по эвакуации семей не было возможности. Во многих соединениях и частях, находившихся в стадии формирования, мобилизационные планы вообще разработаны не были.

Нельзя не отметить и тот факт, что за несколько дней до начала войны, располагая информацией о начавшейся концентрации немецких войск непосредственно в приграничной полосе, отдельные командиры не только ставили перед вышестоящим командованием вопрос о необходимости эвакуации семей начсостава из приграничных районов, но и пытались решать его самостоятельно. Так, в спецсообщении 3-го Управления НКО от 8 июля 1941 года № 4/37155 указывалось, что командование 11-го стрелкового корпуса и 125-й стрелковой дивизии ПрибВО по собственной инициативе начали подготовку эвакуации семей. Прибывший 21 июня 1941 года в корпус член Военного совета ПрибВО корпусной комиссар П.А. Дибров приказал «прекратить панику… прекратить подготовку к эвакуации семей начсостава. В тот же день член Военного Совета 8-й армии дивизионный комиссар С.И. Шабалов телеграммой подтвердил приказание Диброва о прекращении подготовки к эвакуации. В результате этого в момент наступления противника семьи начсостава пришлось вывозить во время боя, при этом значительная часть семей погибла». Позже сам П.А. Дибров объяснял свои распоряжения тем, что «эвакуация семей комначсостава была запрещена наркомом обороны»4. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Мельтюхов М.И. Начальный период войны в документах военной контрразведки (22 июня — 9 июля 1941 г.) // Трагедия 1941-го. Причины катастрофы: Сборник / Ред.-сост. Г. Пернавский. М.: Яуза; Эксмо, 2008. С. 15, 16.

2 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 221. Оп. 1366. Д. 3. Л. 14.

3 Русский архив: Великая Отечественная война: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М., ТЕРРА, 1994. С. 148—154.

4 Мельтюхов М.И. Указ. Соч. С. 30.