Душенов — личность далеко незаурядная

image_pdfimage_print

Dushenov is a very uncommon personality

Аннотация. В статье рассказывается о жизни и деятельности известного советского флотского военачальника, первого командующего Северным флотом (1933—1938 гг.) флагмана 1 ранга К.И. Душенова, необоснованно репрессированного в 1938 году.

Summary. The article tells about the life and activities of the famous Soviet naval commander, the first Commander of the Northern Fleet (1933-1938) Flagman 1 Rank K.I. Dushenov, unreasonably subjected to repression in 1938.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

 

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук (г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru)

 

«ДУШЕНОВ — ЛИЧНОСТЬ ДАЛЕКО НЕЗАУРЯДНАЯ»

 

Константин Иванович Душенов родился 28 июля (9 августа по нов. ст.) 1895 года в крестьянской семье в с. Ивановское ныне Вологодской области1. В 12 лет он начал трудовую жизнь: работал в аптеке в Вологде, грузчиком в Петербурге, в 1915 году был призван на военную службу и определён в Кронштадтский флотский экипаж, с 1916 года служил на крейсере «Аврора», где после Февральской революции был избран секретарём судового комитета. В дни Октябрьской революции в составе отряда моряков «Авроры» участвовал в захвате мостов через Неву, в штурме Зимнего дворца, доставлял арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость, по поручению Военно-революционного комитета охранял сокровища Эрмитажа, а при подавлении мятежа Керенского — Краснова командовал ротой моряков и красногвардейцев2.

В 1918 году Константина Ивановича откомандировали в Москву, где он в должности особоуполномоченного занимался снабжением фронтов оружием и боеприпасами. Душенов часто выезжал в действующую армию, в Нижнем Новгороде содействовал формированию Волжской военной флотилии, сражавшейся на Восточном фронте против войск Колчака, принимал участие в боях. В 1919 году К.И. Душенов вступил в Коммунистическую партию и был назначен командиром сначала Саратовского, затем Астраханского военно-морских портов. Чуть позже он командовал Бакинским военным портом, организовывал доставку нефти из Баку в Астрахань и далее в промышленные районы страны. В 1920 году Душенов — командир и комиссар Севастопольского военного порта. За время службы в Севастополе он провёл большую работу по возрождению, как теперь говорят, инфраструктуры Черноморского флота. В 1921 году его направили на ту же должность в Баку3, откуда в следующем году перевели в Москву на должность заместителя начальника Главного морского технического хозяйственного управления. Но служба в этой должности не задалась4. В итоге командование РККФ решило направить К.И. Душенова на учёбу, и в 1924 году он стал слушателем Военно-морской академии (ВМА)5. Вместе с ним в ВМА тогда обучались многие видные деятели Красного флота и активные участники Гражданской войны6.

К.И. Душенов принял активное участие в организации Военно-морского научного общества, увлёкся научной работой, в центральном флотском журнале опубликовал статью «О хозяйстве и хозяйственниках»7, где подверг критике систему подготовки хозяйственников флота.

После окончания ВМА К.И. Душенов продолжил службу в качестве командира и комиссара учебного судна «Комсомолец» (бывший «Океан»)8, где приобрёл хороший флотский и чисто человеческий опыт руководства большим коллективом людей. В декабре 1928 года Душенова перевели на должность начальника штаба соединения линкоров Морских сил Балтийского моря (МСБМ)9, а в январе 1930 года назначили начальником и комиссаром Военно-морской академии, которую он сам, по сути, только что окончил10. До него академию, уже в советское время, возглавляли старые морские специалисты, научное мировоззрение которых сформировалось задолго до Октябрьской революции. К.И. Душенов начал перестройку и учебного процесса, и бытовавших годами академических порядков, из-за чего приходилось конфликтовать со старыми «спецами».

Свои воспоминания о том времени оставил один из учеников Душенова, впоследствии видный советский флотоводец адмирал Ю.А. Пантелеев. В мемуарах он, в частности, писал следующее:

«К.И. Душенов, будучи начальником академии, сделал доброе дело: слушатели получили один свободный день в неделю. В этот день слушатели занимались самостоятельно в читальных залах, в любом учебном кабинете, а то и дома… Мы использовали этот “душеновский день” в полную меру на чтение дополнительной литературы, особенно по истории военно-морского искусства. Преподаватели в этот день тоже готовились к лекциям или занимались научной работой. Но скоро нашлись ярые противники этого якобы чересчур демократического метода… и “душеновские дни” были отменены»11. Кончилось всё тем, что в мае 1930 года начальник Морских сил РККА Р.А. Муклевич предупредил Душенова о неполном служебном соответствии. Надо прямо сказать, для Константина Ивановича настала тяжёлая пора. И только благодаря заступничеству старого боевого друга И.К. Кожанова в ноябре 1930 года К.И. Душенов получил назначение на должность начальника штаба Морских сил Чёрного моря (МСЧМ).

В.М. Орлов, командовавший тогда МСЧМ, встретил К.И. Душенова хорошо, сразу же ввёл в курс всех неотложных дел, подробно рассказал о работниках штаба. Вскоре в командование МСЧМ вступил И.К. Кожанов. Они вместе многое сделали для возрождения Черноморского флота, улучшения его материальной части, повышения боевой выучки личного состава. Определённый опыт дала Душенову и служебная командировка в Италию, где он смог ознакомиться с западными тенденциями развития военно-морских сил.

На совместных учениях с войсками Украинского военного округа в 1934 году черноморцы показали высокую выучку. Командующий округом, член Реввоенсовета СССР И.Э. Якир, руководивший учениям, поблагодарил К.И. Душенова за чёткую организацию управления действиями кораблей в сложных погодных условиях. «Под руководством товарища Душенова штаб флота как орган управления работает вполне удовлетворительно, — говорилось в решении Высшей аттестационной комиссии по итогам боевой подготовки 1934 года. — Лично товарищ Душенов хорошо подготовленный волевой командир. Должности начальника штаба вполне соответствует»12.

Служба на Чёрном море в полной мере высветила способности К.И. Душенова к руководству крупными военно-морскими силами. И когда весной 1935 года его однокурсника по ВМА З.А. Закупнева сняли, якобы за прежнюю связь с троцкистами, с должности командующего Северной военной флотилией, заместитель наркома по военным и морским делам Я.Б. Гамарник сказал начальнику политотдела флотилии П.М. Клиппу: «Вы получите такого командующего, о котором можно только мечтать. Это Константин Иванович Душенов. Я его хорошо знаю»13.

Свои воспоминания о Душенове в этот период оставил и Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов: «Начальником штаба Черноморского флота в те годы был Константин Иванович Душенов — личность далеко незаурядная… Душенов… принадлежал к той плеяде командиров, которые вышли из рядовых матросов, участвовали в Гражданской войне, потом уже, в зрелые годы, грызли гранит науки. Пройти такой путь было под силу лишь талантливым, энергичным и мужественным людям… До конца жизни он оставался верным ленинцем»14.

13 МАРТА 1935 года К.И. Душенов прибыл в Мурманск и вступил в командование флотилией15. Моряки сразу почувствовали его твёрдую руку. Флагманские специалисты, нередко месяцами не покидавшие штаба, занимавшиеся бумаготворчеством, были направлены на корабли для контроля и оказания помощи в организации боевой подготовки. Он и сам в любую непогоду выходил в море, на деле проверял знание командирами морского театра, умение использовать оружие.

«Чем свирепее шторм, чем гуще туман, тем чаще посылал товарищ Душенов наши корабли в океан, да ещё ночью, да ещё без огней, — вспоминал адмирал В. Фокин, командовавший в то время отдельным дивизионом эсминцев. — Не каждый командующий решится взять на себя такую ответственность… И плавания в подобных тяжёлых условиях, раньше незнакомые нам, теперь самое обычное дело…»16. Об этом же писал и М.Н. Попов, бывший командир подводной лодки Д-3: «Мы совершали на Севере такие продолжительные автономные плавания, каких не совершала ни одна подводная лодка других стран ни во время, ни после войны»17.

Вскоре после приезда на флот К.И. Душенов потребовал в самом срочном порядке вывести корабли из Мурманска и перебазироваться в Полярный, который по решению правительства намечалось использовать в качестве временной главной базы флотилии. Переход предполагался, когда база будет отстроена, полностью приготовлена для приёма кораблей, размещения штабных учреждений, расселения начсостава и семей, созданы береговая база для подлодок, школа и т.д. Немедленное перебазирование в Полярный было рискованно, но зато давало и громадные преимущества: на новом месте флот мог вести непрерывную боевую подготовку, а строительством можно было руководить не из кабинета, а непосредственно на месте, повседневно и ежечасно, привлекая к строительным работам личный состав флотилии.

Далеко не все высказывались за немедленное перебазирование, возражало и начальство в Управлении Морских сил РККА. Но Константин Иванович сумел всех убедить в правильности такого решения. Дальнейшее показало, что он не ошибся. База в Полярном росла, как говорят, не по дням, а по часам. В октябре 1935 года подводные лодки, штаб, политотдел и другие учреждения флотилии были переведены в Полярный.

Занимаясь строительством, К.И. Душенов не забывал, что главное — боевая подготовка. Он тщательно и придирчиво рассматривал все учебные программы и планы, начиная от одиночной подготовки до учений сил флотилии. При этом неизменно проверял все карты, предварительные прокладки, готовность кораблей к походу. О каждом выходе в море, если он сам не находился на корабле, ему докладывали в деталях. Душенов часто проводил штурманские учения и лично знал всех штурманов, многих радистов, сигнальщиков, рулевых, боцманов.

На разборах походов Душенов не устраивал разносов, спокойно, вдумчиво анализировал недостатки, учил командиров самокритично относиться к оценке результатов учёбы. Особое внимание обращал на тыловые органы, добивался обеспечения моряков всеми видами довольствия. Никаких ссылок на особые условия не принимал.

В декабре 1935 года специальным постановлением ЦИК СССР К.И. Душенов «за выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных Морских Сил РККА и за успехи в боевой и политической подготовке» был награждён орденом Красной Звезды. В ноябре 1935 года ему присвоили звание флагмана 1 ранга18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 76. Л. 1.

2 Там же.

3 Там же.

4 Непосредственным начальником К.И. Душенова был тогда заслуженный деятель революционного движения на флоте и участник Гражданской войны Н.Ф. Измайлов. Он давно конфликтовал с любимцем наркомвоенмора Л.Д. Троцкого Ф.Ф. Раскольниковым и его женой Л.М. Рейснер. 8 февраля 1923 г. Н.Ф. Измайлов был снят с должности и обвинён «в систематическом получении от поставщиков взяток, в разложении вверенного ему Главного морского техническо-хозяйственного управления». По распоряжению Троцкого его дело передали в Военную коллегию Верховного суда СССР. Судебный процесс над Н.Ф. Измайловым, его женой О.В. Гелевановой и другими продолжался с 28 сентября по 31 октября 1923 г. В итоге Н.Ф. Измайлов и его жена О.В. Гелеванова были приговорены к высшей мере наказания. Амнистию в ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции к осуждённым решили не применять. Позже высшую меру им заменили на 10 лет тюремного заключения. В 1929 г. Измайлова и его жену досрочно освободили. Проходивший по этому делу К.И. Душенов тогда отделался «лёгким испугом». За злоупотребления служебным положением он был осуждён на 1 год ещё раньше Н.Ф. Измайлова, 10 июля 1923 г., но амнистирован в ноябре того же года. См.: Шошков Е.Н. Наморси А.М. Щастный. СПб.: Петровский фонд, 2001. С. 255.

5 РГА ВМФ. Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 76. Л. 1.

6 Очерки истории Военно-Морской академии. Л., 1970. С. 73, 74.

7 Морской сборник. 1926. № 1. С. 31—35.

8 Список начальствующего состава Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Издание 1932 г. Составлен Управлением кадров УВМС РККА. М., 1932. С. 89.

9 Мусьяков П.И. Флагман Константин Душенов. М., 1966. С. 53.

10 Список… С. 89.

11 Пантелеев Ю.А. Полвека на флоте. М.: Воениздат, 1974. С. 114.

12 Морской сборник. 1989. № 7. С. 84.

13 Флагманы: Сборник воспоминаний и очерков. М.: Воениздат, 1991. С. 208

14 Кузнецов Н.Г. Накануне. М.: Воениздат, 1969. С. 109, 110.

15 Боевая летопись Военно-Морского флота. 1917—1941. М.: Воениздат, 1993. С. 683.

16 Полярная правда. 1937. 17 ноября.

17 Там же.

18 Красная звезда. 1935. 20 ноября.