«Часовой». Стоящий на часах советский солдат уже ничем не напоминает часовых лейб- гвардии Гренадерского полка, а его постовой тулуп практически не изменился Скульптор Л. Шервуд, 1933 г.

Для особо холодных районов

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о конструкциях и порядке применения в отечественных Вооружённых силах таких видов тёплой зимней одежды, как тулуп и полушубок.

Summary. The article describes the models and use in the domestic Armed Forces of such kinds of warm winter clothing, as sheepskin and fur jacket.

ИЗ ИСТОРИИ ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

 

ДЛЯ ОСОБО ХОЛОДНЫХ РАЙОНОВ

 

Кто служил в армии и кому зимой приходилось стоять в карауле, тот наверняка знает, что без полушубка и тулупа в мороз не обойтись. Между тем в армии эта казалось бы исконная русская зимняя одежда «прописалось» далеко не сразу. Возьмём тулуп. Если читатель захочет найти упоминание о нём в военно-исторических и иных словарях, боюсь, его ждёт разочарование. Во всяком случае, в тех справочниках, что доводилось смотреть автору этих строк, специальных статей на эту тему нет1.

Слово «тулуп» — тюркского происхождения, означает «шкура». В русском языке тулупом принято называть длинную (до пят) меховую шубу из овчины мехом внутрь, с отложным воротником. В.И. Даль толкует слово «тулуп» как «полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая всё тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний». Другой авторитетный знаток русского языка, С.И. Ожегов, трактует тулуп как «долгополая меховая шуба, обычно нагольная, не крытая сукном»2. Впрочем, бывало, что тулупы покрывали и относительно недорогой тканью. Надевался тулуп поверх шубы или полушубка, когда человек отправлялся зимой в дальнюю дорогу или в караул. Как правило, застёжек тулупу не полагалось — его запахивали и подпоясывали кушаком или носили нараспашку. Таким образом, тулуп похож на традиционную русскую длиннополую шубу, которая шилась только мехом внутрь и обязательно имела широкий меховой отложной воротник. Ещё совсем недавно можно было купить в магазине такую шубу, что нашло отражение, например, в художественном фильме «Мужики». Но шубы, как правило, покрывались дорогостоящей тканью, обязательно имели застёжку, игравшую роль дополнительного украшения3. Поэтому шуба, впрочем, как и полушубок, была и есть предмет повседневной одежды, тулуп же ежедневно носить не будешь — и тяжело, и неудобно.

«Часовой». Стоящий на часах советский солдат уже ничем не напоминает часовых лейб- гвардии Гренадерского полка, а его постовой тулуп практически не изменился Скульптор Л. Шервуд, 1933 г.
«Часовой». Стоящий на часах советский солдат уже ничем
не напоминает часовых лейб-гвардии Гренадерского
полка, а его постовой тулуп практически не изменился
Скульптор Л. Шервуд, 1933 г.

Несмотря на давнее применение тулупа в быту, прежде всего в крестьянском, до сих пор достоверно не известно, когда именно тулуп официально стал применяться в регулярной русской армии в качестве караульной тёплой одежды. Дело в том, что одним из побочных результатов петровских реформ стало то прискорбное обстоятельство, что в начале XVIII века утеплённой одежды от казны солдаты не получали, а использовать в зимний период традиционную русскую меховую одежду им не полагалось, вследствие чего часовые сильно страдали от холода. Анна Иоанновна решила исправить это положение, разрешив в феврале 1740 года иметь в каждом полку Кронштадтского, Выборгского и Кексгольмского гарнизонов по 150 так называемых караульных шуб, то есть тулупов. В октябре это повеление было распространено на все прибалтийские гарнизоны4.

По-видимому, это — первый документально подтверждённый факт использования караульных тулупов в русской регулярной армии5. На рубеже XIX—XX вв. вооружённым часовым, стоявшим зимой в наружных караулах, при температуре ниже -5ºС, а также и при менее морозной, но ветреной погоде, полагалось по два тулупа на пост. Носили тулуп надетым в рукава, поверх снаряжения.

Этот вид одежды следовало изготавливать из русских, ордынских (различные технологии обработки меха и кожи) или других разновидностей овчины. Верх делали из серого армейского сукна, а в частях, расквартированных в Москве и Санкт-Петербурге, из тёмно-зелёного неворсованного. Длина сзади, без воротника, достигала 138 см, ширина в подоле — 285 см. Для застегивания тулупа на правой поле имелись две строчёные петли, верхняя — у воротника, нижняя — на 26—27 см ниже. На левой поле пришивались две обтянутые сукном пуговицы. Тулуп разрешалось надставлять, делать вставки, с условием, что всё будет крепко и гладко сшито6.

Использовались тулупы при несении караульной службы и в более поздние времена. Так, в приказе НКО СССР от 16 февраля 1936 года № 30, утверждавшем нормы отпуска обмундирования, белья, обуви и специальной одежды для личного состава РККА и органов и войск НКВД, среди предметов постовой спецодежды упоминался и тулуп. Его следовало выдавать по одной штуке на каждый пост, срок носки определялся в 5 лет7. Применяется тулуп и сегодня, практически не изменившись за прошедшие столетия.

Теперь обратимся к «младшему брату» тулупа — полушубку. Несмотря на то, что в XVIII веке почти все европейские армии старались вести активные боевые действия в тёплое время года, воевать зачастую приходилось и поздней осенью, а то и зимой8. Европеизированный же костюм очень плохо подходил для российских морозов. Проблему тогда решили просто — обеспечение солдат тёплыми вещами — шапками, полушубками и рукавицами было возложено на них самих. Бывало и так, что командование брало доставку тёплых вещей на себя. Но случалось, что ни того, ни другого не делалось. Так, зимний поход 1757—1758 гг. в Семилетнюю войну 1756—1763 гг. русская армия проделала в одних суконных мундирах и епанчах, получив от интендантства полушубки и рукавицы только в апреле 1758 года9.

Похоже, что проблему централизованного снабжения личного состава сухопутных войск тёплой казённой одеждой в более или менее полном объёме удалось решить лишь к концу XVIII века. Во всяком случае, только в мундирных табелях, утверждённых в январе 1798 года, впервые упоминается фуфайка, которую полагалось носить в зимнее время — с 1 ноября по 1 марта. Правда, с фуфайкой в нашем понимании данный вид одежды имел мало общего — это по сути был овчинный полушубок, надевавшийся на нательную рубаху. Чтобы в этом одеянии сохранять свободу движений, приходилось распускать у камзола имевшуюся на спинке шнуровку, а на кафтане выпускать из швов специальный запас сукна, благодаря чему объём верхней одежды увеличивался, и, по-видимому, получалось достаточно комфортно10. Не забудем: на случай непогоды или сильного холода солдат имел ещё шинель, а находясь в карауле, надевал также упоминавшийся выше тулуп.

Фуфайки, поддетые под верхнюю одежду, применялись в нашей армии и позже, но к третьей четверти XIX века значение этого слова изменилось: теперь фуфайкой называлась суконная или вязаная из шерсти одежда. Именно такие фуфайки поступали на снабжение нашей армии в Первую мировую войну. Что же касается овчинных полушубков, то они постепенно перешли в разряд верхней зимней одежды. Как правило, полушубки были нагольными, из овчин красного, оранжевого, чёрного цвета. Белые полушубки шились из набело обработанных, но не дублёных шкур. Знаменитые на всю Россию романовские полушубки назывались так по породе овец, выведенных в Ярославской губернии. Со временем практически все нагольные полушубки, использовавшиеся в армии, в просторечии стали называть романовскими.

Существовали две основные разновидности полушубков — укороченные и удлинённые. Все они строились на три роста. Военнослужащим ростом от 151 до 160 см полагались укороченные полушубки малого роста — длина спереди от воротника составляла 80 см. Укороченные полушубки большого роста (длина спереди 89 см) носили солдаты ростом выше 173 см. Удлинённые полушубки (в мирное время применялись в Иркутском и Приамурском военных округах, во время войны распространились и в прочих частях) превышали укороченные в среднем на 11 см.

Однако полушубки — вещь всё-таки дорогостоящая, так что потребности действующей армии обеспечивались едва наполовину. Только в Кавказской армии по причине сурового климата полушубками снабдили весь личный состав. Остальные боевые части, а также пополнение пришлось одевать в телогрейки.

11 ноября 1914 года военный министр генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов установил: выдавать полушубки не каждому индивидуально, а в определённом количестве на всю воинскую часть. Так, укороченными полушубками в пехоте снабжали только сторожевое охранение, конных ординарцев, разведчиков и обозных. Удлинённые полушубки взамен шинелей выдавали, как правило, в частях ополчения. Получившим укороченные полушубки не полагалось фуфаек, а те, кто имел удлинённые полушубки, должны были обходиться не только без фуфаек, но и без тёплых кальсон.

Надо заметить, что в полевых условиях полушубки воспринимались неоднозначно. Многие считали их непрактичными и неудобными, особенно там, где сильные морозы были относительно редки, а влажность — повышена. В таких условиях овчина быстро загнивала, в ней заводились черви и различные насекомые. Плохо просушенные полушубки становились тяжелы в носке, стесняли движения, способствовали распространению различных болезней. Поэтому полушубки в таких местах рекомендовалось заменять шерстяными куртками, тёплыми охотничьими жилетами с рукавами, фуфайками и т.п. Зато там, где зимой длительное время стояли сильные морозы, не было для солдата одежды лучше и теплее11.   <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Большой иллюстрированный словарь иностранных слов: 17 000 слов. М.: АСТ: Астрель, 2006. С. 808; Потрашков С.В., Потрашков А.С. Иллюстрированный военно-исторический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 273, 498, 499, 617 и др.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений. М.: «Оникс»; «Мир и Образование», 2006. С. 798; Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Избранные статьи. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. С. 488.

3 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 1. М.: Кучково поле, 2008. С. 14, 15.

4 Там же. Ч. 3. М.: Кучково поле, 2008. С. 11, 12.

5 Крытые всё ещё привозившимся из-за границы дорогим сукном шубы для солдат шить бы не стали. Сукном отечественного производства русскую армию начнут полностью обеспечивать только к 1761—1762 гг., поэтому речь шла о тулупах, хоть и названных шубами. Противоречия здесь нет — ведь тулуп является одной из дешёвых разновидностей шубы, что определяли такие знатоки русского языка, как В.И. Даль и С.И. Ожегов.

6 Клочков Д.А. Гвардейская пехота: нижние чины. М.: Фонд «Русские Витязи», 2011. С. 147, 148.

7 Воронов В.Ю., Шишкин А.И. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934—1937 гг. М.: Издательский дом «Русская Разведка», 2005. С. 242.

8 Сражение под Нарвой произошло 19(30) ноября 1700 г.; Б.П. Шереметев одержал победу над В.А. Шлиппенбахом 9(21) декабря 1701 г. Примеров ведения военных действий зимой в те годы довольно много.

9 Леонов О.Г., Ульянов И.Э. Регулярная пехота: 1698— 1801 / История Российских войск. М.: ТКО «АСТ», 1995. С. 88.

10 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 4. М.: Кучково поле, 2009. С. 43, 44; Там же. Ч. 6. М.: Кучково поле, 2010. С. 51—54 и др.

11 Клочков Д.А. Указ. соч. С. 129—140.