Деятельность квартирно-эксплуатационной службы РККФ в 1941—1943 гг.

image_print

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы, вставшие в первые годы Великой Отечественной войны перед квартирно-эксплуатационной службой РККФ и её деятельность по их решению.

Summary. The paper covers the problems faced in the first years of the Great Patriotic War by the Soviet Navy billeting and operational service and how it dealt with the former.

ИЗ ИСТОРИИ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ 

СЕЛЕМЕНЕВ Вадим Николаевич — научный сотрудник 12-го научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военно-системных исследований материально-технического обеспечения ВС РФ) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (г. Санкт-Петербург. E-mail: selvad@bk.ru);

ПРОНИН Георгий Викторович — научный сотрудник 12-го научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военно-системных исследований материально-технического обеспечения ВС РФ) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (г. Санкт-Петербург. E-mail: georg5_11@mail.ru).

 

Деятельность квартирно-эксплуатационной службы РККФ в 1941—1943 гг.

С первых дней войны перед Квартирно-эксплуатационным управлением ВМФ встали задачи, не предусмотренные мобилизационным планом 1941 года. Так, квартирно-эксплуатационные отделы (КЭО) отдельных флотов и флотилий занимались эвакуацией семей начсостава и вольнонаёмных работников. Например, только через КЭО Краснознамённого Балтийского флота за первые 10 дней войны были эвакуированы 24 тыс. человек. Всего за 1941—1942 гг. в глубь страны по Краснознамённому Балтийскому флоту (КБФ) были эвакуированы 25 тыс. семей, по Черноморскому флоту — свыше 37 тыс. семей1.

КЭО Краснознамённого Балтийского флота, Амурской Краснознамённой флотилии и Тихоокеанского флота занимались работой по приёмке, размещению и дальнейшей эвакуации в тыл членов семей начсостава, эвакуированных из приграничных военно-морских баз. Особенно обострился вопрос по их размещению в Амурской Краснознамённой флотилии и на Тихоокеанском флоте, где на площади эвакуированных основных жильцов пришлось временно расселять командиров с членами семей, прибывших с других флотов к месту нового назначения. Причём самовольное возвращение основных жильцов сильно обострило проблему с размещением всех членов семей нуждавшихся в жилплощади при чрезвычайной загруженности жилфонда даже в мирное время2.

Например, КЭО Каспийской военной флотилии с началом войны занимался расквартированием 34 воинских частей в Баку (8 воинских частей, 20 учреждений, 3 учебных и 3 лечебных заведения). С объявлением флотилии действующей по полному штату проводилось расквартирование новых формировавшихся частей (подводных лодок, ВВС, перебазирование вузов и личного состава Волжской военной флотилии). К началу 1943 года дополнительно были образованы и передислоцированы 26 частей и формирований, и к 1 января 1943 года на довольствии КЭО Волжской военной флотилии состояли 25 учреждений, 19 воинских частей, 6 лечебных и 4 учебных заведения, 5 военно-морских баз3.

В начальный период войны квартирно-эксплуатационные органы ВМФ понесли значительные материально-технические потери. Так, при оставлении нашими войсками г. Николаева в августе 1941 года Николаевской военно-морской базе было нанесено убытков и подлежало списанию строительных материалов на 95 420,25 рублей, казарменного оборудования на 183 969,05 рублей, противопожарного инвентаря на 68 850 рублей, зданий и сооружений на 15 210 447 рублей4.

В период боевых действий 1941 года Одесская военно-морская база Черноморского флота также утратила свой жилищно-казарменный и служебный фонд в количестве 248 зданий и сооружений общим объёмом 329 662 м3, стоимостью 21 915 300 рублей в ценах 1937 года5.

В целом по КЭО Черноморского флота к октябрю 1941 года стоимость зданий, сооружений, материалов и оборудования, утраченных при перемене дислокации частей и учреждений, составила в ценах 1937 года 68 676 726 рублей6.

За первый год войны фонд КЭО Черноморского флота претерпел определённые изменения.

Военно-морские базы ВМФ, находившиеся в глубине нашей территории, также подверглись воздействию противника. Так, в результате воздушных бомбардировок зданий и сооружений Северного флота к 5 декабря 1941 года был причинён ущерб на сумму 1 311 000 рублей7.

С первых дней войны стало ясно, что для выполнения сложных задач военного времени имевшейся материально-технической базы явно недостаточно. Началась интенсивная деятельность по оборудованию складов, мастерских и лабораторий на военно-морских базах Северного флота. Кроме того, в связи с постоянными авианалётами на военно-морские базы и гарнизоны, особенно г. Мурманска, возникла необходимость срочного рассредоточения военных сил и средств.

Таким образом, в начальный период войны произошли серьёзные потери жилищно-казарменного фонда за счёт разрушений от артобстрелов, бомбёжек и в значительной степени за счёт оставленных на временно оккупированных противником территориях зданий. Потери казарменного и жилого фонда ВМФ за 1941—1942 гг.

Несмотря на принимавшиеся меры по вывозу имущества из баз, оставлявшихся флотом, за время войны были понесены значительные потери казарменного инвентаря, мебели и оборудования, включая 57 тыс. кроватей, 223 кипятильника, 36 т котлов пищеварочных, 72 автонасоса и автоцистерны, 74 мотопомпы, 381 ручной пожарный насос, 63 огнетушителя. Общие потери в денежном выражении составили 22 829 000 рублей8.

Рост численности флота и оставление в начальный период войны большого количества военно-морских баз, располагавших значительным ресурсом собственных зданий, потребовали широкого использования фонда, принадлежавшего гражданским организациям в новых, неизученных районах.

В ходе войны квартирно-эксплуатационные органы приняли во временное пользование и приспособили для нужд флота 8684 здания различного назначения9. К началу войны на флотах имелось в наличие 275 300 кроватей, 1096 кипятильников и 165 т пищеварочных котлов. На складах КЭО военно-морских баз имелся неприкосновенный запас казарменного имущества, обеспечивший потребности вновь формировавшихся и развёртывавшихся соединений и частей флота в течение первых месяцев войны10.

С расширением боевых действий основные заводы — поставщики кроватей были переключены на выпуск боеприпасов. Продукция, поставлявшаяся ВМФ, была снята с производства, выделенные фонды отоварены не были.

Выпуск механического камбузного оборудования промышленностью был полностью прекращён, в силу этого заготовка производилась в пределах выявленного наличия в сбытовых организациях11.

В сентябре 1941 года было утверждено Положение о военном порту Центрального района в бассейне Волги12. В состав военного порта был включён КЭО, на который возлагались эксплуатация, ремонт хозяйственного имущества и обеспечение инвентарём и кредитами довольствующихся частей и учреждений по номенклатуре квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) ВМФ, а также их расквартирование, обеспечение квартирами командного состава и эвакуированных членов семей военнослужащих ВМФ13.

Ход военных действий потребовал от КЭУ ВМФ огромных усилий по расквартированию воинских частей. На отдельных флотах предусмотренное развёртывание по мобилизационному плану было значительно перевыполнено в первом полугодии войны. Всего с начала войны и до конца 1942 года было расквартировано воинских частей и учреждений: на Краснознамённом Балтийском флоте — 547, на Тихоокеанском флоте — 432, в Волжской военной флотилии — 27, в Каспийской военной флотилии — 59, в Амурской Краснознамённой флотилии — 130.

План ремонтно-строительных работ на 1941 год был выполнен на 91,1 проц., на сумму 14,5 млн рублей, а в 1942 году только на сумму 6 млн рублей. Это явилось следствием значительной нехватки рабочей силы.

При составлении титульных списков по капитальному и текущему ремонту учитывались особенности военного времени и включались в титульные списки лишь действительно необходимые работы с минимально потребными затратами по ним, обеспечивавшими сохранность зданий и соблюдение основных санитарно-гигиенических и культурно-бытовых требований расквартирования личного состава воинских частей и учреждений.

К 1 января 1942 года флоты и флотилии ВМФ располагали казарменно-жилищным фондом.

В 1942 году КЭУ ВМФ выполняло следующие задачи:

— расквартирование вновь формировавшихся и передислоцировавшихся воинских частей и учреждений ВМФ;

— обеспечение флотов, флотилий, воинских частей и учреждений казарменным и противопожарным инвентарём, оборудованием, мебелью и строительными материалами;

— проведение ремонтно-строительных работ, приспособление зданий под военные нужды и размещение воинских частей, госпиталей в соответствии с требованиями МПВО;

— разработка и введение новых типов казарменного оборудования и мебели, приспособленных к полевым подвижным условиям для воинских частей;

— проверка и инспектирование КЭО флотов, флотилий и воинских частей по вопросам расквартирования, правильной технической эксплуатации воинских зданий и сооружений, силового, механического, казарменного и противопожарного инвентаря и оборудования;

— бережное и экономное расходование средств по всем видам квартирного довольствия;

— комплектование и подготовка эксплуатационного персонала вместо призванного на военную службу, развёртывание сети школ и организация ученичества по подготовке строительных рабочих, комплектование рабочих батальонов и саперно-восстановительных рот;

— разработка приказов Народного комиссариата (НК) ВМФ, норм, инструкций и положений по вопросам эксплуатации и квартирного довольствия;

— обобщение и внедрение опыта работы квартирно-эксплуатационных отделов действующих флотов и флотилий14.

В работе КЭО флотов имелись свои особенности. Так, за период с января по октябрь 1942 года КЭО Краснознамённого Балтийского флота выполнял следующие задачи:

— организация работ по восстановлению банно-прачечного хозяйства и проведение соответствующих мероприятий по улучшению эксплуатации зданий и территорий как одного из видов борьбы с возможными эпидемиологическими заболеваниями;

— укомплектование саперно-восстановительной роты КЭО Краснознамённого Балтийского флота специалистами-строителями. При этом личный состав, годный к строевой службе, заменялся девушками и молодым пополнением, не имевшими квалификации;

— организация ремонтно-восстановительных работ по военно-морской базе и подготовка жилого фонда для зимнего расквартирования воинских частей15.

Повреждения и разрушения в зданиях и учреждениях КЭО КБФ, причинённые противником с 1 июля по 31 декабря 1942 года, составили ущерб на сумму 110 682 000 рублей16.

Усилилось действие авиации противника с применением авиационно-зажигательных бомб. Так, при авианалёте на Мурманск 6 июля 1942 года сгорело 31 здание кубатурой 96 564 м3 на сумму 8 367 400 рублей. Из них — 29 зданий кубатурой 72 093 м3 на сумму 5 167 400 рублей, принадлежавших Северному флоту. В основном здания и сооружения сгорели вследствие большого количества сброшенных зажигательных авиабомб, а сильный ветер способствовал распространению огня, из-за чего сгорела значительная часть города17.

Позже, в октябре 1943 года КЭУ ВМФ были изданы дополнительные указания по обнаружению и обезвреживанию немецких тяжёлых зажигательных авиабомб типа «Brand 050А» и «Brand 0250А» весом до 177 кг18.

В 1942 году на объектах ВМФ по причинам неисправности отопительных приборов и нарушения режима их эксплуатации произошло 149 пожаров, нанёсших ущерб на 1 681 700 рублей.

На местах циркулярные указания начальника КЭУ ВМФ    № 5, 10, 196656/с 1942 года и наставление по противопожарной службе (приказ НК ВМФ № 356 1941 г.) были изучены слабо и не проведены в жизнь в полной мере19. Пожары возникали чаще всего по трём причинам: от плохого оборудования дымоходов, от неисправности приборов отопления и из-за нарушения режима их эксплуатации20.

Общая сумма плана ремонтно-строительных работ на 1942 год по КЭУ ВМФ составила 31 003 000 рублей, включая 14 003 000 на капитальный ремонт и 17 млн рублей на текущий ремонт. В целом выполнение годового плана составило по капитальному ремонту — 102,8 проц., по текущему — 108,3, общее выполнение по КЭУ ВМФ — 105,8 проц.21

Проверка ремонтных работ в 1942 году показала, что отдельные квартирно-эксплуатационные органы всё ещё допускали ряд излишеств, в частности, в производстве масляных покрасок кабинетов, квартир и кают-компаний, оклеивании стен дорогостоящими обоями и др.22 <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (архив Военно-морского флота). Ф. 863. Оп. 1. Д. 16. Л. 439.

2 Там же. Ф. 863. Оп. 1. Д. 10. Л. 4 об.

3 Там же. Д. 6. Л. 159.

4 Там же. Д. 4. Л. 2об.

5 Там же. Л. 56.

6 Там же. Л. 14, 14 об.

7 Там же. Д. 4. Л. 61.

8 Там же. Д. 16. Л. 453.

9 Там же. Л. 439.

10 Там же. Д. 10. Л. 15.

11 Там же. Л. 15 об.

12 Там же. Д. 3. Л. 99, 100.

13 Там же. Л. 101.

14 Там же. Л. 3.

15 Там же. Д. 6. Л. 186.

16 Там же. Д. 20. Л. 9—11.

17 Там же. Д. 11. Л. 70—72.

18 Там же. Д. 62. Л. 19.

19 Там же. Л. 1, 4.

20 Там же. Л. 11.

21 Там же. Д. 10. Л. 5.

22 Там же. Д. 8. Л. 5.