Разведывательная деятельность Балтфлота в период Советско-финляндской войны (1939—1940 гг.)

image_print

Аннотация: В статье на основе архивных документов из военных фондов исследуется деятельность морской разведки Балтийского флота в 1939—1940 гг.

Summary: On the basis of archival documents from military funds the article studies the Baltic Fleet’s intelligence activities in 1939-1940.

Из ФОНДОВ ВОЕННЫХ АРХИВОВ

 

Петров Павел Владимирович — кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: kbf1939@rambler.ru)

 

«Разведотдел… использовал даже устаревшие данные времён первой мировой войны»

 Разведывательная деятельность Балтфлота в период Советско-финляндской войны (1939—1940 гг.)

 

К концу осени 1939 года советско-финляндские отношения, и без того непростые, ещё больше обострились из-за усиленной подготовки обеих сторон к возможному вооружённому столкновению. Об этом свидетельствуют многие архивные документы той поры. Так, временно исполнявший должность начальника разведотдела Краснознамённого Балтийского флота (РО БФ, КБФ) майор Фрумкин и военком батальонный комиссар Рябухин направили командованию флота тревожную разведсводку (№ 72, на 08 ч. 00 мин. 21 ноября 1939 г.) о «финских приготовлениях»1. В ней, в частности, указывалось на сосредоточение в районах Порккалаудд, Пеллинге, Баре-Зунд, Хельсинки, в бухтах Луппи и Орренгрунд боевых кораблей: броненосцев береговой обороны (ББО) «Вяйнемянен» и «Илмаринен», надводных заградителей (ЗН) «Свеаборг» и «Лоухи», канонерских лодок (КЛ) «Уусимаа», «Хямеенмаа», «Матти Курки» и «Класс Хорн». Также обобщались данные войсковой разведки со ссылкой на материалы РО Ленинградского военного округа (ЛВО). Составители сводки утверждали, что «в порту Ханко нет ни одного торгового судна», что в данном районе «воинских частей не обнаружено» и что «имеется предположение о минировании» местности.

Настораживали и иные подробности, изложенные в сводке: «В Турку сосредоточено более одной пехотной дивизии… По тем же данным, на ледоколе “Войма” /2070 тн. водоизмещения — 14 узл. ход/ устанавливались орудия… По неполным данным, вчера установлено движение 2-х поездов, 16 автомашин к госгранице. В обратном направлении 15 автомашин… В р-не Куоккола — Келломяки происходил пуск световых сигналов… 20.11 днём в р-не о. Гогланда обнаруживались буксир с баржей /курс вест/. Очевидно, происходила доставка на остров каких-либо материалов или припасов… В р-не о. Сескар в 21-55 и в 00-30 21.11 обнаружена работа прожектора по горизонту и в зенит».

Приводились выдержки из финской прессы, подтверждавшие в той или иной степени разведданные:

«1. Как сообщают из Хельсинки, вчера вечером было созвано совещание представителей от всех шюцкоровских организаций2. В своем выступлении начальник шюцкора Малмберг заявил, что в данный момент добровольное участие населения в обороне страны является столько же важным, как и деятельность вооружённых сил страны. Большое внимание было обращено на усиление агитационной работы.

Совещание вынесло решение о создании центрального органа, который бы связывал оборонную работу добровольных организаций населения с работой шюцкора.

2. По тем же данным, обращается внимание населения на остроту создавшегося положения в Финляндии. Финский народ призывается быть готовым к тому, чтобы претерпевать лишения. В газетах пишут о росте в дальнейшем трудностей, и народ должен быть к этому готов. Призывают… к защите страны».

Не прошло и недели, как ситуация ещё больше обострилась. В очередном донесении (№ 77, 26 ноября 1939 г., 8 ч. 00 мин.)3 обращалось внимание на активизацию финских надводных и подводных кораблей, то и дело перемещавшихся из района в район. Нечто подобное происходило и на сухопутье. По сведениям отдельного разведывательного дивизиона (орд), на железнодорожные станции Разиоки и Куоккала «ежедневно прибывают товарные поезда с грузом, предположительно для войсковых частей, расположенных в р-не Корпохо, Яппинен, Куркеля», а ещё «по достоверным данным, Финляндия получила из Швеции 78 зенитных орудий, одновременно с которыми прибыло 156 чел. обслуживающего персонала». Сообщалось, что штаб Морских сил Финляндии4 объявил следующее: «1. С 27.11.[19]39 [г.] фарватеры, идущие по заливу Мустанияки-Салми, — закрыты для движения судов. 2. Открытыми для движения судов остаются фарватеры[,] идущие в западные порты Финляндии. 3. В ночное время на судах[,] плавающих в р-не портов[,] должны гореть ходовые огни».

28 ноября военная разведка доносила:

«Из р-на Тулокса и Териоки ввиду плохого политико-морального состояния отведены в тыл в неизвестном направлении полк белой гвардии5 и Нюландский полк… На ст. Коувала прибыл санитарный поезд… В р-не Кярселя в пограничный финский отряд включены офицеры, переодетые в солдатскую форму. Состав их наряда стремится двигаться по границе одновременно с нашим отрядом. При встрече старается приветствовать и завязать разговор… Проживающее население в приграничной полосе имеет прямую связь с разведками иностранных государств /англ. и франц./. Контрразведкой руководят отделения центральной сыскной полиции6; штаб её расположен в Териоках, отделение имеется в Рауту. Возглавляет отделение старый специалист по фамилии Муурман. На Кар[ельском] перешейке имеется отдел полиции, возглавляемый неким Блоом. Отделение имеется в каждом приходе. Самая крупная расположена в Рауту. В Териоках расположен центр белых эмигрантов, руководимых из Парижа. Кроме организации белых эмигрантов7[,] на Кар. перешейке имеется… Карельское академическое общество8 — ингерманландский комитет9, который в основном объединяет карел и ингерманландцев, бежавших из СССР. Эти организации ведут работу среди приграничного населения. Филиалы этих организаций возглавляют бежавшие из СССР ингерманландцы /крупные кулаки/ под лозунгом — борьба за создание великой Финляндии до Уральских гор…». О положении в армии содержались совсем скупые факты, утверждавшие, что во всех частях проводятся занятия по истории Финляндии», для чего назначаются «специально выделенные офицеры», делающие упор «на воспитание в солдате сознания необходимости борьбы с русскими».

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-1883. Оп. 1. Д. 64. Л. 54.

2 Шюцкор («Suojeluskunta» — охранный корпус, отряд самообороны) — финская полувоенная организация-ополчение, существовавшая с 1917 г. В 1927 г. была объявлена вспомогательной частью вооружённых сил Финляндии; с 1929 г. при ней стали создаваться детские отряды. В рядах шюцкора в 1939 г. состояли свыше 110 тыс. человек и ещё 30 тыс. подростков находились в юношеском отделении организации. Перед началом войны количество шюцкоровских округов увеличилось с 19 до 25. Имелся также и морской шюцкор. Он подразделялся на флотилии, организованные в укрепрайонах (lohko) береговой обороны. В каждой флотилии, как правило, насчитывалось по 4 дивизиона катеров (сторожевых, минно-заградительных, противодесантных, связи). Всего в шюцкоровском флоте насчитывалось 17 таких дивизионов, состав которых зависел от характера службы и района расположения (от 8 до 30 ед.). В общей сложности морские силы шюцкора располагали 363 моторными катерами. В ноябре 1944 г. это формирование было распущено.

3 РГА ВМФ. Ф. Р-1883. Оп. 1. Д. 64. Л. 59.

4 Оперативное руководство действиями финских военно-морских сил (ВМС; Menivoimen Esikunta) осуществлял соответствующий штаб, состоявший из оперативного (начальник — майор Н. Хейро; с 18 декабря 1939 г. — майор В. Валтонен), организационного и боевой подготовки (капитан 2 ранга Х. Сёдерхольм), вооружения (подполковник А. Энкайнен), судостроения (инженер-капитан 1 ранга Й. Ревель) и снабжения (майор Л. Хеллман) отделов. Штабу ВМС подчинялся и командующий морской пехотой майор Р. Грёнин.

5 Под полком «белой гвардии», возможно, подразумевается полк самообороны (шюцкор).

6 Имеется в виду центральная сыскная полиция (ЦСП) Финляндии (с 1938 г. — государственная полиция — ВАЛПО), которая подчинялась министерству внутренних дел страны. Вместе с органами военной разведки занималась разведывательной деятельностью против СССР.

7 Не исключено, что речь идёт об эмигрантском обществе «Русская колония в Финляндии», созданном в январе 1928 г.

8 Академическое Карельское общество (АКО) — политическая организация интеллигенции, профессуры и студенчества, созданная при Хельсинкском университете в 1922 г. Насчитывало до 1,5 тыс. членов. Его деятельность активно поддерживалась правительственными и военными кругами Финляндии. Основная цель — добиться присоединения к Финляндии территории Восточной Карелии, находившейся в составе СССР, а в дальнейшем — слияния финноязычных народов между Балтикой и Уралом. В 1930—1940-х гг. АКО отстаивало идею создания так называемой Великой Финляндии, включающей в себя территории Кольского полуострова, Восточной Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. В 1944 г. было распущено.

9 «Ингерманландский комитет в Финляндии» был основан в 1924 г. Объединял финнов, эмигрировавших из СССР и проживавших ранее на территории исторической области — Ингерманландии. Имел конспиративные связи с населением Советской Карелии, занимаясь там распространением антисоветской литературы. В 1944 г. был распущен.