Подъем змейкового аэростата.

Аэростаты Великой войны

image_pdfimage_print

Мы хотим кратко охарактеризовать специфику применения аэростатов в годы Первой мировой войны в различных  боевых условиях. Ведь именно эта война стала звездным часом привязного аэростата.

Воздухоплавательные аппараты (легче воздуха) применялись в трех видах: 1) привязные аэростаты, 2) сферические аэростаты и 3) управляемые аэро­статы (дирижабли).

Привязной змейковый аэростат, отлично зарекомендо­вавший себя в ходе войны, к 1917-му году был в значительной степени усовершенствован. При объеме около 1000 куб. метров, аэростат был в состоянии подниматься на высоту до 2000 метров со скоростью (посредством выбирания лебедкой) до 6-ти метров в се­кунду, скорость передвижения аэростата на авто-лебедке — до 15-ти км в час.

Появившиеся в европейских армиях двухмоторные автомобильные лебедки, позволяющие маневрировать при любом ветре с поднятым аэростатом, беспроволочные телефон и телеграф для аэростатов, полевые компрес­сора, полевые газовые заводы, наконец, безотказные парашюты для наблюдателей, — в значительной степени облегчали использование привязного аэро­стата. Возможность непрерывного наблюдения в течение долгого промежутка времени (целого дня) и постоянная и непосредственная двухсторонняя телефонная связь наблюдателя в корзине аэростата с обслуживаемыми им частями и штабами — основные преимущества привязного аэростата. Главные недостатки — зависимость работы аэростата от метерологических условий и необходимость, вследствие своей повышенной уязвимости, держаться на довольно значительном рас­стоянии от передовой линии (при позиционной войне — от 5 до 8 км).

Война определила главнейшее назна­чение привязного аэростата — как инструмента для обслуживания артил­лерии, преимущественно тяжелой.

Одновременно с этим выявилась и способность аэростата, при наличии соответствующей материальной части и умелом использовании, быть очень хорошим и надежным средством разведки (особенно при наступательных операциях) и войсковой связи. Успешно применялись при­вязные аэростаты и для службы в морском ведомстве (например, в Англии и Франции). Гражданская война в России показала отличную применимость привязных аэростатов для обслуживания бронепоездов и речных флотилий.

Удобства аэростата как постоянного наблюда­тельного пункта, позволяющего артиллеристу видеть из гондолы местность в перспективе, близкой к наблюдаемой им с назем­ного наблюдательного пункта; возможность вести длительное наблю­дение за местностью в более спо­койных, по сравнению с аэропланом, условиях; воз­можность в любой момент использовать аэростат как наиболее близ­кий к артиллерийским батареям наблюдательный пункт, ведя с него точную корректировку артиллерийской стрельбы и, наконец, указанное выше свойство являться источником надежной связи как с батареями, так и с войсковым коман­дованием, — все эти условия сделали привязной аэростат незаменимой принадлежностью артиллерии, особенно на участках фронта, не имеющих хороших наземных наблюдательных пунктов.

Среди задач привязного аэростата по обслуживанию артиллерии чаще всего осуществлялась пристрелка батарей по целям неви­димым или слабо видимым с наблюдательных пунктов (батареи про­тивника, фортификационные сооружения, дороги, различные соору­жения, временные цели — во время движения по дорогам и т. д.).

Во время боя привязной аэро­стат с успехом мог являться центральным артиллерийским наблюдательным пунктом, центром руководства газовой атакой. Разведка позиций, систематический учет действующих батарей противника, наблюдение за заградитель­ным огнем, целеуказание, корректирование стрельбы, проверка маскировки своих батарей – также успешно решаемые аэростатами боевые задачи.

Привязной аэро­стат, одновременно с выполнением артиллерийской работы, мог проводить разведку ближайших позиций против­ника и искусственных заграждений перед ними, вести систематическое наблюде­ние за железнодорожным движением и осуществлять общее наблюдение за ближайшим тылом противника.

Применение привязного аэростата как средства связи со своими войсками, будучи недостаточно развито в русской армии, было широко распро­странено в мировую войну в армиях иностранных государств. Там на аэростат возлагалось: наблюдение за передвижением наступающих частей и резервов (по условным сигналам, предусмотренным планом связи наземных частей с воздухоплавателями), наблюдение за сигналами, подаваемыми войсками или постами связи и передача их войсковым штабам и артилле­рийским группам (требование заградительного огня, переноса огня, начало атаки и т. и.) и посылка выдвинутым войсковым соединениям условных сигналов, предусмотренных планом связи (газовая атака, поднятие целей перед штыковой атакой и т. д.).

На флоте аэростаты применялись для на­блюдения за морем и корректирования стрельбы береговой артиллерии, а также для обслуживания флота во время выполнения им боевых опе­раций. В последнем случае на привязной аэростат ложилось осуществление общей разведки, обнаружение подводных лодок и мин. Как показал опыт, находящаяся в море эскадра обнаруживалась с аэростата (по дыму) на расстоянии до 60-ти км, а в особо благоприятных случаях — до 80 — 100 км. Прибли­зительный состав и направление движения эскадры аэростат видел на расстоянии до 25 – 35-ти км, а маяки и большие суда — до 40 – 50  км.

Подъем змейкового аэростата в 1-й воздухоплавательной роте. Июль 1915 г.
Подъем змейкового аэростата в 1-й воздухоплавательной роте. Июль 1915 г.

Действуя совместно с бронепоездом, привязной аэростат, выполняя задачи по обслуживанию артиллерии бронепоезда, нес, кроме того, обязанности: по предварительной разведке местности, в районе которой действовал бронепоезд (в частности железнодорожной инфраструктуры), разведке позиций и численности сил противника, объекта атаки, тыловых путей (с целью предотвра­щения возможности со стороны противника повредить пути и отрезать бронепоезд), а также для связи бронепоезда со своими войсками.

Опыт Первой мировой и Гражданской войн наглядно показал, что развитие авиации и активное участие в войне аэропланов не вытеснило привязных аэростатов – в связи с развитием авиации они не только не потеряли своего боевого значения, но, наоборот, его увеличили. Значение привязных аэростатов повышалось, когда армия не имела в своем распоряжении достаточного количества аэропланов, и когда привязные аэростаты, как это и было в русской армии в Первую мировую войну, были вынуждены в довольно широком масштабе выполнять и задачи авиации — особенно по общей разведке.

Блестящим доказательством необходимости при­вязных аэростатов для армии являлся рост их количества в ар­миях иностранных государств, а также и в русской армии во время Первой миро­вой войны.

Германия, имевшая к началу войны всего лишь 27 бое­вых воздухоплавательных единиц, к концу войны имела их 214; Фран­ция с 12-ти боевых единиц на сухопутном фронте довела их количество до 200 (кроме того, она имела около 80-ти морских привязных аэроста­тов); Англия, имевшая к началу войны всего лишь одну воздухоплавательную часть с привязным аэростатом, к концу войны насчиты­вала 83 воздухоплавательных части на сухопутном фронте и около 80-ти морских при­вязных аэростатов; Россия с 27-ми единиц к началу войны уве­личила их количество к концу войны до 83-х.

Все это иллюстрирует возросшее значение аэростата – эффективного боевого средства Первой мировой войны.

Алексей Олейников