Генерал-лейтенант Н.Н. Олешев

А.В. САМОХИН — 14-я армия на северо-востоке СССР

image_pdfimage_print

A.V. SAMOKHIN – The 14th Army in the North- East of the USSR

Аннотация. На основе анализа архивных документов автор опровергает обнародованное в прессе мнение о наступательных планах И.В. Сталина в направлении Аляски и Тихоокеанского побережья США и доказывает, что создание военной группировки на северо-востоке СССР было ответом на военную угрозу с американской стороны.

Summary. Based on the analysis of archival documents, the author refutes the opinion promulgated in the press on the offensive plans of I.V. Stalin in the direction of Alaska and the Pacific coast of the United States and argues that the creation of military forces in the north- east of the USSR was a response to a military threat from the American side.

Военное строительство

 

САМОХИН Андрей Владимирович — профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Хабаровского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, кандидат исторических наук

(г. Хабаровск. E-mail: samohin.a.v@mail.ru)

 

14-Я АРМИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СССР

 

Советская военная политика после Второй мировой войны носила оборонительный характер1, но в ряде современных отечественных источников утверждается, будто предполагались наступательные действия с советской стороны на Аляску и западное побережье США2. Их авторы считают основной ударной силой на данном направлении 14-ю армию, которую именуют то общевойсковой, то десантной. Источником этой информации называют воспоминания В.М. Молотова в пересказе Ф. Чуева3, а также современные газетные публикации с использованием воспоминаний участников событий4. Обратимся к документам, чтобы выяснить: действительно ли были такие планы?

Генерал-лейтенант Н.Н. Олешев
Генерал-лейтенант Н.Н. Олешев

14-я общевойсковая, а не десантная армия с 1941 года воевала в составе Карельского фронта. После выхода Финляндии из войны оставалась на Кольском полуострове, входя в состав Беломорского округа, 31 октября 1945 года была расформирована.

В состав 14-й армии входил 126-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого корпус (лгск). В феврале 1945 года он был переброшен на 4-й Украинский фронт и завершил войну в Чехословакии. После этого дислоцировался в Прикарпатском военном округе5. В августе 126 лгск (31, 32, 72-я отдельные горнострелковые бригады — огсбр) был переброшен на Дальний Восток и вошёл в состав 1-го Дальневосточного фронта. 72-я отдельная горнострелковая Краснознамённая бригада корпуса участвовала в боях на Южном Сахалине. В 1945 году 126 лгск был переведён на Чукотку6.

К 1 октября 1947 года управление, части обеспечения корпуса и 72 огсбр дислоцировались в бухте Провидения, 31 гсбр — в посёлке Анадырь, 32 гсбр и 901-й горно-артиллерийский полк — в посёлке Урелики. Задачей корпуса было прикрытие Чукотского побережья7.

Появление крупных воинских частей на Чукотке создало для местных партийных и хозяйственных руководителей большие трудности, связанные с их обустройством и снабжением. Серьёзными проблемами были связь, слабое обеспечение аэродромов и нехватка самолётов8.

В 1947 году в соответствии с приказом министра Морского флота основными направлениями воинских перевозок на Дальнем Востоке стали курильское и чукотско-анадырское. В крупнейших тихоокеанских портах предписывалось отремонтировать склады, а в портах Курильских островов и на Чукотке — организовать специальные команды для разгрузки судов. Руководство Владивостокского порта должно было выделить для этого необходимое количество специалистов и техники9.

В 1948 году на базе 126 лгск началось формирование 14-й армии10. Её командующим был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.Н. Олешев.

Согласно директиве штаба Дальневосточного военного округа (ДВО) в п. Урелики дислоцировались полевое управление армии с частями обслуживания, 117-я стрелковая дивизия (сд) в составе 216, 272, 308-го стрелковых полков (сп) и 405-го артиллерийского полка (ап), а также 1221-й и 1222-й пушечные артполки (пап), 305-й и 465-й отдельные зенитные артдивизионы (озадн), инженерные части армии, 187-й отдельный батальон связи (обс). В п. Анадырь — 116 сд (209, 227, 270 сп и 403 ап); в п. Провидения — 121 сд (220, 305, 364 сп и 412 ап) и 622 озадн11.

К 1 июля 1950 года была проведена передислокация частей. 116 сд переведена в п. Угольный — на противоположную сторону Анадырского лимана для защиты единственных угольных копей Чукотки. 121 сд — в п. Урелики, с западной в восточную часть бухты Провидения. Вместе со 117 сд она оказалась на ближайших подступах к Берингову проливу12.

К 1950 году увеличилось число воинских частей и учреждений. В состав инженерных частей армии вошла 296-я отдельная понтонно-мостовая рота, в состав тыла — три взвода охраны складов, 143-я отдельная рота обслуживания армейской базы, два отряда буксирных катеров, выгрузочная база, 97-я танкоремонтная база. Выросло и число медицинских учреждений. Помимо двух полевых госпиталей на 100 коек каждый в 1950 году приступили к работе подвижной терапевтический госпиталь на 100 коек, подвижной рентгенкабинет и стоматологическая поликлиника, две подвижные санитарно-эпидемиологические лаборатории, военно-медицинский склад. Появились артиллерийский и инженерный склады, склад связи и ГСМ, квартирно-эксплуатационные части, судоремонтная база, хлебопекарня, три пошивочные мастерские и др. Начал функционировать гарнизонный Дом офицеров. Стала выходить армейская газета «Сталинское знамя», появились редакция и типография газет на японском и английском языках13.

Штатом 1948 года в составе армии предусматривалось по одному танковому батальону в каждой дивизии. В 116 сд должен был входить 76-й отдельный танковый батальон (отб), в 117 сд — 86 отб, в 121 сд — 88 отб. Планировалось их прибытие по распоряжению главного командования войск Дальнего Востока (ГК ДВ)14. Но прибыл лишь один в 1952 году — 86 отб в состав 117 сд. Местом его дислокации стал п. Урелики.

В том же году наряду с 508-й полевой авторемонтной, 975-й танкоремонтной и 451-й подвижной тракторной ремонтной базами в состав армии вошли 119-й подвижной танкоремонтный завод, 230-й склад бронетанкового имущества, 1913-й армейский автомобильный склад, 77-я подвижная кислородная станция15. Были организованы две метеорологические станции, при 187 обс созданы отдельный радиотехнический взвод и отдельная ионосферная станция, которая позволяла отслеживать ядерные испытания США. В медучреждениях появились два родильных отделения16.

В таком составе армия находилась до расформирования согласно директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР орг/1/569585 от 23 апреля 1953 года17.

Кроме того, на Чукотке располагались 95-я смешанная авиационная дивизия (сад) в составе 911-го истребительного и 214-го транспортного полков и 96-я авиатехническая дивизия (атд)18. Чтобы обеспечить базирование сад, в марте 1948 года аэродромы Гражданского воздушного флота (ГВФ) на Чукотке — Омолоч, Пенжино, Марково, Танюрер, Анадырь — были переданы ВВС19.

В числе многих трудностей группировки войск на Чукотке была плохая связь. Как следовало из акта проверки органов спецсвязи Хабаровского края от 11 января 1949 года, спецкорреспонденция для погранвойск и армейских частей из-за отсутствия рейсов авиации накапливалась в Анадыре. Её дальнейшее продвижение носило случайный характер, порой 1—2 раза в год. Попытки командующего войсками округа решить эту проблему не увенчались успехом. Потребовалось указание начальника штаба главного командования войск Дальнего Востока генерала армии М.А. Пуркаева о доставке спецкорреспонденции самолётами20.

Анализ документов показывает: никаких наступательных задач у 14-й армии не было. В архиве штаба ДВО (ныне — Восточного военного округа) не выявлено никаких документов о её наступательных задачах. То, что они ограничивались обороной, подтверждает и организационно-штатная структура войск, дислоцированных на Чукотке.

Проведение армейской наступательной операции было невозможно без значительного числа танков21. А их было мало — 31 в единственном танковом батальоне. И даже если бы их число в армии по решению ГК ДВ выросло до 93, этого количества было бы недостаточно для эффективного наступления.

В составе 95 сад не было бомбардировщиков, что также подтверждает отсутствие наступательных задач, а наличие лишь транспортного и истребительного полков в составе дивизии указывает на её оборонительное предназначение.

Об этом же говорят и результаты проверки частей и соединений армии и флота на Чукотке, проведённой в 1950 году группой руководящих работников Хабаровского краевого комитета ВКП(б) во главе с его первым секретарем А.П. Ефимовым. Цель проверки, указанная в документе, — обследование состояния обороны северо-востока СССР. О результатах было доложено лично главе советского правительства И.В. Сталину. Это позволяет утверждать, что инициатива проверки исходила от него и проводилась в связи с нарастанием военной угрозы и началом войны в Корее22.

Проверка выявила много недостатков в обеспечении воинских частей на Чукотке. Их условно можно разделить на четыре группы.

К первой относится необеспеченность воинских частей жилыми и служебными помещениями. Так, в гарнизонах 14-й армии из 355 объектов были построены только 193. Особенно плохо шло строительство сооружений в авиасоединениях. Из-за нехватки жилья и служебных помещений, недостатка топлива, отсутствия электроэнергии личный состав ряда воинских соединений и частей находился в тяжёлых жилищно-бытовых условиях23. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Горелов М.А. Откуда угроза (документы) // Воен.-истор. журнал. 1989. № 2. С. 16—31; История военной стратегии России. М.: Кучково поле; Полиграфресурсы, 2000. С. 377—488; Калистратов А.И. Советское военное искусство в первое послевоенное десятилетие // Военная мысль. 2009. № 10. С. 4—9.

2 См.: Уткин А.И. Мировая «холодная война». М.: Эксмо; Алгоритм, 2005. С. 475, 476; он же. СССР в осаде. М.: Эксмо; Алгоритм, 2010. С. 139, 140; Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. 1945—1953 годы. М.: Олма-пресс, 2002. С. 99.

3 Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. М.: Терра, 1991. С. 100.

4 См., например: Морской В. Армия на Чукотке // Военно-промышленный курьер. 2009. № 30; Черногаева Г. 50 лет тому назад Советская Армия готовилась атаковать Аляску // Коммерсантъ. 1998. № 10; Уфимцев Ю. Антиамериканское сосредоточение на Чукотке // Конкурент.RU. 2010. 31 августа.

5 Феськов В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. С. 43.

6 Архив штаба ДВО (АШ ДВО). Ф. 2188. Оп. 2488. Д. 5. Л. 31—33.

7 Там же. Д. 2. Т. 1. Л. 660.

8 Государственный архив Хабаровского края (ГА ХК). Ф. 35. Оп. 1. Д. 209. Л. 27—30.

9 Там же. Оп. 18. Д. 25. Л. 41—44.

10 АШ ДВО. Ф. 2188. Оп. 2488. Д. 5. Л. 43—47.

11 Там же. Д. 3. Т. 1. Л. 631, 632, 641—643, 662—664, 666, 667, 681, 685, 695.

12 Там же. Д. 7. Т. 1. Л. 289, 290, 294—296.

13 Там же. Л. 327—330, 338, 340, 344—346, 350—356, 362—364, 367—369, 371, 372, 374, 375, 377—380, 383, 384, 388—391, 394—396.

14 Там же. Д. 3. Т. 1. Л. 642, 643, 662.

15 Там же. Д. 13. Т. 4. Л. 576, 593, 680—682.

16 Там же.Л. 645, 661, 663, 679.

17 Там же. Д. 33. Т. 1. Л. 205—208, 223—230.

18 Феськов В.И. Указ. соч. С. 155.

19 ГА ХК. Ф. 35. Оп. 23. Д. 53. Л. 238, 239.

20 Там же. Д. 122. Л. 8, 9, 62.

21 См.: Калистратов А.И. Указ. соч. С. 7—9.

22 ГА ХК. Ф. 35. Оп. 23. Д. 223. Л. 20—29.

23 Там же. Л. 20—23.