Женские воинские формирования 1917 года

image_print

Аннотация. В статье исследуются вопросы формирования и службы добровольных женских воинских подразделений русской армии в 1917 году.

Summary. The article examines the issues of formation and service of the women’s voluntary military units of the Russian army in 1917.

ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ

 

ФАЛЛЕР Ольга Владимировна — начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны РФ, кандидат психологических наук, доцент

(Москва. E-mail: ofaller@mail.ru);

МАЛЬЦЕВА Ольга Львовна — профессор Института военного образования в составе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, полковник, кандидат военных наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: malcevakvn@mail.ru).

 

«КАЖДАЯ ДОБРОВОЛИЦА ОБЯЗАНА ЗАБЫТЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ…»

Женские воинские формирования 1917 года

 

В современной историографии широко представлены многие персональные примеры ратных подвигов российских женщин-военнослужащих при защите Отечества. Имена княгинь Дарьи Ростовской и Феодоры Пужбольской, сражавшихся на Куликовом поле, первых женщин-офицеров — участниц войны 1812 года, отважных героинь Первой мировой и Великой Отечественной войн навеки останутся в памяти благодарных потомков. Достаточно полно и ярко отображена в научных монографиях, а также в художественных произведениях деятельность отдельных женских воинских формирований советского периода при отражении немецко-фашистской агрессии. Данное уникальное патриотическое явление, когда коллективно и добровольно представительницы «слабого пола» объединялись в обособленные подразделения для несения военной службы и отпора врагу, имеет свои исторические корни и заслуживает отдельного внимания.

При Екатерине II в России было сформировано первое женское воинское формирование — «амазонская рота»1. В 1787 году в Балаклаво-греческом батальоне генерала Чапони Екатерина II и светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический создали «роту амазонок» из 100 «благородных жён и дочерей балаклавских греков». Рота должна была служить красочной декорацией для приёма императрицы в период её путешествия в Крым. Обучение военнослужащих подразделения было поручено командиру Балаклавского полка премьер-майору Константину Юрьевичу Чапони. Командовала ротой Елена Ивановна Сарандова2, жена капитана Балаклавского полка.

Женщин роты одели в особую форму. Их обмундирование состояло из юбок малинового бархата, отороченных золотым галуном и бахромой, курточек зелёного бархата, также обшитых золотым галуном. Головной убор представлял собой белый тюрбан с золотыми блёстками и страусовым пером. Цвет костюма был выбран не случайно, а в соответствии с цветами мундиров Греческого пехотного полка.

Все «амазонки» были вооружены ружьями «при трёх патронов пороху», которые были «на-подобие Албанских, без штыка, в 2 арш[ина] 5 вершк[ов] длиною, с осьмигранным стволом; с ложею обделанною медной латунью с прикладом из орехового дерева, обведённым железным прутом, и с восемью, для укрепления ствола к ложе, медными гайками»3.

Платья и экипировка «амазонок» не были приспособлены для верховой езды. Да и вряд ли небогатырского сложения девушка смогла бы прогарцевать на коне, держа в руке тяжёлое полутораметровое оружие. К тому же Греческий пехотный полк не располагал таким количеством верховых лошадей, чтобы поместить на них ещё и женскую кавалерию. Поэтому широко известная гравюра со старинной литографии, на которой изображена встреча Екатерины II с «ротой амазонок» в 1787 году в Балаклаве, является лишь красивым мифом и художественной интерпретацией действительно исторического события4. Тем не менее достоверно установлено, что первый армейский женский смотр произвёл на русскую императрицу и австрийского императора Иосифа II должное впечатление. Однако через два месяца отдельное женское воинское подразделение, так и не принявшее участие в боевых действиях, было расформировано, а первый опыт привлечения девушек к ратной службе забыт на долгие десятилетия.

Боевые женские формирования были воссозданы лишь в 1917 году, в условиях морального разложения армии под влиянием революционных событий и продолжавшейся Первой мировой войны. Когда мужчины массово дезертировали с фронта, «новые амазонки» пытались стать опорой армейского командования. На имя военного министра посыпались их письма, в которых выражалось желание отстаивать интересы Отечества в сводных женских командах.

Валентина Петрова, доброволец 21-го Сибирского стрелкового полка, служившая в должности ротного телефониста «в окопах, на передовой линии», ходатайствовала о создании женского батальона «Чёрных гусар смерти»: «Мы тогда докажем нашим врагам, каковы бывают гусары смерти», — писала она в мае 1917 года.

В Киеве в июне 1917 года началось формирование женского военного отряда численностью 300 человек. Президиум Киевского женского отряда в составе женщин-добровольцев Голландской, Фомичёвой и Вакар обратился к Верховному главнокомандующему с ходатайством о включении отряда в состав Юго-Западного фронта, просил также ускорить его обучение и отправить на фронт.

В Полтаве 16 июня 1917 года поручиком Иловайским была сформирована «Первая Команда разведчиков-добровольцев женщин»5. Стихийное формирование женских отрядов шло также в Минске, Харькове, Симбирске, Вятке, Смоленске, Иркутске, Баку, Одессе, Мариуполе.

Главное управление Генерального штаба направило представление Военному совету № 2587 от 18 июня 1917 года о сформировании воинских частей из женщин-добровольцев, на которое 29 июня 1917 года было дано согласие6. Целью создания подобных формирований являлось оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин путём непосредственного участия женщин в боевых действиях.

К октябрю 1917 года в русской армии были созданы три женских батальона: Петроградский женский «батальон смерти» № 1, Московский женский «батальон смерти» № 2 и Кубанский женский ударный батальон № 3 (в Екатеринодаре). Все указанные пехотные подразделения были сформированы по штату военного времени Отдельного Туркестанского стрелкового батальона (утверждённому 28 ноября 1916 г.) и состояли из четырёх рот; отдельных команд: для связи, сапёрной, пулемётной и конных разведчиков; нестроевой роты; лазарета и обоза. Численность каждого вновь формировавшегося батальона составляла 19 офицеров, 5 чиновников, 1083 строевых и 85 нестроевых солдат, 127 лошадей и 58 повозок обоза. Из военного фонда на приобретение необходимого, но не предусмотренного табелями имущества каждому отдельному пехотному батальону было выдано по 1500 рублей. Комплектование батальонов происходило исключительно на добровольных началах.

С 22 мая 1917 года началось формирование Ударного женского «батальона смерти» в Петрограде. Командиром была назначена Мария Бочкарёва. Для расквартирования батальону выделили здание Коломенского женского института (Коломенской женской гимназии) на Торговой улице (современный адрес — СПб., ул. Союза Печатников, д. 16)7.

Первоначально в батальоне8 было около 2 тыс. женщин, несколько офицеров и 40 унтер-офицеров в качестве инструкторов. Служба была нелёгкой — подъём в пять часов утра, приведение себя в порядок, молитва, короткие перерывы для приёма пищи, а всё остальное время — занятия: строевая подготовка, изучение оружия, уставов и т.д. И так — до десяти часов вечера9.

Обмундирование состояло из простой солдатской формы без скидок на пол. Женщин стригли наголо. В результате жёсткого отбора почти половину добровольцев батальона составляли курсистки и женщины со средним образованием. Среди личного состава присутствовали и представительницы известных фамилий: грузинская княжна Татуева, Добровольская — дочь генерала, а адъютантом командира батальона стала Надежда Скрыдлова — дочь адмирала Черноморского флота10.

Через две недели Бочкарёва пригласила на строевой смотр командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта П.А. Половцева. «Строевой смотр проходит на 12 баллов. Удивительные молодые женщины, когда зададутся определённой целью, — писал он в своих мемуарах. — От всей души благодарю девиц и обещаю принять меры для скорейшей отправки их на фронт»11.

«Участником настоящей войны георгиевским кавалером Бочкарёвой с разрешения Военного министра сформирован женский отряд числом 200 человек», — докладывал начальник штаба Петроградского округа Ф.И. Балабин начальнику штаба Верховного главнокомандующего 14 июня 1917 года12. Лишь столько женщин осталось на тот момент в списках личного состава, но они были готовы идти до конца.

23 июня батальон отправился на передовые позиции на Западный фронт, в район Молодечно. Женский «батальон смерти» вошёл в состав 525-го пехотного полка 132-й пехотной дивизии 1-го Сибирского армейского корпуса13.

Вечером 8 июля 1917 года батальон принял первый бой в районе Сморгони, у г. Крево (Западная Белоруссия). Вообще-то он должен был начаться ещё в три часа утра, но солдаты-мужчины на митингах всё не могли решить — атаковать или не атаковать вражеские позиции. К Бочкарёвой присоединились только 75 офицеров с винтовками и около 300 солдат. Батальон действовал исключительно геройски, но это не изменило ситуации. Немцы перешли в контратаку, русские подразделения попали под губительный огонь с фронта и с флангов и начали отходить. Потери составили более 70 человек убитыми и ранеными. Тяжело ранена (уже в пятый раз) была и Бочкарёва. Её отправили в один из госпиталей Петрограда. Батальон остался на фронте, но в боях больше не участвовал14.

В условиях фронтовой обстановки доброволицам пришлось испытать на себе ненависть не только противника, но и мужчин-сослуживцев. За стремление воевать до победного конца бочкарёвский батальон большинство солдат ненавидели. Женщины жили под постоянной угрозой смерти и насилия, но, не в пример мужчинам, продолжали сохранять дисциплину и высокий боевой дух15.

Стало понятно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут. В августе Верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов на справке о женских военных подразделениях написал: «Дальнейшее формирование из женщин-доброволиц частей чисто боевого назначения прекратить; части уже существующие оставить пока на фронте… воспользоваться ими для охраны дорог»16. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Есипов Г.В. Амазонская рота при Екатерине II // Исторический вестник. 1886. № 1—2 С. 71—75.

2 Сарандова Елена Ивановна вторично вышла замуж и имела фамилию Шидянская.

3 Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. СПб., 1900. Ч. 6. Рис. № 817. С. 25; Кибовский А. Амазонская рота. 1787 // Цейхгауз. 1997. № 6. С. 18.

4 Кибовский А. Указ. соч. С. 19.

5 1917. Разложение армии / Авт.-сост. В.Л. Гончаров. М.: Вече, 2010. С. 184, 189.

6 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 2. Д. 349. Л. 1; Представление Военному совету Главного Управления Генерального штаба № 2587 от 18 июня 1917 г. О сформировании войсковых частей из женщин-добровольцев. Фонд 2003 также даёт возможность обширно изучить женское добровольческое движение 1914—1917 гг.

7 Бочкарёва М.Л. Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. М.: Воениздат, 2001. С. 218; Кулегин А.М. Звезда женского батальона. СПб.: ФГУК ГМПИР, 2007. С. 4; Беляева Г. Прогулки по старой Коломне. СПб., 2009. С. 234, 235.

8 «Батальон смерти» М.Л. Бочкарёвой в документах именовался легионом, ротой, отрядом, командой, батальоном. На его знамени были слова: «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой».

9 Бочкарёва М.Л. Указ. соч. С. 15; Кулегин А.М. Указ. соч. С. 5.

10 Кулегин А.М. Указ. соч. С. 5.

11 Половцев П.А. Дни затмения. Записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П.А. Половцева в 1917 г. Париж, 1918. С. 87.

12 1917. Разложение армии. С. 187.

13 Бочкарёва М.Л. Указ. соч. С. 18

14 Там же. С. 269—283; Кулегин А.М. Указ. соч. С. 7, 8; Аранович А.В. К вопросу о петроградских женских батальонах (лето—осень 1917). // Третьи Петербургские военно-исторические чтения молодых учёных. СПб., 1999. С. 27.

15 Бочкарёва М.Л. Указ. соч. С. 305, 306, 309—311.

16 РГВИА. Ф. 2000. Оп. 2. Д. 1557. Л. 211, 212.