Зарубежные организации прибалтийских националистов во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов

image_print

Аннотация. Авторы анализируют процесс возникновения зарубежных организаций прибалтийских националистов, их связи со спецслужбами западных государств и участие в разведывательной и подрывной деятельности против СССР в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны.

Summary. The authors analyse the emergence process of foreign organisations of Baltic nationalists, their ties with special services of Western states and participation in intelligence and subversions against the USSR in the first decade after the Second World War.

КРЫСИН Михаил Юрьевич — доцент кафедры иностранных языков Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, кандидат исторических наук

(г. Пенза. E-mail: sentinel295@mail.ru)

ЛИТВИНОВ Михаил Юрьевич — член Общества изучения истории отечественных спецслужб, кандидат юридических наук

(Москва. E-mail: litvinoff@list.ru)

 

«Ястребы Даугавы» и другие

Зарубежные организации прибалтийских националистов во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов

 

После Великой Отечественной войны за пределами Советского Союза оказались несколько сотен тысяч эмигрантов из Прибалтики1. В европейских странах, США и Канаде был создан ряд антисоветских националистических организаций.

Ещё в 1943 году эмигрировавшие в Швецию представители прибалтийской интеллигенции, бывшие дипломаты и госчиновники создали Балтийский комитет под председательством П. Бригера. В его правление вошли бывший посол Эстонии в Москве А. Рей, бывший министр иностранных дел Латвии Ф. Циеленс, бывший посол Латвии в Швеции В. Салнайс и другие.

По указанию Балтийского комитета 13 августа 1943 года в Риге была создана националистическая организация «Латвийский центральный совет» (ЛЦС), председателем которой был избран К. Чаксте, сын бывшего президента Латвии Я. Чаксте. В его руководство также вошли председатель сейма в 1925—1934 гг. П. Калныньш, бывший министр иностранных дел Ф. Циеленс, один из лидеров социал-демократов Б. Калныньш, лидер Демократического центра и бывший секретарь сейма Латвии Я. Брейкшс, епископ Я. Ранцанс, лидер Крестьянского союза А. Кливе, бывший главный военный прокурор Латвии генерал-майор В. Тепферс. Их активно поддерживал из Швеции упомянутый ранее В. Салнайс2.

Аппарат ЛЦС в Риге состоял из семи комиссий.

Иностранная комиссия готовила отчёты для переправки за рубеж бывшим латвийским послам и представителям ЛЦС за рубежом, поддерживала контакты с антисоветскими силами после войны в Литве и Эстонии. Принятые в ходе совместных конференций представителей антисоветских сил Литвы, Латвии и Эстонии в послевоенные годы декларации и меморандумы также по возможности передавались представителям западных держав. Военная комиссия пыталась собирать оружие для будущей латвийской армии, надеялась получить его от Швеции и других западных держав. Юридическая комиссия занималась пересмотром старой латвийской конституции, собирала законодательные акты и приказы германских и советских властей 1940-х годов для передачи в Швецию В. Салнайсу. Экономическая комиссия занималась вопросами послевоенного устройства экономики Латвии. Информационная комиссия передавала информацию из Латвии в другие страны через бывших латвийских представителей.

В США её получателем был бывший латвийский посол в США А. Билманис. В 1944 году он передал госдепартаменту США февральскую декларацию и политическую программу ЛЦС, в которой декларировалась цель — восстановление независимости Латвии, её защита Великобританией и США. При этом ЛЦС претендовал на роль «временного правительства Латвии»3.

В Швейцарии информацию получал бывший посол Латвии в Брюсселе М. Валтерс. Он публиковал эти материалы в своём журнале «Latviju Domas» («Мысли о Латвии»). МИД Великобритании и Швеции также постоянно получали информацию о деятельности ЛЦС и положении в Латвии, некоторые материалы публиковались в шведской прессе4.

Комиссии ЛЦС по общественным ресурсам и по сохранению контактов занимались эвакуацией людей из Латвии и поддерживали радиоконтакты со Швецией5.

Практически все комиссии ЛЦС участвовали в налаживании и расширении связей с Западом.

Тогда же, в 1943 году, в Стокгольме был создан Латвийско-шведский (в некоторых источниках — Шведско-латышский) комитет помощи, тесно сотрудничавший с ЛЦС. В 1944 году комитет организовал переправку в Швецию латышских националистов, в том числе членов Латвийского центрального совета.

Под патронажем комитета на острове Готланд была создана школа подготовки радистов-разведчиков из находившихся в Швеции латышских националистов. Руководили школой латвийский эмигрант Л. Силиньш, сотрудник шведской разведки капитан Йохансон (полные установочные данные не известны) и сотрудник американской миссии в Стокгольме, бывший секретарь латвийского посольства в Стокгольме В. Крейцверг.

Латвийско-шведский комитет помощи получал значительную финансовую поддержку. Шведское правительство выделило ему 18 млн шведских крон, ещё около 200 тыс. — американский Красный Крест. Были и другие денежные поступления.

Одной из наиболее активных латвийских зарубежных националистических организаций был созданный в ноябре 1945 года в британской зоне оккупации Германии Латышский центральный совет, созданный вместо прежнего ЛЦС, действовавшего в Латвии при поддержке шведских спецслужб в 1943—1944 гг., так как большинство его бывших руководителей были арестованы или эвакуированы в Германию. Новая организация была создана при посредничестве британских оккупационных властей. В неё вошли латыши, оказавшиеся в западных зонах оккупации Германии. Председателем ЛЦС был избран в прошлом генерал-майор латвийской армии Я. Лавениекс. Исполнительным органом совета стал центральный комитет под председательством В. Витолса, бывшего профессора Рижского университета.

Латышский центральный совет выступал за вооружённую борьбу против СССР при содействии западных стран, занимался освобождением из британских, американских и французских лагерей для военнопленных латышей, ранее служивших в немецкой армии, а также политической деятельностью. Через бывших послов Латвии в Вашингтоне и Лондоне руководство совета неоднократно передавало британскому и американскому правительствам меморандумы с требованием отторжения Латвии от Советского Союза.

28 декабря 1945 года в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) группа латышей — бывших офицеров войск СС создала военизированную организацию «Даугавас ванаги» — «Ястребы Даугавы»6.

Латвийские источники называют инициатором создания этой организации, в которую вошли солдаты и офицеры, ранее служившие в латышских дивизиях СС, бывшего генерал-инспектора Латышского легиона войск СС генерал-майора Р.К. Бангерскиса7.

В дальнейшем центр организации разместился в Мюнстере (ФРГ), филиалы были созданы в 12 странах, в том числе в США, Канаде, Англии, Швеции, Австралии. Число членов превысило 9 тыс. человек, состоявших в135 местных отделениях. Организация стала агентурной базой разведок западных стран. Большинство заброшенных в послевоенные годы в Латвию и арестованных органами госбезопасности агентов западных разведок были её членами, проходили в «Даугавас ванаги» обработку и предварительную подготовку. Члены организации служили в латышских «охранных», «транспортных» и «рабочих» ротах при американской и английской армиях в ФРГ8. Начало их созданию с целью подготовки вооружённых формирований для боевых действий против СССР было положено в декабре 1946 года по согласованию с командованием американской зоны оккупации в Германии. Из военнослужащих этих подразделений вербовали националистов для заброски в СССР9.

Первая разведгруппа была заброшена в Латвию из Швеции ещё до создания этих рот — в ночь с 13 на 14 октября 1945 года. Её возглавлял один из функционеров ЛЦС А. Арнитис. Группа получила задание связаться с латышским националистическим бандподпольем, оказать возможную помощь, выяснить его нужды, а также настроение населения, отношение к советской власти и с собранными данными вернуться в Швецию. Но её быстро обезвредили органы госбезопасности.

В ночь на 6 августа 1946 года на побережье Рижского залива в 65 км севернее Риги, была переброшена из Швеции разведгруппа членов ЛЦС под руководством Р.Ю. Занде. Наряду с разведывательной работой она должна была создать подпольную националистическую организацию «Древние Латыши» и организовать переправку националистов в Швецию морским путём. Деятельность группы Занде органы госбезопасности пресекли в 1947 году.

В 1947 году в Стокгольме под председательством поэта А. Эглитиса был создан Латышский национальный фонд Скандинавии (ЛНФС). Он поставил своей целью борьбу за независимость Латвии и лоббирование этой идеи на Западе, поддержку соответствующей международной общественно-политической деятельности латышей и информирование западного мира о положении в Латвии10.

В Лондоне был создан Балтийский комитет, который объединил прибалтийских эмигрантов.

Ещё в 1940 году, после установления в Прибалтике советской власти большинство дипломатов Латвии, Литвы и Эстонии отказались вернуться на родину и передать дипломатические дела советским представителям. Их представительства продолжали действовать в некоторых странах до 1991 года, в том числе в США, где для этого были созданы наилучшие условия. Латвийское представительство там под руководством бывшего посла Латвии в Вашингтоне А. Билманиса объединяло латышскую эмиграцию в странах Северной Америки. В 1950 году министерство финансов США разрешило использовать для его содержания проценты с денежных вкладов Латвии в американских банках11.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Более подробно количественные данные об эмигрантах из Прибалтики см.: Крысин М.Ю. Прибалтийский фашизм. История и современность. М.: Вече, 2007. С. 490.

2 История Латвии. ХХ век / Пер. с лат. Рига: Jumava, 2005. С.283; Andersons E., Siliņš L. Latvijas Centrālā Padome LCP: Latviešu nacionālā pretestības kustība 1943—1945. Upsala, 1994. L. 40.

3 Andersons E., Siliņš L. Op. cit. L. 44, 45.

4 Ibid. L. 51—57.

5 Ibid. L. 127.

6 Латышские зарубежные националистические организации / Контрразведывательный словарь. М.: Высшая Краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского, 1972. Интернет-ресурс: http://counterintelligence.academic.ru.

7 Skutāna I. Latviešiem uzticējās // Daugavas Vanagi. Vēstnesis. № 51; Ciganovs J. Tautas tiesa Nirnbergā // Mājas Viesis. 2003, 17 oktobrī. L. 8, 9.

8 Латышские зарубежные националистические организации / Контрразведывательный словарь…

9 Skutāna I. Op. cit. L. 8, 9.

10 Straumanis A. Poet Andrejs Eglītis dies in his homeland // Latvians Online. 2006. February 23. Интернет-ресурс: http://latviansonline.com.

11 История Латвии. ХХ век… С. 435, 436.