Взаимодействие сухопутных сил и Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1806—1812 гг.

image_print

Аннотация. В статье на основе ранее не публиковавшихся архивных документов анализируются действия Черноморского флота в период Русско-турецкой войны 1806—1812 гг., оценивается роль генерала А.П. Тормасова в организации взаимодействия сухопутных сил и флотской эскадры при проведении совместных боевых действий.

Summary. Based on previously unpublished archival documents the article examines the Black Sea Fleet’s actions during the Russo-Turkish War of 1806-1812, assesses the role of General A.P. Tormasov in organising interaction between ground forces and a naval squadron during joint combat operations.

ИСТОРИЯ ВОЙН

 

ГРЕБЕНЩИКОВА Галина Александровна — заведующая лабораторией истории флота и мореплавания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: inversiya@bk.ru).

 

«ЧЕРНОМОРСКОЙ ЭСКАДРЕ ВЫСТУПИТЬ ДЛЯ ПОИСКА И ПОРАЖЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ФЛОТА»

Взаимодействие сухопутных сил и Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1806—1812 гг.

 

В начальный период царствования императора Александра I вероятным противником России на её южных рубежах оставалась Турция (несмотря на действующий союзный договор от 1798 г.). Турецкий султан Селим III, хотя и помнил о военной помощи, оказанной ему адмиралом Ф.Ф. Ушаковым в 1798—1800 гг. при освобождении Корфу и других островов в Ионическом море, тем не менее пошёл на сближение с наполеоновской Францией. Серьёзные успехи французского императора на сухопутных театрах военных действий ускорили решение турецкого руководства об окончательном переходе на его сторону и расторжении союзных обязательств с Петербургом. Под сильным нажимом парижской дипломатии Стамбул выставил вдоль российских границ свою многотысячную армию.

Соотношение сил противоборствующих сторон на море также не вызывало оптимизма. После того как в 1802 году в состав турецкого флота вошли четыре новых корабля вооружением от 80 до 110 пушек, 30-пушечный фрегат и два корвета, он насчитывал 23 линейных корабля, включая один 120-пушечного ранга, два 110-, пять 80- и семь 74-пушечных, из них три корабля были старой постройки. Согласно выводам специалистов российского военно-морского ведомства, для достижения перевеса в снарядной массе России хватило бы пятнадцати линейных кораблей Черноморской флотилии: трёх 100-пушечных, шести 74-х и шести 64-пушечных. Однако стратегический прогноз, составленный советниками Александра I, предполагал увеличение судового состава ЧФ до 20 или 21 корабля: «иметь три 100 пушечных и по девять других двух рангов, дабы сколько можно, знатная мореходная сила там содержана быть могла»1. В соответствии с этой концепцией 14 ноября 1803 года Александр I утвердил Штаты Балтийскому и Черноморскому флотам2.

18(30) декабря 1806 года Блистательная Порта (Турция) объявила войну России. Черноморская акватория стала одним из главных театров военных действий. Оборону южных границ, Крыма, Чёрного и Азовского морей Александр I возложил на Главного командира Черноморского флота (ЧФ) и портов адмирала И.И. де Траверсе. К началу войны в составе ЧФ находилось всего шесть боеспособных кораблей, из них три новой постройки — 110-пушечные «Ратный» и «Ягудиил» и 74-пушечный «Правый», а также пять крупных фрегатов, два из них новой постройки — 54-пушечный «Крепкий» и 44-пушечный «Назарет». Но и с таким потенциалом флот мог успешно противостоять противнику, используя не только оборонительную, но и наступательную тактику. Туркам приходилось распылять свои силы. Отдельная вражеская эскадра защищала Дарданеллы, в задачу второй входила оборона Босфора, малые отряды судов были направлены для удержания главных приморских крепостей: на параллели Варны (главной операционной базы на западном побережье Чёрного моря) и Анапы (на его восточном побережье).

Такое развёртывание флота объяснялось в первую очередь тем, что со стороны Дарданелл туркам угрожали вторжением соединённые русская и английская эскадры под начальством адмиралов Д.Н. Сенявина и Т. Дукворта3. Подобный расклад сил противника позволял Черноморскому флоту действовать наступательно, блокировать Босфор и оказывать огневую поддержку сухопутным частям на обоих берегах Чёрного моря.

Крупным успехом российских моряков стало взятие важной в стратегическом отношении турецкой крепости Анапа в конце апреля 1807 года силами шести линейных кораблей, трёх фрегатов и десантного отряда в количестве 1700 человек. В августе 1807 года Россия и Турция заключили перемирие, но окончательно завершить войну не получалось. Одним из главных требований Александр I выдвинул получение Сербией автономии с правом внутреннего самоуправления и выполнение ряда других условий, на что турецкая сторона категорически не соглашалась4. В тот период российским частям активно помогали сербские повстанцы, которые в ноябре 1806 года овладели Белградом. Широко развернулось освободительное движение сербов под предводительством национального лидера Кара-Георгия (Чёрного Георгия).

Российское командование систематически получало сведения о военных приготовлениях турок к новой кампании на Дунае. В период временного перемирия большую часть сил турки бросили против сербов. В течение мая—июня 1808 года командующему Молдавской армией генерал-фельдмаршалу А.А. Прозоровскому доставляли депеши такого содержания: к великому визирю «прибыло большое Магометанское знамя и при оном под командою одного паши десятитысячный корпус. Всего войска при визире полагают до 30 000 и ещё ожидают туда анадольцев знатное количество под предлогом употребления их против сербов. В Систоле и в Зимнице делаются укрепления, в Силистрии приготовляют лагерь и хлеб для визирского войска, куда и турецкий квартирмейстер прибыл… Получил письмо от Чёрного Георгия, коим уведомляет, что турецкий отряд командования Видинского паши вошёл в пределы Сербии, пленил три деревни и всех пленников увёл… В Новом Вороше, что в Боснии, недалеко от Узицы, владения сербского, собралось до пяти тысяч турок из Албании. В Скопии, лежащей на границе Сербии с Албаниею, собираются албанцы, число их простирается до двух тысяч. В Софии турецкое войско умножается ежедневно, как из Македонии, так и из Адрианополя»5. Несмотря на тяжёлое положение, сербы оказывали ожесточённое сопротивление и добивались серьёзных успехов. Например, в том же 1808 году Прозоровскому доложили, что Чёрный Георг блокирует сильную крепость Видин «и совершенно разбил турецкий корпус, который пришёл на помощь сему городу. Великий визирь возвратился в Константинополь по причине смерти султана Селима. Али Паша командует теперь его армией из 30 тысяч человек»6.

После смерти Селима III наследовавший ему Мустафа IV заключил с Англией мирный договор, что создало для России новую военно-политическую угрозу со стороны Турции и уже бывшего лондонского союзника. Султан выдал фирман на право прохода английских судов из Дарданелл в Чёрное море, и с апреля 1809 года они постоянно находились на рейде Константинополя.

Одновременно с этим обострилась кавказская обстановка. Подогреваемые турецкими эмиссарами, абхазы и черкесы совершали набеги на российские форпосты, селения и гарнизоны, расположенные вдоль Кавказской оборонительной линии, грабили и убивали мирных жителей. В мае 1809 года назначенный управляющим морским министерством И.И. Траверсе получил известие, что «на реке Кубани против урочища Варенниковой пристани переправилось более пяти тысяч черкес и, пройдя плавнями к Новогригорьевскому кордону, окружили и сожгли оный». При нападении погибло 55 казаков, двое пропали без вести. «Другая толпа черкес бросилась к селению Татаровке от кордона в 12-ти верстах, и состоящие от оного в отдалении избы и хутора сожгли. Находящийся в сем селении с ротою Азовского гарнизонного батальона майор Никифоров отражал хищников и едва мог спасти селение, но рогатый скот и лошадей из хуторов и пастбищ всех угнали и увезли бывшее на Новогиреевском кордоне орудие со всеми снарядами. Черкесы того же числа распространившись по Лиману Афтанизу или Темрюковскому, состоящую там слободу и хутора сожгли, разграбили и часть людей взяли. На месте сражения при Новогиреевском кордоне сыскано убитых с нашей стороны 15 человек». Одного черкеса захватили в плен, и на допросе он сказал, что к крепости Анапа* подошли три турецких корабля с подарками от султана «и фирманом, дабы все черкесы обратились на разорение пределов» российских7.

С учётом сложившейся обстановки на Кавказе требовался опытный и решительный военачальник. Указом императора главнокомандующим войсками в Грузии был назначен генерал А.П. Тормасов. Личность этого человека, внёсшего весомый вклад в обеспечение безопасности российских кавказских рубежей и восточного побережья Чёрного моря, в малой степени исследована как советскими, так и современными историографами.

Александр Петрович Тормасов родился в 1752 году. Корни его предков уходили в русское служилое дворянство. Дед Александра, Иван Тормасов, служил при Петре I на Олонецкой верфи в должности «обер-комиссара для управления рабочими людьми», затем государь назначил его заведовать учреждённой «Военного морского флота канцеляриею». Отец Александра, Пётр Тормасов, служил в галерном флоте и командовал придворной императорской яхтой. Самого Александра Петровича ещё в начале 1780-х годов заметил президент Военной коллегии Г.А. Потёмкин и с тех пор поручал ему ответственные крымские операции. 28 июня 1791 года А.П. Тормасов, уже в звании генерал-майора и начальника конницы, принял участие в сражении с турками за крепость Мачин, за что получил орден Св. Георгия 3 класса.

Прибыв со штаб-квартирой к месту службы в Тифлис, Тормасов застал на Кавказе непростую обстановку. Турция и Персия (Иран) готовились совершить вторжение в пределы России. Было неспокойно в Дагестане и Абхазии, турки поднимали черкес, снабжали их «орудиями, порохом, снарядами и деньгами для поощрения и подкрепления их вооружений», а в распоряжении генерала находилось тогда не более 45 тыс. войск. Новый командующий установил тесное взаимодействие со штабом Черноморского флота и выдвинул ряд важных военных инициатив для обеспечения безопасности побережья Кавказа. В архивах хранится подлинное отношение Тормасова к управляющему морским министерством от 11 января 1810 года:

«За взятием нашими войсками на берегу Чёрного моря крепостей Анапы и Поти, кои заняты гарнизоном нашим, остались между ними ещё три, а именно Анакрия, Сухум и Суджук Кале. Первая из них, будучи в руках покоренного нами абхазского народа будет занята со стороны Грузии нашим гарнизоном, который я уже и приказал поставить. Вторая может также быть занята войсками в Грузии находящимися, но по трудности дорог нужно содействие нескольких судов Черноморской флотилии. Третья уже за отдаленностию от Грузии и за неимением дороги для прохода к оной войскам не может быть иначе занята как со стороны кавказской линии по покорении закубанских народов, восстановленных против России действиями Порты. И так, чтобы преградить туркам всякое сообщение с горскими народами, которые только и остаётся им посредством пристаней Сухума и Суджук Кале, весьма удобно и полезно было бы сие сделать через крейсирование около их берегов нескольких легких судов Черноморской флотилии. Они могут, смотря по обстоятельствам, или возвращаться в Таврические порты или зимовать в Потийской гавани, откуда им удобно будет при первом открытии навигации крейсировать в одну сторону к Анапе, и другую к Трапезонту».

В резюме документа А.П. Тормасов просил дать команду Черноморскому флоту отрядить несколько судов для крейсерских операций «и для пресечения туркам иметь сообщение с закубанскими народами». Ровно через месяц Александру Петровичу доложили, что его предложение принято, и с наступлением весны малые отряды судов ЧФ начнут не только конвоировать транспорты с провиантом, но и нести боевое дежурство8.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 227. Оп. 1. Д. 146. Л. 127, 128.

2 Там же. Л. 130—132. Указ от 14 ноября 1803 г.

3 См.: Воен.-истор. журнал. 2015. № 7.

4 РГА ВМФ. Ф. 243. Оп. 2. Д. 45. Л. 3. Также: Михайловский-Данилевский А.И. Полное собрание сочинений. Т. 3. СПб., 1849. С. 95, 96.

5 РГА ВМФ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 20. Ч. 1. Л. 7, Л. 18, 18 об., 19. Донесения от 7 мая и от 26 июня 1808 г.

6 Там же. Д. 69. Л. 23.

7 Там же. Ф. 166. Оп. 1. Д. 4214. Л. 4. Донесения от 19 мая 1809 г. Перемирие с Турцией закончилось 22 марта 1809 г.

8 Там же. Д. 4244. Л. 1, 2, 6, 6 об.