Вятское земство и Всероссийский земский союз в годы Первой мировой войны

image_print

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

ПАТРУШЕВ Андрей Викторович — аспирант Марийского государственного университета (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. E-mail: patr_av@mail.ru)

Вятское земство и Всероссийский земский союз в годы Первой мировой войны

События Первой мировой войны 1914—1918 гг. серьёзно изменили жизнь российского общества и государства. Земские организации, будучи близкими к интересам и чаяниям народа, активно включились в дело защиты Родины. «Военно-исторический журнал» в июльском номере 2010 года уже рассказывал о деятельности в этот период земских организаций Московской губернии. В предлагаемой статье речь пойдёт о вкладе Вятского земства в дело помощи фронту.

Если «Всероссийскому земскому союзу помощи больным и раненым воинам» (ВЗС) посвящено немало трудов отечественных историков, подготовленных и изданных в период существования самой организации1, в 1920—1950 гг.2, и, наконец, более поздние публикации, которые так или иначе затрагивали историю Всероссийского земского союза3, то деятельность земства Вятской губернии в годы Первой мировой войны не нашла пока должного всестороннего освещения в исследования учёных. Данная статья, основанная главным образом на архивных источниках, является попыткой воссоздать отдельные стороны взаимоотношений Вятского земства и ВЗС.

Идея объединения земских усилий в деле помощи раненым воинам возникла по инициативе Московского земства ещё в годы Русско-японской войны 1904—1905 гг. В созданную общеземскую организацию в 1904-м вступили 14 губернских земств. Её помощь погорельцам, крестьянам, переселенцам продолжалась до Первой мировой включительно. 17 июля 1914 года Московское земство вновь выступило за объединение усилий. Такое решение было утверждено 25 июля на чрезвычайном съезде Московского губернского земского собрания, а 30 июля в Москве состоялся всероссийский съезд представителей губернских земств (среди них — и земцы Вятки), принявший судьбоносные решения4. Главной целью создания Всероссийского земского союза стала всевозможная помощь армии, прежде всего больным и раненым воинам. Были собраны необходимые для работы средства в виде пожертвований от губернских земств и частных лиц. Суммы были разными: Новгородское, Казанское земства — по 50 тыс. рублей, Вятское и Нижегородское — по 100 и 110 тыс. соответственно, Московское — 500 тыс., пожертвования С.Т. Морозова — 200 тыс. Курское земство ассигновало на нужды организации 1 млн рублей, но в союз не вступило, решив действовать самостоятельно5. Общее руководство союзом осуществляло собрание уполномоченных от губернских земств, по два представителя от губернии — один от губернского земского собрания, второй от губернской земской управы. Собрание уполномоченных избирало Главный комитет (постоянно действующий руководящий и координационный орган) из 10 человек. Главноуполномоченным ВЗС был избран князь Г.Е. Львов. Местными организациями союза являлись губернские и уездные комитеты, порядок образования которых определялся постановлением земских собраний.

В самом начале своей деятельности ВЗС был принят под флаг российского Общества Красного Креста, но за ним была сохранена финансовая и материальная самостоятельность (всего средств в распоряжении союза на момент начала работы насчитывалось приблизительно 14 млн рублей)6.

Военное время показало, что ни Военно-санитарное ведомство, ни Общество Красного Креста не имели возможности удовлетворить все потребности фронта, отсюда сами собой обозначились новые направления деятельности союза. С течением времени ими стали шорное дело, строительство фабрик по изготовлению обуви, автомобильное и ремонтное дело, даже организация небольшого собственного флота на Днестре и его притоках и т.д.

Поскольку, кроме ВЗС, аналогичную работу вела и другая военно-общественная организация — Всероссийский союз городов, то для объединения их усилий 10 июля 1915 года был создан единый Земгор.

В Вятке учредили губернский комитет Всероссийского земского союза во главе с председателем губернской уездной управы П.И. Паньковым (всего в состав комитета вошли 14 человек)7, а с течением времени стали создаваться комитеты в уездах. В ходе первых дней войны Вятское земство выступило с конкретными предложениями о своем участии в деле защиты Отечества. Кроме уже указанного губернского земского взноса в размере 100 тыс. рублей, на имя ВЗС стали поступать пожертвования от уездных земств губернии: Вятское — 1000 рублей, Яранское — 2000 и т.д. Характерной чертой таких решений земств было понимание важности их усилий в общем деле8.

Далее земские организации губернии приступили к решению конкретных вопросов, связанных с помощью армии на местах. В частности, к организации госпиталей на территории губернии. Так, на содержание госпиталя в Вятке губернское земское собрание отпустило осенью 1914 года 50 тыс. рублей и выделило место в губернской земской больнице. Кроме того, оказало финансовую помощь по 5000 рублей вятской общине сестер милосердия и этапному лазарету имени Государственной думы, а также 20 тыс. на содержание санитарного поезда Вятской губернии9.

Следующим важным начинанием военной поры стала земская помощь семьям призванных на военную службу, прежде всего из деревни — по уборке урожая, обсеменению полей, снабжению сельскохозяйственным инвентарём и пр. Такая помощь оказывалась в виде доплат к казённому пособию, установленному ещё по закону от 25 июня 1912 года, в виде снижения цен на приобретаемые семьями продовольственные и промышленные товары и т.д. Земские организации помогали и семьям земских служащих, призванных на военную службу. Помощь была дифференцированной и зависела от множества факторов: принадлежности к тому или иному земству, занимаемой в нём должности, выслуги лет, воинского звания и др. Однако и здесь в большинстве случаев сохранялась часть оклада служащих (от Ѕ до ѕ), которая выплачивалась семье, сохранялись предоставленное земством жильё, возможность после демобилизации занятия прежней должности и т.д.

Следует отметить, что губерния, находившаяся в глубоком тылу, приложила немало усилий для снабжения действующей армии всем необходимым: одеждой, обувью, продовольствием, снаряжением, боеприпасами… Для этих целей губернскими и уездными земскими организациями была мобилизована кустарная промышленность, создавались специальные склады для приёмки товаров, шли сбор пожертвований и заготовка необходимого для отправки на фронт; работа велась в тесной связи с волостными правлениями. Так, в архиве сохранились яркие, сделанные на цветной бумаге объявления Уржумской уездной земской управы, которые информировали о времени, цене, месте закупок для армии мяса и сала, куриных яиц, других продуктов и товаров10. Такие усилия на местах были особо значимы, так как 1915 год обнажил пробелы в снабжении, в том числе и при подготовке к ведению зимней кампании. Следует обратить внимание на призывы российского земства по мобилизации промышленности в общегосударственном масштабе, прозвучавшие уже в начале 1915 года11. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Краткий очерк деятельности Всероссийского земского союза. Январь 1916 г. М., 1916; Личный состав учреждений Всероссийского земского союза (на 15 сентября 1915 г.). М., 1915; Систематический указатель к «Известиям Главного комитета» Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам за 2 года с 15 октября 1914 г. по 15 октября 1916 г. № 1—49. М., 1917.

2 Погребинский А.П. К истории союзов земств и городов в годы империалистической войны // Исторические записки. 1941. № 12. С. 39—60.

3 Шевырин В.М. Земский и городской союзы (1914—1917). М., 2000; Шевырин В.М., Коновалов B.C. Земский и городской союзы // Политические партии и общество в России: 1914—1917. М., 2000. С. 118—138; Нагорная М.С. Земское самоуправление на Южном Урале накануне и в годы Первой мировой войны (1913 — февраль 1917 г.): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Курган, 1999.

4 Государственный архив Кировской области (ГА КО). Бюллетень о ходе военных действий. 1914. № 2. С. 4.

5 Там же.

6 Краткий очерк деятельности… С. 8.

7 Журналы заседаний губернского земского собрания 47-й очередной сессии 1—18 декабря 1914 г. Вятка, 1915. Т. 1. С. 29.

8 Журналы Вятского уездного земского собрания (ЖВУЗС) чрезвычайной сессии 1 августа 1914 г., с приложениями. Вятка, 1914. С. 18, 19.

9 ГА КО. Ф. 616. Оп. 8. Д. 491. Л. 2, 2 об.

10 Государственный архив Республики Марий Эл. Ф. 176. Оп. 1. Д. 35. Л. 22—23.

11 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1288. Оп. 3. Д. 17. Л. 4, 4 об.