Вторая межрегиональная конференция по увековечению памяти летчиков-талалихинцев

image_print

3 мая 2023 года состоялась Вторая межрегиональная конференция по увековечению памяти летчиков-талалихинцев, проведенная Межрегиональной патриотической общественной организацией (МПОО) «Талалихинцы», созданной в июне 2021 года. Цель деятельности организации – сохранение исторической памяти о Герое Советского Союза летчике-истребителе Викторе Васильевиче Талалихине и других героях-летчиках, совершивших воздушные тараны в годы Великой Отечественной войны. Одна из задач МПОО – исследовательская деятельность, направленная на поиск материалов (архивных документов, публикаций и др.), родных и близких героев-летчиков, а также на создание творческих проектов, раскрывающих неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Известно, что в годы Великой Отечественной войны советскими летчиками было совершено 622 воздушных тарана. За свой подвиг большинство были удостоены высоких званий и правительственных наград. Как выяснилось, есть и такие, кто не был награжден. Их оказалось не менее 35 человек. С ноября 2021 по настоящее время МПОО «Талалихинцы» проводится работа по поиску и изучению подвигов, биографий ненагражденных летчиков и поиску их родных.

Чтобы восстановить историческую справедливость, наша организация учредила общественную награду – памятный знак «Летчик-талалихинец». В каждую награду вкраплены части легендарного самолета И-16, которым Виктор Талалихин таранил 6 августа 1941 года вражеский бомбардировщик Хейнкель-111. (Самолет Талалихина был найден и поднят поисковиками-талалихинцами в 2014 году). Награда вручается родственникам летчиков, которые тоже совершили воздушный таран, но за свой подвиг не были награждены правительственными наградами по разным причинам.

6 декабря 2022 года, во время проведения Первой межрегиональной конференции в Музее Победы, родственникам девяти героев были вручены памятные знаки «Летчик-талалихинец». Работа по поиску родственников героев-летчиков, не отмеченных наградами, начатая в конце 2021 года, успешно продолжается. Уже найдены родные 22 летчиков. Наибольший вклад в их поиск внесла наш друг и волонтер из Челябинска – Роза Фаттахова, усилиями которой найдено большинство родственников героев из разных регионов России. Родственники семи летчиков приехали на конференцию. Две семьи из Санкт-Петербурга получат общественную награду от властей города на Неве. Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Александр Александрович Абдулрагимов осуществит эту представительскую миссию, за что ему отдельное спасибо! Перед вручением каждой общественной награды демонстрировались видеофильмы о подвиге, биографии и судьбе каждого из ненагражденных летчиков. Видеофильмы созданы школьниками и учителями из Москвы, Московской, Кемеровской, Саратовской областей и Ставропольского края в рамках межрегионального конкурса видеофильмов под названием: «Виктору Талалихину равные!».

Перед началом конференции, ее организаторами из московской школы № 480 имени В.В. Талалихина было проведено возложение цветов к памятнику Виктору Талалихину, расположенному во дворе школы. В возложении и далее в работе конференции приняли участие приехавшие из разных регионов России родные и представители семьей ненагражденных летчиков, педагоги и обучающиеся школы № 480 имени Виктора Талалихина: С.Н. Бондарева, И.В. Плетнева, Е.Г. Тимонина, Т.К. Токарева, М. Баутин, С. Брехов, А. Бурлакова, А. Гевко, М.Кузнецова, В. Овчинников, Л. Панов, М. Седова, С. Седухин, Е. Коротеева, С. Моргачева, Т. Морчачева; школы «Лидер» Можайского района: И.Н. Ахмадиева, Е.С. Ровнягина, Д. Амиров, К. Ахмадиева, К. Билоус, Т. Зайцева, П. Курашова, В. Хромова, снявшиеся в видеофильме «Ангел Бородинского неба» музея-заповедника «Бородинское поле» (от музея приехала методист М.П. Ганчина), обучающиеся и педагоги Заревской школы Домодедовского городского округа: Е. Белоусова, Д. Белова, А. Бушунова, А. Васева, Н. Горбань, Д. Зарубина, М. Плетнева; студенты МПСУ: В. Бабунова, В. Букреев, В. Денисов, Д. Истамова, К. Кудряшов, К. Мареева, Е. Размарица, Д. Трубникова вместе с деканом факультета А.М. Слинковым и профессором А.А. Абдулрагимовым; члены МПОО «Талалихинцы» из Москвы – В.А. Аталыков, Л.С. Бобкова, Д.П. Васькин, Ю.А. Ветров, М.В. Михайлов, Г.П. Попова, Н.И. Тимофеева; из Домодедово – А.Д. Малышева, Ю.Н. Проскурин, В.П. Ртищева; из Подольска – Р.В. Кучер; из Саратова – П.А. Окунев, И.В. Окунева; архивисты из Клепиковского района Рязанской области (малой родины летчика А.А. Малашина) – Н.А. Белова, И.А. Крейтина; представители Департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества – референт директора департамента полковник И.М. Гойхман, специалист департамента И.А. Каракян; специалист ГБОУ ДПО «Московский центр «Патриот.Спорт» О.А. Филатова и другие люди, неравнодушные к памяти летчиков-талалихинцев.

Родственников летчиков и участников конференции познакомили с музейным комплексом 480-й школы имени Виктора Талалихина Татьяна Константиновна Токарева и Елена Геннадьевна Тимонина.

После возложения цветов к памятнику Виктору Талалихину, с приветственным словом к участникам конференции обратилась директор принимавшей гостей и участников конференции 480-й школы, депутат Светлана Николаевна Бондарева.

Затем выступила председатель МПОО «Талалихинцы» Надежда Ивановна Тимофеева.

В авторском исполнении поэта и журналиста, ветерана афганской и чеченских войн Михаила Владимировича Михайлова прозвучал лирический гимн талалихинцев – песня «Мальчишка из города Вольска», а затем под его аккомпанемент зал пел «Катюшу».

Началась конференция с представления гостей и участников, в том числе путем телемоста с регионами, полковником запаса Алексеем Николаевичем Земсковым – идейным вдохновителем мероприятия.

Петр Пантелеевич Иванников

О первом летчике П.П. Иванникове рассказал видеофильм, подготовленный обучающейся Дианой Бояринцевой и педагогом МБОУ «Симбирская СОШ» Кемеровской области Ириной Николаевной Малышко. До собравшихся в зале была доведена информация Ирины Николаевны о запланированной установке 9 мая 2023 года в родном селе авиатора – Летяжке, в присутствии всех односельчан, памятной таблички о летчике на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Младший лейтенант 140 гвардейскогоштурмового авиаполка Петр Пантелеевич Иванников, 1921 года рождения, уроженец с. Летяжка Ижморского района Кемеровской области. В небе над Польшей самолетом Ил-2 таранил Ju-87 и погиб 20 января 1945 года вместе с членом экипажа младшим сержантом Анатолием Емельяновичем Сорокалетовым. Родственники летчика из Кемерово: Любовь и Галина Кирьяковы, Дмитрий и Дарья Трофимовы делегировали для получения награды своих близких людей – семью из Москвы: Валерию Демину с мужем Станиславом Семеновым и дочерью Мартой. Награду и диплом вручила председатель МПОО «Талалихинцы» Н.И. Тимофеева.

Алексей Архипович Малашин

Младший лейтенант 402 истребительного авиаполка Алексей Архипович Малашин, 1919 года рождения, уроженец д. Лаптево Спас-Клепиковского района Рязанской обл., погиб в результате тарана, спасая командира 11 марта 1944 года в районе озера Сиваш Херсонской области. Самолет был поднят в 1962 году. Награда была вручена М.В. Михайловым племяннице летчика из Москвы Ирине Михайловне Фоминовой. Видеофильм организован Надеждой Алексеевной Беловой из архивного отдела г. Спасс-Клепики и сделан обучающимися школы № 46 п. Тума Клепиковского района Рязанской области Ольгой Андрейцевой и Давидом Малиновским. Еще один показанный о летчике видеофильм был сделан Русланом Владимировичем Кучером из Подольска.

Сергей Федорович Ткачев

Младший лейтенант 145 истребительного авиаполка Сергей Федорович Ткачев,1914 года рождения, уроженец д. Костюковка, Гомельской области. Погиб 4 июля 1941 года в воздушном бою, протаранив врага в районе ст. Кица Кировской ж/д, похоронен возле станции Тайбола Мурманской области. Награду передали спецпредставителю Губернатора Санкт-Петербурга в Москве Александру Александровичу Абдулрагимову для вручения по месту жительства в Санкт-Петербурге дочери летчика – Жанне Сергеевне Ткачевой и внучке – Ие Владимировне Крошиловой. Фильм подготовлен ГБОУ СО «Саратовская кадетская школа № 2 имени В.В. Талалихина» Данилой Елизаровым, Сергеем Лазуткиным и Ларисой Вячеславовной Кочетковой.

Декан экономического факультета МПСУ А.М. Слинцов (нижний ряд, третий слева) со студентами и участниками конференции. Для формирования экспозиции в музее ГБОУ СО «Саратовская кадетская школа № 2 имени В.В. Талалихина» о летчике С.Ф. Ткачеве и уроженце Саратова летчике Анатолии Сергеевиче Протасове, совершившем воздушный таран бомбардировщиком и погибшем 22 июня 1941 года, заместителю директора данного образовательного учреждения – Окуневу Павлу Александровичу был вручен памятный знак «Летчик-талалихинец».

Василий Прокофьевич Колбаса

Младший лейтенант 176 истребительного авиаполка Василий Прокофьевич Колбаса, 1921 года рождения, уроженец Ставропольского края, погиб при таране 8 июля 1943 года в районе с. Поныри Курской обл. Перезахоронен 22 июня 2022 года в селе Нижняя Александровка Минераловодского района Ставропольского края. Награда вручена Юрием Николаевичем Проскуриным родственникам летчика из Минеральных Вод Ирине Владимировне Бут и Алексею Владимировичу Колбасе. Фильм подготовлен МКОУ СОШ № 4 села Нижняя Александровка Ольгой Гонтарь и Еленой Витальевной Евдокименко.

Владимир Петрович Бахтин

Старший сержант 961 истребительного авиаполка Владимир Петрович Бахтин, 1922 года рождения, уроженец д. Колянур Марийской ССР. 9 мая 1943 года совершил таран Не-111 в небе над Батайском и погиб. Родственники летчика живут в Йошкар-Оле. От имени Натальи Юрьевны Бахтиной приехала Татьяна Владимировна Витвицкис с пятилетним сыном Дэни, который прочитал стих Владимира Высоцкого «Родная земля». Награду вручал А.Н. Земсков. Фильм подготовлен МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина города Вольска Саратовской области» Дарьей Булатниковой и Людмилой Викторовной Евдокимовой.

Виктор Петрович Дорошенко

Гвардии капитан 3 гвардейского истребительного авиаполка Виктор Петрович Дорошенко, 1909 года рождения, командир авиаэскадрильи, уроженец г. Тихорецка Краснодарского края. 10 июня 1943 года погиб при воздушном таране в районе ст. Абинская. Место захоронения – г. Абинск, Краснодарского края. Награду внуку летчика – Алексею Кириковичу Евдокимову из Санкт-Петербурга также, как и родным летчика С.Ф. Ткачева, вручат в Санкт-Петербурге. Фильм подготовлен МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина города Вольска Саратовской области» Елизаветой Давыдовой, Артуром Марянян, Людмилой Викторовной Евдокимовой, Еленой Александровной Прокофьевой.

Иван Игнатьевич Ковтун

Младший лейтенант 62 истребительного авиаполка Иван Игнатьевич Ковтун, 1915 года рождения, уроженец с. Нижний Мерчик Харьковской области. 22 июня 1941 года у села Лисятичи Стрыйского района Львовской области на самолете И-153 уничтожил тараном бомбардировщик Ju-88. Погиб в этом бою. Родственница И.И. Ковтуна – Екатерина Сергеевна Бобровская и ее племянница Ева прилетели на вручение награды из Краснодара. Награду вручала В.П. Ртищева. Фильм подготовлен МОУ ВМР «СОШ с. Терса Вольского района Саратовской области» Андреем Акудович, Полиной Анциферовой, Татьяной Владимировной Бутылкиной, Оксаной Сергеевной Власовой.

Андрей Васильевич Пашинцев

Младший лейтенант 42 гвардейского истребительного авиаполка Андрей Васильевич Пашинцев, 1922 года рождения, уроженец Ребрихинского района Алтайского края.

20 апреля 1945 года вылетел в составе четырех Як-9М на сопровождение шести Ил-2 в район Тантов Германии. Погиб при таране немецкого ФВ-190. Племянница летчика Тамара Борисовна Пашенцева прилетела из Хабаровска. Награду вручала Г.П. Попова. Фильм подготовлен творческой группой обучающихся МАОУ «Заревская СОШ» Домодедовского района Московской области: Елизаветой Белоусовой, Анной Бушуновой, Анастасией Васевой, Никой Горбань, Даниилом Колесниченко, Мариной Плетневой, Марией Тереховой и Лидией Михайловной Ермаковой.

Для школьников и студентов России на конференции был объявлен конкурс исследовательских работ имени летчика Виталия Васильевича Силантьева, совершившего воздушный таран над Бородинским полем 19 февраля 1942 года. На вручение награды приехала внучатая племянница летчика В.В. Силантьева – Светлана Юрьевна Пичугина из Владимира. Награду вручала ведущая конференции – Елена Геннадьевна Тимонина. Фильм подготовлен творческой группой музея-заповедника «Бородинское поле» с участием обучающихся и учителей СОШ «Лидер» Можайского района Московской области.

Слово методисту Бородинского музея – Марине Петровне Ганчиной.

Выступление референта директора Департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковника Игоря Михайловича Гойхмана было посвящено поиску и увековечению погибших воинов, в том числе авиаторов. Были обсуждены первые совместные шаги по организации памятника на могиле в г. Екатеринбурге и увековечении памяти летчика Степана Федоровича Кырчанова, совершившего в годы Великой Отечественной войны 2 тарана, бежавшего из фашистского плена и ставшего командиром партизанского отряда в Словакии, о котором А. Абрамов написал книгу «Замок на реке Грон». В первой нашей конференции по увековечению памяти совершивших таран летчиков 6 декабря 2022 года участвовала его родственница Людмила Алексеевна Майер (урожденная Кырчанова). Она и обратилась с просьбой о содействии в увековечении.

В ответных словах родных летчиков звучали слова благодарности Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» и ГБОУ Школе № 480 города Москвы имени Виктора Талалихина за организацию конференции и увековечение памяти погибших при защите Отечества летчиков. По общему мнению конференция была интересной и «душевной». Совместное чаепитие укрепило это мнение. Студентами был отмечен интересный формат подачи в виде «частного документального видеофильма о летчиках». Будем продолжать совместно с участниками конкурса «Забытая страница подвига» искать ненагражденных за совершенные подвиги – воздушные тараны летчиков, а затем и членов их семей для организации новой конференции.

Всем авторам и участникам создания видеофильмов о летчиках были вручены дипломы победителей конкурса видеофильмов «Виктору Талалихину равные». Родственники летчиков, после возвращения на малую родину, решили организовать экспозиции в школьных музеях, посвященные их героическим родным. Для этих музеев были выданы памятные знаки «Летчик-талалихинец», в каждый из которых внесена частица самолета И-16, на котором Виктор Талалихин совершил свой знаменитый воздушный таран.

Ответственный секретарь Совета Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы

полковник запаса А.Н. Земсков