«ВСЕГДА ПЕРВЫЙ НА КОНЕ И ПОСЛЕДНИЙ НА ОТДЫХЕ»

image_pdfimage_print

НА РУБЕЖАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Абрамов Евгений Петрович — полковник в отставке, доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. e-mail: svekla527@mail.ru)

«Всегда первый на коне и последний на отдыхе»

Из страниц военной биографии М.Ю. Лермонтова

Исследователи жизни и творчества М.Ю. Лермонтова по-разному объясняют его поступление на военную службу: невозможностью применить свои силы на другом поприще, желанием следовать примеру товарищей и др. Думается, были причины и в преемственности и полученном воспитании.

Уже в детские годы рано проявившиеся военные пристрастия Лермонтова опирались, прежде всего, на его родовую память. Воспитателем будущего поэта был пленный офицер наполеоновской гвардии Ж. Капе, чьи рассказы способствовали развитию в мальчике любви к боевой службе и военным подвигам. Как отмечал один из исследователей творчества Михаила Юрьевича, «уже с детства романтическая голова поэта была переполнена воинственными порывами; его влекло к сильным ощущениям, к борьбе с опасностями; он мечтал о боях, геройских подвигах и питал страсть к военным людям и военному быту»1.

Военная служба Лермонтова началась 10 ноября* 1832 года с зачисления его, «недоросля из дворян», кандидатом в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Через четыре дня будущий поэт был в неё зачислен на правах вольноопределяющегося унтер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка, а 18 декабря он, согласно приказу командира Школы, становится юнкером «с показанием по спискам из дворян»2.

Итак, Лермонтов, отказавшись от мысли продолжить обучение в Петербургском университете, зная, что военная служба, особенно в гвардии, принадлежала в то время к разряду блестящих профессий, принял решение стать офицером. Без сомнения, здесь сыграл определённую роль совет двоюродного дяди поэта, отставного штаб-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка А.Г. Столыпина. Кроме того, в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров готовились поступать некоторые родственники и друзья Михаила Юрьевича, в том числе Михаил Столыпин, Николай Юрьев и Николай Поливанов3.

В ноябре 1832 года один из московских приятелей поэта А.А. Лопухин писал ему: «Здравия желаю! Любезному гусару! — Право, мой друг Мишель, я тебя удивлю, сказав, что не так ещё огорчён твоим переходом, потому что с живым характером твоим ты бы соскучился в статской службе…»4. Следует заметить, что в то время для молодых дворян самой престижной была военная карьера. Всех гражданских чиновников называли «подъячими». По утверждению Герцена, чтобы считаться светским человеком, нужно было два года прослужить в гвардии или хотя бы в кавалерии. В 20—30-х гг. ХIХ столетия гражданская служба, «штатские» занятия были в высшем свете если не презираемы, то во всяком случае, не внушали достаточного уважения.

Не исключено, что при выборе военного поприща Лермонтовым руководило желание так или иначе осуществить свою мечту — выдвинуться, добиться славы, первенствовать. Безусловно, на принятие такого решения оказало влияние и стремление тогдашней молодёжи, за редким исключением, надеть производивший на неё особое обаяние, офицерский мундир5.

Спустя два года и один месяц после поступления в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров корнет Лермонтов прибыл для прохождения дальнейшей службы в лейб-гвардии Гусарский полк. В тот самый, который в октябре 1814 года нарушил топотом своих коней тишину Царского Села, разместившись в его бывшем уездном городке Софии. В тот самый полк, который за мужество и храбрость, проявленные в Отечественной войне 1812 года, был награждён тремя Георгиевскими штандартами, и про который Э. Голлербах писал: «А царскосельские гусары? Помните ли вы царскосельских гусар? Жаль мне вас, если не помните… Посмотришь на такого молодца, когда он проносится, как вихрь какой, на белом коне по плац-параду (сподобит же господь!)… и сам чёрт ему не брат, — ну, загляденье, глаз не отведёшь, всё отдай да мало!»6. В этом полку в разное время служили «гусарский Беранже» Д. Давыдов, выдающийся грузинский поэт и мыслитель А. Чавчавадзе, автор «Философических писем» П. Чаадаев, сын героя Отечественной войны генерала Н.Н. Раевского Николай, брат будущего вождя тайного общества греков П. Ипсиланти.

Полком во время службы Лермонтова командовал генерал-майор М.Г. Хомутов, участник Отечественной войны 1812 года, высоко ценивший дарование поэта, а седьмым эскадроном, куда был зачислен Михаил Юрьевич, — ротмистр Н.И. Бухаров, по словам князя А.В. Мещерского, «настоящий тип старого гусара прежнего времени»7.

Следует отметить, что служба в лейб-гвардии Гусарском полку была не слишком обременительной. Летом — учения, манёвры и смотры, в остальное время — караул в Екатерининском дворце, дежурства в полку, и, конечно же, поездки в Петербург. Лермонтов жил с товарищами дружно, офицеры любили его за высоко ценившуюся тогда «гусарскую удаль». Его конь Парадер, купленный у генерала Хомутова за 1500 рублей, считался одним из лучших.

И вдруг… выстрел Дантеса, мгновенная реакция Лермонтова стихотворением «На смерть поэта», и — перевод прапорщиком на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк, в связи с чем опальный корнет в письме к С.А. Раевскому горько пошутил: «Мне иногда кажется, что весь мир на меня ополчился, и если бы это не было очень лестно, то, право, меня бы огорчило… Прощай, мой друг. Я буду тебе писать про страну чудес — Восток. Меня убеждают словами Наполеона: “Все великие люди стремятся на Восток”»8.

К этому времени Лермонтовым были написаны «Боярин Орша», «Маскарад»», «Умирающий гладиатор», «Хаджи-Абрек», «Измаил-Бей». Таким образом, на Кавказ поэт уже ехал подготовленный гениальным предвидением к участию в шедшей там войне, знакомый с характером противника и его приёмами борьбы, что подтверждает поэма «Измаил-Бей» (1832 г.), в которой дано художественно-этнографическое описание горских племён Кавказа, рассказана поэтическая история Кавказской войны и предсказан её удачный для России исход («Какие степи, горы и моря // Оружию славян сопротивлялись? // И где веленью русского царя измена и вражда не покорялись?»)9. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Майков Б.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. СПб.: Тип. Яна Улясевича, 1909. С. 9.

2 Лермонтовский музей Николаевского кавалерийского училища.  СПб., 1883. С. 8.

3 Мануйлов В.А., Назаров Л.Н. Лермонтов в Петербурге. Л.: Лениздат, 1984. С. 17.

4 Лермонтов М.Ю. Соч. в 6 т. М.: Изд. АН СССР, 1957. Т. VI. С. 466.

5 Николаева М.Ф. Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. М.: Детская литература, 1956. С. 102.

6 Голлербах Э. Город муз. 2-е изд. Л., 1930. С. 92.

7 Русский архив. 1900. Кн. 12. С. 614.

8 Лермонтов М.Ю. ПСС. М.; Л., 1948. Т. 4. С. 430.

9 Лермонтов М.Ю. Соч. в 6 т. Т. III. С. 200, 201.

* Все даты в статье даны по старому стилю.