Восточный Сибирский военный округ (1865—1884 гг.): страницы истории

image_print

Аннотация. В статье освещается история Восточного Сибирского военного округа в контексте проведения российских военных реформ 1860—1870-х годов и развития внешнеполитической обстановки.

Summary. The article highlights the history of the Eastern Siberian Military District in the context of the Russian military reforms of 1860-1870 s and the foreign policy situation’s development.

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

АВИЛОВ Роман Сергеевич — аспирант кафедры отечественной истории и архивоведения Дальневосточного федерального университета

(г. Владивосток. Email: avilov-1987@mail.ru)

 

ВОСТОЧНЫЙ СИБИРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ (1865—1884 ГГ.): СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

На сегодняшний день история военных реформ 1860—1870-х годов в Российской империи в целом достаточно детально изучена отечественными и зарубежными учёными, как, впрочем, и военно-окружная реформа — одна из базовых составляющих проводившихся преобразований. История же конкретных военных округов, созданных на территории империи в результате этой реформы, по-прежнему остаётся малоосвещённой. Особенно это касается так называемых периферийных территорий России — обширных пространств, лежавших за пределами европейской части страны и существенно отличавшихся от неё по целому ряду параметров, в том числе — Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В России военно-окружная реформа, инициированная военным министром Д.А. Милютиным, проходила в 3 этапа и была направлена на унификацию системы местного военного управления на всей территории империи, в том числе в Восточной Сибири. Специфика её проведения здесь состояла в том, что военно-окружное управление внедрялось в регионе с ещё не устоявшимся административно-территориальным делением, хотя и имевшем опыт военного управления со времён учреждения Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (1822).

Высочайше утверждённое 6 августа 1864 года «Положение о военно-окружных управлениях» в течение следующего года дорабатывалось для удобства применения его к отдельным периферийным территориям империи, в том числе Восточной Сибири. За это время были тщательно рассмотрены разработанные генерал-губернатором Восточной Сибири генерал-лейтенантом М.С. Корсаковым проекты устройства в Восточной Сибири военно-окружного управления и преобразований находившихся там войск, согласованы все прочие мнения и проекты1. 6 августа 1865 года Александр II утвердил дополнения к «Положению…», в которых повелел: «Для местного управления военными силами и учреждениями на Кавказе, в Оренбурге, Восточной и Западной Сибири образовать военные округа: Кавказский, Оренбургский, Восточный и Западный Сибирские»2.

Важно отметить, что создан был именно «Восточный Сибирский военный округ», и лишь впоследствии его название начали писать по-разному, например, «Восточно-Сибирский» — по аналогии с созданным ранее и существовавшим параллельно генерал-губернаторством. Однако в приказах, приказаниях и других важнейших документах всегда значилось первоначальное, официальное название округа.

Поскольку начавшиеся ещё во времена генерал-губернаторства Н.Н. Муравьёва-Амурского дискуссии об административно-территориальном делении Восточной Сибири к 1865 году завершены не были, а военно-окружную реформу было необходимо провести, то созданный Восточный Сибирский военный округ территориально совпадал с уже существовавшим Восточно-Сибирским генерал-губернаторством. В его состав вошли территории Иркутской и Енисейской губерний, Якутской, Приморской, Амурской и Забайкальской областей, а также остров Сахалин. Характерной особенностью нового округа стали размеры: по площади он оказался приблизительно равен всем остальным военным округам России вместе взятым! Поэтому структуру его управления, в основе которой лежала типовая структура военных округов, пришлось несколько изменить, а полномочия отдельных органов и лиц заметно расширить.

Во главе Восточного Сибирского военного округа (ВСВО) стоял обладавший широкими полномочиями командующий войсками округа, он же генерал-губернатор Восточной Сибири, назначавшийся непосредственно императором. Первым обе должности занял М.С. Корсаков. Ему подчинялись все находившиеся в округе войска, а по хозяйственной части он являлся председателем Военно-окружного совета3. Примечательно, что de jure он подчинялся напрямую императору, на имя которого должен был (через военного министра) посылать ежегодные «Всеподданнейшие отчеты».

Высшим учреждением ВСВО для ведения военно-хозяйственных дел был Военно-окружной совет. Кроме председателя (командующего войсками округа), в его состав входили: начальник окружного штаба; особый член, назначавшийся военным министром; начальники местных военных управлений: окружной интендант, окружной начальник артиллерии, заведующий инженерной частью округа, окружной военно-медицинский инспектор. Особенностью совета были более широкие права и полномочия. При сильной удалённости Восточной Сибири от Петербурга, её географических особенностях и слаборазвитой системе связи эта мера была логична и оправданна. От типового состав совета ВСВО отличался отсутствием окружного инспектора военных госпиталей, обязанности которого «вследствие громадности расстояний, на которых разбросаны госпитали», были возложены на начальников местных войск в губерниях и областях.

Порядок управления вошедшими в состав ВСВО Забайкальской, Амурской и Приморской областями остался прежний — через военных губернаторов этих областей, подчинённых по военной части командующему войсками нового округа. Якутская область, Енисейская и Иркутская губернии управлялись, как и прежде, только гражданской администрацией4.

В трёх дальневосточных областях для непосредственного управления местными войсками военным губернаторам Забайкальской и Амурской областей были присвоены права и обязанности начальников местных войск и губернских воинских начальников. Делопроизводство по этим вопросам сосредоточивалось: в Забайкальской области — в специально созданном при военном губернаторе Управлении начальника местных войск, а в Амурской и Приморской областях — в штабах этих областей. Причём в Приморской области права и обязанности губернского воинского начальника были присвоены начальнику штаба области, через посредство которого местные войска и подчинялись военному губернатору.

Такие военно-административные решения были ещё одним следствием незавершённости дискуссий по новому гражданскому административно-территориальному делению Восточной Сибири. Не разрешив вопрос о новой системе гражданского управления, власти пошли на максимальное использование уже существовавшей и неплохо зарекомендовавшей себя старой системы. Совмещение в Восточной Сибири двух систем управления оказалось настолько удачным, что последующее перераспределение полномочий затянулось на десятилетия.

Столицей ВСВО остался Иркутск — главный город Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Одновременно проводилось преобразование войск; вся необходимая для этого нормативно-правовая база тоже была утверждена императором 6 августа 1865 года. После проведённых мероприятий общая численность сухопутных войск в округе, по официальным данным на 25 января 1866 года, определялась: регулярных — 9 батальонов, 1 рота, 2 батареи и горный дивизион, ½ артиллерийского парка и 44 команды, и иррегулярных (т.е. казачьих) — 3¾ пеших батальона, 35 конных сотен, 16 орудий и 2½ пешие сотни5. Среднегодовой списочный состав нижних чинов регулярных войск округа в 1865 году составлял 7798 человек6. Регулярные войска составляли: 6 батальонов пехоты (1-й — 6-й Восточно-Сибирские линейные батальоны), 1 резервный батальон (72-й резервный пехотный батальон), 2 губернских батальона (Красноярский и Иркутский). Кроме того, в Енисейской губернии было ещё 4 местных и 9 этапных команд, в Иркутской — 2 и 16, в Забайкальской области — 4 и 3 команды соответственно, а в Приморской — 1 крепостная и 5 постовых команд.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. подробнее об этом: Авилов Р.С. Реализация военно-окружной реформы 1862—1865 годов в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке: создание Восточного Сибирского военного округа // Вестник Челяб. гос. университета. 2012. Вып. 51. № 16. С. 18—25.

2 Полное собрание законов Российской империи. Собр. второе (ПСЗ РИ II.) СПб., 1865. Т. 40. № 42368; Приказ по военному ведомству № 279 от 6 августа 1865 г.

3 ПСЗ РИ II. Т. 39. № 41162.

4 Там же. Т. 40. № 42370; Приказ по войскам сухопутным и морским Восточного Сибирского военного округа № 2 от 1 сентября 1865 г.

5 Расписание сухопутных войск, исправленное по 25 января 1866 г. СПб., 1866. С. 227, 228.

6 Ведомость о числе больных, умерших, бежавших и выключенных в неспособные нижних чинов регулярных войск Восточной Сибири. За 1864 г., январь — апрель 1865 г. Приложена к приказам по войскам сухопутным, казачьим и морским Восточной Сибири за 1865 г. (подсчёт автора).