Вопросы энергетической политики в решениях Государственного комитета обороны СССР (1941—1945 гг.)

image_print

Аннотация. В статье проведён источниковедческий анализ комплекса документальных материалов, относящихся к деятельности ГКО СССР по управлению электроэнергетикой.

Summary. The paper offers a source-study analysis of a set of documentary materials related to the electric power engineering management by the USSR State Defense Committee.

ЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

 

Симонов Николай Сергеевич — ведущий инженер публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» — Магистральные энергетические сети Центра (ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра), доктор исторических наук

(Москва. E-mail: SimonovNS@mes-centra.ru).

 

Вопросы энергетической политики в решениях Государственного комитета обороны СССР (1941—1945 гг.)

Рассекречивание в 2005 году полного комплекта постановлений Государственного Комитета Обороны (ГКО) с подготовительными материалами позволяет исследователям более глубоко вникнуть в проблему организации и функционирования военно-мобилизационной экономики и ряда её базовых отраслей, к которым относятся топливная промышленность, транспорт и электроэнергетика. В данной статье мы остановимся на вопросах обеспечения промышлености электроэнергией в годы Великой Отечественной войны.

Из литературы о деятельности высшего партийно-государственного руководства СССР во главе с И.В. Сталиным в годы Великой Отечественной войны известно, что после образования ГКО его члены разделили между собой, да ещё и зафиксировав письменно, сферы постоянной деятельности. Электроэнергетика в числе этих сфер не упоминается. Вероятно, это обусловлено тем, что производство, передача и распределение электроэнергии являлось условием функционирования любого производственно-технологического комплекса, как военно-промышленного, так и гражданского. Хотя, например, в Германии министр вооружений Альберт Шпеер одновременно являлся министром энергетики, что особо подчёркивает значение данной отрасли для создания и функционирования технологических цепочек производства военной продукции, начиная от энергоёмких предприятий металлургии и «большой химии» и заканчивая сборочными процессами.

Большинство постановлений и распоряжений ГКО по вопросам электроэнергетики вышли за подписью члена ГКО, заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР, как правило, по представлению Наркома электростанций СССР (НКЭС).

По нашим подсчётам в период с июля 1941 по август 1945 года ГКО принял 308 решений, оформленных в виде постановлений и распоряжений, которые имеют непосредственное отношение к вопросам:

  1. Демонтажа оборудования, эвакуации и реэвакуации электростанций — 7 решений;
  2. Оказания помощи электростанциям в выдаче мощности, ликвидации последствий аварийных ситуаций, снабжении дополнительным оборудованием и запчастями, проведении плановых ремонтов, усилении охраны энергетических объектов — 53 решения;
  3. Организации работы территориальных управлений Наркомата электростанций и электроэнергетических систем (Уралэнерго, Мосэнерго, Ленэнерго и др.) — 29 решений;
  4. Обеспечения электростанций топливом (уголь, мазут, торф, дрова) и создания его запасов — 58 решений;
  5. Надёжного электроснабжения предприятий военно-промышленного комплекса, экономии электроэнергии и топлива в промышленности и коммунальном хозяйстве — 40 решений;
  6. Планирования выработки и распределения электрической и тепловой энергии электростанциями Наркомата электростанций СССР и ТЭЦ промышленных предприятий на календарный период — 21 решение;
  7. Ввода новых мощностей действующих электростанций, строительства новых электростанций, восстановления энергетических объектов в освобождённых районах — 66 решений;
  8. Использования передвижных (мобильных) электростанций — 9 решений;
  9. Демонтажа, вывоза и установки в СССР трофейного энергетического оборудования — 25 решений.

В 1941—1942 гг. ГКО издал по вопросам электроэнергетики 30 постановлений и распоряжений, в 1943 году — 74, в 1944 — 104, в 1945 году — 100. Во избежание двойного пересчёта отнесение решений к той или иной однородной группе проводилось только по одному критерию. Например, постановление № 8932с от 6 июня 1945 года о заказе в США оборудования для ДнепроГЭС было отнесено ко второй группе решений, т.е. оказания помощи электростанциям, хотя его можно также характеризовать с точки зрения восстановительного процесса и отнести к седьмой группе решений.

Из выделенных нами однородных групп решений особого внимания заслуживает комплекс производственно-технических вопросов, связанных с задачами повышения надёжности электроэнергетических систем и эффективности электропотребления предприятиями промышленности в условиях острого дефицита электроэнергии. В 1941—1942 гг. энергетика СССР потеряла 60 крупных электростанций суммарной мощностью 6 млн кВт, в т.ч. Днепровскую ГЭС. Производство электроэнергии в стране сократилось в два раза (с 48,3 млрд кВт./ч до 29,1 млрд кВт./ч), поэтому расходовать её приходилось крайне экономно — в пределах установленных для каждого наркомата, предприятия или учреждения лимитов (ограничений).

Установление лимитов электропотребления являлось исключительной прерогативой ГКО. На каждый квартал текущего хозяйственного года, иногда с помесячной коррекцией, ГКО утверждал общегосударственный план выработки электроэнергии с разбивкой плановых заданий по основным энергетическим системам.

Получив (квартальный или месячный) лимит электропотребления, а от наркоматов — заявку на распределение его по предприятиям, районные энергетические управления заполняли особые бланки, называвшиеся «лимитными листками», и рассылали их по предприятиям и учреждениям.

Бланк содержал:

— лимиты месячного и суточного расхода электроэнергии;

— лимиты нагрузки и расхода электроэнергии на рабочий и выходной дни на каждый месяц и квартал;

— часы утреннего и вечернего максимума (лимит нагрузки);

— установленный выходной день.

В 1942—1943 гг. лимиты потреблявшейся мощности и электроэнергии пересматривались ГКО почти ежемесячно, в зависимости от складывавшегося топливного баланса и изменявшихся производственных планов наркоматов.

Превышение лимитов «каралось» отключением потребителей от районных электросетей оперативно-диспетчерскими управлениями (ОДУ) электроэнергетических систем. Поскольку большинство распределительных сетей 0,4—10 кВ того времени проектировались по радиально-петлевому принципу, то отключение одного нарушителя зачастую приводило к вынужденному отключению потребителей по всей длине линии. Естественно, это вызывало жалобы и претензии потребителей на установленные лимиты.

18 января 1943 года ГКО по представлению НКЭС принял постановление № 2756 «О введении штрафов за перерасход электроэнергии на директоров предприятий и руководителей учреждений». Управляющие электроэнергетических систем получили право за превышение расхода электроэнергии против установленных лимитов «накладывать на директоров предприятий и руководителей учреждений штраф в размере 700 руб.»1.

Однако эта мера должного воздействия на нарушителей не произвела, например, Кировский завод Наркомата танковой промышленности при среднесуточном лимите расхода электроэнергии 1,03 млн кВт./ч в 1943 году систематически расходовал 1,15—1,2 млн кВт./ч в сутки2.

Имели место случаи «сговора» энергетиков с крупнейшими потребителями, когда руководители электроэнергетических систем без согласования с ГКО вносили изменения в «лимитные листки» отдельных предприятий и увеличивали для них суточный отпуск электроэнергии, в т.ч. за счёт её сверхплановой выработки. Для иллюстрации вышесказанного приведём выдержку из «Служебной записки Наркома электростанций тов. Жимерина Управляющему “Мосэнерго” тов. Мухитдинову» от 8 мая 1943 года:

«Указываю Вам на недисциплинированность в выполнении распоряжений НКЭС о даче объяснений самовольного изменения Вами лимитов отпуска электроэнергии, утвержденных ГКО на март месяц. Разъясняю Вам, что при наличии лимитов, утверждённых ГКО, районные управления или местные партийные и советские организации не имеют права самовольно, без указания ГКО, менять эти лимиты. Ваши объяснения, вместо признания собственной ошибки и обязательства не допускать её в дальнейшем, преследуют цель смазать эту ошибку и найти оправдывающие мотивы для Вашей недисциплинированности. Примите меры к недопущению в будущем подобных действий. Предупреждаю, что за повторение недисциплинированности Вы будете наказаны»3.

В период осенне—зимнего максимума нагрузки 1942/43 года частота электрического тока в сетях Главуралэнерго, Мосэнерго, Горэнерго, Ивэнерго, Ярэнерго, Удмуртского и Омского энергокомбинатов снизилась с нормативных 50 герц до предельно допустимого уровня 45—46 герц4.

Во II квартале 1943 года частота электрического тока в Уральской энергетической системе, производившей 32,5 проц. всей электроэнергии в стране, снизилась до аварийных 40—42 герц. И это едва не стало причиной непредсказуемого по своим последствиям «блэкаута» (авария в энергосистеме в тёмное время суток. — Прим. авт.) — как раз накануне гигантского сражения на Курской дуге. При работе с пониженной частотой на 13 электростанциях произошли поломки лопаток турбогенераторов. Электростанции встали на продолжительный ремонт. Народное хозяйство недополучило десятки млн кВт./ч электроэнергии.

17 августа 1943 года наркома электростанций Д.Г. Жимерина вызвали на доклад к Председателю ГКО И.В. Сталину. В опубликованных в 1985 году воспоминаниях Д.Г. Жимерин пишет, как, с трудом преодолев страх, он в простой и доступной форме объяснил Сталину, что «понижение частоты происходит из-за снижения числа оборотов турбин, а это связано с их перегрузкой».

«— А что нужно сделать? — последовал новый вопрос.

— Разгрузить турбины и уменьшить лимиты энергии потребителям.

— Вы что же, предлагаете остановить уральские заводы? — с раздражением спросил Сталин.

— Нет, товарищ Сталин, я этого не предлагаю. Но в расходовании электроэнергии на предприятиях имеются крупные недостатки…».

18 августа 1943 года в ЦК ВКП(б) на рабочее совещание к Г.М. Маленкову были вызваны все наркомы. «Мне, — пишет Жимерин, — было предложено коротко доложить обстановку, разъяснить, какие катастрофические последствия могут произойти, если не будет уменьшена нагрузка энергосистемы. <…> Возражений было больше, чем нужно, но здесь же было сформулировано постановление Государственного Комитета Обороны о снижении нагрузки, и наркомы завизировали его»5.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 644. Оп. 2. Д. 127. Л. 90.

2 Там же. Д. 417. Л. 63.

3 Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7964. Оп. 2. Д. 277. Л. 103.

4 Частота тока в электроэнергетической системе определяется скоростью вращения роторов генераторов и, следовательно, турбин. Стандартным значением частоты в нашей стране является 50 Гц. Частота тока в электроэнергетических системах, как правило, поддерживается автоматическими регуляторами и изменяется при нормальной эксплуатации в узких пределах. Мощность различных токоприёмников зависит от частоты неодинаково. Наиболее чувствительны к её отклонениям вращающиеся машины. Снижение частоты снижает скорость вращения асинхронных двигателей — приводов производственных механизмов, что приводит к возникновению технологического ущерба. При снижении частоты уменьшается сопротивление асинхронных двигателей и возрастает потребляемый ими ток, что вызывает дополнительный нагрев статора и ротора и, как следствие, сокращает срок службы двигателя за счёт ускоренного износа его изоляции при повышенной температуре.

5 Энергетики в Великой Отечественной войне: воспоминания старейших энергетиков: сборник статей / Сост. А.М. Марина, Д.Г. Котилевский, М.А. Золотайкина и др. М.: Энергоатомиздат, 1985. С. 18, 19.